§ 49. Новая российская государственность

Выборы 12 декабря 1993 г. 12 декабря 1993 г. состоялись выборы в новый двухпалатный парламент — Совет Федерации и Государственную думу. Одновременно проводился референдум по проекту новой Конституции.

На выборах проявилось разочарование населения ходом реформ. Ни одна из политических партий, поддерживавших курс Президента, не набрала более 15% голосов от общего числа избирателей. Неожиданностью стал успех на выборах Либерально-демократической партии во главе с В.В. Жириновским, получившей более 25% голосов по партийным спискам.

Многие депутаты прежнего Верховного Совета вошли в новый парламент, в силу чего Дума изначально оказалась оппозиционной Президенту. Вместе с тем самой борьбой за места в парламенте, а затем занятием в нем важных постов депутаты, в том числе и противники Б.Н. Ельцина, признали законность «президента-узурпатора» и «его конституции». Это во многом обеспечило на ближайшие годы устойчивость внутреннего положения в России.

Наибольшее число мест в Думе получили «Выбор России» — 76, Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) — 63, Аграрная партия — 55, Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) — 45 мест. Коалиция коммунистов и аграриев, создавших наиболее крупный депутатский блок в Думе, добилась избрания на пост Председателя Государственной думы И.П. Рыбкина, который смог в короткий срок создать рабочую атмосферу и объединить полярно настроенных депутатов для законодательной деятельности.

Новая Конституция России. Одновременно с выборами в Думу 12 декабря 1993 г. состоялся и референдум по Конституции. Проект нового основного закона страны поддержало чуть больше 50% участников голосования.

Конституция 1993 г. впервые в истории Российского государства утвердила основополагающий принцип современного парламентаризма — разделение властей.

Также впервые законодательный орган был назван парламентом, его полномочия отделены от полномочий других государственных органов. Человек, его права и свободы названы в Конституции высшей ценностью.

Впервые в истории России был принят документ, в котором уровень гарантируемых прав и свобод человека, механизм их защиты соответствовали общепризнанным принципам и нормам международного права. Провозглашалась свобода мысли и слова, свобода средств массовой информации, запрещалась цензура.

К моменту принятия новой Конституции в России еще не оформились новые социальные группы, не закончилось формирование политических и экономических структур нового общества. Поэтому Конституция 1993 г. несла в себе черты переходного периода, создавая заметный перевес властных возможностей Президента перед другими ветвями власти. Согласно основному закону, Президент имеет чрезвычайно широкие полномочия. Его трудно отрешить от должности (подвергнуть импичменту), хотя такая возможность предусмотрена Конституцией.

На заседании Государственной думы России

Становление Федерального собрания. Новая российская Конституция изменила характер государственной власти и форму правления. Начался новый, постсоветский, посткоммунистический этап в развитии российской государственности.

В отличие от бывшего Верховного Совета Государственная дума изначально создавалась как исключительно профессиональный парламентский орган, где все депутаты должны работать на постоянной основе. В ведении нижней палаты — принятие законодательных актов, утверждение госбюджета и контроль за его исполнением, контроль за соблюдением прав человека, участие в формировании Правительства РФ. Верхняя палата парламента (Совет Федерации) представляет и защищает интересы 89 республик, краев и областей России, поэтому главной ее функцией является рассмотрение федеральных законов, принимаемых нижней палатой.

Становление Федерального собрания протекало сложно, так как его первые шаги осуществлялись под сильным воздействием кровавой развязки противостояния Президента и Верховного Совета в октябре 1993 г. Наиболее последовательную антипрезидентскую позицию в Государственной думе занимала фракция КПРФ во главе с ее председателем Г.А. Зюгановым. Коммунисты помешали правым силам добиться законодательного закрепления права частной собственности на землю и полностью вывели эту сферу из рыночного законодательства.

Однако коммунистической оппозиции в целом не удалось обеспечить думского большинства по наиболее важным вопросам. При голосовании чаще всего проходили устраивавшие всех компромиссные решения.

С начала 1994 г. в общественном сознании крепла мысль, что новая власть не в состоянии навести порядок в стране. Все большая часть населения склонялась к поддержке левоцентристских национально-государственных сил. По этой причине поражение либеральных сил на выборах в декабре 1993 г. было расценено Ельциным как сигнал к отступлению, частичной смене политического курса. Формально не отказываясь от реформ, Президент РФ сделал акцент на идее укрепления Российского государства.

Военно-политический кризис в Чечне. В конце 1994 г. российское руководство предприняло попытку разрубить «чеченский узел». За три года нахождения у власти в Чечне президента Д. Дудаева республика превратилась в очаг преступности для всей России. Большая часть русского населения была истреблена или изгнана из Чечни. Призывы Дудаева к созданию «общего кавказского дома народов» вне России создавали реальную опасность отделения всего Северного Кавказа.

Чеченские власти упорно не желали считать свою республику частью Российской Федерации. В ответ правительство России оказывало экономическое давление. Эта тактика принесла определенные плоды: к концу 1994 г. дудаевский режим переживал серьезный кризис. Однако разрозненность, неоднородность оппозиционных Дудаеву сил позволила ему легко одержать победу над ними. В ноябре 1994 г. организованный оппозицией при активном участии российских властей штурм Грозного закончился полным провалом.

30 ноября 1994 г. Б.Н. Ельцин издал указ «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики». Для решения поставленной в указе задачи была создана специальная группировка войск. На подготовку боевых действий войскам отводилось всего несколько дней.

10 декабря 1994 г. войска вошли на территорию Чечни. С самого начала их действия были неудачными. В результате штурма Грозного в ночь на 1 января 1995 г. погибли сотни российских военнослужащих. Большая часть населения Чечни восприняла ввод войск как вторжение вражеской армии, стремящейся отнять у них свободу и независимость. Многие российские средства массовой информации заняли продудаевскую позицию.

В итоге операция по восстановлению законности и сохранению целостности России, разоружению бандитов обернулась для российского общества затяжной кровопролитной войной, сказавшейся на всех сторонах жизни.

Парламентские выборы 1995 г. Осенью 1995 г. в стране началась новая избирательная кампания по выборам в Государственную думу.

Характерной чертой этого времени стала перегруппировка основных партийно-политических сил. Так, к лету 1994 г. Гайдаром была создана партия, получившая название «Демократический выбор России».

Наряду с политическими партиями, участвовавшими в выборах 1993 г., на арену вышли новые объединения — блок «Наш дом — Россия» и др.

По итогам голосования 17 декабря 1995 г. большинство мест в Думе (158 депутатов) получила КПРФ. Это было связано с ухудшением экономического положения основной части населения и отсутствием заметных сдвигов к лучшему, со стремлением людей восстановить утерянные социальные гарантии. В результате выборов в Думе нового созыва укрепились позиции левых сил и ослабли позиции либеральных реформаторов.

1. Подготовьте сообщение об итогах выборов в Государственную думу

1993 г. в средствах массовой информации разной политической ориентации. В чем заключаются их отличия? 2. Сравните Конституцию России (1993) с Конституцией СССР (1977) по самостоятельно сформулированным вопросам. Почему новая Конституция России считалась переходной? 3. Каковы причины военно-политического кризиса в Чечне в 1994 г.? Возможно ли было, по вашему мнению, в середине 1990-х гг. решить эту проблему мирным путем? 4. Сравните результаты выборов в Государственную думу РФ 1993 и 1995 гг. 5. На основе параграфа сделайте вывод об особенностях формирования в России парламентской системы в 1993—1995 гг.

Борис Николаевич Ельцин (1931-2007)

Первый Президент России Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 г. в селе Бутка Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье. В течение нескольких лет после окончания строительного факультета Уральского политехнического института в Свердловске работал в народном хозяйстве, затем был переведен на партийную работу.

В 1976 г. Ельцин был избран на пост первого секретаря Свердловского обкома КПСС. Через девять лет возглавил (вместо Виктора Гришина) Московскую партийную организацию. После октябрьского Пленума ЦК КПСС 1987 г, на котором Горбачев обвинил Ельцина в «политической незрелости» и «абсолютной безответственности», он становится знаменем демократических сил. Имя Бориса Николаевича Ельцина неразрывно связано с бурными 1990-ми годами — временем революционного разрушения советской командной системы и создания новой, демократической России, свободного, открытого миру государства. 19—21 августа 1991 г. Ельцин возглавил борьбу с попыткой государственного переворота ГКЧП.

В условиях ослабления государственности Ельцину удалось провести в жизнь новую Конституцию. Благодаря сильному, незаурядному характеру ему удалось сделать то, чего не смогли сделать другие. За восемь лет его правления страна кардинально изменилась. Практически с нуля были созданы основы рыночной экономики, утвердились частная собственность, многопартийность, возник слой предпринимателей. Для этого приходилось принимать непопулярные, а порой и спорные решения. Реформы Б.Н. Ельцина были непоследовательными, противоречивыми, принесли рядовым людям страдания.

Б.Н. Ельцин за время своего правления не только не уничтожил ни одного политического оппонента, включая тех, кто поднял мятеж против президентской власти в октябре 1993 г., но и публично покаялся перед страной за свои ошибки на посту главы государства. Ельцин создал прецедент демократической передачи государственной власти, уйдя добровольно в отставку. «Берегите Россию», — сказал Ельцин своему преемнику В.В. Путину.