§10—11. Культура России конца XIX — начала XX в.

Вспомните основные стили искусства, господствовавшие во второй половине XIX в. Назовите выдающихся ученых, писателей, художников России этого периода.

Сложность и противоречивость исторической действительности (социальная напряженность, неудачная внешняя политика, быстрое политическое обновление) обусловили многообразие форм историко-культурного процесса в России. Духовные искания в обществе требовали осмысления социальных и нравственных проблем: взаимоотношения личности и общества, искусства и жизни, места художника в обществе. Все это приводило к поиску новых изобразительных методов и средств. В России складывается историко-художественный период, названный современниками серебряным веком русской культуры.

Образование и просвещение. Бурное экономическое развитие страны, применение техники требовало увеличения количества грамотных людей.

В начале XX в. начальное образование в Российской империи делилось на светское и церковное. Светское образование подчинялось Министерству народного просвещения, которое контролировало 12 учебных округов. В этих округах существовали земские и городские народные школы. Земства создали широкую сеть начальных школ в деревне. Церковь имела свои церковноприходские школы, обучение в которых длилось три года.

Средние учебные заведения подразделялись на классические гимназии и реальные училища. В центре гимназического образования находились древние и иностранные языки, а также гуманитарные предметы. В реальных училищах делался упор на естественные науки.

Образование в России в начале XX в. не являлось обязательным. Обучение было платным. Крестьяне часто не имели даже начального образования. К 1917 г. около 25% мужского населения оставалось неграмотным. Еще выше этот процент был среди женского населения. На окраинах страны население было в основном неграмотным. Так, в Средней Азии среди коренного населения грамотных насчитывалось всего 3%.

Высшие женские курсы в Москве

В то же время количество школ, училищ, вузов постепенно увеличивалось. Повышалась роль естественных и технических наук, имеющих непосредственную связь с практикой и хозяйством. На рубеже XIX—XX вв. открылись новые сельскохозяйственные, медицинские, учительские институты. К 1914 г. в России было 93 высших учебных заведения, где обучалось 117 тыс. студентов.

Динамика развития высшего образования в России на рубеже XIX—XX вв. (количество студентов)

Открывались и благотворительные высшие учебные заведения для простого народа. Одним из первых таких заведений стали Пречистенские рабочие курсы в Москве, открытые в 1897 г. Для рабочих читали лекции профессора Московского университета. В 1908 г. был открыт Московский народный университет, основанный на средства золотопромышленника А. Л. Шанявского и получивший его имя. Лекции здесь читали крупнейшие ученые России. Благодаря деятельности этого университета высшее образование получили десятки тысяч простых людей.

В то же время в стране заметно расширилось высшее женское образование. В Москве начали работать Высшие женские сельскохозяйственные курсы, которыми руководил Д. Н. Прянишников, в Петербурге работали Бестужевские курсы. К 1914 г. в России действовало около 100 высших учебных заведений, где обучалось примерно 130 тыс. человек.

Народный университет А. Л. Шанявского в Москве

К началу XX в. бурно развернули свою деятельность крупные книгоиздатели России — А. С. Суворин и И. Д. Сытин. Сначала А. С. Суворин издавал одну из самых крупных газет— «Новое время», тираж которой доходил до 60— 100 тыс. экземпляров. Затем он начал выпускать серию «Дешевая библиотека», составившую 300 выпусков. Он также издавал серию «Библиотека для самообразования», включавшую научно-популярные книги по истории, политической экономии, географии. И. Д. Сытин, крупнейший монополист в издательском деле и книжной торговле, имел дружественные отношения со многими передовыми людьми русской культуры — Л. Н. Толстым, А. П. Чеховым, А. М. Горьким и другими писателями.

И. Д. Сытин

Наука. В конце XIX — начале XX в. в мире произошла революция в естественных науках: были открыты рентгеновские лучи, явление радиоактивности, электроны, сделаны выдающиеся открытия и многими русскими учеными. Например, физик П. Н. Лебедев открыл световое давление и доказал возможность изменения его величины.

А. С. Попов

Радиоприемник А. С. Попова

Физиолог И. П. Павлов создал учение о высшей нервной деятельности и условных рефлексах. За исследования в области физиологии кровообращения и пищеварения И. П. Павлову, первому из русских ученых, в 1904 г. присудили Нобелевскую премию.

И. П. Павлов. Художник М. В. Нестеров

Иван Петрович Павлов (1849—1936) родился в семье священника. В 1864 г. поступил в духовную семинарию. В 1870 г., отказавшись от духовной карьеры, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В 1875 г. получил степень кандидата естественных наук. Продолжил обучение в Медико-хирургической академии, получив диплом лекаря с отличием. В 1883 г. защитил докторскую диссертацию. В 1907 г. избран действительным членом Академии наук. Февральскую революцию 1917 г. принял с энтузиазмом, но к Октябрьской революции отнесся резко отрицательно. В 1920 г. обратился к властям с просьбой отпустить его с семьей в эмиграцию. По личному распоряжению В. И. Ленина Павлову были предоставлены все условия для работы, и ученый остался в России. Однако Павлов не изменил своей точки зрения на политический режим и высказывал ее на лекциях, в письмах руководителям страны. Был признан старшиной физиологов всего мира.

В 1908 г. И. И. Мечников был удостоен Нобелевской премии за исследование проблем иммунологии и инфекционных заболеваний. Значительные открытия были сделаны в физико-химии, в частности И. А. Каблуковым в электрохимии неводных растворов. Н. Д. Зелинский исследовал углеводороды нефти и их превращение в продукты высшей химической ценности. В 1915 г. он создал угольный противогаз. Большой вклад в изучение теории видов и физиологии растений внес К. А. Тимирязев.

Н. Е. Жуковский

Русский ученый Н. Е. Жуковский разработал основы теоретической и экспериментальной аэромеханики. В 1902 г. под его руководством в механическом кабинете Московского университета была создана одна из первых в мире аэродинамических труб. Исследования Жуковского послужили теоретической основой современной авиационной науки. В 1913 г. в Петербурге были построены первые самолеты русской конструкции («Русский витязь», «Илья Муромец» и «Святогор»). Учеником Жуковского был выдающийся математик С. А. Чаплыгин.

С. А. Чаплыгин

Ученый-одиночка из Калуги К. Э. Циолковский теоретически обосновал возможность полета в космос в своих трудах «Исследование мировых пространств реактивными приборами» и «Ракетный прибор как средство полета в пустоте и в атмосфере». Идея создания космической ракеты для межпланетных полетов получила с того времени прочную основу.

В начале XX в. продолжались географические открытия: П. К. Козлов исследовал Монголию и Тибет, Г. Я. Седов изучил устье реки Колымы, предпринял экспедицию к Северному полюсу.

Начало XX в. стало временем русского «религиозно-философского возрождения». С трудами по философии выступили Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, П. А. Флоренский, В. В. Розанов и др. Большой интерес в обществе вызвал выход в 1909 г. сборника философских статей «Вехи», в которых жестко критиковались антигосударственные и антироссийские взгляды большинства русских интеллигентов.

В политической экономии П. Б. Струве и М. И. Туган-Барановский выступили с обстоятельной критикой марксизма. Фундаментальные труды по истории России были созданы В. О. Ключевским, П. Н. Милюковым и М. Н. Покровским.

Литература. В начале XX в. продолжала активно развиваться литература. В эти годы жил и продолжал работать Л. Н. Толстой. В 1900 г. им была написана драма «Живой труп». Продолжали творить и писатели-реалисты, такие как А. П. Чехов («Моя жизнь», «Мужики», «Дом с мезонином», «Дама с собачкой», «Невеста» и др.), В. Г. Короленко («Дети подземелья»), А. М. Горький («Макар Чудра», «Старуха Изергиль», «Челкаш», «Песня о Соколе» и др.), И. А. Бунин («Танька», «Антоновские яблоки», «Суходол»). Отображая в художественной форме окружающую действительность, заостряя внимание на волнующих человека моментах его жизни, творчество этих писателей оказывало сильное воздействие на общество. Многие произведения, в их числе документально-публицистические очерки В. Г. Короленко «Дом № 13» (1903) о еврейском погроме в Кишиневе, «Сорочинская трагедия» (1906) о жестоком подавлении крестьянского движения, получили всероссийский резонанс.

А. Н. Толстой, М. Горький, А. П. Чехов

Но уже не эти писатели определяли основную линию в развитии литературы. Новые литературные направления были связаны с общим духовным течением декаданса1, характерного для конца XIX — начала XX в. Символизму как разновидности модернистского2 направления было присуще выражение символа, иносказания, требование чистого искусства. К среде писателей и поэтов-символистов принадлежали В. Я. Брюсов, К. Д. Бальмонт, Ф. К. Сологуб, Д. С. Мережковский, 3. Н. Гиппиус. В кругу символистов начинал свой путь А. А. Блок.

А. А. Блок

Поэтов-символистов объединяли общие черты миропонимания и поэтического языка. Наряду с требованием «чистого искусства» символисты подчеркивали индивидуализм, воспевали таинственный мир. «Я хочу, но не в силах любить я людей. Я чужой среди них», — говорил Д. Мережковский. «Мне нужно то, чего нет на свете», — вторила ему 3. Гиппиус. «Настанет день конца Вселенной. И вечен только мир мечты», — утверждал В. Брюсов.

Происходившая в 1910 г. в среде художественной интеллигенции полемика вокруг символизма выявила его кризис. Как выразился в одной из своих статей Н. С. Гумилев, «символизм закончил свой круг развития и теперь падает». На смену ему пришел акмеизм3.

Основоположниками этого течения считаются Н. С. Гумилев и С. М. Городецкий. В новую поэтическую группу вошли А. А. Ахматова, О. Э. Мандельштам и др. Акмеисты, в отличие от символистов, провозгласили культ реального земного бытия, «мужественно твердый и ясный взгляд на жизнь». В поэзии этих авторов явно прослеживались декадентские тенденции.

Одновременно с акмеизмом в 1910—1912 гг. возник футуризм, последователи которого выступали против общепризнанных форм поэзии и прозы. Футуризм провозглашал революцию формы, независимой от содержания, абсолютную свободу поэтического слова. Самыми яркими последователями футуризма в России были В. Хлебников и В. Маяковский.

В. В. Маяковский

В целом же литература начала XX в. отразила нравственные искания общества. Проблемы смысла бытия, добра и зла, жизни и смерти, красоты и безобразного приобретали в новых экономических, политических и социальных условиях жизни своеобразное звучание.

Живопись. Сложные процессы происходили в изобразительном искусстве. Товарищество передвижников оставалось одной из основных творческих организаций художников России. Реалистические традиции в русской живописи продолжали И. Е. Репин, В. И. Суриков, В. М. Васнецов, В. Д. Поленов. Однако на рубеже веков передвижничество с его обостренным интересом к социальным проблемам, конкретноисторическим образам уже не могло служить художественным идеалом.

Искания в живописи, характерные для этого времени, связаны, прежде всего, с творчеством таких художников, как М. А. Врубель, К. А. Коровин, В. А. Серов. Фантастический, сказочный мир, тяготевший к символике, открыл Врубель (1856—1910). Тема Демона, в течение многих лет волновавшая художника, воплощала неудовлетворенность, тоску и гнев мятущегося человека. Импрессионизм4 получил наибольшее развитие в творчестве К. А. Коровина (1861—1939) («Зимой», «У балкона»). Гимн прекрасной человеческой личности звучит в полотнах раннего Серова. Ученик И. Е. Репина В. А. Серов (1865—1911) стал крупнейшим художником рубежа столетий. Жанр портрета был основным в его творчестве, хотя он писал и пейзажи, и исторические картины. Портреты Серова — одно из достижений русского реалистического искусства (портреты Ф. И. Шаляпина, И. А. Морозова, М. Н. Ермоловой).

Демон. Художник М. А. Врубель

В конце 90-х гг. в Петербурге возникло художественное объединение «Мир искусства» (1893—1904). К этой группе принадлежали А. Н. Бенуа, Е. Е. Лансере, К. А. Сомов, Л. С. Бакст, М. В. Добужинский. Эстетической программой «Мира искусства» был культ утонченного и субъективного художественного восприятия. Его участники отвергли традиции академического искусства и тенденциозность передвижничества. Художественное творчество мирискусников, как правило, тяготело к ретроспективности, ушедшим эпохам, особенно их интересовал XVIII век. Наиболее значительных успехов художники этого общества достигли в книжной графике и театрально-декорационном искусстве (иллюстрации А. Н. Бенуа к «Медному всаднику» Пушкина, Е. Е. Лансере к повести «Хаджи Мурат» Толстого, оформление спектаклей в Художественном театре, Русских сезонов в Париже). Среди художников, близких по творческой манере к этому направлению, выделяются Б. М. Кустодиев, И. Я. Билибин.

М. Н. Ермолова. Художник В. А. Серов

В этот период появились и первые полотна художников- абстракционистов5 — К. С. Малевича и В. В. Кандинского. С их творчеством связано возникновение русского авангарда. К. С. Малевич (1878—1935), создатель направления, определил его как искусство чистых форм и беспредметности. В 1915 г. на выставке в Петрограде он показал знаменитый «Черный квадрат на белом фоне». В искусстве авангарда воплощалось смелое экспериментаторство, раздвинувшее рамки традиционного понимания живописи. В искусстве авангарда нашли выражение творческие искания К. С. Петрова- Водкина («Берег», «Сон») и М. 3. Шагала («Я и деревня», «Над Витебском»).

Большевик. Художник Б. М. Кустодиев

Авиатор. Художник К. С. Малевич

Театр. Начало XX в. характеризуется подъемом русского театрального искусства. Он был связан прежде всего с именами К. С. Станиславского, В. И. Немировича-Данченко, В. Ф. Комиссаржевской. В созданном в 1898 г. Московском Художественном театре применялась новаторская школа сценической игры. На сцене театра шли пьесы А. П. Чехова, А. М. Горького, Л. Н. Толстого. В театре работали такие замечательные актеры, как В. И. Качалов, И. М. Москвин, О. Л. Книппер-Чехова. МХАТ осуществил глубокую реформу русского театрального искусства. «Программа начинающегося дела была революционна, — писал Станиславский. Мы протестовали и против старой манеры игры, и против театральности, и против ложного пафоса, декламации, и против актерского наигрыша, и против дурных условностей постановки, декораций, и против премьерства, которое портило ансамбль, и против всего строя спектаклей, и против ничтожного репертуара тогдашних театров».

К. С. Станиславский и В. И. Немирович- Данченко

В 1904 г. В. Ф. Комиссаржевская создала свой театр, где также ставились современные пьесы. В Малом театре продолжала выступать замечательная русская драматическая актриса М. Н. Ермолова. На сцене Московской частной оперы С. И. Мамонтова в полную силу раскрылся талант выдающегося русского певца и актера Ф. И. Шаляпина. М. Горький писал: «Федор Иванович Шаляпин всегда будет тем, что он есть: ослепительно ярким и радостным криком на весь мир: вот она — Русь, вот каков ее народ — дорогу ему, свободу ему!» Появилась новая плеяда блестящих оперных певцов, среди которых особенно выделялись А. В. Нежданова и Л. В. Собинов. Исполнением русских народных песен прославилась Н. В. Плевицкая.

В. Ф. Комиссаржевская

На балетной сцене блистали А. П. Павлова, Т. П. Карсавина, В. Ф. Нижинский. Один из новаторов русского балета начала XX в., М. М. Фокин (1880—1942), утверждал драматургию как идейную основу балетного спектакля и стремился путем «содружества танца, музыки и живописи» к созданию психологически правдивого и содержательного образа. Хореографический этюд «Умирающий лебедь» на музыку французского композитора К. Сен-Санса, созданный им для Анны Павловой, стал символом русского балета.

Анна Павлова. Художник В. А. Серов

Большое место в общественно-культурной жизни занял вопрос о призвании и назначении народного театра. В начале 1916 г. в Москве состоялся съезд деятелей народного театра.

Музыка. Конец XIX — начало XX в. — период расцвета творчества А. К. Глазунова, А. Н. Скрябина, И. Ф. Стравинского, С. И. Танеева. В начале XX в. Глазуновым были созданы 8 симфоний, 5 концертов для оркестра, Скрябиным написаны симфонические «Божественная поэма», «Прометей», сонаты, этюды. Танеев заложил основы современной музыки и написал ряд симфоний, кантат, романсов, основал Народную консерваторию в Москве. Стравинским на темы русского фольклора были созданы балеты «Петрушка», «Жар-птица», «Весна священная».

Т. П. Карсавина. Рисунок В. А. Серова

В начале XX в. новые прекрасные оперы создал Н. А. Римский-Корсаков («Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок»). Композитор и пианист С. В. Рахманинов написал выдающиеся произведения, вошедшие в сокровищницу мировой музыки.

Ф. И. Шаляпин в роли Бориса Годунова. Художник А. Я. Головин

В целом можно утверждать, что в начале XX в. культура России находилась на подъеме. Наблюдается взаимовлияние творчества выдающихся художников, литераторов, музыкантов и духовного состояния всего общества. Русское искусство получило признание за рубежом, чему способствовали регулярные выставки русской живописи, выступления русских артистов. Видный театральный деятель и художник С. П. Дягилев организовывал в Париже, Берлине, Венеции и Монте- Карло выставки русских художников, а с 1907 г. — ежегодные Русские сезоны. Дягилевская балетная труппа гастролировала в Лондоне, Риме, Берлине и США.

1Декаданс — направление в литературе и искусстве, отличающееся упадничеством и крайним индивидуализмом. Включает в себя течения: символизм, экспрессионизм, сюрреализм. Характерны проповедь искусства для искусства, мистика, космополитизм.

2Модернизм (фр. modern — современный) включал многие явления литературы и искусства, рожденные в начале XX в., новые по сравнению с реализмом предшествующего столетия.

3Акмеизм — высшая степень чего-либо, цветущая пора.

4Импрессионизм — направление в искусстве последней трети XIX — начала XX в. Продолжило начатое реалистическим искусством освобождение от условностей классицизма. Утверждало красоту повседневной действительности, простых, демократических мотивов. Художники-импрессионисты воспринимали природу во всей ее реальной живости, тонко анализировали и мгновенно запечатлевали ее переходные состояния.

5Абстракционизм — беспредметное искусство. Представители этого направления отказались от каких-либо признаков изображения реальных предметов в живописи, скульптуре или графике.

Вопросы и задания

1. Охарактеризуйте уровень народного просвещения в начале XX в.

2. Расскажите о достижениях российской науки на рубеже веков.

3. Какой период в русском искусстве называют серебряным веком и почему?

4. Дайте определение понятий модернизм, декаданс, импрессионизм, авангардизм.

5. Определите вклад российской культуры в мировую. Докажите свою мысль.

6. Какие черты символизма или акмеизма присутствуют в этих строках?

Изнемогаю от усталости.

Душа изранена, в крови...

Ужели нет над нами жалости,

Ужель над нами нет любви?

Мы исполняем волю строгую,

Как тени, тихо, без следа,

Неумолимою дорогою

Идем — неведомо куда.

И ноша жизни, ноша крестная

Чем далее, тем тяжелей...

И ждет кончина неизвестная

У вечно запертых дверей...

3. Гиппиус

И вот вся жизнь!

Круженье, пенье,

Моря, пустыни, города,

Мелькающее отраженье

Потерянного навсегда.

Бушует пламя, трубят трубы,

И кони рыжие летят.

Потом волнующие губы

О счастье, кажется, твердят.

И вот опять восторг и горе,

Опять, как прежде, как всегда

Седою гривой машет море,

Встают пустыни, города.

Когда же, наконец, восставши

От сна, я буду снова я —

Простой индиец, задремавший

В священный вечер у ручья?

Н. Гумилев


Поделиться: