§29. Политическая жизнь. Сталинизм в жизни партии и народа

Вспомните причины появления внутрипартийной оппозиции. Чем завершилась борьба с ней? Почему И. В. Сталин и его окружение вышли из этой борьбы победителями?

XVII съезд ВКП(б) — съезд «победителей». Годы индустриализации и коллективизации стали временем укрепления власти Сталина. На XVII съезде ВКП(б), состоявшемся в январе—феврале 1934 г., Сталин выступил с главным докладом, но его даже не обсуждали. Съезд решил «принять к исполнению как партийный закон все положения и выводы» доклада. В каждой речи партийные ораторы восхваляли сталинский «гений». Бывшие оппозиционеры, прежде всего Бухарин, Зиновьев, Каменев и Томский, каялись в своих ошибках и утверждали, что их главный противник — Сталин — был всегда прав. За это их простили, но назначили на маловлиятельные посты в руководстве. Так, Бухарин стал главным редактором «Известий», второй по значению газеты в стране. Это была почетная должность, но дававшая мало власти.

Решения съезда способствовали укреплению единоличной власти Сталина. Например, возглавлявшемуся им ЦК ВКП(б) была полностью подчинена Комиссия партийного контроля. Ее возглавил один из самых верных сторонников Сталина — Л. М. Каганович. Комиссия привлекала к ответственности «виновных в нарушении партийной дисциплины и партийной этики». Был принят и новый устав коммунистической партии, в котором от всех членов ВКП(б) требовалась «беспощадная борьба с малейшими попытками фракционной борьбы и раскола».

И. В. Сталин

Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) родился в 1879 г. (по другим данным в 1878 г.) в Гори Тифлисской губернии в семье сапожника. В 1894 г., окончив Горийское духовное училище, поступил в Тифлисскую духовную семинарию, но не закончил ее, так как занялся революционной деятельностью. С 1902 по 1913 г. был 8 раз арестован, 7 раз сослан, несколько раз бежал. В 1903 г. стал большевиком. В 1907—1908 гг. работал в Бакинском комитете РСДРП. В 1912 г. был заочно кооптирован в состав ЦК и Русского бюро ЦК РСДРП. Участвовал в создании газеты «Правда». В 1913 г. был арестован и сослан в Туруханский край. После Февраля 1917 г. вернулся в Петроград. Сначала не поддержал призыв В. И. Ленина к передаче власти Советам, но потом изменил свои взгляды. Принимал активное участие в подготовке и проведении Октябрьской революции, а после ее победы был избран членом ВЦИК и вошел в первое советское правительство наркомом по делам национальностей. В годы Гражданской войны находился на военно-политической работе. Но первые шаги на военном поприще оказались неудачными. По требованию Троцкого был отозван с фронта и назначен членом РВС Республики. Жесткость решений, огромная работоспособность и умелое сочетание военной и политической деятельности позволили Сталину приобрести многих сторонников. В 1922 г. был избран Генеральным секретарем ЦК, к концу 20-х гг. установил режим личной власти.

Формирование культа личности Сталина. Неотъемлемым атрибутом административно-командной системы и ее венцом был культ личности.

Культ личности Сталина формировался постепенно. Только после подавления всех оппозиционных группировок в партии Сталин укрепился у власти. Окончательно культ личности сложился к XVII съезду партии. Для его появления были как объективные, так и субъективные причины. Неготовность России к социалистическим преобразованиям (отсутствие экономических и политических предпосылок) привело к тому, что формировался и разрастался командно-административный аппарат, с помощью которого проводились в жизнь решения советского правительства и подавлялись недовольные политикой большевистского режима. Революционная стихия порождала «левизну», нетерпимость.

За годы существования советской власти целенаправленно форсировался рост партии. К концу 1925 г. она насчитывала 1 млн членов, в 1932 г. — 2 млн, в 1933 г. — 3,2 млн. Уровень образования коммунистов был низким: в 1927 г. высшее образование имели только 0,8%, среднее — 9,1%, низшее — 63%, домашнее — 14,8%, а 2,3% были совершенно неграмотны. Эти люди психологически не переносили людей интеллектуальных, интеллигентных, ненавидели нэпманов и стремились быстрее построить «светлое будущее», куда их звал Сталин.

На протяжении нескольких столетий в условиях существования самодержавия формировалась вера в царя-избавителя, мудрого правителя, заступника всех обездоленных от произвола угнетателей. Сталин стал для многих людей идеалом руководителя, лидера страны.

Накануне революции Россия не прошла и не выработала школу буржуазной демократии. А декларативная социалистическая демократия не могла стать противовесом утверждению культа Сталина. На этой благоприятной почве произрастали и другие факторы. Это прежде всего грубость, вероломство, лицемерие Сталина, но в то же время ум и хитрость, умение в нужный момент заслужить доверие соратников. Сталин никогда не начинал борьбу первым, а вынуждал к этому своих противников.

В конце 20-х гг. резко ужесточается внутрипартийный режим, свертывается демократия, фактически вся власть в партии переходит от выборных органов к аппарату. Все реже стали созываться съезды партии, нерегулярно проводиться пленумы ЦК. С 1928 г. перестали рассылать на места стенографические отчеты пленумов ЦК, планы работы Политбюро. С 1929 г. прекратилось издание информационного журнала «Известия ЦК ВКП(б)». Утверждение культа личности сопровождалось массовыми репрессиями.

Политические процессы 30-х гг. Сигналом к началу репрессий стало убийство 1 декабря 1934 г. пользовавшегося большой популярностью первого секретаря Ленинградской парторганизации С. М. Кирова.

Сразу же по подозрению в заговорщической деятельности было арестовано и немедленно расстреляно несколько десятков человек в Ленинграде, Москве и Киеве. Арестовали Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева, против которых была развязана неистовая кампания в прессе: «Вся страна, весь пролетарский мир охвачены единодушной ненавистью к фашистским подонкам зиновьевской антипартийной группы и к людям, вырастившим этих негодяев, создавшим контрреволюционную «идеологию» для фашистских убийц... Никакой пощады этим врагам!» Зиновьева и Каменева с группой их сторонников судили в середине января 1935 г. Процесс был закрытым. Хотя никаких улик в пользу того, что обвиняемые подстрекали к убийству Кирова, не было, их приговорили к разным срокам тюремного заключения: Зиновьева — к 10 годам, Каменева — к 5. Бывшие руководители оппозиции были принуждены признать свою «моральную» ответственность за убийство Кирова.

С. М. Киров

Одновременно арестовали и многих других бывших участников оппозиционных групп. В Ленинграде репрессии обрушились на лиц, объявленных «социально чуждыми», т. е. на всех еще уцелевших представителей дворянства, буржуазии, дореволюционной интеллигенции.

В 1936 г. состоялся новый процесс против оппозиции. Зиновьева, Каменева и их сторонников обвинили в том, что в 1932 г. они создали «объединенный троцкистско-зиновьевский центр», который по инструкциям, получаемым из-за границы от Троцкого, подготавливал убийство Сталина и других руководителей большевистской партии. Обвиняемые признавались во всем, хотя улики отсутствовали. Все главные обвиняемые были приговорены к смерти и казнены.

В конце января 1937 г. состоялся новый открытый судебный процесс. Главными подсудимыми были бывшие оппозиционеры Г. Л. Пятаков, К. Б. Радек, Г. Я. Сокольников и Л. П. Серебряков, которых обвинили в создании антисоветского троцкистского центра, в шпионаже в пользу Германии и Японии и организации актов вредительства.

С 23 февраля по 5 марта 1937 г. состоялся пленум ЦК ВКП(б), на котором в государственных преступлениях были обвинены Н. И. Бухарин и А. И. Рыков. Их исключили из партии и арестовали. Начиналась новая волна репрессий, во время которой должны были быть уничтожены все бывшие политические противники Сталина и создан партийный аппарат, полностью подчиненный его власти.

Сталин утверждал, что шпионы и вредители проникли во «все или почти все наши организации, как хозяйственные, так и административные и партийные. Руководящие товарищи как в центре, так и на местах... нередко сами содействовали продвижению агентов иностранных государств на те или иные ответственные посты». Троцкистов и бухаринцев, говорил Сталин, следовало «громить и корчевать беспощадно, как врагов рабочего класса, как изменников нашей родины». Он вновь высказал свою старую идею «обострения классовой борьбы»: «Чем больше будем продвигаться вперед, чем больше будем иметь успехов, тем больше будут озлобляться остатки разбитых эксплуататорских классов, тем скорее будут они идти на более острые формы борьбы, тем больше они будут пакостить Советскому государству, тем больше они будут хвататься за самые отчаянные средства борьбы, как последние средства обреченных».

После февральско-мартовского пленума ЦК 1937 г. репрессии стали резко нарастать. Борьбой с «врагами народа» занимался Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) во главе с Н. И. Ежовым. Число арестованных постоянно росло. Тюрьмы были переполнены. Следователям НКВД официально разрешалось применять пытки. Один за другим были арестованы и расстреляны большинство секретарей областных комитетов коммунистической партии. Из 136 секретарей районных комитетов партии в Москве и Московской области 135 были арестованы. В Ленинграде были уничтожены старые соратники Кирова, истреблено все коммунистическое руководство города. На Украине и в Белоруссии почти половина коммунистов были исключены из партии; большинство из них арестованы и расстреляны.

В конце мая — июне 1937 г. террор обрушился на армию. Были схвачены самые знаменитые военачальники Красной Армии — М. Н. Тухачевский, И. П. Уборевич, И. Э. Якир, Р. П. Эйдеман, А. И. Корк, Б. М. Фельдман, В. П. Примаков и В. К. Путна. Их обвинили в измене и расстреляли. Начальник Главного политуправления армии Я. Гамарник покончил жизнь самоубийством. Репрессии в вооруженных силах продолжались до осени 1938 г. Были арестованы и расстреляны маршал В. К. Блюхер, начальник Генерального штаба маршал А. И. Егоров, начальник Морских Сил В. М. Орлов, начальник ВВС Я. И. Алкснис, почти все командующие военных округов. Таким образом, только в высшем руководстве армии были уничтожены: из 5 маршалов — 3, из 5 командармов I ранга — 3, из 10 командармов II ранга — все, из 57 командиров корпусов — 50, из 186 комдивов — 154, из 16 армейских комиссаров I и II ранга — 16, из 26 корпусных комиссаров — 25, из 64 дивизионных комиссаров — 58, из 456 командиров полков — 401. Репрессии коснулись командиров батальонов и рот включительно. В итоге нашествию гитлеровцев летом 1941 г. противостояла «расстрелянная» армия.

Трагически сложилась судьба делегатов XVII съезда партии и избранного на нем состава ЦК ВКП(б). Из 1966 делегатов съезда погибли 1108 человек, из 139 членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) — 110.

Репрессиям подверглось все население. Так, вместе с «врагами народа» арестовывали членов их семей. Репрессии обрушились и на интеллигенцию. Было арестовано свыше 600 писателей, в том числе такие известные, как Б. Пильняк, И. Бабель, О. Мандельштам. Погибли многие ученые, например известный биолог Н. Вавилов.

В марте 1938 г. состоялся новый процесс. Главными обвиняемыми на нем были Н. Бухарин, А. Рыков, X. Раковский, Н. Крестинский, бывший глава НКВД Г. Ягода и др. Их обвинили в подготовке реставрации капитализма, организации вредительства, убийстве С. Кирова, подготовке к убийству В. Куйбышева, М. Горького и В. Менжинского. Обвиняемые признали свою вину, хотя никаких доказательств и в этот раз предъявлено не было. Как и их предшественники, они не выдержали пыток во время следствия и возводили на себя ложные обвинения. Всех их также признали виновными и расстреляли.

После этого процесса террор медленно пошел на убыль. Были арестованы и тайно казнены главные исполнители сталинских решений — руководитель НКВД Н. Ежов и его ближайшие помощники. Новым руководителем НКВД был назначен Л. П. Берия. По указанию Сталина была пересмотрена часть дел и некоторые находившиеся в заключении члены коммунистической партии и военные были освобождены.

Лаврентий Павлович Берия (1899—1953) родился в Грузии в бедной крестьянской семье. Окончил в 1915 г. Сухумское училище, где получил кличку Сыщик, так как находил ученикам и учителям пропавшие вещи, которые в большинстве случаев сам же и крал. Берия прекрасно учился, особенно успевая в точных науках. В 1917 г. с отличием окончил Бакинское техническое училище, получив диплом техника-архитектора. Вступил в партию в 1919 г. В 1918—1919 гг. работал на четыре разведки: советскую, мусаватистскую, турецкую и английскую, но до сих пор не ясен вопрос, действовал ли он по заданию ЧК. С 1920 г. работал помощником начальника Бакинского ГПУ, в конце 1922 г. Берия был назначен заместителем начальника ЧК Грузии. На этом посту проявил себя, жестоко подавив вооруженное восстание в 1924 г., когда были уничтожены до 5 тыс. человек. Был назначен начальником грузинского ГПУ и награжден орденом Красного Знамени. В 1931—1938 гг. — первый секретарь ЦК КП(б) Грузии. Получил известность как автор книги, где доказывал, что одновременно и почти независимо друг от друга Ленин в Петербурге, а Сталин в Закавказье создали большевистскую партию. Назначенный наркомом внутренних дел, Берия провел чистку НКВД, уничтожив старые кадры, начал пересмотры некоторых «дел* и ненадолго немного облегчил режим в лагерях.

Таким образом, Сталин сумел создать полностью покорный ему государственный и партийный аппарат. Символическим актом, завершившим репрессии конца 30-х гг., стало уничтожение Л. Троцкого. Он был убит в Мексике, в своем доме, 20 августа 1940 г. агентом НКВД Р. Меркадером.

Конституция 1936 г. В противоречии с реальной практикой начинавшихся массовых репрессий находилась новая Конституция (Основной Закон) СССР, принятая в 1936 г. на VIII Чрезвычайном съезде Советов СССР.

Конституция СССР

Политической основой СССР провозглашались Советы депутатов трудящихся, экономической — социалистическая собственность на орудия и средства производства. Конституция подтверждала, что СССР является союзным государством, образованным на основе добровольного объединения равноправных советских социалистических республик, сохранявших право свободного выхода из состава Советского Союза. В составе СССР насчитывалось уже 11 республик: Киргизская и Казахская автономные республики были преобразованы в союзные, Закавказская Федерация упразднялась, Азербайджан, Армения и Грузия вошли в СССР как союзные республики.

Конституция определяла систему органов государственной власти. Ее высшим органом объявлялся Верховный Совет, состоявший из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей, а в период между сессиями Верховного Совета — Президиум Верховного Совета.

Изменения коснулись избирательной системы. Выборы стали всеобщие, равные и прямые при тайном голосовании. Все граждане СССР, достигшие 18-летнего возраста, получали право голоса. Конституция гарантировала право на труд, на отдых, на образование, на обеспечение в старости, неприкосновенность личности, жилища, тайну переписки, демократические свободы, свободное объединение в политические и общественные организации.

Демонстрация в Москве в честь принятия новой Конституции СССР

В Конституции СССР впервые была закреплена руководящая роль коммунистической партии. Многие положения Конституции, особенно касавшиеся демократических прав, являлись простыми декларациями, не выполнявшимися в реальности. На практике существовала жесткая система судов: на следствие отводилось 10 дней, суд проводился без прокурора и адвоката, обжалования и помилования не допускались, приговор к высшей мере наказания приводился в исполнение незамедлительно, дела рассматривались списками.

Тоталитарный режим. Таким образом, в СССР сложилось тоталитарное государство, которое характеризуется полным (тотальным) контролем со стороны органов государственной власти над всеми сферами жизни общества, фактической ликвидацией прав и свобод личности. Тоталитарный режим в СССР характеризовался прежде всего: существованием однопартийной системы, усилением роли партии в государстве (фактическое сращивание партийного и государственного аппаратов); уничтожением оппозиции (как внешней, так и внутрипартийной); установлением системы Советов, сочетающей в себе законодательную и исполнительную власти и держащей под контролем судебную; уничтожением гражданских свобод и массовыми репрессиями; культом личности партийного вождя (И. В. Сталина); проникновением партийной идеологии во все сферы жизни общества.

Вопросы и задания

1. Охарактеризуйте причины складывания культа личности И. В. Сталина.

2. Дайте определение тоталитарного режима в СССР и назовите его черты.

3. Расскажите о политических процессах 30-х гг. Каковы были их причины и последствия?

ДОКУМЕНТ

Конституция СССР. 1936 г.

(Извлечение)

Глава IX Суд и прокуратура

Статья 103. Рассмотрение дел во всех судах осуществляется с участием народных заседателей, кроме случаев, специально предусмотренных законом...

Статья 111. Разбирательство дел во всех судах СССР открытое, поскольку законом не предусмотрены исключения, с обеспечением обвиняемому права на защиту.

Статья 112. Судьи независимы и подчиняются только закону...

Статья 123. Равноправие граждан СССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни является непреложным законом...

Статья 125. В соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя гражданам СССР гарантируется законом:

а) свобода слова;

б) свобода печати;

в) свобода собраний и митингов;

г) свобода уличных шествий и демонстраций.

Эти права граждан обеспечиваются предоставлением трудящимся и их организациям типографий, запасов бумаги, общественных зданий, улиц, средств связи и других материальных условий, необходимых для их осуществления...

Статья 127. Гражданам СССР обеспечивается неприкосновенность личности. Никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции прокурора.

Статья 128. Неприкосновенность жилища граждан и тайна переписки охраняются законом...

Задание к документу

Укажите на противоречия Конституции СССР и реальной жизни граждан в 30-е гг.