§ 38. Утро космической эры

«Оттепель». Контроль, установленный при Сталине над всеми сторонами общественной жизни, и в первую очередь над духовной культурой, подавление любого свободомыслия в новых условиях были уже неприемлемы. Смелые очерки В. В. Овечкина «Районные будни», опубликованные еще в 1952 г., буквально взорвали представление о «процветающей» советской деревне. Идейной подготовкой перемен стал ряд статей, опубликованных в 1953—1955 гг. в журнале «Новый мир»: «Об искренности в литературе» В. Померанцева, «Люди колхозной деревни в послевоенной прозе» Ф.А. Абрамова, а также повесть И.Г. Оренбурга «Оттепель», давшая наименование всему периоду правления Хрущева.

С середины 1950-х гг. более демократичной стала система руководства культурой. Возросла роль общественных организаций, местных органов власти. Было осуждено грубое вмешательство партийных органов в творческий поиск деятелей культуры. Однако на деле такое вмешательство нередко продолжалось. В начале 1957 г. был подвергнут критике роман В.Д. Дудинцева «Не хлебом единым». За публикацию Б.Л. Пастернаком за рубежом своего романа «Доктор Живаго», удостоенного в 1958 г. Нобелевской премии в области литературы, автора подвергли осуждению и травле, исключили из Союза писателей СССР.

Однако в идеологической политике наметились и другие подходы. Важное значение для углубления духовной «оттепели» имело постановление ЦК КПСС 1958 г. «Об исправлении ошибок в оценке опер «Великая дружба», «Богдан Хмельницкий», «От всего сердца». Впервые партия публично пыталась исправить свои решения по вопросам искусства.

Публиковались ранее запрещенные стихи А.А. Ахматовой, М.И. Цветаевой, рассказы М.М. Зощенко. В СССР выступали лучшие зарубежные симфонические оркестры, певцы мирового класса. В эти годы Ленинскими премиями были отмечены «Русский лес» Л.М. Леонова, «Поднятая целина» М.А. Шолохова, «За далью — даль» А.Т. Твардовского, «Тишина» Ю. Бондарева. Журнал «Новый мир», который возглавил А.Т. Твардовский, стал центром притяжения для советской интеллигенции.

В период «оттепели» началось творчество многих талантливых писателей и поэтов: Ф.А. Абрамова, В.П. Астафьева, Г.Я. Бакланова, А.А. Вознесенского, Е.А. Евтушенко, В.П. Аксенова. Особым событием в жизни страны стала публикация в 1962 г. повести А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», посвященной теме сталинских репрессий.

Смелыми, новаторскими решениями радовали зрителя многие театры, прежде всего московские «Современник» и Театр драмы и комедии на Таганке. В эти годы в отечественном кинематографе появился новый тип героя, близкого и понятного зрителям своей жизненной достоверностью. Триумфальным стал показ на Международном кинофестивале в Каннах картины М.К. Калатозова «Летят журавли» (1957). Явлениями мирового уровня стали «Иваново детство» А.А. Тарковского, «Баллада о солдате» и «Чистое небо» Г.Н. Чухрая, «Судьба человека» С.Ф. Бондарчука, «Девять дней одного года» М.И. Ромма и др.

В 1959 г. был возобновлен Московский международный кинофестиваль, на котором фильм «Судьба человека» получил Большой Золотой приз.

Культурная жизнь в 1950-е гг. становится более разнообразной. Открываются для посещения музеи, проводятся различные художественные выставки. Была восстановлена экспозиция Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве, проводились выставки международных собраний: Дрезденской галереи, музеев Индии, Ливана, картин мировых знаменитостей (П. Пикассо и др.). На выставке в Манеже в 1962 г. после многолетнего перерыва были представлены картины советских художников 1920—1930-х гг.

Музыкальная общественность высоко оценила первый Международный конкурс исполнителей им. П.И. Чайковского (1958), в котором приняли участие молодые исполнители из разных стран мира. Первую премию на этом конкурсе получил 24-летний американский пианист Ван Клайберн, ставший одним из самых популярных музыкантов того времени.

Расширение связей с зарубежными странами, упрощение международных контактов позволили молодежным организациям СССР представлять страну в демократическом молодежном движении мира и организовать летом 1957 г. в Москве VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В столицу съехались 34 тыс. юношей и девушек из 131 страны мира. Концерты, встречи, спортивные игры, различные соревнования — все это оставило неизгладимый след в сердцах участников фестиваля. Фестиваль способствовал установлению дружеских связей с молодежью многих стран мира. Атмосфера свободы, в которой проходил фестиваль, общение с зарубежными сверстниками породили в молодежной среде стремление подражать западным ровесникам — одеваться, как они, танцевать такие же танцы, слушать западную музыку (джаз). Однако в этом внешнем проявлении власти увидели опасность буржуазного перерождения советской молодежи. Была объявлена борьба со «стилягами» — так стали называть определенную часть молодежи.

С конца 1950-х гг. Хрущев, пытаясь возродить угасающий энтузиазм первых послевоенных лет, всячески поощряет усиление борьбы с «религиозными пережитками». Особенно много ограничений на права верующих было наложено в 1959 г. В частности, запрещалось прислуживание в церкви детей и подростков, не достигших 18-летнего возраста, хождение с молитвами по домам в дни религиозных праздников, паломничество к святым местам, в 47 раз был повышен налог на свечное производство, дававшее подавляющую часть доходов церкви. В эти годы многие храмы были разрушены или отданы под склады, резко сократилось число монастырей.

Партийное руководство продолжало следить за умонастроениями интеллигенции. Хрущев, уверенный в своем праве судить, какое искусство нужно народу, подверг в 1962 г. разносу одну из художественных выставок. На встречах с творческой интеллигенцией в 1962 и 1963 гг. он критиковал художников, режиссеров, писателей, поэтов, пытавшихся искать новые направления в искусстве.

НТР. В середине XX в. в мире началась научно-техническая революция (НТР). СССР к началу 1950-х гг., несмотря на ряд несомненных достижений, продолжал отставать от Запада в области науки, техники, новейших технологий.

В первое послевоенное десятилетие в стране успешно развивались лишь науки, связанные с военной промышленностью, прежде всего с созданием ракетно-ядерного щита. Так, вслед за первой атомной электростанцией в Обнинске началось сооружение еще более мощных атомных станций — Новосибирской, Воронежской и др. В декабре 1957 г. был спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин», строились атомные подводные лодки.

С конца 1940-х гг. появляется отечественная вычислительная техника, а со второй половины 1950-х гг. развивается ее серийное производство, что открывает дорогу магистральному направлению НТР — автоматизации производства. Крупнейшим достижением в области военной техники стало создание межконтинентальных баллистических ракет, способных поразить любой район земного шара, а также эффективных ракет для противовоздушной обороны.

Все эти достижения отечественной научно-технической мысли стали возможны благодаря предельной концентрации усилий на ряде отдельных научных направлений: ядерной энергетике, ракетной технике, квантовой электронике. В области физики атомного ядра советская наука смогла занять одно из ведущих мест в мире. За большой вклад в изучение теории цепных химических реакций академик Н.Н. Семенов в 1956 г. получил Нобелевскую премию. Тогда же были удостоены Нобелевской премии Л.Д. Ландау за создание теории сверхтекучести и Н.Г. Басов и А.М. Прохоров (совместно с американцем Ч. Таунсом) за разработку молекулярных квантовых генераторов (лазеров).

Старт советской ракеты с космодрома Байконур

С 1951 по 1957 г. было создано свыше 30 новых научно-исследовательских институтов (НИИ). В районе Новосибирска началось строительство Сибирского отделения АН СССР.

Прорыв в космос. Триумфом советской науки и техники явилось создание под руководством С.П. Королева и М.В. Келдыша первого в мире искусственного спутника Земли и выведение его на орбиту 4 октября 1957 г.

Спутник был запущен на «военные деньги», выделенные главнокомандующему ракетными войсками М.И. Неделину на реализацию ракетно-ядерной программы. Под проект высадки десанта на территорию противника через космос маршал выделил Королеву деньги на переделку боевой ракеты Р-7 в космический корабль. В 1955 г. в степи на территории Казахстана начали сооружать стартовую площадку. С полигона Байконур и был запущен первый в мире искусственный спутник, положивший начало освоению человечеством космического пространства.

В области исследования космоса советские ученые вышли на первое место в мире. Русское слово «спутник» вошло во все языки мира. Его сигналы принимали радиостанции по всей Земле. «Сегодня в ответ на сообщение о советском спутнике Земли, — писала одна из американских газет в те дни, — здесь с огорчением пришли к выводу, что наша страна понесла поражение в эпическом соревновании XX века».

В 1959 г. было запущено три советских спутника к Луне. Впервые была сфотографирована доселе неведомая обратная сторона ночного светила. Эти снимки были названы тогда «фотографиями века».

Активно велась работа по подготовке к полету в космос человека. И здесь нашим ученым удалось опередить своих основных соперников — американцев. 12 апреля 1961 г. открыло новую космическую эру. 108 минут, которые провел на орбите первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, дали ответ на вопрос о возможности жизни и работы человека в космическом пространстве. Триумф Гагарина был поистине мировым. Первый в истории Земли полет сделал вековую мечту людей явью.

В том же году второй космонавт Земли — Герман Титов пробыл в полете более суток, сделав 17 витков вокруг земного шара. В 1963 г. в космос полетела первая в истории женщина-космонавт — Валентина Терешкова. В 1965 г. Алексей Леонов первым вышел в скафандре в открытый космос.

Успехи в освоении космоса определялись интересами военной промышленности. На Байконуре на один научный старт приходилось три-четыре учебно-боевых пуска. В не связанных с «оборонкой» отраслях положение было много хуже: старело промышленное оборудование, крайне медленно осваивались новые типы машин. Современные технологии НТР требовали глубоких преобразований во всем народном хозяйстве, изменения места науки в обществе, создания новых отраслей знаний и производства, а главное — наличия инициативного, самостоятельного работника. В целом организационные меры правительства середины 1950-х гг. способствовали ускорению научно-технического прогресса. За 10 лет почти в 4 раза увеличились расходы на науку, как результат — в 1950—1960-е гг. в СССР было сделано 80% всех научных открытий второй половины XX в.

Ю.А. Гагарин

В.В. Терешкова

Вопросы и задания:

1. Какой период советской истории и почему получил название «оттепель»? Что нового произошло в духовной жизни общества в это время?

2. Что в духовной жизни советского общества второй половины 1950-х — начала 1960-х гг. осталось неизменным по сравнению с предшествующим временем? 3. Какие меры принимали власти для внедрения достижений НТР? Какие достижения НТР получили развитие в Советском Союзе в 1950—1960-е гг.? 4. Расскажите об успехах СССР в освоении космоса.

5. Подготовьте сообщение о Ю.А. Гагарине. Как мир воспринял известие о том, что первым космонавтом планеты стал гражданин СССР? 6. Подготовьте сообщение об одном из произведений искусства (рассказе, стихотворении, романе, художественном фильме, картине и т. д.), ставшем символом «оттепели». 7. Используя учебник по Новейшей истории и другую литературу, составьте сравнительную таблицу «Научно-технические открытия стран Запада и СССР в 1950—1960-е гг.».

Годы изобретений

Открытия

Страны Запада

СССР

«Архивы истории»

Из сообщения ТАСС о запуске первого советского спутника Земли. 5 октября 1957 г.

...В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли. 4 октября 1957 года в СССР произведен успешный запуск первого спутника.

1. Попробуйте прочитать это сообщение ТАСС с интонацией (выражением), характерной для документов огромной государственной важности. 2. «Первый советский спутник, — вспоминал один американец, — до основания потряс миллионы американцев, поскольку он впервые поставил под сомнение их уверенность в полном превосходстве Соединенных Штатов и в неизбежности победы Америки в «холодной войне». Как вы думаете, почему событие научно-технического характера получило политическую оценку? 3. Сегодня некоторые наши сограждане сомневаются в целесообразности дорогостоящих космических проектов. А как вы относитесь к стремлению СССР занять ведущие позиции в освоении космического пространства?