Глава IX. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX — НАЧАЛЕ XX в.

«Россия существенно отставала от многих стран... но зато темпы её развития впечатляли. Даже противники самодержавия не могли отрицать очевидного: за два десятилетия правления Николая II страна стремительно шла (даже бежала!) вперёд...»

А. Д. Степанский

Какие наиболее значительные изменения произошли в государственном устройстве и общественной жизни России в начале XX в.?

§ 30. Экономическое развитие России: город и деревня

Какие новые явления появились в экономике страны в начале XX в.?

• индустриализация

• акционерные общества

• монополии

• синдикаты

• картели

• акционерные коммерческие банки

• модернизация

• С. Ю. Витте

• Н. Е. Жуковский

• А. И. Путилов

1. Россия в системе мирового социально-экономического развития. Если передовые страны Западной Европы и США на рубеже XIX—XX вв. представляли собой уже индустриализованные общества (вспомните курс новой истории), то Россия, Австро-Венгрия, Испания, Япония и ряд других государств значительно отставали от них. Так, в России не были доведены до конца преобразования, начатые реформами 60—70-х гг. XIX в. В стране сохранялись самодержавие, сословное деление общества, помещичье полуфеодальное и крестьянское общинное землевладение. Жизнь основной массы населения не только на Кавказе и в Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке, но и во многих губерниях Европейской России была связана с натурально-патриархальным и мелкотоварным экономическими укладами.

Неравномерность мирового социально-экономического развития можно образно представить в виде последовательно идущих в одном направлении эшелонов, составленных из определённых групп стран. Каждый из этих эшелонов отправлялся в путь с некоторым временным разрывом. Россия занимала место во втором эшелоне. Развитие капитализма в стране шло в условиях, когда сформировались ещё не все его предпосылки (в первую очередь речь идёт о политических, правовых и культурных предпосылках).

Всё это обусловило переплетение в России старого и нового — докапиталистических, раннекапиталистических и вызревших капиталистических отношений. Следовательно, происходило обострение социальных отношений: между городом и деревней, буржуазией и рабочими, помещиками и крестьянами, самодержавием и большей частью общества. К социальным противоречиям прибавлялись и национальные, поскольку Россия была страной, в которой проживало много народов. Они отличались друг от друга по религии, культуре, уровню общественного развития.

1. Охарактеризуйте развитие российской экономики в начале XX в. Почему Россию называют страной второго эшелона?

2. Какие имелись противоречия в экономической, социальной и культурной жизни России?

2. Индустриализация. Выразителем и проводником политики движения России по капиталистическому пути был С. Ю. Витте, занимавший в разное время посты министров путей сообщения, финансов, главы правительства.

Поощряемое им железнодорожное строительство позволяло расширять внутренний рынок, втягивая в него всё новые районы и способствуя увеличению спроса на металл для рельсов. Крупнейшая в мире Великая Сибирская железнодорожная магистраль протянулась более чем на 7,5 тыс. км. Она соединила Челябинск с Владивостоком, положив начало быстрому экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока и росту переселенческого движения. Россия вышла на второе место в мире после США по протяжённости железных дорог. Паровозо- и вагоностроение на время составило почти половину всего машиностроения в России.

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В НАЧАЛЕ XX в.

Строительство Транссибирской железной дороги. Фотография

В среднем за вторую половину 1890-х гг. в стране ежегодно возникало 157 предприятий. Шло быстрое накопление акционерного капитала, который вкладывался преимущественно в развитие промышленности, особенно горнодобывающей (уголь, нефть, руда), металлургической, химической.

В 1898 г. было введено Положение о государственном промысловом налоге, которое создало законченную систему налогообложения торговли и промышленности. Торговые и промышленные предприятия, а также личные доходы облагались налогом в зависимости от их отнесения к тому или иному разряду, а также от отнесения губернии к одному из четырёх классов сообразно её экономическому развитию. Акционерные общества дополнительно уплачивали налог с основного капитала и процент с прибыли, взимавшийся пропорционально её размеру. В целом система налогообложения была благоприятной для накопления капитала и дальнейшего его вложения в развитие предпринимательства.

Железнодорожный мост через Волгу. Фотография

Удвоив за последнее десятилетие XIX в. промышленное производство, Россия создала собственную угольно-металлургическую базу на юге страны, вышла на первое место в мире по добыче нефти и на четвёртое — по выплавке чугуна и стали и по объёму выпускаемой продукции машиностроения. Высокие темпы промышленного прироста (9% в год), характерные для конца XIX в., в первом десятилетии XX в. снизились в связи с двумя экономическими спадами (1900—1903 и 1907—1908 гг.), войной с Японией и революцией 1905—1907 гг. В эти годы рост производства происходил главным образом на предприятиях лёгкой промышленности.

Темпы промышленного прироста вновь возросли (до 8,8%) в годы экономического подъёма 1909—1914 гг. Мощность машин и двигателей (в лошадиных силах) в 1914 г. по сравнению с 1900 г. увеличилась в 5 раз. Вновь стали бурно развиваться чёрная металлургия, машиностроение, химическая промышленность.

Впечатляющим было развитие научно-технической мысли в стране. Русские конструкторы построили первый теплоход (нефтеналивное судно «Вандал»), накануне Первой мировой войны были созданы первые четырёхмоторные самолёты — «Русский витязь» и «Илья Муромец». У истоков современного воздухоплавания стоял основатель гидро- и аэродинамики и первого Аэродинамического института Н. Е. Жуковский. Его формула для определения подъёмной силы самолёта и работы по теории крыла — краеугольные камни авиастроения. Принципиальные изменения в технологию доменного процесса внёс М. К. Курако. Труды А. Е. Фаворского легли в основу получения химической синтетики.

Самолёт «Илья Муромец». Фотография

И всё же Россия по объёму производства на душу населения и по уровню технического прогресса не только не догнала передовые страны, её отставание от них даже увеличилось. По производству продукции на душу населения Россия находилась на уровне Испании — одной из самых отсталых стран Европы. Если в 1900 г. в России нефти добывалось больше, чем в США, то в 1913 г. нефтедобыча составляла уже менее одной трети от американской. Снизилась (также по отношению к США) выплавка чугуна и стали. Производительность труда оставалась низкой, рабочая сила была дешёвой.

Более половины промышленного пролетариата было занято на предприятиях с числом рабочих свыше 500 человек. Наличие крупных предприятий с ограниченным кругом владельцев способствовало созданию монополий. Преобладающим их видом в России являлись синдикаты и картели.

В угледобывающей промышленности возник синдикат «Продуголь», в нефтяной — «Нобель-мазут», в железорудной — «Продаруд», в металлургической — «Продамет». Были созданы синдикаты заводов сельскохозяйственного машиностроения, химических, стекольных, кабельных и др. Кроме общероссийских существовали объединения по регионам: петербургских полотняных предприятий, ситцевых московских фирм, солепромышленников Астраханской губернии и т. д.

Синдикат «Продамет» господствовал на общероссийском рынке металлопродукции. В его состав входило вначале 14, а затем 30 предприятий. В совете синдиката всем заправляла небольшая группа акционеров, связанная с иностранным капиталом и правительством. Благодаря этим связям и безжалостной расправе с конкурентами «Продамет» установил в стране единую монопольную цену на металл.

Ручной труд на руднике. Фотография С. М. Прокудина-Горского

Монополисты диктовали цену на свою продукцию, стремились произвести её с наименьшими затратами, а получить доходов от продажи как можно больше. В результате производство металла, топлива и другой продукции не всегда основывалось на внедрении передовой техники и технологии; разработка полезных ископаемых велась хищнически. В свою очередь, правительство проводило политику протекционизма, ограничивало конкуренцию, поддерживало действующие монополии при помощи выгодных казённых заказов и государственных субсидий и не было заинтересовано в учреждении новых предприятий.

Несмотря на большие достижения в экономическом развитии, Россия оставалась страной с незавершённым процессом индустриализации.

1. Каких успехов достигла российская промышленность в начале XX в.?

2. Покажите на карте (с. 256—257) промышленные районы и определите их специализацию.

3. По каким показателям российская экономика отставала от экономики европейских стран?

3. Отечественный и иностранный капитал. Финансирование промышленности шло по трём каналам: из Государственного банка, из акционерных коммерческих банков и за счёт иностранных капиталовложений. В книге «Торговля России в 1904 г.», изданной департаментом торговли и труда США, российское самодержавие характеризовалось как «самый крупный землевладелец, самый крупный капиталист, самый крупный строитель железных дорог и самый крупный предприниматель во всём мире». В России было немало казённых рудников и заводов, а военная промышленность, в отличие от военных предприятий Западной Европы, почти полностью принадлежала государству.

Управление казёнными предприятиями (среди них были такие крупные военные заводы, как Обуховский и Балтийский в Петербурге, Тульский, Ижевский) велось по-бюрократически, отличалось жёсткой регламентированностью и... бесхозяйственностью. В государственной казне постоянно не хватало денег, между тем значительные средства выделяли на различные стройки и на поддержку нерентабельных предприятий.

Обуховский завод. Фотография

Многомиллионные акционерные капиталы были сосредоточены в коммерческих банках, главным образом в пяти крупнейших (Русско-Азиатском, Петербургском международном коммерческом, Азовско-Донском и др.). Всё больше предприятий и синдикатов оказывалось под контролем банков. Так, например, Русско-Азиатский банк контролировал 68 предприятий — металлургических, машиностроительных, транспортных и др. Он занимал одно из ведущих мест в золотопромышленности, захватил всё частное артиллерийское производство, сыграл решающую роль в создании концерна «Русская генеральная нефтяная корпорация», организовал тресты в табачной промышленности. Банк имел отделения в Англии, во Франции, в Китае, Индии.

Председателем Русско-Азиатского банка был А. И. Путилов — один из сподвижников Витте по Министерству финансов, бывший управляющий Дворянским и Крестьянским земельными банками. Одновременно Путилов входил в правления около 50 акционерных предприятий, был тесно связан с французским капиталом, которому принадлежала большая часть акций Русско-Азиатского банка. В деятельности Путилова получило отражение такое характерное явление, как взаимопереплетение интересов казны, отечественных финансистов и предпринимателей, а также иностранных акционеров.

Иностранный капитал вкладывался в экономику России через государственные займы и в форме акционерного участия в предпринимательской и банковской деятельности. Он, в частности, возмещал нехватку капиталов на внутреннем рынке, непроизводительно использовавшихся государством и уходивших на поддержание помещичьего хозяйства. Иностранные вклады составляли треть всей суммы акционерного капитала в стране.

Филиал Русско-Азиатского банка в Коканде. Открытка начала XX в.

1. Назовите основные источники финансирования промышленности в России начала XX в.

2. Какие банки действовали на территории страны?

4. Аграрный вопрос. В начале XX в. Россия являлась аграрнопромышленной страной. Согласно переписи 1897 г., большая часть её населения (97 млн человек) была занята в сельском хозяйстве. 50% экспорта составляла продукция сельского хозяйства.

Вывоз из России сельскохозяйственной продукции постоянно возрастал. Так, за первое десятилетие XX в. вывоз зерна увеличился вдвое и в 1910 г. достиг 13,87 млн тонн. На Россию приходилась почти четверть мирового производства пшеницы, половина — ржи, более трети — ячменя. При этом урожайность зерновых была ниже, чем в странах Западной Европы. Вывозилась и продукция животноводства. Однако по количеству крупного рогатого скота в расчёте на 100 душ населения Россия также занимала одно из последних мест среди европейских государств.

Общая отсталость, малоземелье, бедность крестьян определяли состояние сельского хозяйства. 65% применявшегося в деревне инвентаря составляли примитивные орудия труда, в том числе сохи, деревянные плуги и серпы. Всё это при неблагоприятных погодных условиях приводило к неурожаям и голоду.

Вместе с тем сельское хозяйство не стояло на месте. В стране рос спрос на его продукцию, что способствовало повышению цен на продукты питания.

За период с 1900 по 1913 г. сельскохозяйственное производство выросло на треть. Наряду с зерновыми всё большее значение приобретало возделывание технических культур — сахарной свёклы, льна, а в Средней Азии — хлопка.

В Европейской России в начале XX в. насчитывалось 570 «образцовых» помещичьих хозяйств, которым принадлежало 6 млн десятин земли. В них использовалась передовая агротехника, развивалась перерабатывающая промышленность (винокуренные, сахароваренные, маслобойные и другие предприятия).

Русская печь. Фотография

Отбивка косы. Фотография

Внедрением передовой агротехники в крестьянские хозяйства занимались земства. Они распространяли агрономические знания, выдавали крестьянам ссуды на приобретение сортовых семян и породистого скота, учреждали «опытные поля», ветеринарную службу и должности уездных и участковых агрономов. Так, например, в Московской губернии более чем на 20% надельных земель началось введение четырёх-, шести- и восьмипольного севооборота с использованием кормовых трав — клевера и тимофеевки.

Однако финансовые возможности земств были ограничены. Товарное производство на основе совершенствования агротехники с применением машин и минеральных удобрений охватило меньшую часть помещичьих и крестьянских земель.

Аграрный вопрос, затрагивавший интересы большинства населения России, был главной проблемой её экономического и общественно-политического развития. Глубокие противоречия между быстро развивавшейся промышленностью и отстававшим сельским хозяйством, слаборазвитый внутренний рынок тормозили модернизационные процессы в экономике страны.

1. В чём состояла суть аграрного вопроса в России на рубеже веков?

2. Какие факторы влияли на низкую урожайность крестьянских хозяйств?

3. Какие новшества появились в сельском хозяйстве?

Вопросы и задания

1*. Россия в 1900 г. добывала нефти больше, чем США. А всего 13 лет спустя нефтедобыча в стране составляла менее трети от американской. Объясните почему.

2*. Назовите наиболее крупные синдикаты и картели, сложившиеся в России в начале XX в. О каких явлениях в экономической жизни свидетельствовало появление в стране монополий, акционерных обществ и коммерческих банков?

3. Какие факторы влияли на темпы экономического развития России? Сформулируйте причины «среднего» уровня развития российской экономики.

4. Подготовьте сообщение о предпринимателях — владельцах фабрик и заводов, действовавших на территории вашего города (области, края, республики).

Выберите два правильных ответа на главный вопрос урока и, опираясь на текст параграфа, обоснуйте свой выбор.

Какие новые явления появились в экономике страны в начале XX в.?

A. Наблюдался приток иностранных капиталов в страну.

Б. По урожайности зерновых Россия заняла первое место в мире.

B. Начался процесс монополизации.

Г. Наиболее развитыми промышленными районами страны стали Средняя Азия и Кавказ.

РАБОТА С ИСТОЧНИКАМИ

Из всеподданнейшего доклада министра финансов С. Ю. Витте Николаю II. 1899 г.

Россия и по настоящее время остаётся ещё страной существенно земледельческой. За все свои обязательства перед иностранцами она расплачивается вывозом сырья, главным образом сельскохозяйственных произведений, преимущественно хлеба. Потребности свои в фабричных изделиях, горных продуктах она в значительной степени покрывает привозом из-за границы. Экономические отношения России к Западной Европе вполне сходны с отношениями колониальных стран к своим метрополиям: последние смотрят на свои колонии как на выгодный рынок, куда они могут свободно сбывать произведения своего труда, своей промышленности и откуда могут властной рукой вычерпывать необходимое для них сырьё. На этом зиждут своё экономическое могущество государства Западной Европы, и охрана и завоевание новых колоний служит его главным пособием. Россия является поныне, в некоторой степени, такой гостеприимной колонией для всех промышленно развитых государств, щедро снабжая их дешёвыми произведениями своей земли и дорого расплачиваясь за произведения их труда. Но есть одно коренное отличие от положения колоний: Россия — политически независимая могущественная держава; она имеет и право и силу не хотеть быть вечной данницей экономически более развитых государств... Создание собственной промышленности — это и есть та коренная, не только экономическая, но и политическая задача, которая составляет краеугольное основание нашей протекционной системы. Новая промышленность не может вырасти в короткий срок. Поэтому и покровительственные пошлины должны продержаться десятки лет.

1. Как складывались экономические отношения между Россией и странами Запада?

2. Какие меры для изменения этой ситуации предлагает Витте?