§46. Попытки продолжения реформ во второй половине 60-х гг.

Вспомните основные направления реформ, проводившихся во второй половине 50-х — первой половине 60-х гг. В чем заключались причины их неудач?

Реформа 1965 г. Новое советское руководство возглавил Л. И. Брежнев, политический деятель, имевший репутацию спокойного и рассудительного человека. Он устраивал всех высших партийных лидеров. Л. И. Брежнев и А. Н. Косыгин пытались продолжать реформы в экономике, но действовали более осторожно и осмотрительно, чем Хрущев.

А. И. Брежнев

Леонид Ильич Брежнев (1906—1982) родился в г. Каменское в семье рабочего-металлурга. В 1915 г. поступил в гимназию. В 1921 г. завершил 6-летний курс обучения в трудовой школе. В 1927 г. окончил техникум, получив специальность землеустроителя. После недолгой работы в Курской области и Белоруссии Брежнев был направлен на Урал на должность заведующего районным землеустроительным отделом. Принимал участие в создании колхозов и раскулачивании. В 1931 г. вернулся в Каменское, устроился на завод и поступил на вечернее отделение Металлургического института, который окончил в 1935 г. Около года служил в армии, в 1936 г. вернулся в Каменское, переименованное уже в Днепродзержинск, стал работать директором металлургического техникума. Террор второй половины 30-х гг. открыл возможность быстрого продвижения для молодых партийных активистов. В 1939 г. он уже был секретарем обкома по пропаганде и возглавлял отдел оборонной промышленности. Во время войны служил политработником в разных частях. Войну завершил в звании генерал-майора. В 1946— 1950 гг. занимал должность первого секретаря Запорожского и Днепропетровского обкомов. Дружелюбный и общительный, он был любим подчиненными, что позволило ему приобрести репутацию хорошего руководителя. В 1950 г. Брежнев был направлен на должность первого секретаря ЦК КП(б) Молдавии. Оказавшись по должности делегатом XIX съезда партии, был избран в ЦК и неожиданно для себя назначен секретарем ЦК, а затем и членом Президиума ЦК. После смерти Сталина Президиум ЦК был упразднен, а Брежнев назначен заместителем начальника Главного политуправления Советской Армии и ВМФ с присвоением звания генерал-лейтенанта. В 1954 г., будучи вторым секретарем ЦК Казахстана, принимал участие в освоении целины и через год стал первым секретарем. В 1956 г. он уже находился в Москве, где в качестве секретаря ЦК вошел в число помощников Хрущева. В 1960 г. Леонид Ильич занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. В 1964 г. после смещения Хрущева стал Генеральным секретарем ЦК. С 1970 г. началась кампания по возвеличиванию нового «вождя», сомнительный успех которой подкреплялся безграничным честолюбием Брежнева.

А. Н. Косыгин беседует с рабочими

Инфляционные процессы в экономике, появление новых дефицитных товаров, рост незавершенного строительства, массовое производство изделий, не находивших сбыта, делали необходимой реформу в промышленности.

Сложились два взгляда на пути реформирования экономики: продолжение приоритетного развития сельского хозяйства, а затем тяжелой промышленности (Л. И. Брежнев) и ориентация на развитие легкой промышленности (А. Н. Косыгин).

Переломным моментом в становлении многоотраслевой экономической реформы явился сентябрьский пленум ЦК КПСС в 1965 г. С докладом «Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства» выступил Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин. Он заявил, что чрезмерный контроль сверху сковывает инициативу предприятий. Необходимо широко использовать такие средства экономического стимулирования производства, как материальная заинтересованность работников, хозяйственный расчет и прибыль.

По решению пленума был снижен плановый контроль за деятельностью предприятий, расширены их права. Валовые показатели выпуска продукции уступили место объему реализованной продукции. Из отчислений от прибыли создавались фонды развития производства, материального поощрения. За счет полученных средств можно было строить жилые дома для рабочих, клубы, детские сады и ясли. На предприятиях вводился хозяйственный расчет, количество отчетных показателей сокращалось, запрещалось изменять план без согласования с предприятием, государство перешло от политики дотаций к кредитованию.

В январе 1966 г. были ликвидированы советы народного хозяйства и вновь восстановлены соответствующие отраслевые министерства. Они должны были контролировать переход на новые условия хозяйствования. В 1966 г. в новых условиях стали работать свыше 700 предприятий — металлургические и машиностроительные заводы, химические комбинаты, предприятия тяжелой и легкой промышленности. В результате хозяйственной реформы были созданы благоприятные условия для развития промышленности, увеличилась прибыль заводов и фабрик. Интенсивно развивалось жилищное строительство.

Важной частью реформы было слияние мелких предприятий с крупными и создание производственных объединений, в которые включались несколько заводов и фабрик, связанных друг с другом кооперацией по выпуску готовой продукции или переработке сырья. Одним из известных производственных объединений стал «АвтоЗИЛ». В состав этого объединения в 1966 г. вошли Московский автомобильный завод имени И. А. Лихачева и несколько заводов-филиалов.

«Жигули» на конвейере. Волжский автомобильный завод

В период проведения хозяйственной реформы было возведено 1900 крупных промышленных предприятий, выстроен Волжский автомобильный завод в г. Тольятти. Возникали новые электростанции, и прокладывались газопроводы. Развивалась автоматизация производства.

Вымирающая деревня

И все же реформа в целом закончилась неудачей. Принципы хозрасчета плохо сочетались со сложившейся в СССР административно-командной системой управления. Министерства постепенно лишили предприятия провозглашенной самостоятельности. Например, они жестко контролировали, как предприятия использовали сверхплановую прибыль. Простые рабочие и инженеры также не были заинтересованы в успехах реформы, так как распределение полученной прибыли от них не зависело.

Реформа затронула и сельское хозяйство. Как и промышленные предприятия, на хозяйственный расчет переводились колхозные бригады, животноводческие фермы, совхозы. К 1970 г. в условиях хозрасчета работала половина совхозов страны. В мае 1966 г. было принято постановление «О повышении материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства». Колхозники стали получать ежемесячную денежную оплату, было введено пенсионное обеспечение. Они, наконец, были уравнены в правах с другими гражданами и получили паспорта. Осуществление этих мер сблизило социально-экономическое положение колхозного крестьянства и рабочего класса. Увеличились денежные вложения в сельскохозяйственное производство. Проводились значительные работы по повышению плодородия почвы.

Сначала реформа дала положительные результаты, но затем, так же как и в промышленности, стала останавливаться. Ведь все решения, направленные на улучшение сельскохозяйственного производства, не затрагивали основ — самой системы хозяйствования, сложившейся в годы коллективизации: крестьяне были также мало заинтересованы в результатах своего труда. Правительству пришлось закупать зерно и мясо за границей. Для уборки урожая на поля посылали сотни тысяч солдат и горожан. Поскольку крестьяне, получившие паспорта, могли уезжать из села, многие, особенно молодежь, переселялись в город. Деревни и села приходили в запустение. В начале 70-х гг. сельское хозяйство охватил настоящий кризис, с годами все более усиливавшийся.

Можно сказать, что и в сельском хозяйстве реформа не удалась. В первой половине 70-х гг. она была свернута. В управлении промышленностью и сельским хозяйством восторжествовали административно-командные методы хозяйствования, восходившие еще к сталинским временам.

Административно-командная система в экономике. Целый ряд принципов, на которых строилась советская экономика в 70—80-е гг., обусловил ее отставание от западных стран. Развитие ее шло путем простого увеличения объема производства и числа работающих. Труд рабочих часто затрачивался непроизводительно, произведенная же продукция не сбывалась и гнила на складах. В производстве господствовала гигантомания, нерациональное размещение предприятий. Советская экономика оказалась плохо восприимчивой к достижениям научно-технического прогресса. Слабо использовались новые изобретения в области электроники, точного машиностроения, ресурсосберегающих технологий.

Советская промышленность была сверхмонополизирована, в ней полностью отсутствовала конкуренция. Качество произведенных товаров часто было низким, но населению приходилось их покупать, поскольку не было выбора. И при этом оставались жесткая централизация и планирование производства. Руководство промышленных предприятий или правление совхоза не могло решить, что ему производить, а должно было подчиняться приказам вышестоящих органов. Административно-командная система лишала производителя всякой инициативы.

В подобных условиях эффективно развиваться могло только производство военной техники и оборудования. В этой отрасли экономики административно-командные методы работали наиболее продуктивно, и в результате в 70-х — начале 80-х гг. было достигнуто военное равновесие с США (особенно в области ядерных вооружений), многие образцы советской военной техники считались лучшими в мире.

Успехи военно-промышленного комплекса были достигнуты за счет милитаризации экономики. В сферу военного производства вкладывались огромные средства, туда направлялись наиболее квалифицированные специалисты, возникали целые города, где большая часть населения трудилась над производством вооружений. Развитие других отраслей экономики часто подчинялось задачам военного строительства. Например, в 70-е гг. началось строительство на Дальнем Востоке Байкало-Амурской магистрали (БАМ), которая была важна прежде всего как дополнительный железнодорожный путь на случай войны с Китаем. Кризис в невоенных отраслях экономики все более усиливался.

Строительство Байкало-Амурской магистрали

К началу 80-х гг. проблемы, с которыми сталкивалось советское общество в начале правления Брежнева, еще более обострились. Административно-командная система управления функционировала все хуже и хуже. Государственные планы, как ежегодные, так и на пятилетку, не выполнялись. Темпы хозяйственного роста замерли. Снижались производительность труда, ресурсосбережение, качество продукции, эффективность использования оборудования. Производительность труда в промышленности СССР была в 2 раза ниже, чем в промышленности США, а в сельском хозяйстве — в 4. Медленно внедрялись новые научно-технические идеи. СССР почти на 20 лет отстал от западных стран во многих областях, особенно в сфере информатики и телекоммуникаций.

Хотя огромные средства были направлены в сельское хозяйство, производство сельскохозяйственной продукции оставалось на прежнем уровне. Постоянно увеличивался ввоз зерна из-за границы. В 1982 г. была принята Продовольственная программа, которая предполагала решить продовольственный вопрос в СССР к 1990 г. Однако, ориентируясь на прежние методы руководства и систему государственно-колхозного хозяйства при отсутствии материальной заинтересованности в труде, сделать это было невозможно.

За рубеж продавали огромное количество сырья, особенно нефти и газа. Тормозили развитие экономики и громадные расходы на вооружение. СССР тратил на оборону до пятой части валового национального продукта (70 млрд руб. в год). Значительные средства уходили на помощь странам социалистической ориентации и зарубежным коммунистическим партиям.

Некоторые функции в народном хозяйстве СССР осуществляла так называемая теневая экономика, восполняющая недостатки командно-административной системы. В полной мере ее результаты проявились в 80-е гг., когда накопления теневиков стали исчисляться суммами, сравнимыми с отдельными статьями годового дохода государства.

Естественным продолжением крупных деформаций в экономике стал рост преступности, взяточничества и коррупции. За 1975—1984 гг. количество зарегистрированных хищений возросло на одну треть, взяточничества — в 2 раза. Пик преступности в доперестроечное время приходится на 1984 г., хотя в прессе отмечалось ее снижение.

Уровень жизни населения. Внешнее благополучие таило в себе накапливающиеся противоречия. С одной стороны, материальные условия жизни народа удовлетворяли растущие потребности, с другой — наблюдалось несоответствие спроса и предложения товаров.

Продолжалось жилищное строительство

Во второй половине 60-х гг. в городах увеличилось количество семей, имеющих телевизоры. Популярны были марки «Чайка», «Рекорд». Появились телевизоры и на селе.

Своеобразной традицией для горожан стали семейные поездки на юг, к морю, как по путевкам профсоюзов, так и «дикарями». Такой отдых могли себе позволить практически все. В среднем за 10 дней пребывания можно было истратить около 120 руб., т. е. месячную зарплату инженера. В виде премии за хорошую работу рабочие и колхозники могли получить путевку в санаторий.

На сцене — М. Плисецкая

Излюбленными местами свободного времяпрепровождения были кинотеатры, парки культуры и отдыха. Однако для многих досуг стал заполняться пьянством. В 70—80-е гг. потребление винно-водочных изделий значительно увеличилось.

Социальная структура общества постепенно изменялась. Снижение уровня жизни крестьянства привело к тому, что увеличилось количество городского населения при одновременном уменьшении деревенского. Многие деревни объявлялись неперспективными. Уровень оплаты квалифицированного и неквалифицированного труда к середине 80-х гг. сравнялся, что привело к падению престижа первого. Рост реальных доходов населения постоянно сокращался и к концу 70-х гг. практически прекратился. В магазинах появился новый вид услуг — продажа товаров в кредит. Все ощутимее на семейном бюджете сказывался дефицит мясо-колбасных изделий. Широко применялась практика продажи продуктов «из-под прилавка». Регулярными стали поездки за продуктами в Москву, другие крупные города.

Основную массу книг в магазинах составляла идеологическая литература, мало пользовавшаяся спросом. Чтобы купить произведения русских классиков, надо было сдавать макулатуру, участвовать в работе книжных обществ и клубов, в розыгрышах книжной лотереи.

Стремительно ухудшалось экологическое положение в стране. Экологи определили 37 городов России как критических для жизни людей. Загрязнялись вредными выбросами атмосфера, питьевая вода, земля. Средняя продолжительность жизни в стране с 1971 г. перестала увеличиваться, и к началу 80-х гг. СССР занимал 35-е место в мире по этому показателю. Упал уровень медицинского обслуживания, образования, с перебоями работал транспорт. Страна нуждалась в целом комплексе преобразований.

Вопросы и задания

1. Расскажите об основных направлениях и методах экономической реформы 1965 г. Как вы думаете, почему она закончилась неудачей?

2. В чем конкретно проявлялось господство административно- командной системы в экономике страны?

3. Докажите, что в 70—80-е гг. кризисные явления в экономике СССР нарастали. Как вы думаете, с чем это было связано?

4. Охарактеризуйте уровень жизни населения к началу 80-х гг.

ДОКУМЕНТ

Из выступления А. Н. Косыгина на заседании Совета Министров СССР. 28 марта 1969 г.

Мы находимся на такой ступени, когда нужно подвергнуть критике те недостатки, которые имеют место в нашей экономической реформе, и наметить мероприятия, которые в дальнейшем были бы более совершенными и дали возможность выйти на более передовые позиции в промышленности и в области производительности труда, и в области новой продукции.

У нас до сих пор министерства не почувствовали полной ответственности за продукцию, которая удовлетворяла бы народное хозяйство. Создается дефицит. Этот вопрос очень сложный. Дефицит может создаваться различными путями, прежде всего... диспропорциями в плане.

...Затем мы никак не можем решить вопрос о том, чтобы заинтересовать наши объединения и директоров в том, чтобы они дрались за заказы. Они отбиваются от заказов, но не потому, что чем больше заказ, тем хуже будут условия его деятельности, так как у него сразу падают все показатели...

Задание к документу

Объясните, почему советская экономика стала дефицитной.


Поделиться: