§8. Начало многопартийности и парламентаризма в России

Назовите политические партии, действовавшие в России до 1905 г. Какую роль в жизни государства они играли?

Образование политических партий и их программы. После объявления политических свобод стали возникать новые политические партии, число которых к исходу революции достигло 50. Они представляли собой широкий спектр общественных интересов, выраженных в их программах, исходя из которых можно разделить все политические партии на консервативные, либеральные и социалистические. В то же время внутри каждого блока наблюдается разделение на умеренных и радикалов.

Консервативные партии сходились в том, что Россия должна сохранить основы своей государственности, православия, самобытной культуры. Большинство из них поддерживали реформирование страны путем просвещения, местного самоуправления, ограничения бюрократии, государственной помощи кустарной и мелкой промышленности. Наиболее крупными партиями этого блока были «Союз русского народа» (возник в ноябре 1905 г., лидеры — А. И. Дубровин, В. М. Пуришкевич, П. Ф. Булацель, А. А. Майков), из которого в 1907 г. выделился «Русский народный союз имени Михаила Архангела» (лидеры — В. М. Пуришкевич и А. И. Дубровин), Русская монархическая партия (возникла в 1905 г., лидер — В. А. Грингмут). Всего насчитывалось около 30 партий и союзов этого направления. Однако методы (погромы), которые эти партии избрали для достижения своих целей, вызывали у многих людей неприятие.

В. М. Пуришкевич

Либеральный блок отличался более широким спектром программ. Общей концепцией было отрицание самобытности исторического развития России. Либералы считали, что Россия должна идти по западному пути, что для преодоления отсталости в России необходимо провести реформы государственного строя, модернизацию экономики и расширить права личности. Представителями этого блока были «Союз 17 октября» (октябристы) и конституционно-демократическая партия (кадеты).

Ноябрь 1905 г. - Образование партии октябристов

Октябристы выражали интересы крупной промышленной и финансовой буржуазии. Эта партия образовалась в ноябре 1905 г. Лидером партии был крупный московский домовладелец и промышленник А. И. Гучков.

А. И. Гучков

Александр Иванович Гучков (1862—1936) родился в Москве в старинной купеческой семье. В 1881 г. окончил гимназию и, имея склонность к гуманитарным наукам, в 1885 г. окончил историко- филологический факультет Московского университета, а затем слушал лекции по истории и философии в Берлинском и Гейдельбергском университетах. Однако, несмотря на серьезное занятие историей, научная карьера не состоялась. В 1895 г. совершил опасное путешествие по охваченным антиармянскими выступлениями землям Оттоманской империи. В 1897 г. поступил на службу офицером-охранником КВЖД, в 1899 г. был уволен за дуэль. В том же году отправился волонтером в Южную Африку и сражался на стороне буров против англичан, получил ранение, попал в плен и был отпущен «под честное слово». В 1903 г., накануне собственной свадьбы, уехал драться в Македонию, где началось антитурецкое восстание. В 1904 г. отправился на русско-японскую войну как помощник главноуполномоченного Общества Красного Креста. Весной 1905 г. попал в плен к японцам, так как посчитал невозможным уйти вместе с отступающими от Мукдена русскими войсками и оставить находившихся там раненых.

Во время революционных событий 1905—1907 гг. принял активное участие в съездах земских и городских деятелей. Гучков принадлежал к умеренному крылу либералов, полагал, что монархия в единстве с народом через Думу и конституцию будет способствовать общественному прогрессу. Поражение Столыпина и его курса воспринял как крах возможного реформирования монархии. В годы первой мировой войны организовывал госпитали, возглавлял Центральный военно-промышленный комитет. Вместе с В. В. Шульгиным в марте 1917 г. принял от Николая II манифест об отречении. Был военным и морским министром в первом составе Временного правительства, пытаясь добиться победоносного окончания войны. Ушел в отставку, когда осознал свое бессилие. В 1919 г. выехал за границу, где организовывал помощь белым армиям. Умер в Париже.

Октябристы ставили своей целью «оказать содействие правительству, идущему по пути спасительных реформ». Государственное устройство они представляли в виде конституционной монархии с Государственной думой. Октябристы выступали за сильную монархическую власть, проводящую реформы и обеспечивающую свободу буржуазному предпринимательству. В их программе предусматривались требования свободы печати, собраний, союзов, вероисповедания, страхования рабочих, сокращения налогов с населения, уравнения крестьян в правах с другими сословиями. Октябристы выступали за «единую и неделимую» Россию, допускали лишь некоторую автономию для Финляндии, отвергая автономию для Польши. В области аграрного вопроса считали необходимым разрушение общины, возвращение крестьянам отрезков и, в исключительных случаях, передачу помещичьей земли крестьянам за вознаграждение от государства. В 1905—1907 гг. в партии насчитывалось около 30 тыс. членов.

Партия кадетов оформилась в октябре 1905 г. и по своему составу была «интеллигентской», так как состояла в основном из преподавателей высших и средних учебных заведений, писателей, адвокатов, деятелей искусств, представителей либерально настроенных помещиков и буржуазии. В 1907 г. она насчитывала около 70—100 тыс. человек. Лидером партии был историк П. Н. Милюков.

П. Н. Милюков

Павел Николаевич Милюков (1859—1943) родился в Москве в дворянской семье. Его отец, архитектор, рано умер, поэтому уже в юности Милюкову пришлось подрабатывать частными уроками. Обучаясь в гимназии, проявил лингвистические способности и свободно овладел пятью языками. В 1877 г. поступил на историко- филологический факультет Московского университета. В 1881 г. был арестован за участие в студенческом движении и исключен, но на следующий год завершил обучение и был оставлен в университете на кафедре русской истории под руководством В. О. Ключевского. В 1892 г. получил степень магистра за диссертацию о реформах Петра I. В 1897 г. был приглашен заведовать кафедрой истории Софийского университета, где проработал два года. По возвращении в Петербург вновь примкнул к оппозиционному либеральному движению. В 1901 г. опять арестован и освобожден по ходатайству В. О. Ключевского. В 1903 г. уехал в США для чтения лекций в Чикагском университете. Вернулся в Россию, узнав о начале первой революции. Его личная популярность увеличилась благодаря шумному успеху публичных лекций по истории либеральной и социалистической мысли в России.

Звездный час П. Н. Милюкова — назначение на пост министра иностранных дел во Временном правительстве в 1917 г. Эмигрировал за границу, где стал непримиримым противником большевиков. В канун второй мировой войны Милюков утверждал, что «в случае войны эмиграция должна быть безоговорочно на стороне своей родины». Умер во Франции.

Октябрь 1905 г. - Образование партии кадетов

Кадеты отражали интересы интеллигенции и средней торгово-промышленной буржуазии. Главной целью программы партии была борьба за введение в стране демократической конституции, замену неограниченной монархии парламентским строем. Партия выступала за разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную. Программа содержала требования демократических свобод — слова, печати, собраний, союзов, а также введения бесплатного обучения в школе, 8-часового рабочего дня, социального страхования. В национальном вопросе кадеты предусматривали восстановление автономии Финляндии и Польши, но в составе России. Остальные народы получали культурную автономию1.

Кадеты предлагали решить аграрный вопрос путем выкупа крестьянами помещичьей земли по рыночным ценам. Таким образом, программа кадетов была направлена на развитие капитализма в России по западному образцу.

Социалистические партии стояли за революционное преобразование социально-политического и экономического строя. Свержение царизма должно было произойти насильственным путем. Однако эти партии имели общую цель только на этапе свержения самодержавия, далее их пути расходились. Наиболее крупными партиями этого блока были РСДРП, расколовшаяся на меньшевиков и большевиков в 1903 г., и ПСР, среди которых также выделились левые и правые. Социальный состав партий был пестрым. Руководители РСДРП, считавшейся пролетарской, были выходцами из дворян, буржуазии и частично из крестьян и рабочих.

Создание думской монархии. Выборы в I Государственную думу прошли на основе избирательного закона от 11 декабря 1905 г. Выборы были не всеобщими, а сословными. Каждое сословие имело свои нормы представительства: 1 голос помещика приравнивался к 3 голосам городской буржуазии, 15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих. Выборы были многостепенные: для крестьян — четырехстепенные, для рабочих — трехстепенные, для буржуазии и дворян - двухстепенные. Были введены высокий имущественный ценз и ограничение в выборах по возрасту (25 лет).

27 апреля — 8 июля 1906 г. - I Государственная дума

Над Думой стоял назначавшийся императором Государственный совет, считавшийся верхней палатой Государственной думы. Проект каждого закона должен был утверждаться Думой, затем Государственным советом, а после — императором. Император мог издавать указы и без обсуждения их в Думе. Большевики и эсеры бойкотировали выборы. Большинство в Государственной думе получили кадеты (153 депутатских места), за ними шли представители крестьян — трудовики (107 мест). От социал-демократов были избраны меньшевики — 17 мест. Октябристы получили лишь 13 мандатов, правые партии — ни одного. Заседала Государственная дума в Петербурге, в Таврическом дворце.

Одновременно с избранием Государственной думы с 1905 г. возобновил свою деятельность и Совет министров (создан 12 ноября 1861 г.), возглавляемый председателем.

Таврический дворец, где заседала Государственная дума

Председателями Совета министров с 1905 до 1917 г. были: С. Ю. Витте (19 октября 1905 г. — 22 апреля 1906 г.), И, Л. Горемыкин (22 апреля 1906 г. — 8 июля 1906 г.), П. А. Столыпин (9 июля 1906 г.— 1 сентября 1911г.), В. Н. Коковцов (11 сентября 1911г. — 30 января 1914 г.), снова И. Л. Горемыкин (30 января 1914 г. — 20 января 1916 г.), Б. В. Штюрмер (20 января — 10 ноября 1916 г.), А. Ф. Трепов (10 ноября — 27 декабря 1916 г.) и князь Н. Д. Голицын (27 декабря 1916 г. — 27 февраля 1917 г.).

Карикатура на членов I Государственной думы

Основные дебаты в Думе шли по земельному вопросу. Было выдвинуто два проекта: кадетов и трудовиков. Кадеты предложили из государственных, монастырских и других земель создать «государственный земельный фонд». Помещичьи земли они предполагали отдать крестьянам «по справедливой оценке». Трудовики2 же требовали все земли перевести в «общенародный земельный фонд» безвозмездно. Распоряжаться землей должны были органы местного самоуправления — крестьянские комитеты. Фактически это был проект национализации земли.

Правительство отвергло многие думские проекты. После чего последовало заявление о том, что Дума только разжигает революционные страсти, и 9 июля 1906 г. она была распущена. Назначенный в тот же день новым председателем Совета министров П. А. Столыпин принял самые жесткие меры для обуздания революции. По его предложению были введены военно-полевые суды, ускоренно рассматривавшие дела выступающих против правительства и имевшие право выносить смертные приговоры. Действия Столыпина во многом способствовали нормализации обстановки в стране. 9 ноября 1906 г. вышел подготовленный П. А. Столыпиным указ о выделении крестьян из общины. Правительство начало земельную реформу по собственной программе.

20 февраля — 2 июня 1907 г. - II Государственная дума

В это же время прошли выборы во II Государственную думу, открывшуюся 20 февраля 1907 г. II Дума оказалась даже более левой и революционно настроенной, чем первая, так как в выборах приняли участие социал-демократы и эсеры. Кадеты потеряли 80 мест, и количество их депутатов составило только 73 человека, 54 места получили черносотенцы и октябристы, социал-демократы — 65 мест, трудовики и эсеры — 157 мест.

Во время обсуждения земельного вопроса трудовики опять выдвинули свой предыдущий проект. Большевики же потребовали конфисковать всю помещичью землю и создать крестьянские комитеты для распоряжения землей. Правительство решило разогнать Думу. Воспользовавшись документами о революционной деятельности 55 депутатов социал-демократов, их обвинили в подготовке государственного переворота и арестовали. После этого Дума была распущена, и 3 июня 1907 г. обнародован новый избирательный закон. Это был фактически государственный переворот, так как император нарушил и Манифест 17 октября 1905 г., и статью 86 «Основных государственных законов» 1906 г., потому что новый избирательный закон не мог быть принят без одобрения Думы. Переворотом 3 июня 1907 г. закончилась первая русская буржуазно-демократическая революция.

Итоги и причины поражения первой русской революции. События 1905—1907 гг. вызвали коренные изменения государственного строя, экономических и социальных отношений в России. Страна вступила в новую полосу своей истории как конституционная монархия с законодательной Думой. Стали собственниками земли крестьяне, значительно улучшилось материальное положение рабочих (повысилась зарплата, уменьшился рабочий день, разрешены коллективные договоры с предпринимателями). Изменилось правовое положение всего населения, были введены политические свободы, разрешено образование союзов, партий, отменена цензура, проведена амнистия, уравнивались права сословий.

События 1905—1907 гг. изменили социальную психологию и мировосприятие многих жителей городов и сел. Был подорван авторитет властей, в том числе и самого царя. Революция дала определенный опыт организации выступлений, создания Советов, стачкомов, союзов, политических партий.

Однако позиции самодержавия оставались прочными. Не произошло единого натиска всех революционных сил на самодержавие, они были не согласованы и действовали разновременно в виде крестьянских бунтов и рабочих стачек. Решающее значение в исходе революции имеет позиция армии. Несмотря на отдельные восстания в армии и на флоте, в целом армия оставалась верной самодержавной власти и помогла справиться с плохо вооруженными и локальными выступлениями крестьян и рабочих.

1Культурная автономия — право самостоятельно решать вопросы развития культуры.

2Трудовики — политическая организация, возникшая весной 1906 г. из числа крестьян и интеллигентов народнического направления в I Государственной думе. Проект программы трудовиков требовал образования общенародного земельного фонда из казенных, удельных, монастырских и части частновладельческих земель, а также демократических преобразований политического строя России.

Вопросы и задания

1. Продолжите заполнение таблицы «Общественное движение в России в начале XX в.».

2. Дайте сравнительную характеристику политических партий в России, созданных после 17 октября 1905 г. Нарисуйте словесный политический и личностный портрет лидеров политических партий.

3. Почему Россия стала называться думской монархией? Чем представительный орган, созданный в России, отличался от западных парламентов?

4. Могла ли революция 1905—1907 гг. закончиться победой? При каких условиях?