Глава третья

СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛИЗМА В ОДНОЙ СТРАНЕ: 1922—1940 гг.

Временный памятник К. Марксу и Ф. Энгельсу в Москве. Открыт 7 ноября 1918 г.

Победа в Гражданской войне не смогла предотвратить нарастания общего кризиса советского общества. Он затронул все стороны жизни. Утверждение социалистических начал «военно-коммунистическими» методами обернулось людской трагедией. «Это было самое разудалое и полоумное время... — вспоминал один из очевидцев, — когда разрушали церкви, а на площадях ставили наскоро слепленных из плохого гипса Марксов и Энгельсов — одна такая пара, помню, просто растрескалась в Москве от мороза, а потом растеклась под дождем, как снежная кукла от весенних лучей. Это было страшное время — террора, холода и всяческого зверства». Вся псевдо- коммунистическая «постройка» первых послеоктябрьских лет растрескалась и растеклась, как гипсовые памятники духовных наставников большевиков. Требовалось «серьезное переосмысление», — как выразился Ленин, — всех представлений о социализме. Однако этого не произошло. И не только из-за болезни и скорой кончины Ленина, а прежде всего потому, что его преемники оказались увлечены борьбой между собой за власть, не предполагающей каких- либо попыток беспристрастного анализа прошлого и взвешенных прогностических решений будущего.

Новая экономическая политика (нэп), сменившая в марте 1921 г. «военный коммунизм», во многом означала отступление от того, что делалось ранее: продразверстку заменили продовольственным налогом (продналогом), разрешив крестьянам продавать излишки зерна. Процессу национализации в известной мере дали обратный ход: предприятия, отошедшие в государственную собственность, сдавались в аренду на определенный срок и за определенную плату или концессии иностранным предпринимателям или фирмам под определенные гарантии. Однако с точки зрения значительной части стоящей у власти партии это представляло собой отклонение от основной цели — «скачка в социализм». Поэтому, хотя новая экономическая политика планировалась «всерьез и надолго», от нее вскоре легко отказались, вернувшись к мерам внеэкономического принуждения, окончательно уничтожили свободу торговли и рыночное регулирование промышленного и сельскохозяйственного производства.

Политика форсирования социальных и экономических «достижений» нуждалась в мобилизующих лозунгах. С конца 20-х гг. основным стал лозунг строительства социализма в одной стране. Любого сомневающегося в его реальности объявляли «врагом народа». Пришло время тотального контроля государства над всей общественной и экономической жизнью, ее принудительного регулирования. Время нового террора, новых героев и новых мифов.

ПРОБЛЕМНЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Читая главу, попробуйте собрать воедино факты, которые объясняют, почему нэп не состоялся.

2. Сделайте выводы о реальных результатах для россиян, которые дало строительство социализма в одной стране.

3. Проанализируйте особенности строительства союзного государства. Используйте материалы учебников по правоведению и географии, в которых приводятся данные о типах государственного устройства.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

1. Новая экономическая политика проводилась во всех регионах России. Как она осуществлялась в вашей области, районе, городе, селе? Были ли у вас свои крупные нэпманы? Какая участь их постигла с отменой нэпа?

2. Установите, какие объекты (фабрики, заводы, институты, школы, железные дороги и т. п.) были построены и введены в эксплуатацию в 20—30-е гг. в вашей местности.

3. Прочитайте стихи и прозу 20—30-х гг. Каковы их содержание и идеи?

4. Знакомы ли вы с музыкальным наследием тех лет? Какие песни популярны до настоящего времени?

5. Видели ли вы фильмы конца 20—30-х гг.? Назовите режиссеров и актеров старшего поколения, ставших гордостью отечественной культуры.

§ 21. ОБРАЗОВАНИЕ СССР

СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО: ПОИСК ФОРМ. Распад Российской империи и Гражданская война подорвали традиционные хозяйственные и культурные связи между различными регионами страны. Стали расти сепаратистские настроения (сепаратизм). Возникли самостоятельные национальные республики — Украинская, Белорусская, Закавказская, включавшая в свой состав после насильственной «советизации» Азербайджан, Армению и Грузию. Их взаимодействие с Российской Федерацией определялось специальными договорами, предусматривавшими совместные меры по созданию единых вооруженных сил, денежной системы, внешней и внутренней политики, включая образование, делопроизводство, суд и т. д. Учета своей хозяйственной самостоятельности и национальной специфики требовали и входившие в состав России автономии — Татарская, Башкирская, Дагестанская, Якутская, Туркестанская и др. Все это создавало серьезные трудности в решении многих жизненно важных проблем, несмотря на ту мобилизующую роль, которую играла ленинская коммунистическая партия с ее жесткой дисциплиной и четкой организационной структурой, обеспечивающей обязательность исполнения указаний и распоряжений вышестоящих инстанций.

1922 — избрание И. В. Сталина Генеральным секретарем ЦК РКП(б)

Инициатором решительного восстановления сильного унитарного государства выступил И. В. Сталин, избранный весной 1922 г. Генеральным секретарем ЦК РКП(б). Его «план автономизации» был направлен против роста независимости договорных и автономных республик и их стремления ослабить властные полномочия центра. Он предполагал вхождение независимых республик в состав РСФСР в качестве автономных, право которых на самостоятельность резко ограничивалось.

1922, 30 декабря — провозглашение СССР

Не возражая против ленинских предложений о создании нового государственного образования — Союза Советских Социалистических Республик, в который на равных вошли бы все договорные республики, включая и РСФСР, Сталин полагал это чистой формальностью. Требования создания общефедеральных органов власти и разграничения их полномочий с полномочиями властных органов на местах он оценивал как «национальный либерализм», а своих оппонентов именовал «национал-уклонистами».

Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (1878-1953)

1924, январь — принятие Конституции союзного государства

30 декабря 1922 г. на I Всесоюзном съезде Советов представители Российской и Закавказской федераций, а также Украины и Белоруссии подписали Союзный договор, провозглашавший создание Союза Советских Социалистических Республик. В январе 1924 г. II Всесоюзный съезд Советов утвердил Конституцию нового союзного государства как федерации суверенных советских республик. В компетенции общефедерального правительства находились вопросы внешней политики, внешней торговли, строительства вооруженных сил, путей сообщения. Решение остальных вопросов оставалось за правительствами союзных республик. Высшим законодательным органом СССР был Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК), состоявший из двух равноправных палат — Союзного Совета, который выбирался на Всесоюзном съезде Советов от всего состава делегатов, и Совета Национальностей, избиравшегося делегатами, представлявшими каждую союзную республику и каждую национальную автономию. Первыми сопредседателями ЦИК СССР стали председатели ЦИК республик-учредителей: от РСФСР — М. И. Калинин, УССР — Г. И. Петровский, БССР — А. Г. Червяков и ЗСФСР — К. Н. Нариманов.

Калинин Михаил Иванович (1875-1946)

Казалось, принципы нового государственного объединения знаменуют торжество идей федерализма, с разделением функций между центром и регионами. На деле это было далеко от истины. Победа сталинских установок обернулась победой централистских устремлений партийно-государственного аппарата.

РАЗНОГЛАСИЯ В РУКОВОДСТВЕ РКП(б). Тяжелейшее экономическое положение, развал хозяйства, недовольство рабочего класса, выступления крестьянства вызвали глубокий кризис в большевистской партии. Обострились разногласия по всем важнейшим вопросам, определявшим жизнь страны.

С одной стороны, вспомнили о меньшевистской идее фиксированного сбора зерна и других продуктов, позволяющей крестьянству самостоятельно распоряжаться оставшейся частью урожая. Первым весной 1920 г. заговорил об этом Троцкий, но поддержки тогда он не нашел.

Петровский Григорий Иванович (1878—1958)

С другой стороны, тот же Троцкий выступил инициатором дальнейшей милитаризации труда. Наведя армейскими методами порядок на транспорте, руководство которым поручили ему, и учитывая роль, которую сыграл в решении производственных задач профессиональный союз транспортников, он призвал к усилению производственной, а не общественной роли профсоюзов, выступил за планомерное превращение их в аппарат государства путем сращивания с Советами. Острие критики направлялось против «до бесчувствия дошедшего, не в меру развитого централизма» и подмены Советов партийными органами, а также бюрократизма, ставшего «вопросом, больным для партии».

Нариманов Кербалай Наджав оглы (1870-1925)

Накануне X съезда Зиновьев, желая дискредитировать Троцкого, убедил Ленина в том, что тот стал на путь фракционной борьбы, так как отказался войти в состав комиссии ЦК, созданной для подведения итогов дискуссии. Это имело роковые последствия.

Работа партийного съезда совпала по времени с Кронштадтским восстанием. Часть делегатов принимали участие в его подавлении. Власть висела на волоске. По предложению Ленина были приняты чрезвычайные меры для сохранения внутрипартийного единства. Специальной резолюцией съезда запрещались любые фракции. За малейшие нарушения предусматривалось исключение из рядов партии. В дальнейшем данная резолюция обеспечила возможность проведения многочисленных массовых партийных чисток и репрессий со стороны Государственного политического управления (ГПУ, с 1924 г. — ОГПУ).

1922 — Генуэзская конференция

Почти без возражений X съезд партии принял решение о необходимости замены продразверстки продовольственным налогом. Так был сделан первый шаг в определении нового направления экономической политики страны. Началась перестройка руководства промышленностью. Созданные в годы «военного коммунизма» главки (отсюда термин — «главкизм») сохранялись только в топливно-энергетическом комплексе и металлургии. Все принадлежавшие государству предприятия переводились на хозяйственный расчет (хозрасчет,), определявшийся соотношением прибылей и издержек. Наиболее рентабельные из них группировались в тресты по принципам однородности продукции или стадий переработки сырья либо территориальным. Большая их часть передавалась в ведение местных советов народного хозяйства — совнархозов (советов народного хозяйства). Впервые был поставлен вопрос о необходимости разделения функций советов и партийных органов.

Червяков Александр Григорьевич (1892—1937)

Важные изменения произошли и в составе партийного руководства. Те, кто в предсъездовской дискуссии поддерживал Троцкого, в новый состав ЦК не попали. Благодаря Зиновьеву Троцкий получил несмываемое клеймо — фракционер. Группу Шляпникова обвинили в «уклоне». Отныне всех, кто обвинялся в отклонении от линии партии, стали называть уклонистами. Резко возросла роль Сталина, возглавившего секретариат ЦК и ставшего его Генеральным секретарем. Сталин, Зиновьев и Каменев начали совместную борьбу за партийное лидерство. Их главным соперником являлся Троцкий, которого многие считали преемником Ленина.

ДЕБЮТ СОВЕТСКОЙ ДИПЛОМАТИИ. Советско-польская война завершилась подписанием Рижского мирного договора 1921 г. К Польше отошли западные земли Украины и Белоруссии. Были оформлены дипломатические отношения с Литвой, Латвией, Эстонией и Финляндией. Гарантировались взаимоуважение государственного суверенитета, отказ от вмешательства во внутренние дела и враждебной пропаганды.

Дебют советской дипломатии на международной арене состоялся в апреле — мае 1922 г. в итальянском городе Генуе на конференции по экономическим и финансовым вопросам, созванной по решению верховного совета Антанты. Представители 29 европейских стран, 5 британских доминионов, а также наблюдатель от США собрались для поиска выхода из послевоенного кризиса. Они попытались навязать свои условия России и странам, потерпевшим поражение в мировой войне, — Германии, Австрии, Венгрии и Болгарии. От России требовали признания всех долгов царского и Временного правительств, возвращения иностранным владельцам национализированных предприятий или возмещения их стоимости, ликвидации государственной монополии на внешнюю торговлю и т. д.

В состав советской делегации входили видные политики, экономисты, общественные деятели из всех договорных республик. Ее руководителем стал народный комиссар иностранных дел России Г. В. Чичерин, представитель старинного дворянского рода, профессиональный дипломат, широко образованный человек, свободно владеющий несколькими европейскими языками и имеющий опыт ведения переговоров.

В. В. Боровский, М. М. Литвинов и Г. В. Чичерин (слева направо) на Генуэзской конференции. Апрель 1922 г.

Еще до начала Генуэзской конференции было принято решение выдвинуть контрпретензии в ответ на требование возвращения царских долгов. Если все довоенные и военные долги составляли около 18,5 млн золотых рублей, то убытки от иностранной военной интервенции и блокады исчислялись, согласно предварительным подсчетам, суммой в два раза большей.

Что же касалось требований бывших владельцев национализированных предприятий, то Ленин настоял на том, чтобы они даже не рассматривались, отвергнув предложение наркома внешней торговли Л. Б. Красина — сторонника возможно более широкого развития экономических связей с зарубежными странами, стремившегося пойти в этом вопросе на максимально возможные уступки.

Зато в отношении сохранения государственной монополии на внешнюю торговлю Ленин и Красин поддержали друг друга, хотя большинство членов ЦК отстаивали необходимость ее ослабления и частичной отмены. Только поддержка Троцкого обеспечила Ленину возможность добиться укрепления монополии российской внешней торговли и пересмотра принятого ЦК решения.

Споры по внешнеполитическим вопросам фактически являлись продолжением споров о том, как понимать суть новой экономической политики. Задача советской дипломатии состояла в обеспечении международного экономического сотрудничества в условиях рынка, не уступая при этом принципиальных позиций, связанных со сложившейся в послеоктябрьский период в России формой собственности на средства производства.

1924, 21 января — смерть В. И. Ленина

В ходе Генуэзской конференции советской дипломатии удалось прорвать единый фронт западных держав, стремившихся оказать давление на Россию и другие советские республики. Попавшая в аналогичное положение Германия предложила России подписать договор об установлении дипломатических отношений с отказом от взаимных претензий и введением режима наибольшего благоприятствования. Подписанный Чичериным и рейхсминистром Германии В. Ратенау в курортном городке Рапалло соответствующий договор стал первым крупным успехом советской дипломатии. Он разорвал внешнеполитическую блокаду Советской России.

КАНОНИЗАЦИЯ ВОЖДЯ БОЛЬШЕВИЗМА. Ленин скончался 21 января 1924 г. Сталин объявил себя духовным «сыном» вождя, назвав своих сторонников «ленинистами». Позднее это понятие трансформировалось в понятие «ленинцы». Все члены партии, Коммунистического союза молодежи, а также детской пионерской организации именовали себя «ленинцами». Тех из коммунистического руководства, кто неуклонно и последовательно отстаивали «генеральную линию партии», почетно называли «верными ленинцами». Для воплощения в жизнь этих идей вождя следовало канонизировать, а его работы объявить «Священным Писанием».

Известно, что родные Ленина после его кончины категорически выступали против даже временного сохранения тела, не преданного земле. Однако Политбюро и ЦИК СССР приняли решение о мумифицировании тела Ленина и сооружении специального мавзолея. Вместо оскверняемых в ожесточенной антирелигиозной кампании начала 20-х гг. мощей христианских святых страна и мир получили первые мощи непримиримого атеиста.

На траурном заседании 26 января выступил Сталин. Свою речь он построил как своеобразную клятву: «Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам... Держать высоко и хранить в чистоте великое звание члена партии... Хранить единство нашей партии как зеницу ока... Хранить и укреплять диктатуру пролетариата... Укреплять всеми силами союз рабочих и крестьян... Укреплять и расширять союз республик... Крепить нашу Красную Армию и Флот... Верность принципам Коммунистического Интернационала...» Каждая фраза завершалась одними и теми же словами: «Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним эту твою заповедь».

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. В чем состояла суть «плана автономизации»? В чем его положения расходились с ленинским подходом по вопросу создания союзного государства?

2. Назовите основные принципы новой экономической политики.

3. Когда и где состоялся дебют советской дипломатии? Перечислите договоры, заключенные Россией с другими государствами. Как была прорвана внешнеполитическая блокада советских республик?

4. Что означала сталинская канонизация В. И. Ленина?


Поделиться: