§ 33. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР: БРЕМЯ СВЕРХДЕРЖАВЫ

Разрядка международной напряжённости. После Карибского кризиса 1962 г. советское руководство определило приоритетные задачи: разрядка напряжённости между Востоком и Западом, всемерная поддержка стран, ориентирующихся на социализм.

В ходе войны между Северным и Южным Вьетнамом США поддерживали южан. В 1964 г. американский конгресс разрешил своим вооружённым силам воевать во Вьетнаме. Американская авиация начала систематические бомбардировки территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ). СССР заявил, что не оставит без помощи социалистическую страну. Осенью 1965 г. в ДРВ были направлены советские зенитчики, военная техника, гражданские специалисты и промышленное оборудование. Помощь Северному Вьетнаму оказывали и другие социалистические страны: Китай, Польша, ГДР, Чехословакия, Венгрия, Северная Корея, Куба и др. Победа осталась за Северным Вьетнамом. В 1975 г. северовьетнамские войска заняли Сайгон, произошло объединение страны под властью коммунистов.

В 1967 г. Израиль оккупировал сектор Газа и Синайский полуостров (частично освобождён в октябре 1973 г.). СССР выступил на стороне арабских стран: Иордании, Сирии и Египта, оказывал последнему большую военную помощь. Однако новый президент Египта А. Садат занял проамериканскую позицию: удалил из страны советских советников и специалистов, а в 1976 г. денонсировал советско-египетский Договор о дружбе и сотрудничестве (1971).

Зенитчики Народной армии Вьетнама. Май 1966 г.

В 1971 г. СССР заключил Договор о дружбе с Индией, способствовавший дальнейшему налаживанию взаимовыгодных экономических отношений с этой державой.

Больших успехов Советский Союз достиг в ограничении гонки вооружений и нормализации международных отношений в Европе. В 1968 г. СССР, США, Великобритания и другие государства подписали международный Договор о нераспространении ядерного оружия. Контроль за исполнением обязательств по договору возлагался на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Через 10 лет участниками договора стали 102 страны.

В начале 70-х гг. ФРГ заключила договоры с СССР и Польшей (1970), ГДР (1972) и Чехословакией (1973) об основах отношений между странами. В них признавалась нерушимость сложившихся в Европе границ. В 1971 г. было подписано Соглашение между СССР, США, Великобританией и Францией по Западному Берлину, в котором констатировалось, что западные секторы Берлина по-прежнему не являются составной частью ФРГ и не будут управляться ею и впредь.

На XXIV съезде КПСС (1971) Л. И. Брежнев предложил «Программу мира». Она предусматривала запрет оружия массового поражения, уничтожение ядерного оружия, сокращение численности вооружённых сил, ликвидацию «горячих точек» на планете, создание системы коллективной безопасности в Европе и во всём мире, роспуск военных блоков, углубление и укрепление взаимовыгодного сотрудничества между народами.

В 1972 г. СССР посетил американский президент Р. Никсон. Входе визита были подписаны «Основы взаимоотношений между Советским Союзом и Соединёнными Штатами Америки», подтверждавшие, что «в ядерный век нет иной основы взаимоотношений, кроме мирного сосуществования». СССР и США подписали временное соглашение по ограничению стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1), которое определило количество межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и ракет, запускаемых с подводных лодок (БРПЛ). Важное значение имел Договор по ограничению систем противоракетной обороны (ПРО). В 1973 г. состоялся ответный визит Л. И. Брежнева в США.

Визит в США. Л. И. Брежнев и Р. Никсон. Июнь 1973 г. Белый дом

Историческим событием мирового значения стало совещание руководителей 35 государств, включая СССР и США, в столице Финляндии. 1 августа 1975 г. в Заключительном акте по безопасности и сотрудничеству в Европе участники совещания провозгласили нерушимость послевоенных границ, мирное сотрудничество в Европе и во всём мире. Страны, подписавшие Хельсинкское соглашение, взяли обязательство соблюдать права человека в своих странах. Всё это были крупные шаги на пути реализации советской «Программы мира».

Своеобразным символом политики разрядки стал советско-американский полёт космических кораблей «Союз» и «Аполлон» (1975).

В 1979 г. СССР и США подписали новый договор, ограничивавший стратегические наступательные вооружения (ОСВ-2). Договор не был ратифицирован. Причиной стало наращивание вооружений: в США появился новый вид оружия — «крылатые ракеты», которые при размещении их в Западной Европе угрожали территории европейской части СССР. В свою очередь, Советский Союз в 1977 г. разместил на европейской части своей территории усовершенствованные ракеты средней дальности РСД-10, названные на Западе СС-20. Начался новый виток гонки вооружений. Президент США Р. Рейган назвал СССР «империей зла» и заявил о разработке Программы стратегической оборонной инициативы (СОИ), получившей название Программа звёздных войн.

К началу 1980-х гг. конфронтация между СССР и США усиливалась. Разрядка международной напряжённости давала сбои.

«Социалистическое содружество». Взаимоотношения внутри социалистического лагеря не были безоблачными. К 1968 г. в Чехословакии с точки зрения советского правительства сложилась тревожная обстановка. В руководстве страны сильные позиции занимало реформаторское крыло во главе с экономистом О. Шиком, сторонником «рыночного социализма». В январе 1968г. компартию Чехословакии возглавил А. Дубчек, поддержавший реформаторов. Руководство страны предполагало развивать частное предпринимательство и сближаться с западными странами.

В Чехословакии многие митинги и собрания носили антисоциалистическую направленность. Лидеры Болгарии, Польши, Венгрии обратились к правительству Советского Союза с просьбой «принять какие-либо меры к урегулированию положения в Чехословакии». На Политбюро ЦК КПСС было решено ввести войска на территорию этой страны под видом военных учений. «Ну что ж, не впервой, — заявил Л. И. Брежнев на этом заседании. — Зато мы сохраним социалистическую Чехословакию, зато каждый подумает после этого, что шутить с нами нельзя». Если враждебные социализму силы пытаются реставрировать в какой-либо социалистической стране капиталистические порядки и создать угрозу делу социализма в этой стране, развивал свою мысль Генеральный секретарь ЦК КПСС, тогда остальные социалистические страны в интересах всего социалистического содружества могут военными средствами обеспечить единство социалистического содружества.

В августе 1968 г. войска Организации Варшавского договора (СССР, НРБ, ГДР, ПНР, ВНР) под командованием генерала армии И. Г. Павловского провели операцию «Дунай». Советский десант овладел аэродромом в Праге и захватил столицу Чехословакии. Твёрдой рукой в стране был наведён порядок. На её территории разместили части Советской армии.

Вторжение войск Варшавского договора в Чехословакию осудили многие страны мира и отдельные представители международного коммунистического движения. События в Чехословакии нашли отклик и сочувствие у части советского населения, преимущественно в среде интеллигенции.

Последующие события показали, что ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию был ошибкой. Международный престиж Советского Союза упал. К СССР стали настороженно относиться широкие круги общественности социалистических стран, понимая, что участь Чехословакии ждёт и их страны при любом проявлении инакомыслия.

Свидетельством внутренней непрочности социалистической системы стали события в Польше. Здесь активно развивалось рабочее движение: был создан Комитет защиты рабочих (КОР), а в 1980 г. после забастовки в Гданьске — «Солидарность», организация, стремившаяся к созданию независимых профсоюзов. Для поддержки социалистического строя и лидера Польши В. Ярузельского СССР усилил экономическую помощь стране. На ввод войск в Польшу советское руководство не решилось.

Напряжёнными были отношения между СССР и КНР. В 1969 г. на советско-китайской границе произошли вооружённые столкновения (в районе острова Даманский и др.), связанные с территориальными претензиями Китая к Советскому Союзу.

Вступление советских войск в Афганистан. В апреле 1978 г. группа афганских офицеров, многие из которых прошли обучение в СССР и считали себя марксистами, организовала в стране военный переворот. Образованный Военный революционный совет провозгласил начало национально-демократической революции.

Земельная реформа, проводившаяся в основном городскими партийными кадрами, не получила поддержки и доверия афганского крестьянства. Социалистическое мировоззрение и атеистические убеждения революционеров вызывали враждебность населения, верного мусульманским традициям. Вскоре оппозиция новой власти переросла в вооружённое сопротивление. В стране разгорелась гражданская война.

Афганское руководство в 1979 г. неоднократно обращалось к СССР с просьбой о вводе в страну советских воинских подразделений. Осенью 1979 г. возникла опасность установления в Кабуле власти враждебных революции сил. СССР не хотел «потерять» страну, ставшую на путь революционных преобразований.

В декабре советский воздушный десант высадился в Кабуле. Затем на территорию страны вошли боевые соединения, официально называвшиеся Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане (ОКСВА).

США обвинили Москву в экспорте революции. В ноябре 1980 г. на Генеральной Ассамблее ООН ввод советских войск в Афганистан осудили представители 104 стран.

При проведении боевых операций на территории Афганистана советские части столкнулись с большими трудностями: воевать приходилось в непривычной горной местности против противника, использовавшего тактику партизанской войны. Война, продолжавшаяся почти 10 лет, уронила престиж СССР на мировой арене и усилила недовольство советских граждан руководством страны.

Б. В. Громов, генерал, командующий Ограниченного контингента советских войск в Афганистане

А. А. Громыко

В войсках, находившихся на территории Афганистана, прошли военную службу 620 тыс. советских военнослужащих, из которых 14 453 человека погибли. В феврале 1989 г. СССР вывел свои войска из Афганистана.

В декабре 1989 г. Комитет Верховного Совета СССР по международным делам осудил ввод войск в Афганистан и сообщил, что это решение было принято «в нарушение Конституции СССР узким кругом лиц» в составе Л. И. Брежнева, Д. Ф. Устинова, Ю. В. Андропова и А. А. Громыко. Рассекреченные документы свидетельствуют, что решение о вводе Ограниченного контингента советских войск в Афганистан одобрили не только члены Политбюро, но и участники пленума ЦК КПСС, состоявшегося в июне 1980 г.

Ратификация — утверждение высшим органом государственной власти международного договора, которое придаёт договору юридическую силу.

21 августа 1968 г. — ввод войск СССР, ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии в Чехословакию.

25 декабря 1979 г. — ввод Ограниченного контингента советских войск в Афганистан.

Вопросы и задания

1. Пользуясь материалом параграфа, назовите основные внешнеполитические инициативы СССР по разрядке международной напряжённости.

2. Какие причины определили переход от разрядки к очередной конфронтации в отношениях между СССР и США?

3. Как вы считаете, существовала ли возможность сохранить единство социалистической системы, не прибегая к крайним мерам? Аргументируйте свой ответ.

Работаем с документами

Из выступления Л. И. Брежнева на совещании с членами Политбюро (март 1973 г.).

В целом, надо сказать, положение не ухудшилось, а идёт нормально.

Конечно, в Европе и в соцстранах существуют внутренние и внешние проблемы. Нельзя забывать о том, что эти все страны веками принадлежали к Западной Европе и вся идеология, вся политика воспитания кадров шла в том же духе. Мы им преподнесли революционный процесс, социализм на штыках, на жертвах советского народа. Поэтому мы должны беречь как зеницу ока социализм. Об этом я не раз говорил на Политбюро и бросал реплики: вы что, хотите только слова произносить — «дружба, дружба» и за это вас будут целовать? Чепуха.

Нужны систематические рабочие контакты, поездки, приёмы, внимание. Кроме того, если вы не дадите газ, нефть (а сейчас все страны поняли, что надо быстрее расти, что без экономического роста нельзя создать лучших материальных благ и условий для людей), то из этого тоже ничего не выйдет.

Почему экономический аспект европейской политики СССР играл такую важную роль?

Из стенограммы июньского (1980) пленума ЦК КПСС.

Брежнев. Пример тому — Афганистан. Правящие круги США, а также Китай не останавливались ни перед чем, в том числе и перед вооружённой агрессией, чтобы помешать афганцам строить новую жизнь в соответствии с идеалами освободительной революции апреля 1978 г. А когда мы помогли нашему соседу Афганистану по просьбе его правительства дать отпор агрессии, то Вашингтон и Пекин подняли неслыханный шум. А всё дело в том, что рухнули планы втянуть Афганистан в орбиту империалистической политики и создать угрозу нашей стране с юга.

Громыко. Товарищи, за наши действия в Афганистане, за то, что мы выполнили свой долг интернациональной солидарности в отношении революционного Афганистана, за то, что агрессор уже получил основательно по рукам, Советский Союз никому не собирается приносить извинения.

Шеварднадзе. В сегодняшнем мире нет более авторитетного, более последовательного государственного деятеля, чем Леонид Ильич Брежнев, которого глубоко уважают, которому верят. И смелый, единственно верный, единственно мудрый шаг, предпринятый в отношении Афганистана, с удовлетворением был воспринят каждым советским человеком.

Какими мотивами руководствовалось Политбюро при принятии решения о вводе Ограниченного контингента советских войск в Афганистан?