§ 17. Идея построения социализма в одной стране и возвышение И.В. Сталина

1 Вспомните и назовите наиболее популярных большевистских лидеров.

2 Почему в партии большевиков началась борьба за власть? Причины отказа от нэпа

Постепенно наибольшее влияние в партийном аппарате приобрёл И.В. Сталин. Используя власть Генерального секретаря партии, Сталин постепенно сумел добиться выдвижения на ключевые посты в центре и на местах своих ставленников. Ими были В.М. Молотов (Скрябин, 1890—1986), С.М. Киров (Костриков, 1886—1934), Л.М. Каганович (1893—1991 ),А.И. Микоян (1895—1978) и др. А многие соратники В.И. Ленина, стоявшие у истоков создания РСДРП(б), так называемые старые большевики, были оттеснены от рычагов власти.

Благодаря новой экономической политике в 1925—1927 гг. по показателям производства зерновых культур и развитию животноводства удалось достичь и даже превзойти уровень России 1913 г. Были решены проблемы восстановления системы здравоохранения, образования, стало меньше бездомных и беспризорных детей. В то же время в годы нэпа выявились и обострились многие другие противоречия.

В деревне, несмотря на жёсткую систему налогообложения, начал расти слой средних и зажиточных хозяев (их называли кулаками), использующих наёмный труд. Одновременно увеличивалось число беднейших, малоземельных и безземельных крестьян, представлявших собой избыточное сельское население. Возможности найти работу в городе были ограничены, в стране ширилась безработица.

В 1925 г. правящая партия провозгласила курс на индустриализацию страны, но ресурсов для её осуществления не хватало.

Индустриализация — создание тяжёлой промышленности, крупного машинного производства.

Расчёт на привлечение иностранного капитала не оправдался. Немногочисленные предприятия, созданные с его участием (концессии), не играли заметной роли в экономике СССР. На их долю к концу 1920-х гг. приходилось около 1% производства. Частный российский капитал действовал в основном в сфере торговли. Новый слой предпринимателей (нэпманов) не вкладывал средства в долгосрочные проекты.

Медленное развитие промышленности осложняло формирование внутреннего рынка. Товарооборот между городом и деревней иссякал. Крестьянство не обеспечивалось сельскохозяйственной техникой и удобрениями. В деревне преобладало натуральное хозяйство, селяне потребляли 85 % собственной продукции.

Разгром «правого уклона» и новые ориентиры

В 1927—1928 гг. сложилась кризисная ситуация: план хлебозаготовок был сорван, возникла угроза голода в городах. Ряд лидеров ВКП(б), в частности её представитель в Коминтерне Н.И. Бухарин, Председатель Совнаркома СССР А.И. Рыков (1881—1938), глава профсоюзов М.П. Томский (Ефремов, 1880—1936), предлагали принять помощь из-за рубежа. Бухарин выдвинул идею углубления нэпа — введения более гибких закупочных цен, развития лёгкой промышленности, производства товаров широкого потребления. Всё это позволило бы наладить товарообмен между городом и деревней.

Однако Сталин в сложившейся ситуации занял иную позицию. Для выхода из продовольственного кризиса правящая партия в 1928—1929 гг. использовала жёсткие меры. Крестьян, не сдающих хлеб государству, привлекали к уголовной ответственности. Вновь начались крестьянские бунты, нападения на представителей власти. В 1929 г. в городах возродилась карточная система распределения продовольствия.

В этих условиях позицию Бухарина и его сторонников Сталин и верный ему партийный аппарат расценили как правый кулацкий уклон в партии. Их освободили от занимаемых постов. Пленум ЦК в апреле 1929 г. осудил «правый уклон» 300 голосами против 19.

Сталинская идея скорейшего построения социализма в СССР победила. В апреле 1929 г. XVI партийная конференция одобрила первый пятилетний план, предполагающий прежде всего развитие тяжёлой индустрии и оборонной промышленности. В ноябре 1929 г. первоначальные плановые задания были пересмотрены в сторону резкого увеличения темпов развития. Одновременно Сталин выступил со статьёй, в которой предрекал наступление «великого перелома» в жизни деревни и осуществление сплошной коллективизации сельского хозяйства, то есть его обобществления.

Различные формы кооперации в деревне развивались с 1917 г. Они включали товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), которая оставалась в собственности их членов; артели, где обобществлялись основные земельные угодья; коммуны, где общественной собственностью становились также усадьбы и приусадебные участки.

Артели и коммуны в конце 1920-х гг. объединяли не более 1 % всех крестьянских хозяйств.

Выдвинутая программа коллективизации предполагала повсеместное создание колхозов (коллективных хозяйств) и ликвидацию кулачества (зажиточного крестьянства) как класса. Ещё в 1928 г. для содействия кооперации были созданы государственные машинно-тракторные станции (МТС). Хотя возможности МТС были невелики, их существование поощряло крестьянство к объединению земельных угодий для более быстрой и продуктивной обработки.

§ 17 Вопросы и задания

1 Почему в ВКП(б) росло влияние И.В. Сталина и его сторонников? Какими методами он побеждал своих конкурентов?

2 Охарактеризуйте сталинскую идею победы социализма в одной стране. Чем объяснить её популярность в партии большевиков? Почему к ней отрицательно отнеслись многие зарубежные секции Коминтерна?

3 Почему Сталин выступил за отход от нэпа, переход к индустриализации и массовой коллективизации в сельском хозяйстве?

История в лицах

Н.И. Бухарин

Бухарин Николай Иванович (1888—1938).

Родился в семье учителей в Москве, учился в гимназии, Московском университете. Гимназистом увлёкся марксистскими идеями, в 1906 г. примкнул к большевикам. Несколько раз подвергался арестам, в 1910 г. отправлен в ссылку, бежал оттуда и эмигрировал за границу.

В 1918—1929 гг. был главным редактором центрального органа партии — газеты «Правда», членом Исполкома Коминтерна.

В 1923—1927 гг. выступал против идей Троцкого, Каменева и Зиновьева о возвращении к политике военного коммунизма. В борьбе с их влиянием в партии пользовался поддержкой И.В. Сталина.

После выступления против предложенных Сталиным в 1929 г. методов проведения коллективизации был объявлен идеологом кулачества. В 1934—1937 гг. — главный редактор газеты «Известия». В 1938 г. был репрессирован, в 1988 г. — реабилитирован.