§ 5. Внутренняя и внешняя политика Александра I в 1816—1825 гг.

Что характеризовало внутреннюю и внешнюю политику Александра I после Отечественной войны 1812 г.?

• Венская система

• военные поселения

• А. А. Аракчеев

• Д. А. Гурьев

• Н. Н. Новосильцев

1. Священный союз и Венская система. После капитуляции Парижа Наполеон был сослан на остров Эльба в Средиземном море. В сентябре 1814 г. 216 представителей всех европейских стран съехались на конгресс в Вену, чтобы определить будущее континента. Активность Александра I, пытавшегося играть роль «устроителя» Европы, привела к тому, что в начале 1815 г. Англия, Австрия и Франция подписали секретный договор против России и Пруссии. Назревал новый общеевропейский конфликт. Александр I, являвшийся в глазах Европы её освободителем, вдруг стал для правительств бывших союзников наследником Наполеона, якобы желавшим добиться господства на континенте.

Всё изменило бегство Бонапарта с Эльбы и захват им Парижа. Перед лицом старого врага члены коалиции вновь сплотились, и 6 (18) июня 1815 г. в битве при Ватерлоо Наполеон был разбит и сослан на остров Святой Елены, у западных берегов Африки. Незадолго до этого закончил свою работу Венский конгресс. По его итогам Россия и Австрия расширили свои территории за счёт Польши (Австрия получила ещё и земли в Италии), Англия приобрела остров Мальту, а Пруссия — часть Саксонии. Все монархи, изгнанные Наполеоном, возвратились на свои троны.

Не менее важным было и то, что в октябре 1815 г. в Париже по инициативе российского императора был создан Священный союз монархов. Александр I надеялся с помощью этого союза сгладить разногласия между христианскими церквами и заменить случайные политические договоры договорённостями между государями именем Христовым. На деле же союз провозгласил соблюдение на континенте сложившегося порядка вещей (статус-кво), т. е. он был направлен против национально-освободительных и революционных движений народов в любом государстве Европы. В 1820 г. монархи присвоили себе «право вмешательства» (право военного вторжения) в дела тех стран, где происходят серьёзные беспорядки.

Большой Венский конгресс для восстановления свободы и справедливости в Европе. Художник Ф. Камп

Новый порядок в Европе — Венская система — сохранялся на континенте почти 50 лет. Венская система стала предвестником создания в будущем Лиги Наций, однако не принесла долгого мира и успокоения. Народы Западной и Центральной Европы её не приняли, да и интересы членов Священного союза были слишком разными. Монархам не удалось ни полностью восстановить прежние порядки, ни предотвратить вспыхивавшие в разных концах Европы революции. Иными словами, Александр I так и не сделался «устроителем» Европы, что стало для него серьёзным разочарованием.

1. Какие вопросы был призван решить Венский конгресс?

2. Почему бывшие союзники по антинаполеоновской коалиции объединились против России?

3. С какой целью был создан Священный союз?

2. Внутренняя политика Александра I после Отечественной войны 1812 г. После победы над Наполеоном император предпринял несколько попыток вернуться к реформам внутри страны, но все они оказались неудачными.

А. А. Аракчеев. Художник Д. Доу

Прежде всего необходимо отметить попытки решения правительством крестьянского вопроса.

Одна из них связана с именем А. А. Аракчеева. Происходивший из бедных псковских дворян, Алексей Андреевич Аракчеев (1769—1834) окончил Артиллерийский инженерный и шляхетский корпус. Попав ко двору великого князя Павла Петровича в Гатчине, он сумел завоевать расположение наследника престола. Аракчеев занимал высокие посты в правительствах Павла I и Александра I, много сделал для того, чтобы русская артиллерия стала одной из лучших в мире. Честный, беспощадный, придирчивый, самолюбивый, грубо льстивший монархам, Аракчеев слыл интриганом, но самостоятельной роли в политике не играл, во всяком случае, не был наставником и советником императора. Он оставался преданным, покорным, безгласным, но умелым исполнителем царской воли.

С 1816 г. в стране стали широко насаждаться военные поселения. Их организацией занимался новый любимец императора — А. А. Аракчеев, сторонник формального порядка и внешней дисциплины. В разряд поселян переводили армейские полки и государственных крестьян, которые отныне должны были и работать на земле, и нести военную службу. Это уменьшало расходы на содержание армии и давало возможность держать под ружьём значительные силы. Кроме того, император надеялся, что, скупая для военных поселений крестьян у разорённых войной помещиков, он тем самым уменьшит количество крепостных в стране.

В действительности каждодневная муштра, тяжёлая работа в поле, суровый контроль со стороны офицеров и чиновников за повседневной жизнью, жестокие наказания за малейшие проступки делали существование поселян невыносимым.

В 1818—1819 гг. в канцеляриях А. А. Аракчеева и министра финансов Д. А. Гурьева по распоряжению императора были составлены проекты отмены крепостного права. Однако дать им ход Александр I не решился, и они остались просто интересными документами своей эпохи. Ещё до этого указы 1816—1819 гг. предоставили личную свободу крестьянам Прибалтики, правда, лишив их при этом земли. Указы признавали за крестьянами право владения имуществом и заключения любых договоров, но вынуждали их арендовать землю у помещиков. В 1818 г. государственным крестьянам разрешили заводить фабрики и заводы.

Д. А. Гурьев. Художник Я. Ромбауер

Н. Н. Новосильцев. Художник С. С. Щукин

Вес это свидетельствовало о том, что правительство считало крепостное право устаревшей системой, чреватой социальным взрывом.

В 1818 г. на открытии польского сейма (парламента) монарх, объявляя о даровании Польше конституции, заявил, что подобное ожидает и Россию. В том же году император встретился с представителями дворянства Полтавской и Черниговской губерний и обсуждал с ними вопрос об освобождении крепостных крестьян. Дворяне сделали вид, что не поняли намёка монарха.

Через два года в канцелярии эмиссара Александра I в Варшаве Н. Н. Новосильцева подготовили проект Уставной грамоты Российской империи. Согласно ей, высшая законодательная власть в стране оставалась у монарха, который должен был делить её с органом народного представительства в лице Сената (верхняя палата) и Собрания представителей (нижняя палата). Исполнительная власть вручалась Государственному совету. Кроме того, подданные России получали свободу личности, собственности и печати.

Поскольку император не решился утвердить Уставную грамоту, её существование осталось тайной и она не имела никаких практических последствий.

К 1820 г. уступки Александра I духу времени сменились реакционными мерами. В 1822 г. последовало распоряжение о запрещении всех тайных обществ и масонских лож и о взятии с военных и гражданских чинов подписки о том, что они не принадлежат и впредь не будут принадлежать ни к одной из таких организаций. В 1821—1822 гг. была создана тайная полиция в гвардии и в армии, а также сеть особых агентов, которые следили за действиями тайной полиции и друг за другом. Вновь было подтверждено право помещиков ссылать крепостных без суда в Сибирь, крестьянам запретили жаловаться на их владельцев. В 1819 и 1821 гг. разгрому подверглись Казанский и Петербургский университеты, где проверяющие обнаружили «дух вольномыслия и безбожия».

Портрет Александра I верхом на коне. Художник Ф. Крюгер

К концу 1820 — началу 1821 г. Александр I окончательно осознал тщетность своих реформаторских усилий. Главные его цели — отмена крепостного права и дарование стране конституции — оказались недостижимыми. Волнения в военных поселениях в 1819 г., восстание в гвардейском Семёновском полку в 1820 г., известия об образовании офицерских тайных обществ в гвардии заставили монарха признать своё поражение. Император ушёл в частную жизнь, перестав заниматься государственными делами (он не принимал верительных грамот у новых послов и не участвовал в традиционных религиозных мероприятиях).

Управление страной чисто внешне перешло к Аракчееву, в канцелярии которого для императора составлялись краткие выдержки из еженедельных докладов министров. Однако всесилие этого временщика является легендой, поскольку и в новых условиях он продолжал действовать в соответствии с тайными указаниями Александра I.

Причины неудач правительственных реформ достаточно многочисленны и сложны. Наверное, Александр Павлович желал достичь невозможного, когда проводил преобразования и одновременно пытался сохранить неизменным самодержавный режим. По словам А. А. Чарторыйского, «император любил внешние формы свободы, как можно любить представление... Он охотно согласился бы, чтобы каждый был свободен, лишь бы все добровольно исполняли бы только его волю».

В результате император не нашёл поддержки своим замыслам. Даже в собственной семье, не говоря уже о большинстве дворянства, его не понимали и убеждали в опасности перемен. Кроме того, исторический момент для проведения реформ оказался явно неудачным. Обычно общество осознаёт необходимость преобразований в момент серьёзного кризиса. Победа же над Наполеоном вознесла империю к вершинам европейской славы, да и ситуация на мировом сельскохозяйственном рынке явно благоприятствовала России (цены на хлеб росли на протяжении всей первой четверти XIX в.). Таким образом, ни о каком кризисе в это время не могло быть и речи.

Намерения императора, оставшегося в полном одиночестве, оказались явно невыполнимыми. Однако само обращение Зимнего дворца к проблемам отмены крепостного права и конституционного устройства страны были очень важны — прежде всего для зарождавшегося общественного движения.

1. Какие меры были предприняты для восстановления экономики страны после Отечественной войны 1812 г.?

2. Почему учёные считают вторую половину царствования Александра I реакционной?

3. О каких явлениях в жизни государства свидетельствовало появление польской конституции и проекта Уставной грамоты Российской империи?

Вопросы и задания

1. Охарактеризуйте Венскую систему. Можно ли считать, что влияние России на международной арене усилилось?

2*. Докажите противоречивость внутренней политики Александра I по крестьянскому вопросу.

3. Дайте оценку правлению Александра I. Какие из мер, предпринятых императором, способствовали укреплению и процветанию государства?

4. Определите, даты каких событий указаны на ленте времени в начале параграфа.

Выберите два правильных ответа на главный вопрос урока и, опираясь на текст параграфа, обоснуйте свой выбор.

Что характеризовало внутреннюю и внешнюю политику Александра I после Отечественной войны 1812 г.?

A. Ограничение крепостного права и самодержавной власти.

Б. Подготовка проекта конституции — Уставной грамоты Российской империи и участие в создании Священного союза и Венской системы.

B. Повышение международного авторитета России.

Г. Сочетание либеральных и революционных начинаний.

РАБОТА С ИСТОЧНИКАМИ

Из Конституционной хартии Царства Польского. 1815 г.

3. Корона Царства Польского наследственна в лице нашем и наших потомков, наследников и преемников в порядке престолонаследия, установленного для императорского российского престола. <...>

11. Римско-католическая религия, исповедываемая большею частью жителей Царства Польского, будет предметом особенного попечения правительства, без какого-либо нарушения свободы других вероисповеданий, каковые все без изъятия могут быть отправляемы в полной мере и публично и будут пользоваться защитою правительства. Различие христианских вероисповеданий не устанавливает никакого различия в пользовании гражданскими и политическими правами. <...>

16. Свобода печати гарантируется. Меры к ограничению злоупотреблений ею будут определены законом.

17. Закон покровительствует в равной мере всем гражданам без различия их сословия и звания. <...>

19. Никто не может быть взят под стражу иначе, как с соблюдением форм и в случаях, предусмотренных законом. <...>

23. Никто не может подлежать наказанию иначе, как на основании действующих законов и решения соответствующего установления.

24. Каждый поляк имеет свободу передвижения и перемещения своего имущества, с соблюдением порядка, определённого законом. <...>

26. Всякая собственность без различия наименования и рода, находится ли она на поверхности земли, или в её недрах и кому бы она ни принадлежала, объявляется священною и неприкосновенной. Никакая власть не может посягнуть на неё под каким бы то ни было предлогом. Всякий, посягающий на чужую собственность, почитается нарушителем общественной безопасности и, как таковой, наказывается. <...>

28. Все государственные дела по администрации, судебной и военной части без всяких изъятий производятся на польском языке.

29. Государственные должности гражданские и военные могут замещаться исключительно поляками. Должности председателей судов первой инстанции, воеводских комиссий и апелляционных палат, членов воеводских советов, звание послов и депутатов сейма, а равно должности сенаторов могут быть предоставлены исключительно землевладельцам. <...>

31. Польский народ будет иметь на вечные времена народное представительство. Оно заключается в сейме, состоящем из царя и из двух палат. Первая образуется из сената, вторая из послов и депутатов от гмин [мелких административно-территориальных единиц].

1. Какие права были дарованы жителям Польши?

2. Можно ли считать конституцию, дарованную Польше, либеральной? Свой ответ обоснуйте.