§ 16.ОБРАЗОВАНИЕ СССР

Национальная политика партии большевиков. Первая партийная программа, принятая РСДРП в 1903 г., признавала «право на самоопределение за всеми нациями, входящими в состав государства». Однако для большевиков главной политической задачей была социальная революция. Национальный вопрос был вторичен. Накануне Первой мировой войны во всех европейских странах наблюдался интерес к национальным проблемам, их теоретической и практической разработке.

В работе члена ЦК партии большевиков И. В. Сталина «Марксизм и национальный вопрос» (1913) подчёркивалось право наций на самоопределение: «нация может устроиться по своему желанию» на началах автономии, вступить с другими нациями в федеративные отношения или «совершенно отделиться». По мнению автора, партия прежде всего обязана защищать интересы пролетариата, а не национальные интересы народов; главным является интернациональное сплочение рабочих.

«Декларация прав народов России» (ноябрь 1917 г.) гарантировала «равенство и суверенность народов», их право на «свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства». В условиях распада Российской империи и стремления наций к самоопределению большевики не рискнули реализовать план «единой интернациональной республики».

«Для нас важно не то, где проходит государственная граница, — говорил В. И. Ленин, — а то, чтобы сохранялся союз между трудящимися всех наций для борьбы с буржуазией каких угодно наций». Большевики поддерживали советские правительства, образовавшиеся на окраинах бывшей Российской империи. Это позволяло им укреплять влияние в национальных районах, создавало благоприятные условия для успехов Красной армии, подрывало единый фронт антибольшевистских сил, способствуя победе в Гражданской войне.

В годы Гражданской войны шёл процесс самоопределения народов России. В декабре 1918 г. ВЦИК принял постановление о признании советских республик Эстляндии, Литвы и Латвии. После провозглашения в январе 1919 г. Белорусской Советской Социалистической Республики впервые в истории белорусский народ обрёл собственную государственность. I Всеукраинский съезд Советов (декабрь 1917 г.) провозгласил Украинскую Советскую Республику федеративной частью Российской Республики, которая тогда ещё не была конституирована как федерация. Только после изгнания из Украины белогвардейских войск и интервентов федеративные отношения между УССР и РСФСР были юридически и фактически восстановлены. В мае 1920 г. IV Всеукраинский съезд Советов принял решение «О государственных отношениях между УССР и РСФСР».

Вновь образованные независимые советские республики вступали с РСФСР в разносторонние отношения.

Самоопределение народов, входивших в состав РСФСР, шло в форме создания автономных республик. В апреле 1918 г. была провозглашена Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика, в марте 1919 г. — Башкирская АССР, в мае 1920 г. — Татарская АССР и т. д.

Вопросами национальной политики занимался наркомат национальностей РСФСР (Наркомнац РСФСР), возглавляемый И. В. Сталиным.

Образование СССР. В докладе И. В. Сталина на X съезде партии было сказано, что «живым образцом и искомой формой государственного союза» является РСФСР — федерация республик, вошедших в состав РСФСР на правах автономии. Эту позицию он последовательно отстаивал.

Определённые противоречия в партийных верхах возникли в 1922 г., когда была образована Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР) в составе Азербайджана, Армении и Грузии. Против создания Закавказской федерации в виде государственного союза выступала группа Буду Мдивани, её представители утверждали, что с созданием ЗСФСР Грузия и другие Закавказские республики утратят самостоятельность.

Образованная под председательством В. В. Куйбышева комиссия ЦК должна была решить вопрос о взаимоотношениях РСФСР и независимых советских республик. Представители руководства Украины, Белоруссии и Закавказья предлагали оформить союз как конфедерацию, сохранив за союзными республиками «атрибуты национальной независимости». Иную позицию занимали сторонники автономизации, предлагавшие включить в состав РСФСР Украину, Белоруссию и другие независимые советские государства на правах автономных республик. Этот проект предлагала комиссия В. В. Куйбышева.

Высшие и центральные органы страны по Конституции СССР 1924 г.

В. И. Ленин, ознакомившись с материалами комиссии, выступил против автономизации. В своём письме членам Политбюро он высказался за равноправное положение союзных республик в составе СССР. В соответствии с его указаниями пленум ЦК в октябре 1922 г. постановил: «Признать необходимым заключение договора между Украиной, Белоруссией, федерацией Закавказских республик и РСФСР об объединении их в Союз Социалистических Советских Республик с оставлением за каждой из них права свободного выхода из состава Союза». Высшим органом нового Союза было предложено считать союзный ВЦИК, а исполнительным — союзный Совнарком.

Герб СССР

Образование союзного государства. 30 декабря 1922 г. открылся I Всесоюзный съезд Советов, принявший историческое решение об образовании Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Принятые съездом Декларация и Договор об образовании СССР заложили конституционно-правовые основы нового Союза. В середине 1923 г. была разработана первая Конституция СССР. Её окончательный текст утвердили 31 января 1924 г.

Верховный орган государственной власти — съезд Советов — представляли делегаты городских Советов (1 депутат от 25 тыс. избирателей) и губернских съездов Советов (1 депутат от 125 тыс. жителей), что обеспечивало, как утверждали лидеры партии, руководящую роль рабочего класса по отношению к крестьянству. Избирательными правами наделялись только трудящиеся.

В перерывах между съездами верховную власть осуществлял Центральный исполнительный комитет (ЦИК). Он состоял из двух палат: Союзного Совета и Совета Национальностей. Союзный Совет избирался из представителей союзных республик, Совет Национальностей — из представителей союзных и автономных республик. Председателем ЦИК СССР был избран М. И. Калинин.

ЦИК формировал правительство — Совет народных комиссаров (СНК), чьи декреты и постановления были обязательны для исполнения на всей территории страны. СНК СССР состоял из руководителей наркоматов. Общесоюзные наркоматы существовали только в центре, объединённые — в центре и на местах (в республиках).

К 1926 г. в состав СССР входили: Россия, Украина, Белоруссия, три Закавказские республики — Грузия, Армения, Азербайджан, объединённые в ЗСФСР, Узбекистан и Туркмения.

По данным переписи населения 1926 г., в СССР проживало 185 наций и народностей.

Автономия — самоуправление, право самостоятельного решения внутренних вопросов какой-либо частью государства.

Федерация (от лат. «союз, договор») — союз государств, основанный на договоре и учреждающий их законное единение.

Конфедерация — союз государств, сохраняющих независимое (суверенное) существование, объединяющихся с целью координации своей деятельности по отдельным вопросам.

30 декабря 1922 г. — образование Союза ССР.

Вопросы и задания

1. Какие принципы легли в основу национальной политики большевиков в годы Гражданской войны?

2. Пользуясь материалом параграфа, картой (с. 106—107) и схемой (с. 108), расскажите об образовании СССР и новой структуре органов государственной власти и управления.