§16. От демократии к диктатуре (июль—август 1917 г.)

Вспомните причины политических кризисов в России. Какие они имели последствия?

Июльский кризис. 2 июля 1917 г. четыре министра-кадета подали в отставку в знак протеста против признания автономии Украины, о которой Керенский, Церетели и Терещенко договорились с ее правительством (Центральной радой). Вызвав правительственный кризис, лидеры буржуазно-демократических партий рассчитывали, что министры-социалисты будут вынуждены пойти на ужесточение своей политики.

В ответ на это 3 июля в Петрограде в полках и на заводах состоялись собрания, которые заканчивались требованием вооруженного выступления. К вечеру огромная толпа буквально осадила Таврический дворец, где находился ВЦИК Советов, требовала отставки министров-капиталистов, считая их главными виновниками углубляющейся экономической разрухи, и передачи власти Советам.

Июльский расстрел

Несомненно, большевистская агитация на заводах и в армии сделала свое дело, но вооруженные выступления в этот момент признавались большевиками несвоевременными. Однако поздно вечером 3 июля ЦК партии большевиков решил принять участие в готовившемся выступлении под лозунгом «Вся власть Советам!». 4 июля свыше 500 тыс. человек вышли на улицы Петрограда. Представители демонстрантов направились во ВЦИК и предъявили ему требования о передаче всей власти Советам, прекращении наступления на фронте, передаче всей земли крестьянам и установлении рабочего контроля над производством. В демонстрации участвовали вооруженные солдаты и матросы.

Временное правительство ввело в действие немногие еще верные ему войска. Произошли кровавые инциденты, более 400 человек были убиты и ранены. Петроград был объявлен на военном положении, революционно настроенные части Петроградского гарнизона разоружены и выведены из города, начались массовые аресты рабочих. Типография газеты «Правда» и помещение ЦК партии большевиков были разгромлены. Временное правительство отдало приказ об аресте В. И. Ленина и начало преследование большевиков.

Июльские события имели серьезные последствия как для Временного правительства, так и для Советов. С поста главы правительства ушел Г. Е. Львов. 8 июля главой Временного правительства стал эсер А. Ф. Керенский. 24 июля было сформировано новое коалиционное правительство, в которое вошли 8 министров-кадетов и близко к ним стоящих, 3 эсера, 2 меньшевика и 2 народных социалиста.

А. Ф. Керенский

ВЦИК Советов объявил Временное правительство «правительством спасения революции» и наделил его чрезвычайными полномочиями. Была восстановлена смертная казнь на фронте, воссозданы военно-полевые суды, введена военная цензура. Правительство направило карательные экспедиции в ряд городов России.

В создавшихся условиях В. И. Ленин предложил временно снять лозунг «Вся власть Советам!». Установка Ленина на проведение вооруженного восстания легла в основу деятельности большевистской партии. 26 июля 1917 г. в Петрограде начал работу VI съезд РСДРП. Предложения Н. И. Бухарина и Е. А. Преображенского, отрицавших возможность победы социалистической революции в России и выступавших против курса на ее подготовку и проведение, съезд отверг. По всем вопросам были приняты резолюции в ленинской редакции.

Обострение противоречий между правыми и левыми силами. Июльские события показали, что политика Временного правительства и Советов ведет только к новой радикализации масс. В среде многих либералов и правых все чаще возникала мысль установления в стране твердой власти — диктатуры. На роль диктатора лучше других подходил генерал Л. Г. Корнилов. 18 июля он был назначен главнокомандующим армии. 3 и 10 августа в Петрограде состоялись две личные встречи Керенского и Корнилова. Глава правительства надеялся, что возросший авторитет генерала поможет укрепить позиции правительства.

Лавр Георгиевич Корнилов (1870—1918) родился в семье волостного писаря в станице Каракалинская Омской губернии. Окончил с отличием Сибирский кадетский корпус в Омске. В 1889 г. поступил в Михайловское артиллерийское училище. В 1895—1898 гг. учился в Академии Генштаба, которую окончил с золотой медалью. В 1899—1904 гг. служил военным разведчиком, так как владел несколькими восточными языками. В 1907—1911 гг. Корнилов был атташе в Китае. С начала первой мировой войны командовал 49-й пехотной дивизией. В апреле 1915 г. дивизия генерала была разгромлена в Галиции, а сам он попал в плен. В 1916 г. Корнилов бежал, и этот побег, освещенный журналистами, сделал его популярным в России. После Февраля 1917 г. Корнилов был назначен командующим Петроградским военным округом и по распоряжению Временного правительства произвел арест царской семьи.

После неудачного наступления на Петроград Корнилов был арестован, сидел в тюрьме. После Октябрьской революции был выпущен на свободу. В Новочеркасске вместе с М. В. Алексеевым и А. И. Деникиным формировал Добровольческую армию с целью борьбы с Советами. Погиб при штурме Екатеринодара.

Одновременно Керенский стремился заручиться поддержкой широкой общественности. 12 августа 1917 г. в Москве было созвано Государственное совещание, на котором присутствовали представители буржуазии, высшего духовенства, офицеров и генералитета, бывшие депутаты Государственной думы, эсеро-меньшевистского ВЦИК. Делегаты от революционной демократии находились в явном меньшинстве: из 2500 участников их было только 250 человек. Большинство делегатов явно сочувствовало Корнилову, а не Керенскому.

Выступая на совещании, Корнилов предложил ввести смертную казнь не только на фронте, но и в тылу, установить военный порядок на железных дорогах и промышленных предприятиях. Речь генерала вызвала у присутствующих овацию.

Заговор генерала Корнилова. После окончания Государственного совещания в ставку Корнилова в Могилеве начали стягиваться верные Временному правительству части, казаки, батальоны георгиевских кавалеров. Корнилов готовил план захвата Петрограда и реорганизации власти путем удаления из правительства всех социалистов. Ведущую роль в правительстве должны были играть военные.

25 августа Корнилов предъявил Керенскому ультимативное требование уйти в отставку с поста главы правительства. Тогда 27 августа Керенский отдал приказ о смещении Корнилова с поста Верховного главнокомандующего и объявил Петроград на военном положении. Министры-кадеты в ответ на это подали в отставку, вызвав новый правительственный кризис. Второе коалиционное правительство, созданное 24 июля, распалось.

Корнилов направил на Петроград конный корпус под командованием генерала А. М. Крымова и дивизию, набранную из горцев Северного Кавказа. Однако планы Корнилова были сорваны решительными действиями сторонников Советов на фронте и в тылу. 29 августа исполком Совета Юго-Западного фронта арестовал главнокомандующего генерала А. И. Деникина.

В Петрограде и других городах и губерниях возникали революционные комитеты (ревкомы), которые выступили инициаторами создания рабочих дружин и отрядов Красной гвардии. Подступы к Петрограду были укреплены оборонительными сооружениями. На пути движения эшелонов корниловцев железнодорожники разбирали рельсы. Навстречу корниловским войскам были посланы рабочие дружины и революционные солдатские полки. К 30 августа наступление на Петроград захлебнулось. 31 августа застрелился генерал Крымов. 2 сентября был арестован сам Корнилов.

Задержка эшелона генерала Крымова под Петроградом. Рисунок И. Владимирова

Таким образом, план установления корниловской диктатуры провалился. Единым фронтом в борьбе с мятежом выступили все социалистические партии: меньшевистская, эсеровская и большевистская. Это создавало иллюзию единства революционно-демократического фронта в России.

Однако такое объединение не входило в планы большевиков. Разгром корниловщины увеличил авторитет их партии среди рабочих Петрограда. С конца лета именно они стали определять политику Советов. Процесс большевизации Советов набирал силу. 31 августа большинство Петроградского Совета одобрило большевистскую резолюцию. Меньшевистско-эсеровский президиум Совета во главе с меньшевиком Чхеидзе ушел в отставку. Руководство Петроградским Советом перешло в руки большевиков. 5 сентября 1917 г. резолюцию большевиков принял Московский Совет. В сентябре 1917 г. большевики завоевали большинство в Советах Казани, Киева, Харькова, Самары, Минска, Ташкента, Ревеля (Таллина), Красноярска, городов Урала и Донбасса. Большевистская партия вновь выдвинула лозунг «Вся власть Советам!».

Развал государственной системы управления. Экономический, политический и социальный крах. Желая укрепить свое политическое положение после разгрома корниловского мятежа, Керенский объявил о создании Директории (Совета пяти) без кадетов. В нее вошли: эсер А. Ф. Керенский (министр-председатель), беспартийные — А. М. Никитин (министр внутренних дел), сахарозаводчик М. И. Терещенко (министр иностранных дел), адмирал Д. Н. Вердеревский (морской министр) и генерал А. И. Верховский (военный министр).

Предсмертная записка генерала Крымова

Одновременно Керенский пошел на уступки левым силам, и 1 сентября 1917 г. правительство провозгласило Россию республикой, а на следующий день приняло предложение ЦИК Советов о созыве Всероссийского Демократического совещания. 14 сентября 1917 г. Совещание начало свою работу, в которой участвовали представители демократических партий, общественных организаций, городских дум, земств, профсоюзов, Советов. Большевики бойкотировали Совещание.

Обсуждение вопроса о власти продемонстрировало большое расхождение мнений. В конечном итоге Демократическое совещание образовало Временный совет республики — Предпарламент, который должен был довести страну до Учредительного собрания. Однако этот орган имел только совещательный статус.

25 сентября 1917 г. было сформировано третье коалиционное правительство из 10 министров-социалистов и 6 министров-капиталистов. Правительство возглавил А. Ф. Керенский, его заместителем стал прогрессист А. И. Коновалов, сохранили свои портфели члены Директории М. И. Терещенко, А. И. Верховский, Д. Н. Вердеревский и А. М. Никитин. В правительство вошли видные экономисты С. Н. Прокопович и С. Л. Маслов. Но не успели министры приступить к обязанностям, как Петросовет, руководимый большевиками, потребовал отставки правительства. Таким образом, кризис власти продолжился.

Экономическое положение в стране с каждым днем ухудшалось, хозяйство России не выдерживало напряжения военных лет. С марта по ноябрь 1917 г. закрылись более 800 предприятий. Сокращение производства приводило к повышению цен на промышленные товары. Предприниматели умышленно скрывали запасы сырья и готовой продукции. Хлеботорговцы создавали перебои в снабжении хлебом, стремясь поднять цены. Временное правительство не могло справиться с трудностями в снабжении городов продовольствием. Голодало население не только городов, но и сельскохозяйственных районов.

Выпуск валовой продукции промышленности в 1917 г. сократился более чем на треть в сравнении с 1916 г. Упала добыча угля, уменьшилось производство чугуна и стали. В катастрофическом состоянии находился железнодорожный транспорт. Резко сократилось сельскохозяйственное производство: сбор зерна в 1917 г. составил 55% довоенного уровня. За время с февраля по октябрь 1917 г. количество бумажных денег увеличилось на 90%. Между тем поступление налогов в казну практически прекратилось. Курс рубля упал до 25 коп., инфляция влекла за собой невиданную спекуляцию, что в первую очередь сказывалось на рабочих.

Разрушенная и покинутая шахта. Рисунок Н. Дормидонтова

Осенью 1917 г. забастовки и стачки стали носить преимущественно политический характер. Рабочие чаще выдвигали требования передачи всей власти Советам. Участились случаи введения рабочего контроля на предприятиях. В деревне развертывалось массовое крестьянское движение по захвату помещичьих земель. Росло революционное брожение в армии.

Вопросы и задания

1. Чем были вызваны июльский и августовский кризисы правительства? Можно ли их было избежать? Какую роль в них сыграли большевики, кадеты, эсеро-меньшевистский ВЦИК?

2. Какое значение имело корниловское выступление?

3. Докажите, что к осени 1917 г. в России обострились экономический, социальный и политический кризисы.

ДОКУМЕНТ

Телеграмма из Тулы. 12 июля 1917 г.

Петроград. Министру-председателю Керенскому

Мы, рабочие и служащие тульских чугуноплавильного, снарядного и цементного заводов выражаем наше глубочайшее негодование и презрение предателям и изменникам России в лице Ленина — Рошаля и их гнусных сообщников, в угоду Вильгельму посеявших смуту в дорогой нам великой единой и свободной России. Мы во имя спасения нашей родины и завоеванной свободы требуем немедленного ареста и беспощадного суда над врагами революционной России, восстановления дисциплины в армии, законности и порядка в стране. Временному правительству мы выражаем доверие и обещаем поддержку, призываем всех граждан, верных сынов революционной России, забыть партийные распри и стать на защиту отечества, которое на краю гибели.

Вопросы к документу

Какие партии, по вашему мнению, вели агитацию среди тульских рабочих? Могли ли партии «забыть распри» и объединиться для стабилизации политической и экономической ситуации в России?