§ 16. Советская внешняя политика 1920-х гг. и Коминтерн

1 Какую политику в отношении Советской России проводили державы Антанты в годы Гражданской войны?

2 Вспомните из курса Новейшей истории зарубежных стран, каковы были условия Версальского мирного договора.

3 Когда и при каких условиях был создан Коминтерн?

СССР и страны Азии

В 1921 — 1922 гг. Советское государство оказало поддержку национально-буржуазному режиму Турции. Она вела войну против Греции, поддерживаемой странами Антанты. Помощь оружием и участием военных советников сорвали план раздела собственно турецкой территории, намеченный державами-победительницами.

В 1921 г. Советская Россия заключила договор с Ираном, который Англия пыталась подчинить своему влиянию. Россия признала статус Ирана как независимого, суверенного государства.

В 1921 г. Россия заключила договор о дружбе с Афганистаном, где в 1919 г. потерпели поражение английские войска, пытавшиеся установить контроль над этой страной.

После разгрома белогвардейского движения на Дальнем Востоке Монголия, провозглашённая народной республикой, стала союзницей СССР.

Укреплялись связи Советского государства с Китаем. В начале 1920-х гг. там сложился единый революционно-демократический фронт, выступавший против попыток держав-победительниц превратить Китай в полностью зависимое государство. С 1923 г. советские военные советники начали помогать в формировании Национально-революционной армии Китая. Пост главного военного советника занял В.К. Блюхер. В Китай направлялось оружие, включая танки и самолёты.

СССР и страны Запада

С завершением Гражданской войны и переходом к нэпу с большой остротой встала проблема урегулирования отношений Советского государства с наиболее развитыми странами мира. Лидеры партии большевиков сознавали необходимость нормализации отношений с ними. Не менее важно было привлечь в Россию иностранные инвестиции. Для восстановления разрушенного хозяйства было необходимо развивать торгово-экономические связи с другими государствами.

Из европейских стран наиболее надёжным партнёром СССР стала Германия. Их сближало непрятие Версальского договора, заключённого победителями в мировой войне 1914—1918 гг. Германия чувствовала себя оскорблённой унизительными условиями мира. Интересы Советской страны Версальский договор также полностью игнорировал. В 1922 г. в Рапалло был заключён советско-германский договор об отказе от взаимных претензий. Он положил начало периоду экономического и военно-технического сотрудничества между двумя странами, укреплявшего их позиции на международной арене.

Труднее складывались отношения СССР со странами Антанты. В 1920-е гг. Советское государство добилось дипломатического признания и установления торгово-экономических отношений с большинством из них, кроме США. Тем не менее эти отношения стабильными не были.

Особую сложность представляли проблемы долгов царского и Временного правительств России странам Антанты, а также компенсации за национализированную и уничтоженную собственность иностранных граждан. На международных конференциях в Генуе и Гааге (1922), посвящённых нормализации отношений, возникли серьёзные разногласия. Страны Запада требовали полного удовлетворения своих претензий. Советская делегация добивалась возмещения материального ущерба, нанесённого интервенцией. В итоге решения так и не было найдено.

Поддержка Советской Россией освободительных движений в странах Азии рассматривалась в Англии и Франции как откровенно враждебная их интересам.

Несмотря на нерешённость многих принципиальных вопросов, торгово-экономические связи между СССР и странами Запада, хотя и крайне ограниченные, всё же развивались. К 1926 г. было заключено больше ста соглашений о создании концессий, в основном в области лесообрабатывающей, горнодобывающей промышленности и торговли. Однако удельный вес предприятий, созданных с участием иностранного капитала, в экономике России оставался ничтожно малым.

Дипломаты В.В. Боровский, М.М. Литвинов и Г.В. Чичерин на конференции в Генуе. 1922

Коминтерн и внешняя политика

Коминтерн был создан в тех условиях, когда лидеры партии большевиков, как и революционно настроенные социал-демократы в странах Запада, считали, что кризис, вызванный войной, в большинстве воюющих стран завершится мировой революцией.

Питательной почвой для этих идей были революция в Германии (ноябрь 1918 г.), завершившаяся свержением монархии и утверждением демократической республики; революция в Венгрии (март 1919 г.) и провозглашение там советской власти, которая продержалась менее трёх месяцев.

Каждую забастовку, любое выступление трудящихся за рубежом лидеры Коминтерна рассматривали как признак скорой реализации идеи мировой революции.

Большинство членов коммунистических партий, возникших в 1919—1920-е гг. и входивших в Коминтерн, были молодыми людьми, искренне верившими в близость мировой революции.

Многие теоретики Коминтерна — Л.Д. Троцкий, Р. Фишер и др. — считали, что социальные и экономические противоречия в большинстве стран мира достигли предельной остроты. Они предполагали, что достаточно небольшого толчка изнутри или извне, в том числе в виде актов террора, вторжения армий СССР в соседние государства, чтобы реализовать их идеалы.

С их точки зрения, попытки Советской России нормализовать отношения со странами Запада были отступлением от поставленной цели.

Незадолго до смерти В.И. Ленин нашёл компромиссный выход. Он провозгласил наступление периода временной стабилизации капитализма, когда от революционеров требуется переход к тактике накопления сил, а от Советского государства — поиск формулы «мирного сожительства» с буржуазными государствами. Кроме того, В.И. Ленин и другие лидеры партии большевиков подчёркивали, что они видят в секциях Коминтерна будущие правящие партии.

Коминтерн способствовал деятельности компартий, оказывал им материальную помощь. Поэтому деятельность Коминтерна, в котором руководящую роль играла партия большевиков, воспринималась в странах Запада как угроза их внутренней безопасности.

Начиная с середины 1920-х гг. Сталин делал особый акцент на возможности построения социализма в одной, отдельно взятой стране — в СССР. Он считал, что ВКП(б) в первую очередь должна исходить из интересов СССР. Это допускало ограничение поддержки зарубежным коммунистам. В то же время предполагалось, что они будут доказывать свою верность идеалам мировой революции солидарностью с политикой большевиков и пропагандой их идей.

В Коминтерне воззрения Сталина встретили с большим недовольством. Однако возражавший против сталинской идеи построения социализма в одной, отдельно взятой стране Председатель Исполкома Коминтерна (ИККИ) Г.Е. Зиновьев в 1926 г. вынужден был уйти с этого поста. Его обвинили в создании очередной оппозиции партии и сближении с Троцким. Саму должность Председателя ИККИ ликвидировали. Начались чистки рядов как ВКП(б), так и зарубежных компартий от приверженцев взглядов Троцкого и Зиновьева.

§ 16 Вопросы и задания

1 Как складывались отношения сотрудничества Советской России со странами Азии? Какие из них стали наиболее близкими союзниками СССР?

2 Каковы причины сближения Советского Союза и Германии?

3 Почему СССР было трудно найти взаимопонимание со странами Антанты?

4 Расскажите об эволюции взглядов партии большевиков и Коминтерна на возможность нормализации отношений СССР со странами Запада.

Документальные материалы

Из заявления советской делегации на первом пленарном заседании Генуэзской конференции (10 апреля 1922 г.):

Оставаясь на точке зрения принципов коммунизма, Российская делегация признаёт, что в нынешнюю историческую эпоху, делающую возможным параллельное существование старого и нарождающегося нового социального строя, экономическое сотрудничество между государствами, представляющими эти две системы собственности, является повелительно необходимым для всеобщего экономического восстановления <...>

Российская делегация явилась сюда не для того, чтобы пропагандировать собственные теоретические воззрения, а ради вступления в деловые отношения с правительствами и торгово-промышленными кругами всех стран на основе взаимности, равноправия и полного и безоговорочного признания <...>

Идя навстречу потребностям мирового хозяйства и развития его производительных сил, Российское правительство сознательно и добровольно готово открыть свои границы для международных транзитных путей, предоставить под обработку миллионы десятин плодороднейшей земли, богатейшие лесные, каменноугольные и рудные концессии, особенно в Сибири, а также ряд других концессий <...>

Из предложения союзных делегаций на Генуэзской конференции (15 апреля 1922 г.):

1. Союзные государства-кредиторы, представленные в Генуе, не могут принять на себя никаких обязательств относительно претензий, заявленных Советским правительством.

2. Ввиду, однако, тяжёлого экономического положения России, государства-кредиторы готовы сократить военный долг России по отношению к ним <...> Страны, представленные в Генуе, были бы также готовы рассмотреть не только вопрос об отсрочке выплаты процентов по финансовым требованиям, но также и об аннулировании части просроченных или отсроченных процентов.

3. Однако должно быть твёрдо установлено, что Советскому правительству не может быть сделано никаких скидок в отношении:

а) как долгов и финансовых обязательств, право требования по которым принадлежит иностранным гражданам <...>;

б) так и прав этих граждан на возвращение им их имущества и компенсацию за ущерб, нанесённый этому имуществу, или его утрату.

Охарактеризуйте позицию советской делегации на переговорах в Генуе. Какой путь решения спорных вопросов она предлагала? В чём состояла позиция стран Антанты? В чём они были готовы пойти на уступки?


Поделиться: