§31. Внешняя политика СССР в 1931—1940 гг.

Вспомните, почему во второй половине 20-х гг. СССР вошел в полосу международных конфликтов.

Международная обстановка в 30-е гг. В начале 30-х гг. нормализуется международная обстановка и СССР устанавливает дипломатические отношения с целым рядом стран: в 1933 г. — с США, в течение 1933—1935 гг. — с Испанией, Румынией, Болгарией, Албанией, Бельгией, Колумбией и др. В 1929 г. были возобновлены дипломатические отношения с Англией, продлен договор о ненападении и нейтралитете с Турцией.

Выступление М. М. Литвинова на сессии Лиги Наций. 1934 г.

Вплоть до прихода к власти национал-социалистов (1933) успешно развивались экономические и политические отношения с Германией. В 1931 и 1932 гг. с ней были заключены торговые соглашения. В 1932 г. Германия заняла первое место в советском импорте, а СССР — в германском экспорте машин.

В 30-е гг. основной задачей внешней политики СССР являлось укрепление безопасности государства. В 1932—1933 гг. были заключены договоры о ненападении с Францией, Польшей, Латвией, Италией. Подобные договоры были заключены с Финляндией, Литвой, Эстонией.

Активное участие СССР принимал в конференциях по разоружению. 18 сентября 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций и получил постоянное место в Совете Лиги Наций.

В декабре 1933 г. Наркомат иностранных дел разработал план создания коллективной безопасности в Европе и выдвинул ряд инициатив: в ноябре 1933 г. СССР предложил США заключить региональный Тихоокеанский пакт с участием Японии, США, СССР и Китая, в 1934 г. начались переговоры между СССР и Францией о заключении Восточного пакта о взаимопомощи с участием Польши, Чехословакии, Германии, СССР, Прибалтийских государств и Финляндии.

Нарастание военной напряженности в мире. В начале 30-х гг. очаг военной напряженности образовался на Дальнем Востоке. В 1931 г. Япония напала на Китай, захватила Маньчжурию. Резко обострились противоречия между Японией и ее соседями, в том числе и СССР. Другой очаг войны возник в Германии, где к власти пришла национал-социалистическая партия, призывавшая к пересмотру результатов первой мировой войны. В 1935—1936 гг. фашистская Италия захватила Эфиопию и превратила ее в свою колонию.

5 декабря 1934 г. СССР и Франция подписали соглашение, по которому обязывались не заключать никаких политических договоров с Германией без предварительного совещания.

Агрессивность Германии постепенно возрастала: в октябре 1933 г. она вышла из Лиги Наций; 16 марта 1935 г. приняла декрет о всеобщей воинской повинности; 7 марта 1936 г. заявила об отказе от Локарнских соглашений и ввела войска в демилитаризованную Рейнскую зону (по решению стран Антанты она не имела на это право после окончания первой мировой войны); в сентябре 1936 г. принят «четырехлетний план» по переводу экономики страны на военные рельсы; в ноябре 1936 г. Германия и Япония подписали так называемый Антикоминтерновский пакт, к которому затем присоединились Италия и Испания.

«Новый курс» Коминтерна. В условиях укрепления фашистской диктатуры и нараставшей угрозы со стороны Германии в Коминтерне все чаще стали раздаваться голоса о пересмотре отношения к социал-демократам. Эти позиции укрепил приезд в Москву Г. Димитрова. Он был обвинен в поджоге рейхстага и после оправдания выехал из Германии. Увидев воочию, что такое фашистский режим, Димитров на VII конгрессе Коминтерна в 1935 г. призвал к объединению всех демократических сил в единый фронт борьбы с фашизмом. Тем самым предстояло забыть все классовые разногласия с буржуазными и социалистическими партиями.

Митинг на Красной площади, посвященный солидарности с народом Испании. 1936 г.

Таким образом, решения конгресса кардинально меняли линию Коминтерна, однако в пропаганде тех лет сохранялись прежние установки. В конце 30-х гг. Сталин уже не скрывал негативного отношения к Коминтерну. В феврале 1937 г. он заявил Димитрову: «Все вы там, в Коминтерне, работаете на руку противнику». На руководителей Коминтерна обрушились репрессии: были арестованы и казнены X. Раковский, Ф. Платтен, К. Радек, Б. Кун и др.

Война в Испании. В феврале 1936 г. в Испании к власти пришел Народный фронт1, создавший новое правительство. Однако в июле против демократического правительства начался вооруженный мятеж генерала Франко, который был поддержан Германией и Италией.

Обе страны снабжали мятежников оружием и войсками. СССР также организовал военную помощь Испанской республике. Франция и Англия заявили о своем нейтралитете. Положение испанских республиканцев ухудшалось. Осенью 1936 г. Лига Наций приняла решение об активном выступлении на стороне республиканцев в гражданской войне в Испании. Сюда прибыли интернациональные бригады из 54 стран, в том числе и из СССР, для борьбы с установившейся диктатурой генерала Франко.

Захватническая политика Германии и Италии в Европе. Национал-социалистическое руководство Германии вынашивало агрессивные планы в отношении соседних государств. В 1938 г. первой жертвой германской агрессии стала Австрия. Она была оккупирована немецкими войсками и включена в состав Германского рейха.

В том же году германское правительство потребовало от Чехословакии передать Германии пограничную Судетскую область, населенную немцами. Западные державы по отношению к Германии в то время проводили политику «умиротворения» — политику уступок с целью сохранения мира в Европе. В сентябре 1938 г. в г. Мюнхене на совещании глав правительств Германии, Италии, Франции и Англии было решено разрешить Германии отторгнуть Судетскую область от Чехословакии. В октябре 1938 г. Судетская область была присоединена к Германии, а в марте 1939 г. немцы оккупировали всю Чехословакию.

30 сентября 1938 г. была заключена англо-германская декларация, по сути, договор о ненападении, а 6 декабря — аналогичный франко-германский договор.

В марте 1939 г. германское правительство захватило литовский порт Клайпеду. Фашистская Италия в апреле 1939 г. захватила Албанию. 24 марта 1939 г. был заключен договор с Румынией, по которому это государство фактически было поставлено под контроль Германии. В марте Германия потребовала у Польши Данциг (Гданьск). Угрожая Польше, Германия ликвидировала германо-польский пакт о ненападении от 26 января 1934 г. В том же году Германия аннулировала свои договоры с Англией и предъявила претензии на колонии, отнятые у нее после первой мировой войны.

Агрессия Японии на Дальнем Востоке. 7 июля 1937 г. Япония начала войну против Китая. Были захвачены важные промышленные центры — Шанхай, Пекин и др. В этих условиях СССР и Китай пошли на взаимное сближение. СССР оказал Китаю военную помощь: поставил около 600 самолетов, 100 пушек, свыше 8 тыс. пулеметов. На стороне китайской армии сражались советские инструкторы и добровольцы.

Захватив большую часть Китая, Япония подошла к советской границе. Летом 1938 г. произошли вооруженные столкновения между советскими и японскими войсками. В августе 1939 г. состоялось ожесточенное сражение в районе озера Хасан. Японские войска были отброшены.

В мае 1939 г. Япония напала на Монгольскую Народную Республику. Советские войска под командованием Г. К. Жукова разгромили японцев в районе реки Халхин-Гол.

Пакт о ненападении 1939 г. В этих условиях в 1939 г. начались переговоры между СССР, Англией и Францией о заключении трехстороннего пакта о взаимопомощи. Но переговоры, продолжавшиеся с 15 июня по 2 августа 1939 г., закончились безрезультатно.

В. М. Молотов и И. Риббентроп после подписания пакта о ненападении 23 августа 1939 г.

Тогда правительство СССР согласилось на предложение Германии заключить договор о ненападении. 23 августа 1939 г. такой договор был подписан сроком на 10 лет. К договору прилагались секретные протоколы, согласно которым Германия и СССР разделили сферы влияния в Восточной Европе: Германия отказывалась от претензий на Украину, на господство в Прибалтике, от планов экспансии в те районы Восточной и Юго-Восточной Европы, где это могло представлять опасность для СССР. В случае войны между Германией и Польшей немецкие войска обязывались не вторгаться в Латвию, Эстонию, Финляндию и Бессарабию, а вступив в Польшу, не продвигаться дальше рек Нарев, Висла, Сан.

23 августа 1939 г. - Подписание советско-германского договора о ненападении

Начало второй мировой войны. Не опасаясь нападения со стороны СССР, 1 сентября 1939 г. Германия вторглась в Польшу. В ответ Англия и Франция, связанные с Польшей пактом о взаимопомощи, объявили о военной поддержке Варшавы. Началась вторая мировая война. Польская армия была разбита в течение 18 дней.

Ноябрь 1939 — март 1940 Г. - Советско-финляндская война

Согласно секретному протоколу между СССР и Германией, 17 сентября 1939 г. Красная Армия вступила в Польшу, захватив Западную Белоруссию и Западную Украину, которые вскоре были включены в состав Белорусской ССР и Украинской ССР. 22 сентября в Брест-Литовске состоялся совместный парад советских и немецких войск.

28 сентября 1939 г. в Москве был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией, закреплявший в связи с разгромом Польши территориальные изменения. К договору прилагались два секретных протокола, которые включали территорию Литовского государства «в сферу интересов СССР», а Люблинское воеводство и часть Варшавского — «в сферу интересов Германии».

Летом 1939 г. СССР предложил Прибалтийским государствам заключить пакты о взаимопомощи, которые и были подписаны Эстонией (28 сентября), Латвией (5 октября) и Литвой (10 октября). Прибалтийские государства обязывались оказывать друг другу помощь в случае нападения со стороны любой европейской державы, они также предоставляли Красной Армии военные базы на своей территории.

Тем временем война в Европе продолжалась. К лету 1940 г. гитлеровская Германия разгромила Францию и нанесла тяжелое поражение английским войскам. В 1940 г. и в первой половине 1941 г. Германия захватила Данию, Бельгию, Голландию, Норвегию, Люксембург, Грецию и Югославию. Германские войска вступили в Болгарию, Венгрию и Румынию, правительства которых поддерживали политику Гитлера. Угроза войны между СССР и Германией возрастала.

Советско-финляндская война (ноябрь 1939 — март 1940 г.). В условиях обострившейся обстановки в Европе неотложной задачей для СССР стало обеспечение безопасности своих границ, в частности в районе Ленинграда. Советское правительство потребовало от Финляндии передать СССР часть Карельского перешейка рядом с Ленинградом, предложив в обмен вдвое большую территорию в Карелии. Это предложение было отвергнуто. В ответ на это СССР 30 ноября 1939 г. напал на Финляндию. Было создано даже «финское народное правительство» во главе с коммунистом О. Куусиненом, контролировавшееся советским правительством.

В начале войны Сталин решил, что для победы будет достаточно одних лишь войск Ленинградского военного округа. Но Красная Армия наткнулась на неожиданно сильное сопротивление. Англия, Франция и США оказывали Финляндии помощь оружием, посылали на советско-финский фронт добровольцев, готовили отправку экспедиционного корпуса на помощь финской армии.

Советские части остановились на Карельском перешейке, начав штурм оборонительных сооружений так называемой линии Маннергейма. Они с трудом действовали в условиях суровой северной зимы. Перелом в войне произошел только 11 февраля 1940 г., когда начался решительный штурм финских заградительных сооружений, закончившийся прорывом «линии Маннергейма».

Опасаясь затянуть войну, советское правительство предложило начать мирные переговоры. 12 марта 1940 г. был подписан советско-финляндский мирный договор, по которому к СССР отошли Карельский перешеек, ряд островов в Финском заливе и некоторые другие территории в Карелии. В аренду на 30 лет передавался полуостров Ханко в Балтийском море. Мирный договор обеспечивал безопасность Ленинграда, баз Балтийского флота, Мурманска и Мурманской железной дороги.

За 105 дней войны советские войска потеряли 333 тыс. человек, в том числе убитыми 65 тыс., пропавшими без вести и пленными — 20 тыс., обмороженными и ранеными — около 200 тыс. Большие потери советских войск, тактическая неповоротливость и слабость командования привели к тому, что в мире сложилось мнение о низкой боеспособности Красной Армии. СССР как страна-агрессор была исключена из Лиги Наций. С момента нападения Германии на СССР Финляндия выступила на стороне Германии.

12 марта 1940 Г. - Мирный договор между СССР И Финляндией

Расширение территории СССР. В июне 1940 г. СССР захватил принадлежавшие Румынии земли Бессарабии и Северной Буковины. Бессарабия была объединена с Молдавской АССР и включена в Советский Союз в качестве Молдавской Советской Социалистической Республики.

В том же году, обвинив правительства Прибалтийских стран в нарушении договоров о взаимопомощи с СССР, Красная Армия оккупировала их территории. В Таллине, Риге и Каунасе были созданы коммунистические правительства. При поддержке советских войск они организовали выборы в народные собрания (Народные сеймы Латвии и Литвы, Государственную думу Эстонии), на которых победу одержали коммунисты. Избранные таким образом парламенты провозгласили «восстановление советской власти» в Прибалтийских странах и обратились с просьбой в Верховный Совет СССР включить Латвию, Литву и Эстонию в состав СССР.

После этого в Прибалтийских странах начались аграрные реформы (частичная коллективизация) и национализация промышленности. Реконструировались промышленные предприятия, расширялось производство, была ликвидирована безработица, установлен 8-часовой рабочий день. Вводилось бесплатное лечение трудящихся. В деревне развернулось широкое строительство МТС и организация совхозов. Реформы сопровождались массовыми репрессиями — многих представителей правящих классов Эстонии, Латвии и Литвы расстреляли, других выслали в Сибирь.

1Народный фронт — политические организации, возникшие в 30-е гг. и выступавшие против фашизма и войны, в защиту экономических интересов трудящихся.

Вопросы и задания

1. С какими государствами СССР установил дипломатические отношения к 1939 г.?

2. Охарактеризуйте международную ситуацию, сложившуюся к 1939 г.

3. Почему не была создана система коллективной безопасности?

4. Какова была позиция Коминтерна по отношению к германской агрессии?

5. Дайте оценку советско-германских договоров 1939 г.

6. Какую роль сыграла советско-финляндская война в отношениях СССР с западными странами?

7. Подготовьте сообщения о дискуссиях ученых-историков по оценке советско-германских договоров и секретных протоколов.


Поделиться: