§ 40. КУЛЬТУРА

КОНТРАСТЫ ДУХОВНОЙ жизни. Период конца 50-х — начала 60-х гг. воспринимался многими современниками как возрождение отечественной художественной культуры. Большое значение в подъеме литературного творчества и повышения его социальной роли имели литературно-художественные журналы. Лидирующее положение среди них занял «Новый мир», редактируемый А. Т. Твардовским. Своего читателя искали и находили вновь созданные журналы «Москва», «Наш современник», «Молодая гвардия». Функции надежного лоцмана в мире новейших зарубежных изданий успешно выполнял журнал «Иностранная литература». Событием в литературной жизни стало появление издания для вступающих в жизнь — журнал «Юность». Его главный редактор В. П. Катаев сумел сплотить вокруг себя генерацию молодых писателей с обостренным чувством правды, совестливости, со стремлением искать новые пути в литературе. Журнал быстро нашел и своего читателя — не закомплексованное догмами и ритуалами сталинизма «племя младое, незнакомое».

Твардовский Александр Трифонович (1910—1971)

На страницах «Юности» состоялся творческий дебют плеяды молодых поэтов — Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной. Большой зал Политехнического музея, Малая спортивная арена в Лужниках, площадь в Москве перед памятником Маяковского собирали на встречи со своими любимыми поэтами тысячи людей, приходивших послушать их новые стихи. «Поэт в России больше чем поэт» — эти слова Е. Евтушенко точно отражали психологический настрой той эпохи как времени больших надежд. Новыми, созвучными духу времени гранями выявило себя творчество уже маститых литераторов («Теркин на том свете» А. Т. Твардовского, «Повесть о жизни» К. Г. Паустовского, «Русский лес» Л. М. Леонова).

Пастернак Борис Леонидович (1890—1960) — лауреат Нобелевской премии «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа»

Явлением не только отечественного, но и мирового искусства стал кинематограф периода «оттепели». Золотой фонд советского и мирового кино пополнили фильмы: «Летят журавли» М. К. Калатозова, «Баллада о солдате» Г. Н. Чухрая, «Судьба человека» С. Ф. Бондарчука, «Девять дней одного года» М. И. Ромма, «Гамлет» Г. М. Козинцева и некоторые другие. Смело ломал сложившиеся стереотипы, искал новые пути в искусстве театр «Современник» во главе с молодым режиссером О. Н. Ефремовым.

Новое пробивало себе дорогу в острой борьбе с ретроградами в искусстве, сплотившимися вокруг таких изданий, как журнал «Октябрь». В штыки был встречен официозной критикой роман В. Д. Дудинцева «Не хлебом единым», представлявший собой еще робкую попытку сказать о некоторых реальных проблемах и противоречиях советского общества и поднять тему бюрократизма. Нетерпимостью в духе борьбы с космополитизмом была проникнута кампания, развернутая в связи с публикацией на Западе романа Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» и присуждением автору в 1958 г. Нобелевской премии. Пастернака публично резко критиковали даже те из его коллег, кто в частных беседах выражал ему свое восхищение. Его буквально заставили отказаться от самой престижной в мировом сообществе литературной награды, исключили из Союза писателей СССР.

Главный удар по мятущейся, колеблющейся, «идейно неустойчивой» интеллигенции, по всем, кого не удовлетворяла начавшая утверждаться в обществе после отстранения Хрущева духовная атмосфера, наносился на «сталинском направлении».

В 1968 г. выдающийся представитель советской и мировой литературы (лауреат Нобелевской премии за 1965 г.), член ЦК КПСС М. А. Шолохов направил в газету «Правда» отрывок из романа «Они сражались за Родину». Редактор, не решившись его опубликовать, переслал рукопись Брежневу. Не получив никакого ответа, Шолохов написал генсеку письмо. Напомнив, что все его предыдущие произведения — «Тихий Дон», «Поднятая целина» — почти полностью печатались в «Правде», он заключал: «Нельзя дальше тянуть... по следующим причинам: 1) Я пока не работаю, ожидая твоего решения. Не то настроение, чтобы писать; 2) О существовании этого отрывка и о том, что он находится в «Правде», широко известно в Москве, и мне вовсе не улыбается, если где-нибудь в «Нью-Йорк тайме»... появится сообщение о том, что «вот, мол, уже «Шолохова не печатают» .

Шолохов Михаил Александрович (1905—1984) — лауреат Нобелевской премии «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время»

Брежнев так и не откликнулся, однако последний аргумент оказался действенным. Глава романа в газете появилась, но в измененном до неузнаваемости виде. Из нее была исключена целая сюжетная линия, связанная с темой сталинских репрессий.

Подобные случаи лишь увеличивали испуг власти: если уж Шолохов заговорил таким языком, то что можно ждать от Солженицына? Пройдет шесть лет, и А. И. Солженицын будет лишен советского гражданства и «выдворен» из страны. Все его произведения будут изъяты из библиотек и книготорговой сети. Вынуждены будут покинуть Родину выдающиеся представители творческой интеллигенции: создатель шедевра отечественного искусства — фильма «Андрей Рублев» кинорежиссер Андрей Тарковский, виолончелист Мстислав Ростропович и его жена певица Галина Вишневская, главный режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов, будущий нобелевский лауреат (1987) поэт Иосиф Бродский.

После того как в речи на праздновании 20-летия победы в Великой Отечественной войне Брежнев с одобрением вспомнил о Сталине, в ЦК посыпались письма. С предостережением о негативных последствиях назревающего в «верхах» намерения «реабилитировать» Сталина выступили крупнейшие деятели науки и культуры: академики П. Л. Капица, А. Д. Сахаров, И. Е. Тамм, писатели В. П. Катаев, К. Г. Паустовский, К. И. Чуковский, режиссеры О. Н. Ефремов и Г. А. Товстоногов, актер И. М. Смоктуновский и др. Из 25 высокоавторитетных «подписантов» режим решился выслать из страны лишь писателя В. П. Некрасова.

Бродский Иосиф Александрович (1940—1996) — лауреат Нобелевской премии «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии»

Выдворяя из страны главным образом «проводников идей тлетворного Запада», власть внимательно следила за творчеством тех, кто критиковал режим с национально-патриотических позиций. Речь идет о сформировавшейся в 60-е и 70-е гг. плеяде писателей-«почвенников», представленной именами Ф. А. Абрамова, В. П. Астафьева, В. И. Белова, В. Г. Распутина, В. М. Шукшина. Описывая тяжелую жизнь простых людей, они руководствовались установкой на сохранение и приумножение духовного потенциала народа. По отношению к ним власть имущие старались быть гибче, то обвиняя в «очернительстве» и притесняя, то раздавая государственные премии.

Трифонов Юрий Валентинович (1925-1981)

Жизнь и проблемы горожан, искания интеллигенции нашли отражение в произведениях Ю. В. Трифонова. Огромную популярность имели магнитофонные записи отечественных бардов, особенно В. С. Высоцкого и кумира интеллигенции Б. Ш. Окуджавы.

Высоцкий Владимир Семенович (1938-1980)

И тем не менее чем ярче звучали в стране ноты духовного протеста, тем более ужесточался идеологический и политический прессинг власти. Инициированный Хрущевым новый этап религиозных гонений, в первую очередь на Русскую православную церковь, приобрел характер методичного «выдавливания». Однако вернуться к сталинизму брежневскому режиму не удалось. Изменения, происходившие в обществе, имели необратимый характер.

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА. Потрясенные космическим прорывом СССР американцы стали искать причины своего отставания в этой области. Они очень быстро установили, что одна из них — в системе образования США, и начали изучать советский опыт. Он содержал много полезного как в плане масштабов финансирования отрасли, обеспечения массовости, всеобщности образования, так и с точки зрения качества программ и методов обучения.

Между тем к середине 50-х гг. стало очевидным, что созданная в СССР система всеобщего семилетнего образования не вполне соответствует потребностям нового этапа развития страны на пороге НТР, особенно в подготовке квалифицированных специалистов для всех отраслей народного хозяйства. Чтобы исправить это положение, потребовался комплекс мер. Была полностью отменена плата за обучение как в школах и техникумах, так и в вузах, дан ход процессу политехнизации обучения.

Сфера образования и подготовки кадров внешне выглядела еще вполне благополучно. Установка на всеобщее среднее образование молодежи выполнялась: к середине 70-х гг. она была реализована на 9/10. Но требование к учителям — «работать без отсева», т. е. не ставить двоек учащимся и не допускать второгодничества, — вело к снижению уровня школьного обучения. Серьезные сбои обнаружились в системе вечерних и заочных школ.

Ландау Лев Давидович (1908—1968) — лауреат Нобелевской премии «За основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия»

Не оставалось в стороне от общих проблем страны и высшее образование. Число студентов вузов росло год от года, поступить в высшие учебные заведения могли около трети желающих. В условиях сохранения высоких конкурсов в вузах новые наборы все в большей степени стали осуществляться не на базе состязательности реальных знаний абитуриентов, а на основе личных связей, в ряде случаев — подкупа, а также «телефонного права» партийно-государственной элиты. Попытки возродить рабфаки с целью влить в интеллигенцию порцию «рабоче-крестьянской крови», желаемых результатов не принесли.

50—60-е гг. стали временем интенсивного прогресса отечественной науки. СССР вышел в мировые лидеры по числу научных работников. Закономерно, что именно на это двадцатилетие приходится 80% всех открытий, обогативших отечественную науку за 50 с лишним послевоенных лет. При этом каждое четвертое из мировых научных открытий принадлежало советским ученым. Даже для простого перечисления их не хватило бы целого урока. Назовем лишь имена нобелевских лауреатов тех лет (с 1956 по 1964 г.) за высшие достижения в мировой науке: химик Н. Н. Семенов, физики Н. Г. Басов, Л. Д. Ландау, А. М. Прохоров, И. Е. Тамм, П. А. Черенков, И. М. Франк.

Крупные изменения произошли и в совершенствовании организации научного процесса. В стране стали возникать многочисленные «наукограды» — города, целиком работавшие на науку. Постановлением правительства от 18 мая 1957 г. о создании в Сибири «мощного научного центра» предусматривалось построить для Сибирского отделения АН СССР «научный городок близ г. Новосибирска», число жителей которого вплоть до распада СССР непрерывно росло. В окрестностях Москвы стало функционировать до трех десятков «наукоградов».

Семенов Николай Николаевич (1896-1986) — лауреат Нобелевской премии «За исследования в области механизма химических реакций, за создание теории цепных реакций»

Слабым звеном в научном прогрессе в целом была недостаточная связь науки с производством. Многие достижения отечественной научной мысли доходили до внедрения в народное хозяйство годами и десятилетиями, многие оказывались вообще не востребованными. Сенсационные открытия и достижения в рамках засекреченных программ ВПК получали лишь узкое военно-техническое применение. «Сила, не ставшая революционной» — с этим итоговым суждением отечественного историка о роли науки в развертывании НТР в нашей стране нельзя не согласиться. Вина за это целиком лежит на косной, неповоротливой, узкоориентированной авторитарно-бюрократической системе, айсберг которой не смогла растопить «оттепель».

Останкинская телевизионная башня. 1967 г.

Однако в брежневские времена удалось сделать то, чему всячески противился Хрущев: восстановить в своих правах генетику, отечественные традиции которой восходили к школе великого естествоиспытателя Н. И. Вавилова, замученного в сталинских застенках. Были также разоблачены (посмертно) псевдонаучные достижения «злого гения» советской биологии Т. Д. Лысенко.

Расходы на науку продолжали оставаться на достаточно высоком уровне, росла (вплоть до начала 80-х гг.) и численность научных работников в стране. Но в соревновании с США на этом направлении СССР начинает постепенно отставать. Если в середине 70-х гг. расходы на науку составляли 3/4 от американских, то через 10 лет — менее чем 2/3. Соответственно снизилась и доля СССР в мировых научных достижениях. Наметилось отставание советского космического проекта от американского, что позволило США взять моральный и научно-технический реванш — совершить в 1969 г. первую высадку человека на Луну. Еще более осложнилась проблема внедрения достижений науки в производство; строгости в плане нераспространения научных открытий и технологий по линии ВПК возросли. Советский Союз все более упускал шанс активно участвовать в мировом процессе обмена научными достижениями и передовыми технологиями.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Как оппозиционная интеллигенция боролась против ограничения прав и свобод в СССР?

2. Какую роль брали на себя государство и ЦК КПСС в попытках воздействовать на творчество писателей, поэтов, деятелей искусства?

3. Охарактеризуйте развитие науки и образования. Какие проблемы существовали и как они разрешались?

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Первое послесталинское десятилетие, по мнению ряда аналитиков, знаменует собой, с одной стороны, пик достижений и возможностей советской системы, а с другой — начало ее конца. Хрущев в своих начинаниях остановился на полпути. А для политика, лидера эта позиция является наиболее уязвимой: он подвергается ударам и «справа», и «слева» при ослабевающем доверии к нему со стороны «молчаливого большинства», народа.

Отстранив Хрущева от власти, его политические наследники не продолжили лучшие начинания в реформаторских преобразованиях страны, хотя и отказались от попыток повернуть ее вспять к режиму сталинизма. Вместе с тем неверно было бы воспринимать «брежневскую эпоху» в одном цвете и ключе.

Миллионы советских граждан трудились напряженно и честно. Страна была буквально покрыта стройками, в том числе гигантскими, поражающими воображение своей масштабностью. Не в полную меру, но люди все же ощущали отдачу от своего труда.

И не вина, а беда их заключалась в том, что авторитарно-бюрократическая система сводила эффект от усилий народа к минимуму, а подчас и к нулю.

При всей серьезности назревавших застойных и кризисных явлений путь страны к будущей социально-экономической катастрофе не был однозначно запрограммирован. Еще оставался определенный запас прочности для реализации других, более благоприятных вариантов развития. Многое в этих условиях решал субъективный фактор, в том числе мера готовности и способности общества и политических лидеров к поиску действенных мер по выходу из складывавшейся ситуации.

ЗАДАЧИ ДЛЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ОБСУЖДЕНИЯ

1. На следующий день после того, как был заслушан и одобрен доклад Н. С. Хрущева на XX съезде КПСС «О культе личности и его последствиях», были объявлены результаты тайного голосования в высшие органы партийной власти. Делегаты аплодисментами

встречали имена Маленкова, Молотова, Кагановича, Ворошилова и других из числа ближайшего сталинского окружения. Почему? Ведь после столь разоблачительного доклада стала очевидной причастность этих лиц к злодеяниям Сталина.

2. США, Англия, Франция, другие страны, создавая в 1949 г. военный блок НАТО, заверяли мировую общественность, что данный шаг — это фактор мира и безопасности в Европе. Однако когда в середине 50-х гг. Председатель Совета Министров СССР Н. А. Булганин официально заявил о готовности Советского Союза вступить в НАТО, то западные страны оставили это предложение без ответа. Почему?

3. В соревновании с капиталистическим миром Советский Союз ценой многолетних усилий добился в 60—70-е гг. паритета в военной области. А почему государство не смогло добиться превосходства в экономике, решающей мирные, созидательные задачи? Ведь то оружие, которое страна имела, могло быть произведено лишь на базе высокоразвитой экономики, выдающихся достижений в науке, технике и других сферах. Обоснуйте свой ответ.

Экономическое развитие России в начале XX в.

М. Ф. Ларионов. Автопортрет. 1910 г.

Н. С. Гончарова. Рыбаки. 1908 г.

А. В. Лентулов. Василий Блаженный. 1913 г.

Россия в годы Первой мировой войны. Революция 1917 г.

Б. М. Кустодиев. Большевик. 1920 г.

К. С. Малевич. Плотник. Конец 1920-х гг.

Гражданская война и интервенция в России. 1918—1922 гг.

К. С. Малевич. Красная конница. 1928—1932 гг.

К. С. Петров-Водкин. Тревога. 1934 г.

Экономическое развитие СССР. 1926—1941 гг.

Д. П. Штеренберг. Аниська. 1926 г.

К. С. Мельников. Клуб им. Русакова в Москве. 1927—1929 гг.

Ю. И. Пименов. Новая Москва. 1937 г.

Брестская крепость. Холмские ворота

А. И. Лактионов. Письмо с фронта. 1947 г.

П. А. Кривоногое. Победа. 1948 г.

Великая Отечественная война. 1941 —1945 гг.

Экономика СССР. 1966—1990 гг.

Е. В. Вучетич. Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. Волгоград. 1963—1967 гг. Фрагмент

Л. В. Руднев. Высотное здание Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. 1949—1953 гг.

Т. Н. Яблонская. Хлеб. 1949 г. Фрагмент

Российская Федерация. 2000 г.

Медаль «Золотая Звезда»

Герб и флаг Российской Федерации

Орден «За заслуги перед Отечеством » IV степени

Медаль Суворова

Орден Жукова

Медаль Жукова


Поделиться: