§ 7. «Вся власть Советам!»

- Объясни значение слов: революция, социализм. Советы, Временное правительство. Учредительное собрание. (Словарь)

- Назови главные различия трёх возможных путей развития страны после февраля 1917 года: радикально социалистический, умеренно социалистический, либеральный. Почему с весны по осень 1917 года большинство политических партий стремительно теряли власть и авторитет в обществе? (§6)

1. Хроника октябрьского переворота 1917 года.

Сентябрь—октябрь 1917 года. В городах и уездах реальную власть оспаривают друг у друга земства, думы, Советы и различные профессиональные и национальные съезды и комитеты. Решения Временного правительства зачастую не исполняются. Повсеместно крестьяне-общинники жгут усадьбы помещиков и зажиточных крестьян-частников, делят их земли, убивают хозяев. Временное правительство направляет на подавление этих беспорядков военные отряды. Солдаты дезертируют с фронтов тысячами. Поезда и города заполнены этими беглецами в шинелях, с винтовками в руках. Большинству горожан не хватает продуктов, выдаваемых по карточкам, и они покупают их на «чёрных рынках», где цены на хлеб, картофель, сахар выросли с начала 1917 года в 16-20 раз. Число бастующих рабочих достигает 2,5 млн человек, многие заводы закрываются хозяевами, а работников - увольняют.

Тем временем в каждом армейском полку, на каждом крупном заводе появляются люди, получившие партийный билет члена РСДРП (б), - большевики. Их насчитывается уже 200 тыс. человек. Подчиняясь жёсткой партийной дисциплине, они выполняют все решения ЦК (Центрального комитета) партии и агитируют граждан: «Политика соглашательства с буржуазией... привела нас к плачевным результатам... Вся власть трудовому народу!» При перевыборах в Советы в разных городах эсеры и меньшевики теряют свои места, и их занимают большевики. Председателем Исполнительного комитета Петроградского совета избран большевик Лев Давидович Троцкий (Бронштейн).

Продовольственная карточка. 1917 г.

Рабочие-красногвардейцы

Середина октября. Ленин (официально всё ещё находившийся в розыске как «немецкий шпион»), обращаясь к товарищам по партии, делает вывод: «кризис назрел», большевики должны взять власть в свои руки. 16 октября на расширенном заседании ЦК партии большевиков принимается решение о вооружённом восстании и свержении Временного правительства Керенского (против были только Л.Б. Каменев и Г.Е. Зиновьев).

17—23 октября. Большевики готовят на заводах отряды Красной гвардии (вооружённых рабочих), отдельные части солдат и матросов Балтийского флота. Всего около 20 тыс. человек. Всех их агитаторы призывают поддержать передачу власти Советам, которые «не теряя ни дня, предложат справедливый мир, а помещичьи земли будут объявлены владением и достоянием всего народа». Временное правительство, зная о готовящемся восстании, определяет верные войска: казачьи и солдатские части, юнкеров (курсантов военных училищ). Всего около 30 тыс. человек.

Ночь на 24 октября. По приказу Временного правительства юнкера захватывают большевистскую типографию «Рабочий путь».

24 октября. На улицах Петрограда появляется большое количество вооружённых рабочих и солдат, проходят митинги, но массовых демонстраций нет. Ленин, находившийся в городе на конспиративной квартире, нервничает, видя нерешительность товарищей по партии: «Я их не понимаю. Чего они боятся?» Вечером, надев парик и кепку, перевязав щеку белой повязкой, он отправляется в Смольный. Около здания горят костры, грохочут грузовики, стоит гул голосов собравшихся здесь красногвардейцев. С трудом пробравшись без пропуска в Смольный, Ленин сразу же призывает товарищей по партии к решительным действиям.

Ночь на 25 октября. Отряды рабочей Красной гвардии, матросов и солдат занимают вокзалы, телеграф, телефонную станцию, прерывают связь Временного правительства с внешним миром. Балтийские моряки вводят в Неву крейсер «Аврора», чьи орудия наводятся на Зимний дворец, где заседает Временное правительство (несколько залпов крейсера могут превратить дворец в груду развалин). Большинство воинских частей на своих собраниях решают не участвовать в событиях ни на одной стороне. Вокруг Зимнего дворца занимают оборону лишь 2700 человек (юнкеров, казаков и рота женского батальона). Премьер-министр Керенский на автомобиле срочно выезжает на фронт, надеясь привести помощь оттуда.

День 25 октября (7 ноября по новому стилю). В 14 часов 35 минут в Смольном на экстренном заседании Петросовета В.И. Ленин объявляет, что «рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась!».

Большевистские отряды солдат, матросов и рабочих окружают Зимний дворец и дважды предъявляют ультиматум его защитникам. «Уговорить» правительственные войска сдаться помогли холостые залпы с крейсера «Аврора».

Ночь на 26 октября. В 22 часа 40 минут в Смольном открывается второй Съезд Советов. Более 200 правых эсеров и меньшевиков (чьи товарищи входили во Временное правительство) требуют осудить большевистское восстание как преступление. Около 2 часов ночи отряды Военно-революционного комитета врываются в Зимний дворец и арестовывают министров Временного правительства. На съезде Советов меньшевики и правые эсеры, убедившись, что большинство поддерживает большевиков, демонстративно покидают заседание. Большевик Л.Д. Троцкий бросает им вслед: «Отправляйтесь в сорную корзину истории!» Оставшиеся одобряют восстание.

Штурм Зимнего дворца. Худ. В.А. Кузнецов

Арест министров. Худ. М. Соколов

Революционеры ворвались в комнату, где заседали министры. Последние юнкера держали винтовки наперевес и готовы были стрелять. Вперёд пробился руководивший штурмом большевик В.А. Антонов-Овсеенко: «Объявляю всем вам, что вы арестованы». «Члены Временного правительства подчиняются насилию и сдаются, чтобы избежать кровопролития», — ответил министр А.И. Коновалов.

26 октября. В 5 часов утра Второй Всероссийский съезд Советов принимает решение, что вся власть свергнутого Временного правительства «переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

Образовано временное советское правительство  Совет народных комиссаров (Совнарком), и приняты написанные Лениным декреты — временные законы советской власти, которые нужно провести в жизнь до их утверждения Учредительным собранием. Декрет о мире предлагает «всем воюющим народам начать немедленные переговоры о справедливом демократическом мире... без захвата чужих территорий». Декрет о земле провозглашает, что «частная собственность на землю отменяется навсегда», все земли передаются в распоряжение местных Советов для уравнительного распределения между трудящимися, которые должны «обрабатывать её своим трудом», без найма работников. Правые эсеры возмущены, что большевики воспользовались текстом их земельной программы, написанной на основе крестьянских наказов. Тем не менее на следующий день все российские газеты извещают страну о смене власти в столице и публикуют декреты советской власти от имени большевистского правительства. Мальчишки-продавцы газет несутся по улицам, выкрикивая заголовки: «Власть — Советам», «Мир — народам!», «Земля  крестьянам!». Во многих местах возбуждённая молодежь поёт пролетарский гимн — «Интернационал»:

«Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим — кто был ничем, тот станет всем!»

2. Революционные решения старых вопросов.

Сразу после Октябрьского переворота В.И. Ленин решил, что в советском правительстве должны быть только большевики. Однако профсоюз рабочих железнодорожников объявил всеобщую забастовку, требуя, чтобы в Советах были представители всех социалистических партий. Ленин был вынужден уступить. До созыва Учредительного собрания правые эсеры и меньшевики вернулись в руководство Советов, а в Совнаркоме посты разделили большевики и левые эсеры. Совнарком отменил дворянские титулы, царские награды, вместо прежнего обращения «господа» стали вводиться новые  «граждане», «товарищи».

В ноябре-декабре 1917 года большевики вместе с левыми эсерами установили советскую власть практически по всей России. От западных фронтов до Дальнего Востока вооружённые рабочие разгоняли городские думы и земства, милицию и суды. Ленин писал в газетах: «Товарищи трудящиеся! Помните, что вы сами теперь управляете государством! ...Ваши Советы отныне - органы власти!»

Советская Россия — РСФСР (октябрь 1917 г. — июль 1918 г.)

По карте на с. 66 определи, в каких регионах России советская власть была установлена мирным, а в каких - вооруженным путём.

Ф.Э. Дзержинский (1877-1926)

Сын обедневшего польского дворянина. В гимназии он хотел стать священником, но, увлекшись марксизмом, сделался атеистом. В 17 лет дал клятву бороться со злом и несправедливостью: «Я хотел бы обнять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни», для этого надо «отказаться от всех личных благ, от жизни для себя ради жизни для дела». Бросив гимназию, юноша вступил в социал-демократическую партию, пропагандируя революционные идеи среди рабочих. К 1917 году из своих 40 лет 11 он провёл в тюрьмах, на каторге, в ссылке.

Во многих городах чиновники, офицеры, юнкера отчаянно сопротивлялись. В кровопролитных боях с рабочей Красной гвардией погибли сотни человек. На юге страны возникли антибольшевистские правительства:

Секретариат Закавказья (меньшевики),

Центральная Рада национальных партий на Украине, казачий атаман А.И. Дутов на Урале. На Дон, к казачьему атаману А.М. Каледину стали стекаться не разделяющие взгляды большевиков юнкера, офицеры, студенты, интеллигенция. Позже бежавшие из-под ареста генералы Л.Г. Корнилов, М.В. Алексеев и А.И. Деникин сформировали из них Белую Добровольческую армию. Они решили сражаться за «Единую, Великую, Неделимую Россию <...> где народоправство должно сменить власть черни». В декабре 1917 года для борьбы с гражданами, не признавшими социалистическую революцию, Совнарком создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией — ВЧК.

Ее возглавил Феликс Эдмундович Дзержинский.

Когда в окопах на фронтах был прочитан «Декрет о мире», большинство солдат стали ожидать окончания войны. Верховный главнокомандующий генерал Н.Н. Духонин отказался вести с немцами переговоры о перемирии, и Совнарком заменил его на большевика - прапорщика Н.В. Крыленко.

В ноябре-декабре 1917 года генералы - командиры фронтов и армий были отстранены солдатскими Советами, а Духонина солдаты подняли на штыки. Союзники России по Антанте отказались вести переговоры о мире. Тогда 2 декабря 1917 года советское правительство в одиночку заключило перемирие с Германией и её союзниками. Боевые действия на всех русских фронтах прекратились. В городе Брест-Литовске начались переговоры об условиях мира. Не дожидаясь их окончания, русские солдаты тысячами расходились с фронта по домам.

Солдаты с фронта, большевистские и левоэсеровские агитаторы из города несли в свои деревни «Декрет о земле». Неграмотные сельчане с радостью узнавали, что те земли, которые они уже год силой отбивали у помещиков, можно теперь забирать по законам новой, советской власти. Крестьяне стали создавать в своих селах Советы. От их имени они являлись в помещичьи усадьбы и на хутора зажиточных крестьян-кулаков. У частных владельцев крестьяне отбирали скот, зерно, машины, снимали изгороди с частных полей и распределяли всё это добро между крестьянами-общинниками. Каждой семье досталось в среднем всего по полдесятины земли. Однако «черный передел», о котором мечтали еще прадеды при отмене крепостного права, совершился.

В городах Совнарком обязал хозяев предприятий ввести восьмичасовой рабочий день, повысить зарплату, платить пособия по болезни и безработице, предоставить все бухгалтерские книги комитетам рабочего контроля и без их согласия никого не увольнять. При работе в таких условиях большинство капиталистов-предпринимателей теряли доходы. Они стали закрывать предприятия. В ответ с декабря 1917 года Совнарком объявил национализацию — фабрики и заводы отбирались у не подчинившихся советской власти хозяев и становились собственностью государства. К бывшим владельцам приходил наряд красногвардейцев с мандатом (документом советских властей), в котором извещалось, что они больше не являются собственниками своего предприятия и не вправе требовать за это никакой компенсации. Для управления национализированными банками, железными дорогами, заводами был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Частные многоквартирные дома также были национализированы. Началось «уплотнение буржуазии» — в квартиры вселяли рабочих из бараков.

Чтобы решить национальный вопрос, 2 ноября 1917 года советской властью была объявлена «Декларация прав народов России». В ней предлагалось перейти от «натравливания», «рабства», «резни и погромов» к «добровольному и честному союзу народов России». Провозглашались равенство, отмена национальных привилегий и право каждого народа «на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства». Уже в декабре 1917 года первой была признана независимость Финляндии. Постановлением советского правительства Русская православная церковь отделялась от государства — вместо церковного брака вводилась гражданская регистрация, упрощался развод, в школах запрещалось религиозное преподавание. В ноябре 1917 года на Соборе Русской православной церкви впервые за 200 лет был избран патриарх - Тихон, в миру Василий Иванович Белавин.

Советское правительство предложило быстрое решение вопросов о войне и власти, крестьянского, рабочего, национального.

Патриарх Тихон. Худ. В. Шилов

После свержения монархии руководители Русской православной церкви решили избрать патриарха, чего не происходило со времен Петра I. 5 ноября 1917 года в Москве, в храме Христа Спасителя был поставлен ларец с именами трёх претендентов. Монах, не глядя, «по указанию Божьему» вынул из ларца записку с именем: «Тихон, митрополит Московский». Будущий патриарх был сыном сельского священника. Принимая патриарший жезл, он произнёс: «Отныне на меня возлагается попечение о всех церквах российских и предстоит умирание за них во все дни». Впоследствии, когда большевики начали лишать церковь собственности, казнить священников, Тихон предал новые власти анафеме, призвал «не вступать с извергами рода человеческого ни в какое общение».

3. «Учредительное собрание! Что же с тобой мы сделали?!»

Участники советского правительства публично признавали, что их власть и решения временные — до избрания Учредительного собрания. 12 ноября 1917 года начались первые в истории России всеобщие демократические выборы. По всей стране на избирательные участки пришло около 32 млн человек (примерно 1/3 всех взрослых избирателей страны). Они отдавали свои голоса за список той или иной партии. Грамотные сравнивали партийные лозунги, программы и действия, неграмотным (более половины) помогали их товарищи и соседи. Когда независимая от советского правительства Избирательная комиссия подсчитала голоса, выяснилось, что большинство голосов у эсеров (около 60%), а у большевиков - только 25%).

Результаты выборов в Учредительное собрание

Более 700 депутатов, избранных к январю 1918 г. В скобках - число голосов на выборах

Заседание Учредительного собрания

5 января 1918 года в Петрограде в Таврическом дворце собралось большинство избранных депутатов. Помимо них залы дворца были заполнены вооруженной охраной — красногвардейцами и матросами, сторонниками большевиков. Здание было оцеплено отрядами Красной гвардии, которые выстрелами разогнали демонстрацию в поддержку небольшевистских депутатов. Наконец заседание Учредительного собрания было открыто. Председателем избрали лидера правых эсеров Виктора Михайловича Чернова. Поднявшись на трибуну, он резко осудил большевистскую власть и предупредил, что попытка роспуска Учредительного собрания, представляющего всю Россию, неминуемо приведет к гражданской войне. Большевики предложили собранию принять «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», в которой утверждались передача власти Советам и все большевистские декреты. Большинство Учредительного собрания отказалось это сделать, и депутаты-большевики покинули зал. Оставшиеся депутаты работали всю ночь и приняли несколько законов. Утром 6 января командир охраны матрос Анатолий Железняк заявил, что «караул устал». Опасаясь озлобленных красногвардейцев, депутаты покинули зал. 7 января ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет) официально подтвердил роспуск Учредительного собрания.

10 января в Петрограде открылся Третий Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Было объявлено о создании нового государства - Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Её высшим органом власти признавался съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а в перерывах между съездами - ВЦИК. Совнарком стал постоянным правительством. Были утверждены декреты о мире, о земле, о рабочем контроле и т.д. Ни одной крупной манифестации в поддержку Учредительного собрания не прошло. В январе отряды Красной гвардии уничтожили антисоветские правительства на Украине, Дону и Урале. Только одна Белая Добровольческая армия генерала Корнилова с боями отступала на Кубань.

После Октябрьского переворота большевики и их союзники провозгласили в России власть Советов, разогнали Учредительное собрание.

1. Почему большевикам удался Октябрьский переворот и свержение Временного правительства? Представь, что ты - гражданин современной России - оказался на месте своего предка в октябре 1917 года: поддержал бы ты большевиков или нет? Твой ответ может быть любым, но обязательно обоснуй его.

2. Продолжи заполнять таблицу «Вопросы русской революции» (с. 21): в строке «1917 (окт.) - 1918 (янв.)» укажи, как были решены большевиками основные вопросы революции, делай вывод: по каждому из этих решений определи и объясни, какие слои российского населения оно привлекало на сторону советской власти, а какие - делало ее противниками.

3. Объясни, почему большевики распустили Учредительное собрание. Как гражданин современной России, определи и объясни свою позицию: считаешь ты эти действия допустимыми - как в прошлом, так и в будущем?

• Сравни две группы фактов (сведений, цитат). В чём главное противоречие между ними? Сформулируй вопрос, вытекающий из этого противоречия.

1-я группа фактов

Весной 1917 года в партии РСДРП (большевиков) состояло около 24 тыс. человек (примерно 0,01% граждан России). Их не было во Временном правительстве, и они составляли явное меньшинство в общественных организациях трудящихся - Советах.

Все партии и лидеры, в том числе большевики и Ленин, многократно заявляли: «Вся власть всенародному Учредительному собранию! Только оно может решать судьбу России».

2-я группа фактов

25-26 октября 1917 года большевики организовали переворот в столице, силой свергли Временное правительство и заменили его временным (до Учредительного собрания) советским правительством. Нарком (министр) просвещения большевик А.В. Луначарский на следующий день записал: «против нас... обыватели, интеллигенция — все, все, все, кроме солдат и рабочих, быть может, некоторых крестьян... страшная пугающая изолированность и бешеная злоба».

Из листовки большевиков «О роспуске Учредительного собрания», январь 1918 года

«Учредительное собрание было последней надеждой отброшенной от власти буржуазии... Помещики и капиталисты знают, что... ни на какие уступки Советы не пойдут и богачам придется раз и навсегда отказаться от своих прибылей и... господства... Центральный Исполнительный Комитет Советов Крестьянских, Рабочих и Солдатских депутатов объявил Учредительное собрание распущенным и провозгласил, что вся власть отныне принадлежит трудовым народным Советам в центре и на местах».

Почему большевики смогли установить в России власть Советов?


Поделиться: