§52. Новые явления в культурной жизни

Вспомните, в чем заключался принцип партийности в литературе и искусстве.

Демократизация общественной и культурной жизни. Политика гласности значительно повлияла на духовную и культурную обстановку в обществе. Начались активные дискуссии о советском периоде истории. Если раньше на страницах газет и журналов, в передачах радио и телевидения создавался мир показного благополучия, критические публикации строго дозировались, то теперь средства массовой информации стали не только отражать реальные проблемы жизни страны, но и активно помогать их решению. Прекратилась практика мелочной опеки средств массовой информации со стороны вышестоящих инстанций, возросла самостоятельность и ответственность редакций. Ярким показателем демократизации сферы информации стали подробнейшие отчеты о ходе съездов и конференций, прямые трансляции по радио и телевидению.

В условиях перестройки по-новому стали проходить съезды творческих союзов. Из парадных казенных мероприятий, проводимых по готовому сценарию, они превратились в деловые встречи с острыми дискуссиями. Обновился состав правления творческих союзов. Была создана новая творческая организация — Союз театральных деятелей СССР.

Возобновился процесс реабилитации жертв массовых репрессий. В частности, были реабилитированы лидеры партийных оппозиций Н. Бухарин, Л. Каменев, Г. Зиновьев и др.

Возрос интерес к публицистике. Судьбы страны, события недавнего прошлого, методы руководства экономикой, состояние общественной нравственности стали темами дискуссий на страницах газет и журналов «Знамя», «Новый мир», «Огонек», «Литературная газета».

Просвещение. Реформа средней школы началась еще в 1984 г. Однако опыт первых лет ее осуществления позволил определить основные трудности. Неизменными оставались методы руководства системой просвещения. По-прежнему школьный педагог был лишен права на поиск. Педагоги-новаторы, чьи методики были проверены на практике, не пользовались поддержкой вышестоящих инстанций.

1984 - Начало реформы средней школы

Были проведены в жизнь некоторые положения Закона о реформе средней общеобразовательной школы, не менявшего ни громоздкой структуры управления народным образованием, ни функциональных основ системы просвещения: введено 11-летнее обучение, увеличены часы на труд, частично пересмотрены программы и учебники, повышена зарплата учителям. Соединения обучения с производительным трудом, как это предусматривалось в реформе, на практике не получалось.

Главная причина неудачи реформы школы заключалась в том, что она проводилась административными методами сверху. Школа оставалась лишь пассивным исполнителем указаний, исходивших от работников Министерства просвещения. Начало перестройки всей жизни общества не внесло никаких изменений ни в содержание реформы, ни в практику ее проведения. Процесс демократизации не затронул систему народного образования.

1987 - Начало реформы высшей школы

В 1987 г. началась перестройка высшей школы. Ее главными направлениями были: интеграция образования, производства и науки, усиление взаимной заинтересованности высшей школы и отраслей народного хозяйства в повышении уровня подготовки кадров, улучшении их использования на производстве. Для этого вводился новый тип взаимоотношений между вузами, производством и наукой — договорные обязательства.

Давая кадровые заказы вузам и возмещая затраты на их выполнение, предприятия и организации несли экономическую ответственность за рациональность использования выпускников вузов. Вузы, в свою очередь, обязывались повышать качество подготовки специалистов с учетом нужд предприятий.

В ходе реформы улучшилась материально-техническая база вузов, содержание образования стало более демократичным. Импульс в развитии получило студенческое самоуправление.

Художественное творчество. С начала перестройки многие писатели и публицисты выступили с осуждением деятельности Сталина, а затем и коммунистической партии, например М. Шатров в пьесе «Дальше... Дальше... Дальше», А. Рыбаков в романе «Дети Арбата», историк Р. Медведев в публицистическом исследовании «О Сталине и сталинизме».

В 1988 г. в СССР вышел роман Б. Пастернака «Доктор Живаго». В печати появились рассказы О. Волкова, В. Шаламова, Л. Разгона, Л. Гинзбург о советских лагерях и тюрьмах. Выходили произведения писателей-эмигрантов как уехавших из России до революции (В. Набокова, М. Алданова, Б. Зайцева, В. Ходасевича), так и вынужденных эмигрировать в 70-х — начале 80-х гг. (И. Бродского, В. Войновича, В. Аксенова, Г. Владимова, А. Зиновьева). Открывались выставки эмигрировавших художников и скульпторов — Э. Неизвестного, М. Шемякина, О. Целкова и др. Наконец, были опубликованы запрещенные книги А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Раковый корпус», «Август четырнадцатого» и др.

Читатели смогли познакомиться с творчеством русских поэтов (Н. Гумилева, В. Ходасевича, Г. Иванова), произведения которых ранее не издавались у нас в стране. Широко стали публиковаться произведения М. Цветаевой, М. Булгакова, А. Ахматовой, А. Платонова. В 1988 г. был издан роман В. Гроссмана «Жизнь и судьба».

Интересным явлением театральной жизни стало студийное движение, заметное место в котором заняли театр-студия «У Никитских ворот» (главный режиссер М. Розовский), Театр-студия под управлением О. Табакова, театр-студия «На досках» (главный режиссер С. Кургинян).

Изменилось и положение в кинематографе. На экраны вышли многие ранее запрещенные зарубежные фильмы, а также фильмы советских режиссеров: телесериал «Штрихи к портрету В. И. Ленина» М. Шатрова, фильмы А. Германа «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин» и др.

Большим событием в истории кино эпохи перестройки стал фильм Т. Абуладзе «Покаяние», вышедший в 1987 г. За полгода его посмотрело около 4 млн человек. Снятый в аллегорической манере, фильм говорил о вневременности государственного насилия и вместе с тем призывал к отказу от наследия коммунистических времен.

Большой интерес вызвали документально-публицистические фильмы «Легко ли быть молодым?» Ю. Подниекса, «Так жить нельзя» С. Говорухина, «Больше света» М. Бабака и др.

Художественные выставки середины 80-х гг. П. Филонова, А. Лентулова, К. Малевича, В. Кандинского, М. Нестерова позволили зрителям увидеть подлинную историю советского изобразительного искусства 20—30-х гг. во всем его многообразии, богатстве течений и школ.

1988 - Празднование 1000-летия принятия христианства на Руси

В советскую музыкальную культуру было возвращено творчество А. Шнитке, М. Ростроповича, В. Ашкенази, Г. Кремера и других выдающихся музыкантов современности. Из подполья вышли деятели запрещенных музыкальных движений. Широкой популярностью стали пользоваться рок-группы «Кино», «Алиса», «Аквариум», «ДДТ».

Прекратились гонения на Русскую православную церковь. В 1988 г. широко отмечалось 1000-летие принятия христианства на Руси. Церкви стали возвращать конфискованные здания храмов и монастырей. В СССР свободно начали действовать не только последователи православия, но и мусульмане, буддисты, представители различных сект.

Перестройка сделала более свободной творческую атмосферу в стране. Вместе с тем многие стали видеть в культуре только средство получения прибыли. Культура стала коммерциализироваться. Появилось понятие «шоу-бизнес».

Вопросы и задания

1. Охарактеризуйте условия развития отечественной культуры в период перестройки.

2. Назовите основные положения школьной и вузовской реформ. Почему школьная реформа не удалась? Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы в школе было интересно учиться?

3. Что нового появилось в развитии художественного творчества в период перестройки?

4. Используя дополнительную литературу, подготовьте сообщения об истории развития рок-групп в нашей стране. Расскажите о творчестве известного вам музыканта, художника, писателя, поэта, театрального деятеля.


Поделиться: