§27. Индустриализация страны

Вспомните особенности развития российской промышленности в начале XX в. Какие мероприятия в области промышленности провели большевики в первые месяцы после Октября 1917 г.? Какую цель они преследовали?

Планы развития отечественной промышленности. Восстановление экономики в ходе нэпа позволило возобновить индустриализацию1 страны, начатую еще в дореволюционное время и прерванную событиями 1917 г. При выборе путей индустриализации возникли разногласия в правящей партии.

Группа членов Политбюро (Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, М. П. Томский, Ф. Э. Дзержинский) считала необходимым поддерживать индивидуальное хозяйство бедняков и середняков, помогая им материально за счет повышения налогов на деревенские «верхи», тем самым стабилизировать рынок посредством гибких закупочных цен; активно развивать легкую промышленность, которая дает быстрый доход с вложенных средств. И только после того, как начнется подъем сельского хозяйства, приступить к индустриализации.

Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев предлагали увеличить налоги с крестьян, а на полученные средства покупать необходимую технику за границей. Их взгляды разделяли Г. Я. Сокольников и Н. К. Крупская. Л. Д. Троцкий и его сторонники утверждали, что необходима «диктатура промышленности», т. е. предлагали увеличить налоги с крестьянства, применять военно-хозяйственные методы. За сверхиндустриализацию высказывался В. В. Куйбышев.

Декабрь 1925 г. - Начало нового этапа индустриализации страны

Идею ускоренной индустриализации поддерживал И. В. Сталин. Его план предусматривал свертывание нэпа, укрепление административного контроля над деревней, подавление экономической свободы производителей, жесткое планирование, переброс средств из сельского хозяйства в промышленность.

Задача индустриализации страны была поставлена на XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 г. Законодательно курс на индустриализацию был закреплен в апреле 1927 г. на IV съезде Советов. На этих форумах было решено начинать индустриализацию с создания тяжелой промышленности, что требовало огромных финансовых и материальных затрат. Апрельский (1926 г.) пленум ЦК четко определил источники средств индустриализации: «Экспроприация непроизводительных классов (буржуазии и дворянства), аннулирование долгов, сосредоточение доходов от промышленности, госторговли (внутренней и внешней) и всей кредитной системы в руках государства и т. п. — сами по себе дают возможность такого накопления внутри страны, которое обеспечивает необходимый для социалистического строительства темп развития индустрии».

Государственная монополия внешней торговли позволяла направлять доходы от нее на развитие промышленности, закупку за границей необходимого оборудования и сырья. Важным источником средств явились налоговые поступления от крестьянства и нэпманов. Использовались и принудительные (но оформлявшиеся как добровольные) займы денег у населения.

Плакат художника Г. Рижского. 1927 г.

Первые трудности. За 1926—1927 гг. в деле индустриализации были достигнуты значительные успехи. Общий объем промышленного производства превзошел показатели 1913 г. В то же время темпы прироста постепенно замедлялись. Индустриализация сопровождалась техническими трудностями — не хватало специалистов и оборудования, а то, что имелось, часто выходило из строя. Технических специалистов, получивших образование еще до революции, стали обвинять во «вредительстве». ОГПУ были сфальсифицированы уголовные дела о вредительстве, среди которых выделилось так называемое шахтинское дело в 1928 г. в Донбассе.

Стали ухудшаться и отношения с крестьянством. Зерно, которое сдавали крестьяне, продавалось за границу. Но в 1927 г. государственные заготовки резко сократились. К концу года государство недобрало более 2 млн т.

В декабре 1927 г., на XV съезде ВКП(б) был принят программный документ индустриализации — «О директивах по составлению пятилетнего плана народного хозяйства». В случае выполнения плана за пять лет СССР должен был превратиться в индустриально-аграрную страну. В плане отдавался приоритет развитию тяжелой промышленности: топливной, металлургической, химической, электроэнергетике, машиностроению.

На съезде был затронут вопрос и о темпах индустриализации, сформулирован общий подход: «...Следует исходить не из максимального темпа накопления на ближайший год или несколько лет, а из такого соотношения элементов народного хозяйства, которое обеспечивало бы длительно наиболее быстрый темп развития». В принятой директиве указывалось, что нельзя забывать и о нуждах деревни, нельзя перекачивать средства из крестьянских хозяйств в промышленность, так как такое положение ведет к разрыву с крестьянством и, следовательно, к нарушению равновесия в системе народного хозяйства.

Свертывание нэпа. Трудности начала индустриализации привели к свертыванию нэпа. Формально никто не объявил новую экономическую политику прекращенной, но фактически это было так. В 1928 г. резко сократились все виды частного предпринимательства. Частникам был отрезан путь к банковским кредитам, на транспорте они платили дискриминационно высокие тарифы, при налогообложении к ним применялись наиболее высокие ставки сборов и пошлин. Договоры, по которым частникам сдавались в аренду предприятия, были аннулированы. Началась постепенная ликвидация иностранных концессий. Ремесленников подталкивали к объединению в кооперативы, угрожая в противном случае экспроприацией. Начавшись в 1928 г., свертывание нэпа было практически завершено в 1930 г. Но государство не могло заменить все виды предпринимательской деятельности, которые осуществлялись частником. Возникали новые трудности со снабжением населения продуктами и товарами.

Волховская гидроэлектростанция

Первый пятилетний план. Первая пятилетка началась 1 октября 1928 г. и рассчитана была до 1932 г. В течение этого времени план несколько раз изменялся в сторону повышения показателей. В январе 1933 г. Сталин объявил, что план выполнен по всем отраслям. В докладе Сталина речь шла о стоимостных и валовых показателях, которые в значительной степени условны. Фактически же пятилетка не была выполнена. Причинами этого стали форсированные скачки, что привело к усилению диспропорций в экономике и замедлению темпов развития.

1928—1932 - Первый пятилетний план

Однако, несмотря на невыполнение, достижения были впечатляющими. В 1927—1928 гг. в стране развернулось большое промышленное строительство. Успешно выполнялся план ГОЭЛРО: вступили в строй Штеровская и Волховская электростанции; в марте 1927 г. была заложена крупнейшая в стране Днепровская ГРЭС. Реконструировались старые предприятия. Началось строительство гигантов промышленности: Сталинградского тракторного завода, Ростовского завода сельскохозяйственного машиностроения, Керченского металлургического завода, Балахнинского бумажного комбината.

Кузнецкий металлургический комбинат

Индустриализация развернулась в полную силу — строились Челябинский и Харьковский тракторные заводы, заводы тяжелого машиностроения в Свердловске и Краматорске, автомобильные заводы в Нижнем Новгороде и Москве, химические комбинаты в Бобриках и Березниках.

Самыми грандиозными среди новостроек были два металлургических комбината: Магнитогорский — на Урале и Кузнецкий — в Западной Сибири. Решено было создать в СССР «вторую промышленную базу», «второй угольно-металлургический центр». Топливом должен был служить уголь Кузбасса, а руда доставляться с Урала, из горы Магнитной. Расстояние между двумя этими пунктами составляло 2 тыс. км. Длинные железнодорожные составы должны были совершать рейсы, перевозя руду в одном направлении и уголь в обратном.

Многие предприятия сооружались в голой степи, вдали от населенных пунктов. Не хватало опыта, специалистов, техники. Десятки тысяч людей принимались строить, практически рассчитывая лишь на собственные руки. Строители ютились в палатках или в деревянных бараках. На сооружении Сталинградского тракторного завода впервые было решено продолжать стройку и зимой. Работали даже при 40° мороза. Но велик был и народный энтузиазм. Большинство строителей надеялось, что сооружение новых заводов станет основой для «светлого будущего» СССР.

Осуществление первого пятилетнего плана в промышленности

Вид продукции

Задание

Повышенное задание

Фактически произведено в 1928 г.

Фактически произведено в 1932 г.

Год фактического достижения первоначальных показателей

Электроэнергетика, млрд кВт • ч

22

5,0

13,5

1935

Уголь, млн т

75

35,5

64,4

1933

Нефть, млн т

22

45—46

11,6

21,4

1934

Чугун, млн т

10

17

3,3

6,2

1934

Тракторы, тыс. шт.

53

170

1,8

48,9

1933

Автомобили, тыс. шт.

100

200

0,84

23,9

1935

Комбайны, тыс. шт.

0

40

10

Сахарный песок, тыс. т

2600

1283

828

1951

Хлопчатобумажные ткани, млн м

4700

2678

2694

1951

За годы пятилетки валовая продукция промышленности СССР выросла более чем в 3 раза по сравнению с 1913 г. Выработка электроэнергии превысила довоенный уровень в 7 раз. По добыче нефти, выплавке чугуна, машиностроению Советский Союз вышел на второе место в мире, а по производству электроэнергии — на третье. Производительность труда выросла в 2 раза по сравнению с 1913 г. Было создано много новых фабрик и заводов, полностью ликвидирована безработица.

Орден Ленина. 1930 г. Орден Трудового Красного Знамени. 1928 г. Орден «Знак Почета». 1935 г.

1933—1937 - Второй пятилетний план

Второй пятилетний план (1933—1937). План был утвержден XVII съездом партии в январе 1934 г. Он ставил задачу: завершить переходный период от капитализма к социализму, построить материально-техническую базу социализма.

А. Г. Стаханов

План предусматривал в промышленности повысить производительность труда на 63%, снизить себестоимость2 продукции на 26%. Предстояло построить новые заводы на Урале, в Западной и Восточной Сибири, Башкирии, Казахстане, Средней Азии. Основное внимание по-прежнему уделялось энергетике и машиностроению, черной и цветной металлургии, топливной промышленности и транспорту. Намечалось построить и реконструировать в 3,5 раза больше предприятий, чем в годы первой пятилетки.

М. Н. Мазай

Яркой страницей в истории пятилетки стало стахановское движение, охватившее широкие слои рабочих. А. Г. Стаханов в ночь с 31 августа на 1 сентября 1935 г. установил рекорд, в 14 раз перекрывающий норму смены. Наряду со Стахановым перевыполняли свои нормы шахтер Н. А. Изотов, кузнец А. X. Бусыгин, машинист П. Ф. Кривонос, металлург М. Н. Мазай, текстильщицы сестры Виноградовы и многие другие. В ноябре 1935 г. состоялось Всесоюзное совещание стахановцев, в котором участвовало более 3000 передовиков производства. Массовое стахановское движение позволило повысить за годы пятилетки производительность труда на 82%.

Итоги второй пятилетки оказались более успешными, чем первой. Национальный доход в 1937 г. вырос по сравнению с национальным доходом 1913 г. в 4,5 раза. Были построены Уралмашзавод, Челябинский тракторный и Ново-Краматорский машиностроительный заводы, Беломорско-Балтийский канал и канал Москва—Волга, Московский метрополитен.

Выпуск промышленной продукции к концу 1937 г. увеличился по сравнению с первой пятилеткой более чем в 2 раза. На востоке страны была создана вторая угольно-металлургическая база. Уменьшился и импорт станков. Страна обретала самостоятельность и независимость. В середине 30-х гг. формируется военно-промышленный комплекс.

П. Ф. Кривонос

Менее успешными были показатели работы промышленности, производящей товары народного потребления (легкая, пищевая промышленность).

А. X. Бусыгин

Третий пятилетний план. На XVIII съезде ВКП(б) был принят третий пятилетний план, рассчитанный на 1938— 1942 гг. Он ставил задачи: увеличить объем промышленной продукции почти в 2 раза; создать крупные государственные резервы, прежде всего по топливу и оборонной продукции; в 1,5 раза увеличить народное потребление и производство сельскохозяйственной продукции. Основной лозунг пятилетки — «Догнать и перегнать капиталистические страны!».

На пути претворения плана в жизнь стояли многочисленные трудности: репрессии 1937—1938 гг. нанесли удар по техническим и хозяйственным кадрам, в преддверии войны увеличились расходы на оборону. Выполнение плана было прервано Великой Отечественной войной.

Колонна первых тракторов Челябинского тракторного завода. 1933 г.

Итоги индустриализации. За годы первых пятилеток возник целый ряд новых отраслей: тяжелое машиностроение, автомобильная, тракторная промышленность, танкостроение, авиастроение, электроэнергетика. Внедрялись новые технологии, были подготовлены новые кадры для промышленности.

Страна превращалась в промышленную державу. По объему промышленного производства в конце 30-х гг. СССР вышел на второе место в мире после США. Технико-экономическая отсталость и зависимость от импорта были преодолены. Значительно выросла численность рабочего класса, исчезла безработица, частный капитал фактически был вытеснен из промышленности и торговли.

Однако форсированное индустриальное развитие негативно сказалось на крестьянстве. Деревня стала основным источником финансирования промышленности. Усиливались диспропорции между быстро развивающейся индустрией и приходящим в упадок сельским хозяйством.

1Индустриализация — создание крупного машинного производства, прежде всего тяжелой промышленности (энергетики, металлургии, машиностроения, нефтехимии и других базовых отраслей), превращение страны аграрной в страну индустриальную, обеспечение ее экономической независимости и укрепление обороноспособности.

2Себестоимость — денежные (ресурсные) издержки на производство и реализацию продукции.

Вопросы и задания

1. Обоснуйте необходимость индустриализации в СССР.

2. Назовите планы развития индустриализации. Какой точки зрения придерживаетесь вы? Обоснуйте свое мнение.

3. Дайте сравнительную характеристику первых пятилетних планов. Почему они не были выполнены?

4. Расскажите об итогах индустриализации. В чем вы видите причины промышленного подъема в СССР?

5. Как отразилась индустриализация на сельском хозяйстве?

6. Расскажите о стройках первых пятилеток.

7. Подготовьте сообщения о стахановцах. Было ли развито стахановское движение в вашем городе, крае?


Поделиться: