§ 5. Формирование первых политических партий

В годы Русско-японской войны 1904—1905 гг. и последующие несколько месяцев в России сформировались политические силы, различавшиеся по своим взглядам на будущее страны. Эти силы можно распределить между тремя большими лагерями.

Консерваторы (или правые) считали, что назревшие перемены можно осуществить без ломки традиционных устоев русской жизни, главные из которых — православная вера, самодержавная монархия, любовь народа к царю и Отечеству. Проводя общественные преобразования, надо всячески охранять эти устои и опираться на них. Консерватором был прежде всего сам император Николай II. На тех же позициях стоял, например, С.В. Зубатов.

Консерваторов следует отличать от реакционеров, противников любых изменений. Таковым, к примеру, являлся министр внутренних дел В.К. Плеве (1902—1904). Умный, энергичный человек, он во всем новом видел лишь подрыв устоев.

В отличие от консерваторов либералы (или центристы) полагали, что самодержавие, православие, любовь народа к царю — это безнадежно устаревшие пережитки российской жизни, тормозящие дальнейшее развитие страны. А потому следует заменить самодержавие либо конституционной монархией, либо республикой, отделить церковь от государства, предоставить народу демократические свободы (отменить цензуру, разрешить политические партии, независимые от правительства профсоюзы, проведение демонстраций и т. д.). Как правило, либералы считали возможным достичь своих целей мирным, ненасильственным путем при помощи подачи коллективных письменных обращений к царю с просьбой даровать конституцию.

Важнейшими либеральными организациями были «Союз освобождения» и «Союз земцев-конституционалистов», возникшие в 1903 г. Летом 1905 г. обе эти организации слились, а в октябре 1905 г. образовали Конституционно-демократическую партию (кадеты). Кадеты были сторонниками конституционной монархии, широкого местного самоуправления, автономии Польши и Финляндии в пределах Российской империи, наделения крестьян землей за счет государственных и части помещичьих земель (изъятых за «справедливую» плату). Впоследствии лидером кадетов стал профессор истории П.Н. Милюков. Сложились и другие организации либералов.

Еще более решительно были настроены революционеры (или левые): социал-демократы, социалисты-революционеры (эсеры) и др. Подобно либералам, они считали самодержавный строй безнадежно устаревшим, но полагали, что свергнуть его можно только насильственным путем в ходе коренного переворота в жизни российского общества — революции.

Появление социал-демократов в России было подготовлено деятельностью (с 1883 г.) группы «Освобождение труда» во главе с Г.В. Плехановым. Плеханов и ряд других революционеров, оказавшиеся за границей в эмиграции, ставили своей целью распространение в России учения немецкого философа и революционера XIX в. К. Маркса. Маркс считал, что справедливое общество (социализм, коммунизм) должно возникнуть после перехода власти в руки рабочих. Этот переход возможен в результате пролетарской революции. Марксизм стал идейной основой деятельности ряда организаций в России. Крупнейшей из них был петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (1895) во главе с В.И. Ульяновым (Лениным), Ю.О. Цедербаумом (Л. Мартовым) и др. Разные социал-демократические кружки удалось сплотить при помощи издания за границей и распространения в России подпольной газеты «Искра», созданной Лениным в 1900 г.

Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) окончательно оформилась в 1903 г. на своем II съезде (собрании представителей партии). Были приняты программа и устав РСДРП. Программа предусматривала два этапа будущей революции: 1) свержение самодержавия и установление демократической республики; 2) международную пролетарскую революцию с последующим переходом к социализму. На II съезде, и особенно в дальнейшем, внутри партии сформировалось два течения: сторонники решительных действий во главе с В.И. Лениным — большевики (на II съезде они были в большинстве, отсюда и название) и умеренное крыло, возглавляемое Г.В. Плехановым, Л. Мартовым и др., — меньшевики.

Большевики были убеждены, что свергнуть самодержавие может только пролетариат в союзе с крестьянством. Для руководства борьбой рабочих нужна дисциплинированная организация профессиональных революционеров — партия.

Меньшевики полагали, что из-за малочисленности русского пролетариата социализм в России — дело далекого будущего, он станет возможен лишь тогда, когда рабочие составят большинство населения страны. Крестьянство они считали реакционным классом, пережитком прошлого. По мнению меньшевиков, рабочие будут способны осуществить социалистические преобразования, лишь пройдя длительную школу демократии, участвуя в деятельности социал-демократической партии. Партия же должна быть организована максимально демократично.

Между большевиками и меньшевиками существовали разногласия и по вопросу об отношении к буржуазии. Большевики называли ее реакционной силой, зависимой от самодержавия. Меньшевики считали, что буржуазия противостоит царизму, а потому ее надо поддерживать, не отпугивать выдвижением чрезмерных требований. После свержения самодержавия большевики предполагали сразу же развернуть борьбу против буржуазии, за сосредоточение всей власти в руках рабочих и беднейших крестьян. С помощью этой власти можно будет ускорить создание социалистического общества. Меньшевики выступали за сотрудничество с буржуазией на протяжении довольно значительного времени, в течение которого будут созданы предпосылки для социалистических преобразований.

Социалисты-революционеры (эсеры) являлись продолжателями дела русских революционных народников XIX в. («Земля и воля», «Народная воля»). На рубеже 1901—1902 гг. в результате объединения «Союза социалистов-революционеров» и «Южной партии эсеров» образовалась Партия социалистов-революционеров (лидеры М.Р. Гоц, В.М. Чернов и др.). Съезд, принявший программу и устав партии эсеров, прошел на рубеже 1905—1906 гг.

Все эсеры верили в особый, русский путь к социализму, опирающийся на общинные традиции русских крестьян и рабочих. Главное внимание уделялось крестьянству. Эсеры выступали за «социализацию земли» (отмену частной собственности на землю, превращение ее в общенародное достояние без права купли-продажи, уравнительное распределение), которая создаст условия для постепенного мирного перехода большинства населения России — крестьянства к социализму. Среди эсеров были сторонники умеренных и более решительных течений.

Эсеры рассчитывали на организацию крестьянского восстания, которое должны поддержать рабочие. В качестве действенного средства борьбы они признавали террор. С 1902 г. существовала Боевая организация социалистов-революционеров во главе с Г.А. Гершуни, а затем Е.Ф. Азефом (оказавшимся агентом царской полиции). Она совершила свыше 200 террористических актов. Среди жертв эсеров были министры, губернаторы, жандармы и т. д.

Таким образом, в начале XX в. в России сформировались политические партии и организации, предлагавшие различные варианты будущего развития страны. Они вступили в открытую политическую борьбу за реализацию своих идей.

Вопросы и задания:

1. Объясните понятия: консерваторы, реакционеры, либералы, революционеры, политическая партия. 2. Составьте сравнительную характеристику первых политических партий России, заполните таблицу.

Политические партии России начала XX в.

Лагерь, течение, партия

Год образования

Цели партии

Социальная база

Лидеры партии

3. Сравните российские политические партии с партиями, существовавшими в начале XX в. в странах Западной Европы, по самостоятельно сформулированным вопросам. Сделайте выводы о сходстве и различиях

между ними. Попробуйте объяснить причины выявленных различий. 4. Программа какой политической партии представляется вам наиболее реалистичной для России начала XX в.?