Раздел III

СССР В 1945—1991 ГГ.

§40. Международное положение и внешняя политика СССР. Начало «холодной войны»

Вспомните, как складывались взаимоотношения СССР с союзниками по антигитлеровской коалиции во время войны.

Отношения СССР с социалистическими странами. В результате второй мировой войны под контролем СССР оказалась значительная часть Центральной Европы. При поддержке Красной Армии коммунисты в Албании, Болгарии, Венгрии, Польше, Югославии, Румынии и Чехословакии сумели захватить власть и начать социалистические преобразования, подобные тем, что происходили в 20—30-е гг. в СССР. Была проведена аграрная реформа (земля передана крестьянам), национализированы крупная промышленность, банки, транспорт. Преобразования сопровождались массовыми репрессиями, подавлением оппозиции и инакомыслящих.

В 1949 г. в восточных областях Германии была образована Германская Демократическая Республика (ГДР). Во главе ее тоже встали коммунисты. В 1945 г. на территории бывшей французской колонии в Индокитае была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ). На территории Северной Кореи, контролировавшейся советскими войсками, возникла Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). С новыми социалистическими странами СССР подписал договоры о дружбе и сотрудничестве.

Советский Союз оказывал значительную экономическую помощь социалистическим странам, подписав с ними льготные торговые соглашения: Румынии в порядке займа выделил 300 тыс. т пшеницы, в 1947—1948 гг. в связи с тяжелым продовольственным положением в Чехословакии поставил в эту страну 200 тыс. т зерна. Социалистические страны поддерживали Советский Союз во внешней политике, на их территории находились советские войска или советские военные советники.

Конфликт с Югославией. Но Сталин все-таки не доверял до конца правительствам социалистических государств. Поэтому, когда в 1948 г. возникла идея союза между Югославией и Болгарией, он обрушился с резкой критикой на лидеров этих стран — И. Броз Тито и Г. Димитрова. Сталин подозревал, что Тито хочет проводить самостоятельную коммунистическую политику в Европе и стремится объединить вокруг Югославии другие социалистические страны. Кроме того, югославские коммунисты осуществляли внутренние преобразования не так, как это было сделано в СССР и других социалистических странах.

Советско-югославские экономические переговоры были приостановлены, а затем из Югославии отозваны все советские военные советники. Сталин заявил, что коммунистическая партия Югославии не является ни демократической, ни большевистской, а сам Тито и его сторонники допустили широкое развитие «капиталистических элементов в деревне и в городе» и ничем не отличаются от «меньшевиков».

Октябрь 1945 г. - Создание Организации Объединенных Наций

Тито отверг обвинения Сталина. Под давлением Сталина лидеры других коммунистических партий осудили югославское руководство: 20—22 июня 1948 г. на совещании представителей коммунистических партий Европы (болгарской, венгерской, польской, румынской, чехословацкой, итальянской и французской) Тито был обвинен в «национализме», социалистические страны разрывали всякие отношения с Югославией. Сталин надеялся, что Тито будет свергнут другими руководителями югославской компартии, но на съезде коммунистической партии Югославии антисталинская политика И. Броз Тито получила полную поддержку. Тито начал репрессии против своих политических противников.

Когда в 1949 г. была создана международная экономическая организация социалистических стран — Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), в него вошли только СССР и поддерживающие его социалистические страны — Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехословакия.

«Холодная война». Для решения спорных вопросов в послевоенном мире была создана в октябре 1945 г. Организация Объединенных Наций, куда вошло 51 государство. Но фактически ООН ничего не могла изменить в развивающемся конфликте, названном «холодной войной». «Холодная война» характеризуется гонкой вооружения, идеологическим противостоянием противников, использованием любых военных конфликтов в «третьих странах» для демонстрации военной силы.

1946 - Начало «холодной войны»

Начало «холодной войны» связывают с выступлением бывшего английского премьер-министра У. Черчилля в г. Фултоне (США) в 1946 г. Черчилль утверждал, что СССР желает воспользоваться результатами войны для «неограниченного распространения своего могущества», и призвал к объединению всех англоязычных народов для борьбы с коммунистической угрозой, которую он видел в росте влияния компартий в странах Европы. Фактически это был призыв к борьбе против Советского Союза и мирового коммунистического движения. При этом допускался и ядерный шантаж СССР.

В 1947 г. в своем послании конгрессу президент США Г. Трумэн развернул программу мер по спасению Европы от советской экспансии, названную «доктриной Трумэна», которая предусматривала: экономическую помощь европейским странам, образование военно-политического союза под эгидой США, размещение военных баз вблизи советских границ, поддержку внутренних оппозиций в странах Восточной Европы, а в случае необходимости — использование вооруженных сил против СССР.

В 1949 г. была создана Организация Североатлантического договора (НАТО), в которую вступили США, Канада, Англия, Франция, Италия и некоторые другие европейские страны. Представитель СССР в ООН заявил, что образование НАТО противоречит Уставу ООН, и потребовал осудить политику создания военных союзов. Советский Союз предлагал запретить использование атомного оружия и других средств массового уничтожения.

Отношения между западными странами и СССР все более обострялись. Превратиться «холодной войне» в настоящую войну помешало только то, что в 1949 г. советские ученые сумели создать атомное оружие. Теперь США уже не обладали исключительным правом на владение атомными бомбами и поэтому стали проводить более осторожную политику.

Центром противостояния двух противоборствующих лагерей стал Дальний Восток. В 1949 г. в Китае власть захватили коммунисты во главе с Мао Цзэдуном, который заключил союз с СССР и приезжал в Москву для переговоров со Сталиным. По договору обе страны обязывались предоставлять друг другу любую военную помощь. Между Китаем и СССР устанавливалось тесное экономическое сотрудничество. Китай получил кредит в 300 млн долл. СССР обязался передать китайцам в 1952 г. военно-морскую базу в г. Порт-Артур.

Сближение между СССР и Китаем было болезненно воспринято американцами. Правительство США решило всеми силами препятствовать возникновению новых социалистических стран на Дальнем Востоке. Это решение привело в 1950 г. к началу корейской войны.

Война в Корее (25 июня 1950 — 28 июля 1953 г.). В результате разгрома Японии советские войска оккупировали Северную Корею, а американские — Южную. Граница между зонами оккупации проходила по 38-й параллели. К концу 40-х гг. возникло два государства: на севере, поддерживаемое СССР, и на юге, контролируемое США.

Отношения между корейскими правительствами, претендовавшими на власть над всем полуостровом, все более обострялись. Наконец, в июне 1950 г. северокорейские войска напали на Южную Корею. В ходе нескольких сражений южнокорейская армия была разбита, захвачена столица Южной Кореи — Сеул, а вскоре в руках южнокорейского правительства осталась только небольшая территория вокруг города Пусан, и то ее удерживали американские войска.

Американцы, воспользовавшись отсутствием на заседании Совета Безопасности ООН советского представителя, добились, чтобы на помощь южнокорейским войскам были отправлены войска США под флагом ООН. Американская армия, пользуясь значительным преимуществом в военной технике, быстро разгромила северокорейскую армию и двинулась на север, к границе Кореи и Китая. Китайцы по согласованию с СССР отправили под видом добровольцев в Северную Корею миллионную армию. Американские войска отошли к 38-й параллели и там закрепились. Фронт стабилизировался, и война приняла позиционный характер.

В 1951 г. начались мирные переговоры, продолжавшиеся до 1953 г., в результате которых было подписано перемирие: Корея так и осталась фактически разделенной на два государства.

Корейская война 1950—1953 гг. была самым острым моментом в противостоянии двух политических лагерей. Виновны же в этом противостоянии были как западные страны, и в первую очередь США, так и руководство СССР, стремившееся к распространению коммунизма в мире.

1955 – Образование Организации Варшавского Договора

Внешняя политика Советского Союза была противоречивой: с одной стороны, он выступал за ядерное разоружение, предлагал усилить международный контроль за этим процессом, резко осуждал образование военных блоков, с другой — интенсивно работал над созданием атомного (1949) и термоядерного (1953) оружия, включился в гонку вооружений, принимал активное участие в военных конфликтах. Образование по инициативе СССР в 1955 г. Организации Варшавского Договора можно считать ответным актом на создание НАТО во главе с США.

Вопросы и задания

1. Дайте определение термина «холодная война». Назовите факторы, подталкивающие бывших союзников к «холодной войне», и факторы, которые могли бы ее предотвратить.

2. Расскажите о военном конфликте в Корее. Дайте его политическую оценку.

3. Докажите на конкретных примерах, что внешняя политика СССР была противоречивой.

4. Подготовьте сообщения о развитии советской дипломатии в послевоенное время, о деятельности СССР в ООН.

ДОКУМЕНТ

Из речи Уинстона Черчилля в Вестминстерском колледже. Фултон (США). 5 марта 1946 г.

...Никто не знает, что Советская Россия и ее коммунистическая международная организация намереваются сделать в ближайшем будущем, или каковы границы, если таковые существуют, их экспансионистских тенденций... Я глубоко восхищаюсь и чту доблестный русский народ и моего товарища военного времени маршала Сталина... Мы приветствуем занятие Россией полагающегося ей места среди руководящих наций мира... Но моя обязанность заключается в том, чтобы представить вам некоторые факты о нынешнем положении в Европе.

От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике железная завеса спустилась на континент....Население в этих районах находится в советской сфере, и все подчиняются в той или иной форме не только советскому влиянию, но и в значительной степени увеличивающемуся контролю Москвы.

Коммунистические партии, которые были очень незначительны во всех этих восточных государствах Европы, достигли исключительной силы, намного превосходящей их численность...

В значительном большинстве стран, отстоящих далеко от русских границ и разбросанных по всему миру, созданы коммунистические «пятые колонны», которые действуют в полном единении и абсолютном повиновении указаниям, полученным от коммунистического центра...

Я отгоняю от себя мысль, что новая война неизбежна... Я не верю, что Советская Россия хочет войны. Она хочет плодов войны и безграничного распространения своей силы и своих доктрин...

Вопрос к документу

В чем видел У. Черчилль опасность для государств Запада со стороны СССР?