Глава 5

СССР В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

§ 27. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Промышленность. Советский народ победоносно завершил Великую Отечественную войну. Перед ним встала сложнейшая задача — восстановление страны. Фашисты превратили в руины 1710 городов, более 70 тыс. сёл и деревень, тысячи заводов, шахт, больниц, школ. Они разорили 98 тыс. колхозов, 2870 МТС. Советский Союз потерял около 30% национального достояния. Миллионы людей погибли во время боевых действий, 2,5 млн остались инвалидами, более 25 млн жителей — без крова.

Советские руководители — Г. М. Маленков, A. А. Жданов, Л. П. Берия и B. М. Молотов. Конец 1940-х гг.

Задачи восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства были определены в четвёртом пятилетием плане на 1946— 1950 гг., утверждённом сессией Верховного Совета СССР в марте 1946 г. Тогда же был принят закон о преобразовании Совета народных комиссаров в Совет министров СССР, наркоматов — в министерства; ГКО упразднили ещё в сентябре 1945 г.

Послевоенная политика, как её видел И. В. Сталин, заключалась в восстановлении экономических, политических, культурных и идеологических основ той системы, которая была создана в СССР в 1930-е гг. Как и прежде, приоритет отдавался тяжёлой промышленности. Задача превысить к концу пятилетки довоенный уровень промышленности на 48% вызвала удивление за рубежом. Большинство зарубежных экономистов считали, что для восстановления экономики СССР понадобится не один десяток лет. Они ошибались.

К осени 1946 г. из армии было демобилизовано около 7 млн человек. Они влились в ряды тружеников, которые переводили экономику страны на мирные рельсы. Например, Уральский завод, выпускавший в годы войны танки и самоходные артиллерийские установки, наладил производство прокатных станов, экскаваторов и другой мирной продукции. В рекордные сроки были восстановлены индустриальные гиганты в Макеевке и Днепродзержинске, заработали Запорожсталь и Азовсталь, угольные шахты Донбасса. В 1947 г. первый ток дала Днепрогэс. Промышленность получила металл и энергоснабжение.

Энергетическая база страны расширялась за счёт строительства Куйбышевской и Сталинградской ГЭС на Волге, Каховской — на Днепре, Фархадской — на Сырдарье и Нижнетуринской — на Урале. Осваивались новые нефтяные пласты в Каспийском море и газовые месторождения в Саратовской области и на Урале. Развивалась транспортная сеть. Железнодорожная линия Петропавловск—Чу соединила Западную Сибирь со Средней Азией. Укреплялась мощная индустриальная база в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане и отдельных республиках Средней Азии. В годы пятилетки были вновь построены и восстановлены более 6 тыс. промышленных предприятий.

Памятный экспонат «катюша» на территории завода «Уралэлектротяжмаш»

При восстановлении народного хозяйства использовалось трофейное имущество: прокатные станы и блюминги, станки, мартеновские печи, оборудование для электростанций, химической и лёгкой промышленности, подъёмные механизмы, средства связи.

В первые послевоенные годы сохранялось трудовое законодательство военной поры — уголовная ответственность за самовольный уход рабочих и служащих с предприятий и учреждений, за прогулы, опоздание более чем на 20 минут.

В 1950 г. официально сообщалось о выполнении плана четвёртой пятилетки в целом. В действительности, по основным отраслям тяжёлой, лёгкой и пищевой промышленности уровень производства валовой продукции составлял 91,6% от запланированного. Тем не менее свершения послевоенных лет относятся к величайшим подвигам советского народа, поднявшего страну из руин войны.

Важнейшим достижением отечественной оборонной промышленности и науки стало производство атомного оружия. На созданный в августе 1945 г. при правительстве специальный комитет под председательством Л. П. Берии возлагались все работы «по использованию внутриатомной энергии урана» — от научных изысканий и организации закордонной разведки по сбору информации до производства атомной бомбы. В Технический совет при комитете вошли выдающиеся учёные: А. И. Алиханов, А. Ф. Иоффе, П. Л. Капица, И. К. Кикоин, Ю. Б. Харитон, В. Г. Хлопин. Позднее к работе подключились академики Я. Б. Зельдович и И. Е. Тамм. Научно-техническое руководство атомным проектом возложили на И. В. Курчатова.

Летом 1946 г. состоялся запуск первого атомного реактора. 29 августа 1949 г. на полигоне под Семипалатинском проходили испытания первой советской атомной бомбы. Американской монополии на атомное оружие был положен конец.

И. В. Курчатов и Ю. Б. Харитон

Финансовая политика. Война привела к невиданному росту расходов на оборону. Одним из главных способов их покрытия стала эмиссия — за годы войны денежная масса, выпущенная в обращение, увеличилась в четыре раза. В годы дефицита продовольствия резко выросли объёмы сельскохозяйственной продукции, выращенной на личных приусадебных участках. Доходы с них увеличивались. Кроме того, процветала спекуляция продовольствием, что позволило некоторым лицам накопить значительные суммы. Нелегальные капиталы отдельной части населения вызывали беспокойство власти. А. Г. Зверев, министр финансов, отмечал, что в условиях развития послевоенной торговли будет «увеличиваться реальное богатство лиц, накопивших деньги в годы войны». Их собирались изъять. К тому же требовалось отказаться от карточной системы времён войны. Она усугубляла бедность населения и сдерживала развитие экономики.

В декабре 1947 г. была проведена денежная реформа. В её ходе старые деньги меняли на новые из расчёта 10:1, переоценивались в пользу государства все вклады граждан, размер которых превышал 3 тыс. руб. Меры правительства носили конфискационный характер, ущемляли интересы населения. Реформа позволила государству ликвидировать крупные накопления отдельных лиц, а главное — сократить государственный долг и уменьшить связанные с ним расходы госбюджета. Одновременно с реформой отменили карточки, раньше, чем в других европейских странах.

Государство стремилось снизить розничные цены на продукты и промтовары, но делало это за счёт деревни. Заготовительные цены на сельхозпродукцию, поставлявшуюся государству колхозами, были низкими, а розничные цены, по которым государство продавало их населению, — высокими.

Рубль образца 1947 г.

Хлеб — Родине! 1947 г.

Положение деревни. Весной 1946 г. засуха охватила многие районы страны — Молдавию, часть Украины, Центр России, Нижнее Поволжье, Крым. От истощения и болезней погибло 770,7 тыс. человек. Пресса не сообщала о подобных фактах. Причём правительство располагало запасами хлеба, чтобы накормить голодающее население. Вместо этого увеличился экспорт зерна в европейские страны: Францию, Болгарию, Румынию, Польшу, Чехословакию, город Берлин.

В послевоенные годы в районах, подвергшихся оккупации, были восстановлены почти все колхозы, МТС и совхозы. Однако валовая продукция колхозов страны в 1950 г. составляла 97% от довоенного уровня. Тяжёлые условия труда, отсутствие гарантированного заработка в колхозах, налоги на личное хозяйство, увеличивавшиеся из года в год государственные планы хлебозаготовок при сохранении низких закупочных цен, снижение капитальных вложений в сельское хозяйство — таков далеко не полный перечень причин, сдерживавших развитие деревни.

Колхозники нищали. Даже в относительно благополучном для деревни 1950 г. половина всех колхозов страны выдавала им на трудодень не более 1 кг зерна. Для уплаты многочисленных налогов население было вынуждено продавать на рынке выращенную на личных участках продукцию, необходимую для личного потребления.

В поисках лучшей жизни колхозники мигрировали в города. Этот процесс отразила статистика. За период с 1940 по 1950 г. численность сельских жителей сократилась со 130,1 до 109,1 млн человек, несмотря на то, что естественный прирост населения в деревнях превышал соответствующий показатель в городах.

Новый виток репрессий. Одна из целей И. В. Сталина заключалась в восстановлении довоенной политической системы. Попытки отдельных государственных, военных и хозяйственных деятелей внести коррективы в политику заканчивались опалой. Доверия вождя лишился В. М. Молотов за обещание американским корреспондентам смягчить цензуру в СССР. С поста главкома Сухопутных войск СССР сместили маршала Г. К. Жукова. В нём И. В. Сталин увидел потенциального претендента на власть. Были репрессированы главком ВВС, маршал авиации А. А. Новиков, маршал авиации С. А. Худяков, министр авиации А. И. Шахурин, генералы В. Н. Гордов и Ф. Т. Рыбальченко и др.

В 1948 г. были арестованы члены Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), много сделавшие в годы войны для привлечения зарубежной помощи Советскому Союзу. Их обвинили в измене Родине, шпионаже, подрывной антисоветской деятельности, национализме и приговорили к высшей мере наказания.

По инициативе Сталина началась борьба против «безродных космополитов». В январе 1949г. в редакционной статье газеты «Правда» (орган ЦК ВКП(б)) говорилось, что они своими антипатриотическими взглядами наносят «ущерб развитию нашей литературы и искусства». Перед партийными органами ставилась задача «идейно разгромить эту антипатриотическую группу».

В 1949 г. были арестованы и расстреляны бывшие секретарь ЦК партии А. А. Кузнецов, председатель Совета министров РСФСР М. И. Родионов, член Политбюро ЦК и председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенский и многие ленинградские руководители. В так называемом «ленинградском деле» — очередном политическом процессе — отразилась борьба за власть между различными группировками внутри сталинского окружения.

На XIX съезде (октябрь 1952 г.) ВКП(б) была переименована в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС). Политбюро ЦК преобразовано в Президиум ЦК КПСС. В структуре руководящих партийных органов были проведены изменения: их состав обновился молодыми выдвиженцами вождя.

Эмиссия (от лат. «выпуск») — выпуск в обращение бумажных денег. Трудодень — единица учёта работы в колхозе.

Естественный прирост населения — разность между числом родившихся и умерших за определённый период времени.

Космополитизм (от греч. «гражданин мира») — идеология, проповедующая отказ от национальных традиций, культуры, патриотизма.

14 декабря 1947 г. — проведение денежной реформы и отмена карточной системы.

29 августа 1949 г. — испытание атомной бомбы в СССР.

Вопросы и задания

1. Какие причины, по вашему мнению, заставили И. В. Сталина отказаться от ожидаемых населением преобразований в стране? Как вы считаете, мог ли И. В. Сталин оправдать надежды фронтовиков?

2. Какие успехи были достигнуты СССР в области экономического развития? Покажите на карте (с. 206—207) основные стройки четвёртой пятилетки.

3. Охарактеризуйте первые послевоенные годы.

Работаем с документами

Из письма И. К. Кириченко из колхоза «Ленинский завет» Курской области председателю Совета по делам колхозов А. А. Андрееву (август 1948 г.).

Колхозный путь — единственно правильный путь, это общепризнано, это всем понятно, это путь Ленина—Сталина. Нет ничего понятнее и лучшего, как быть членом данного коллектива. Уже десятки лет мы идём по этому пути, и из года в год жить становится всё хуже и хуже.

Мы, работники сельского хозяйства, трудимся на полях с утра и до тёмного вечера за ту несчастную палочку (трудодень. — Авт.), которую нам пишут, а получаем уже целый ряд лет ничего. Что это за труд? На кого мы работаем? Куда идёт наш хлеб — в Берлин для наших исконных врагов, кто уничтожил богатства нашего труда?

И вот я много уже передумал и в результате пришёл к выводу, что Вы, Центральный Комитет и лично тов. Сталин, положения колхозников в колхозах глухих районов не знаете, живёте сводками, верите местным партийным и советским органам или своим представителям, которые дальше области не ездят или в худшем случае до кабинета секретаря районного комитета партии и только по его словам, эти сведения до того неточные, подчас обманчивые, неверные. Вы представьте себе, есть колхозы в Глушковском районе, которые после войны рассчитаются с государством, засыпят семенной фонд, а в отдельные годы даже и этого не хватает. А тот, кто производит, либо совсем не получает, либо получает такое количество, что хлеба он вообще не ест, а какие-то смеси, вплоть до тошнотворных отходов, которых добрый хозяин не даёт свиньям.

Когда же будет жизнь для наших колхозников, когда он скушает правильный хлеб?

Может быть, я не понимаю, может, это политика, ну кому она нужна, эта политика, если она приводит к недоеданию?

Объясните, почему политика партии в деревне вызывала недовольство значительной части сельского населения.