§ 3. Новые мысли и новые образы

(вехи политической и культурной модернизации)

- Вспомни главный вопрос 1-й главы (с. 12).

- Объясни значение слов: модернизация, самодержавие, демократия, консерватизм, либерализм, социализм, политические партии (Словарь).

- Раздели на этапы политическую историю России в 1900-1914 годах (хронотаблица на с. 10-11).

Пролетарский писатель М. Горький

Крестьянский поэт С. Есенин

1. Модерн в российской культуре.

За период 1900-1914 годов в России происходила демократизация образования: число школьников из семей крестьян и рабочих выросло в 3 раза, студентов из «простонародья» стало больше, чем студентов из дворян и священников; число газет, которые читали крестьяне и рабочие, увеличилось с 125 до 1130. Всё больше людей покупали различные книги, посещали театры, первые кинематографы. Появилось много ярких творцов из простого народа - писатель Максим Горький из городских рабочих; оперный певец Фёдор Шаляпин, работавший в юности волжским грузчиком, поэт Сергей Есенин из крестьян. В целом на 30% стало больше различных школ, в 3 раза - учащихся. Однако неграмотными оставались 75% населения. Закон о всеобщем начальном образовании так и не был принят. Большинство крестьян в соответствии с традициями предков предпочитали книжкам легенды и сказки, узнавали новости по слухам, плохо представляли, как идёт жизнь за околицей их деревни.

В то же время русская интеллигенция жила общей духовной жизнью с Западной Европой. В 1904 году русскому учёному И.П. Павлову, а в 1908 году - И.И. Мечникову были присуждены Нобелевские премии за открытия в области биологии и медицины. В начале XX века литература и искусство России переживали так называемый Серебряный век - появление множества талантливых и своеобразных творцов, работающих в самых разных идейнохудожественных направлениях, пришедших в Россию из культуры Западной Европы. Писатели А.П. Чехов, Л.Н. Толстой, художники И.Е. Репин, В.М. Васнецов развивали традиции реализма XIX века. Большинство новых стилей — символизм поэтов А.А. Блока и В.Я. Брюсова, акмеизм Н.С. Гумилёва и А.А. Ахматовой, архитектуру Ф.О. Шехтеля - за стремление привести традиционное искусство в соответствие с общественными переменами называли общим словом модерн. Появились художники и поэты, выступавшие за совершенно новые, невиданные ранее формы творчества, - ещё в Западной Европе такое направление в искусстве назвали авангардом.

Видение отроку Варфоломею. Худ. М. Нестеров

Эпизод из Жития святого Сергия Радонежского (XIV в.). Варфоломей (Сергий) встретил в лесу монаха, который подарил ему ларец: «...дарует тебе Господь грамоте умети...»

Дама на остановке трамвая. Худ. К. Малевич

Переплетая кубические формы, художник пытается передать зрителю «невидимое глазом» — грохот колёс и залах духов.

Определи и докажи, к каким направлениям искусства относятся два этих произведения.

Однако к какому бы направлению ни принадлежал деятель культуры, он не мог обойти стороной вопросы, взволновавшие в начале XX века всю Россию: «Противоречат ли друг другу религия и наука?»; «Как вывести из нищеты крестьян и рабочих?»; «Что важнее: самодержавие или свобода?» и т.д.

2. Самодержавный царь и свободные граждане.

Последний русский император Николай II (1894—1917) вступил на престол 26-летним человеком. Если его отец — Александр III — отличался богатырским телосложением, грозным видом и приказным голосом, то Николай был среднего роста и держался скромно, добродушно, говорил тихим голосом. Сохранились свидетельства, что иногда Николай II сожалел, что не может вести частную жизнь простого человека, наслаждаться семейным счастьем. Однако при вступлении на престол он объявил подданным, что будет охранять начала самодержавия в России «столь же твёрдо и неуклонно, как и мой незабвенный покойный родитель». Император вникал во все детали государственного управления, самостоятельно просматривал массу документов и даже сам ставил печати на письмах. Приближённые говорили, что у него «поверх железной руки была бархатная перчатка». Отдыхая от государственных дел, он мог много часов колоть и пилить дрова.

Царская семья

Николай II знал несколько европейских языков, изучал историю, правоведение, экономику, военное дело. Предпочитал одеваться в форму полковника гвардии, любил читать книги, ездить верхом, на велосипеде, в автомобиле. Николай нежно любил свою жену — немецкую принцессу Алису (в православии Александра Фёдоровна), с которой обвенчался уже после вступления на престол. Необычайной радостью для них было рождение детей — четырёх дочерей и сына.

В простом народе, как и много веков назад, царь воспринимался не как обычный человек, а как «государь-батюшка», «отец-заступник». Его появление на улице, на балконе дворца, в окне вагона вызывало у большинства подданных, по их воспоминаниям, «громкие безостановочные крики "Ура!", лихорадочный блеск в глазах, дрожание рук и тел». В 1913 году, когда отмечалось 300-летие династии Романовых, семья Николая II посетила Кострому — город, где в конце Смутного времени Михаил Романов дал согласие взойти на престол. Жители в лучших нарядах выстраивались вдоль улиц, подносили государю хлеб-соль, показывали местные красоты. Во время проводов тысячи горожан вышли на волжский берег. Воздух наполнили громогласные, восторженные крики. И тут, по описанию очевидцев, «один из придворных сошёл с парохода на берег и попросил народ не шуметь, так как наследник цесаревич Алексей уже уснул. И в момент отплытия царской эскадры не раздалось ни одного громкого восклицания. Весь народ лишь молча махал платками и головными уборами».

Похороны жертв Ходынки. Худ. В. Маковский

Всеобщая забастовка: «Долой самодержавие Худ. Г. Савицкий

В то же время многие образованные люди не скрывали своего разочарования поведением царя. По воспоминаниям офицера А.И. Деникина, при встрече с государем «мы (офицеры) все чего-то ждали, всем хотелось что-то запомнить, но... мертвящий этикет и природная застенчивость мешали Царю сказать такое слово, которое запало бы в душу». От нового императора ждали введения свободы слова, отмены полицейских преследований, но Николай удивленно говорил: «С чего это все взяли, что я должен быть либералом?» Коронацию Николая II в 1896 году омрачила трагедия - во время народных гуляний на Ходынском поле в давке погибли более 1000 человек. Однако праздничные банкеты не были отменены. Возмущённый этим поэт Константин Бальмонт позже написал:

Он трус, он чувствует с запинкой.

Но будет! Час расплаты ждёт!

Кто начал царствовать Ходынкой, тот кончит, встав на эшафот.

Всё большее число интеллигентов, образованных людей из буржуазных и помещичьих семей участвовали в антиправительственном движении. Молодыми гимназистами и студентами они читали запрещённые книги о свободе, гражданских правах, справедливом социалистическом устройстве будущего общества. Со своими единомышленниками они объединялись в тайные кружки. Прячась от полиции, выдумывали себе подпольные имена, пароли, назначали встречи на «надёжных квартирах». Здесь они мечтали о свержении самодержавия, конституционных свободах, парламенте, равноправии граждан. Полиция ловила подпольщиков, сажала в тюрьмы, исключала из университетов, отправляла в ссылку на поселение в глухих сибирских деревнях. Молодые оппозиционеры уезжали за границу. Там они свободно издавали свои газеты и журналы и тайком переправляли их в Россию. Либералы надеялись, что свободы удастся добиться мирными общенародными демонстрациями и забастовками. Социал-демократы рассчитывали на восстание рабочего класса. Социалисты-революционеры - на крестьянские бунты и теракты своих боевиков, которые изготавливали бомбы, покупали револьверы и нападали на царских министров и губернаторов.

января 1905 г. (Начало первой революции). Худ. В. Маковский

Долгое время оппозиционные движения были немногочисленны (лишь несколько тысяч человек на 130-миллионную Россию). Однако постепенно в революционные кружки включались рабочие с фабрик и заводов. Они потом агитировали своих товарищей, и в 1902-1904 годах на рабочих забастовках, помимо обычных требований повышения зарплаты, стал слышен новый лозунг: «Долой самодержавие!» В самом начале первой русской революции - 9 января 1905 года - тысячи рабочих Петербурга, доведённые экономическим кризисом до нищего состояния, двинулись с окраин к царскому дворцу, чтобы рассказать «царю-батюшке» о своих бедах. До сих пор идут споры, из-за чего произошла трагедия, кому она была выгодна. Накануне по городу ползли слухи: «произойдут кровавые беспорядки, подготовленные революционерами». Факты же таковы. Николай II уехал из города. Толпы рабочих, которые пели государственный гимн «Боже, царя храни!» и несли портреты государя, в разных местах города были встречены шеренгами солдат. После предупреждений раздались ружейные залпы - десятки погибших, сотни раненых, тысячи ошеломлённых и напуганных людей. Узнав об этом, Николай II записал в своём дневнике: «Тяжёлый день!.. Господи, как больно и тяжело!» Революционеры потом писали, что в «Кровавое воскресенье» 9 января 1905 года «была расстреляна вера народа в "доброго царя"».

В начавшейся революции 1905-1907 годов уже миллионы подданных российского императора выходили на митинги, забастовки, демонстрации с лозунгом «Долой самодержавие!». Тысячи рабочих, крестьян, матросов участвовали в вооружённых восстаниях. Во время и после революции 1905-1907 годов стали появляться злые карикатуры и анекдоты «про царя Николашку». Многие представители интеллигенции считали за честь высмеивать царя, рискуя иметь неприятности с полицией. Так, знаменитый дрессировщик и клоун А.Л. Дуров позволял себе выйти на цирковую арену, перебрасывая из руки в руку монету с изображением царя. На вопрос конферансье: «Что он делает?» — Дуров отвечал: «Да так, дурака валяю!»

Политический вопрос - противостояние самодержавного государства и оппозиционного общества - стал главным вопросом революции.

3. Власть и общество - поиск согласия.

В разгар всероссийской октябрьской политической забастовки 1905 года, когда остановились железные дороги, заводы, почты, Николай II уступил требованиям революционного общества и подписал Манифест о гражданских свободах (слова, печати, собраний) и создании парламента - Государственной думы. При этом император отметил в личном дневнике: «...голова сделалась тяжёлою, и мысли стали путаться. Господи, помоги нам, спаси и умири Россию!» Этот Манифест 17 октября 1905 года «ударил будто хмель» в головы российских подданных. Многие простые горожане и крестьяне восприняли его как введение «безначалия» и даже «безнаказанности». Деятели подпольных революционных партий призывали идти дальше: «Долой самодержавное правительство! Вся власть — народу!» Губернаторы и генералы, воспитанные в традициях самодержавного режима, в отсутствие «привычных указаний свыше» не разобрались в сути реформы и поначалу даже сдавали власть и оружие в руки «забастовочных комитетов». Прерванную забастовками телеграфную и почтовую связь заменили слухи о «восстаниях в столицах и даже о свержении царской власти».

Революционеры вели агитацию в полках: «Солдаты, не стреляйте в своих братьев-рабочих!»; «Солдаты и офицеры, не слушайте приказов не имеющего доверия правительства, разверните винтовки против общего врага — самодержавия!». Революционные террористы чуть ли не каждый день стреляли в полицейских и чиновников. Одновременно Николай II требовал «применения к мятежникам самых решительных репрессий», ибо «каждый час промедления может стоить в будущем потоков крови». Военное министерство наконец добавило к солдатскому пропитанию обязательные порции мяса и рыбы, обеспечило солдат одеялами и подушками, а за участие в карательных операциях против бунтующих городов и сёл выдавалось по 30 копеек в сутки.

Российская империя (1906—1917 гг.)

По схеме на с. 38 определи, какие политические порядки преобладают в России — самодержавие или демократия.

К середине 1907 года число забастовок и восстаний пошло на спад. По «Основным законам» в России утвердилась новая государственная система. Император по-прежнему именовался самодержавным главой государства, однако законодательную власть он разделял с избираемой гражданами Государственной думой. В Думу избирали по спискам политических партий, которые можно разделить на три основных течения: 1) консервативно-националистические партии - различные «союзы русского народа» (черносотенцы); 2) либеральные партии - «Союз 17 октября» (октябристы) и конституционные демократы (кадеты); 3) социалистические партии - социалисты-революционеры (эсеры) и социал-демократы (меньшевики и большевики). Избирательное право было очень неравным. Голос 1 помещика равнялся голосам 7 горожан, 30 крестьян или 60 рабочих. Таким образом, в Государственной думе в 1907-1914 годах были представлены политические партии, выражающие интересы всех основных слоёв населения. Черносотенцы и октябристы имели большинство мест, хотя их основные избиратели (помещики и богатые горожане) составляли только 2—3% населения России. А социалистические партии, за которые голосовали многие рабочие и крестьяне, имели в Думе лишь около 40 мест из 450. В Думе часто вспыхивали ожесточенные споры, обвинения в измене интересам государства или народа. Однако постепенно представители граждан и императорские чиновники учились работать вместе, договариваться.

Ежегодно Дума принимала важные законы, бюджет страны, уточняя, как именно правительство должно тратить деньги граждан-налогоплательщиков.

Близкие к Николаю II люди (жена, придворные) и, вероятно, он сам считали создание Государственной думы ошибкой. Они мечтали вернуть безграничное самодержавие. В то же время многие государственные чиновники считали необходимым договариваться с обществом. Премьер-министр Столыпин не стеснялся и не боялся выходить на думскую трибуну. В ответ на резкие выкрики революционных депутатов он говорил: «Не запугаете!» Однажды депутат от кадетов Ф.И. Родичев заявил в Думе, что виселицы, на которых казнят революционеров по решению военно-полевых судов, в народе называют «столыпинскими галстуками». Услышав это, Столыпин побледнел и в перерыве заседания вызвал Родичева на дуэль, заявив, что не желает, чтобы его дети слышали, будто отец «вешатель». Родичеву пришлось принести извинения, и дуэль не состоялась.

П.А. Столыпин принимает рапорт от крестьянского старшины

Основные политические партии России начала XX века

Социалисты считали Столыпина «реакционером», черносотенцы же полагали, что премьер заходит в своих преобразованиях слишком далеко, а следует, напротив, вернуться к дореволюционным порядкам. Против Столыпина настраивал императора Григорий Распутин - сибирский крестьянин, отправившийся в поисках приключений в столицу и считавший себя «богоизбранным человеком», «святым старцем». Распутин имел большое влияние на императрицу благодаря своей способности облегчать страдания царевича Алексея. Наследника мучил смертельный недуг — несвертываемость крови. По прихоти «старца» императрица требовала от Николая II сместить того или иного чиновника. В обществе распространялись слухи о том, что любовницами Распутина являются многие знатные дамы и даже члены царской семьи. Когда Столыпин потребовал от императора удалить Распутина, чтобы не подрывать авторитет монархии, Николай II ответил: «Я с вами согласен, Петр Аркадьевич, но лучше пусть будет десять Распутиных, чем одна истерика императрицы». В придворных кругах постоянно поговаривали о грядущей отставке Столыпина. Однако в 1911 году он был убит террористом - революционером Богровым.

В начале XX века ускоренная модернизация породила политический вопрос — конфликт между самодержавным государством и оппозиционными движениями.

1. Развитие российской культуры в начале XX века свидетельствует об общеевропейском или особом пути модернизации?

2. На твой взгляд, личная позиция последнего русского императора Николая II способствовала политическому развитию России по общеевропейскому или особому пути? (Своё мнение обоснуй, опираясь на факты.)

3. Продолжи заполнять таблицу «Вопросы русской революции» (с. 21): в строке «1905-1913» укажи, какие изменения внесла первая русская революция и последующие реформы в политический вопрос, делай вывод: что способствовало, а что препятствовало согласию власти и общества?

По таблице на с. 40—41 определи, какие партии и по каким вопросам могут быть союзниками.


Поделиться: