§ 22. Победы и поражения 1942 года

- Определи и объясни, какое сражение первого этапа Великой Отечественной войны (июнь-декабрь 1941 г.) является крупнейшим. (§ 20-21)

- Вспомни, какие чувства людей, переживших войну, передают стихи поэтов-фронтовиков: Булата Окуджавы «До свидания, мальчики...» и Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь» (уч-к по литературе «Год после детства», 6 кл. ).

1. Первые победы Красной армии (зима 1941-1942 годов).

План контрнаступления под Москвой был очень рискованным. Несмотря на подошедшие советские резервы (дальневосточные дивизии), противник под Москвой всё ещё имел численный перевес: в живой силе - в 1,5 раза, в танках - в 1,6 раза, в артиллерии - в 1,4 раза. 5-6 декабря три советских фронта — Калининский (командующий — И.С. Конев), Западный (Г.К. Жуков) и Юго-Западный (С.К. Тимошенко) перешли в контрнаступление. На немецких солдат, измотанных двухмесячным безрезультатным штурмом, замерзающих в подмосковных снегах, обрушились свежие ударные армии, бойцы которых были одеты в ватники, шли в атаку на лыжах. Германское командование, уверенное, что у русских нет резервов, не подготовило оборону. Немцы отступали, бросая танки, артиллерию, автомобили. Сотни обмороженных солдат сдавались в плен. Тогда появилось выражение «дрожишь, как немец под Москвой». Партизанские отряды, созданные на оккупированных территориях, атаковали железнодорожные линии в тылу немцев, не позволяя подвозить подкрепление. К январю 1942 года враг был отброшен от столицы на 100—250 км, освобождены десятки городов, в том числе крупные — Калинин и Калуга.

Одновременно - в декабре 1941 года - на севере советские войска освободили Тихвин, не позволив немцам создать еще одно кольцо блокады Ленинграда. На юге, в восточной части Крыма, высадился десант, который освободил Керчь и Феодосию. Был отбит яростный немецкий штурм осаждённого Севастополя.

Прорыв. Худ. В. Полтавец

Весь мир обошли фотографии и кинокадры, запечатлевшие разгромленные под Москвой немецкие войска, ранее считавшиеся непобедимыми. На оккупированных территориях Европы активизировалось движение Сопротивления. Япония и Турция воздержались от вступления в войну против СССР. 7 декабря 1941 года японские войска нанесли удар по американской военно-морской базе Пёрл-Харбор на Гавайских островах, после чего США вступили во Вторую мировую войну. 1 января 1942 года представители СССР, США, Великобритании, Китая (правительство Гоминьдана) и ряда других стран создали антигитлеровскую коалицию. По просьбе Сталина лидеры США и Великобритании - Рузвельт и Черчилль пообещали в 1942 году открыть второй фронт в Европе.

2. Боль поражений 1942 года.

Гитлер сместил большинство генералов, не сумевших взять Москву, и назначил самого себя Верховным главнокомандующим. Пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, немцы стали перебрасывать на восток дополнительные силы. Они планировали летом 1942 года новое большое наступление на юге, чтобы захватить Кавказ с его источниками нефти. В советской Ставке Верховного Главнокомандования в начале 1942 года обсуждались планы Красной армии. Г.К. Жуков и Б.М. Шапошников предлагали измотать противника, заняв прочную оборону по всему фронту, и провести наступление только на одном участке - московском. Эти военачальники считали, что необходимо время и для подготовки крупных воинских резервов, и для того, чтобы недавно эвакуированные заводы смогли обеспечить фронт достаточным числом танков, самолётов и боеприпасов. Однако Сталин, поддержанный К.Е. Ворошиловым и С.К. Тимошенко, полагал, что нельзя «сидеть сложа руки и ждать, пока немцы нанесут удар первыми». По его приказу имеющиеся резервы были распределены по всему советско-германскому фронту от Ленинграда до Чёрного моря. Войска получили приказ в 1942 году освободить от фашистов всю территорию страны.

С января по апрель 1942 года контрнаступление под Москвой переросло в общее наступление на всём советско-германском фронте. Ценой огромных потерь в ряде мест линию фронта отодвинули на запад. Между тем 2-я ударная армия, шедшая на прорыв блокады Ленинграда, была окружена и уничтожена в болотах. Её командующий — генерал А.А. Власов добровольно сдался в плен. В Крыму советские войска, спешившие из Керчи на помощь осажденному Севастополю, имели заметное превосходство в артиллерии и танках. Однако профессиональных командиров оттеснил личный представитель Сталина — военный комиссар Л.З. Мехлис. По воспоминаниям участников боев, он даже «запретил рыть окопы, чтобы не подрывать дух солдат». Советские войска были растянуты в узкую линию, которую немецкий командующий Манштейн рассёк, собрав свои силы в «кулак». В мае на Керченском полуострове «все смешалось в кровавую кашу, было сброшено в море, погибло».

В боях за Отчизну. Худ. М. Самсонов

После поражения под Керчью 20 тыс. бойцов и мирных жителей укрылись в подземных каменоломнях поселка Аджимушкай. Более 5 месяцев они наносили удары по немецким войскам, добывали воду, продукты, боеприпасы, врачи делали операции раненым в подземном госпитале, с детьми проводились школьные занятия. Тогда немцы пустили в каменоломни отравляющий газ. В последней радиограмме из каменоломен прозвучало: «Всем! Всем! Всем! Всем народам Советского Союза! Мы, защитники Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаёмся!»

Моряки в бою за Севастополь

В июне 1942 года на форты, прикрывавшие Севастополь, обрушились снаряды гигантских пушек («Большая Дора» была высотой с трёхэтажный дом). Из-за бетонной пыли защитники фортов отбивали атаки в противогазах. Последний крупный корабль «Ташкент», сумевший прорваться в Севастополь, доставил боеприпасы и вывез из города 2300 женщин, детей, раненых. Захватив форты, немцы стали простреливать всю Севастопольскую бухту. На последнем взлетевшем самолёте город покинул командующий адмирал Ф.С. Октябрьский. Когда ушла последняя подводная лодка, на берегу оставались еще сотни бойцов. Кто-то крикнул: «Товарищи! В оборону!» Многие закончили свою жизнь, как четыре неизвестных бойца и политрук, прижатые к обрывистому берегу. Отбив атаки немецкого взвода, подбив один танк и израсходовав все патроны, бойцы спрыгнули с высокого обрыва на морские камни.

В середине мая 1942 года Юго-Западный фронт (командующий С.К. Тимошенко) перешел в наступление на Харьков и глубоко вклинился в немецкую оборону. Однако немцы ударили по неприкрытым флангам и окружили наступающие советские войска. Противник захватил более 1000 танков, взял в плен более 200 тыс. бойцов. К началу лета наступление Красной армии выдохлось, крупных резервов не осталось.

Прорыв немецких танков. 1942 г.

Красноармейцы ведут бой

Тем временем немцы тайно стягивали ударные войска в район Донбасса, чтобы одним броском захватить Кавказ и Сталинград на Волге. Немецкая контрразведка провела специальную операцию «Кремль» по дезинформации Сталина о том, что наступление будет не на юге, а в центре. Поверив этому, советское руководство держало резервы под Москвой. 28 июня 1942 года неожиданно для советского командования началось немецкое наступление на юге. Танковые и моторизованные дивизии двинулись на ослабленный «харьковской катастрофой» Юго-Западный фронт. Не выдержав удара, советские войска стали отходить, отдавая противнику плодородные и индустриальные районы Донбасса. В Крыму 3 июля после 250-дневной осады пал Севастополь. Черноморский флот теперь ютился в портах Кавказского побережья. В середине июля одна немецкая группа армий форсировала Дон, другая - 23 июля 1942 года захватила Ростов-на-Дону - ворота Кавказа.

28 июля 1942 года Сталин подписал приказ № 227 - «Ни шагу назад!». В нем говорилось: «...наши средства небезграничны. Территория Советского Союза - это не пустыня, а люди, рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жёны, братья, дети... Наш фронт получает все больше и больше самолётов, танков, артиллерии, миномётов. Чего же у нас не хватает? Не хватает порядка и дисциплины. Мы должны установить... железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять нашу Родину». Приказ требовал бойцов и командиров, самовольно оставивших позиции, лишать званий и наград и направлять в специальные штрафные батальоны, чтобы они «кровью смыли свои преступления» на самых опасных участках фронта. Войска НКВД создавали заградительные отряды, пулемёты которых с тылу стреляли по бегущим дезертирам.

Северо-Кавказский фронт не смог сдержать стремительного натиска противника. 5-10 августа его танки вошли в Ставрополь и Краснодар. Отсюда часть немецких сил двинулась к Черноморскому побережью, захватив Новороссийск (кроме южной части бухты), а часть — на восток, намереваясь через Ингушетию и Чечню выйти к бакинской нефти. Немецкие горные стрелки захватили перевалы Главного Кавказского хребта. Над его высочайшей вершиной — Эльбрусом — было поднято знамя со свастикой. Однако в горах и предгорьях советские войска сумели остановить противника. Два месяца немцы безуспешно пытались прорваться к Туапсе и за Терек. Группа советских альпинистов поднялась на Эльбрус и, сбросив фашистский флаг, водрузила над Кавказом красное знамя.

3. Битва за Сталинград.

Не сумев овладеть кавказской нефтью, фашисты решили перерезать Волгу в районе Сталинграда. В этом случае в войну против СССР обещали вступить Турция и Япония. Штурмовать Сталинград должна была 6-я немецкая армия генерала Ф. Паулюса.

С 23 июля по 10 августа 1942 года три советские резервные армии, еще слабо обученные и недостаточно вооружённые, с боями отступали от Дона к Волге. Днем 23 августа две немецкие дивизии (танки и мотопехота) узкой колонной прорвались севернее Сталинграда к великой реке. Открыв люки, они наблюдали «простирающуюся за Волгой степь... отсюда начинался путь в Азию». В этот же день более 1000 немецких самолётов не переставая бомбили город. Сотни домов, построенных в годы первых пятилеток, превратились в руины, погибли 40 тыс. мужчин, женщин и детей. Однако путь в город немецким танкам преградили отряды рабочих Сталинградского тракторного завода, которые заняли оборону на северной окраине. Немцев контратаковали только сошедшие с конвейера Т-34. На них не успели поставить прицелы, поэтому рабочие-танкисты целились через дуло пушек.

Отошедшие части Красной армии заняли оборону в подготовленных жителями окопах на городских окраинах. Большую часть Сталинграда защищала 64-я армия генерала В.С. Чуйкова. Противостоящие силы были примерно равны по численности солдат, но советские войска существенно уступали армии Паулюса по количеству танков (в 4 раза) и артиллерии (в 2 раза). После двух недель кровопролитных боёв советские бойцы были вытеснены со своих позиций в город. В узкой 45-километровой полосе жилых и заводских кварталов, вытянувшихся вдоль волжского берега, начались уличные бои. На севере защитники превратили в крепости каменные корпуса трёх заводов (Тракторного, «Баррикады» и «Красный Октябрь»), на юге — здание электростанции.

Штурм Мамаева кургана. Фрагмент панорамы

13-14 сентября после мощного артобстрела и бомбежки немцы пошли на штурм центральной части города. В течение суток они захватили вокзал и Мамаев курган - высоту, с которой можно обстреливать весь город и волжские переправы. Уцелевшие бойцы 62-й армии были рассечены на группы и отбивались в развалинах в 200 метрах от берега. Последний резерв Чуйкова - три танка КВ - отбили вокзал. В этот момент с противоположного берега переправилась 13-я гвардейская дивизия генерала А.И. Родимцева. Прямо с переправы гвардейцы ринулись в бой. В штыковых атаках, в рукопашных схватках они отбили у немецких штурмовых групп Мамаев курган.

Два месяца продолжались сражения за каждый дом, каждый этаж. Немецкие танки таранили стены, снаряды рвали бетон и кирпичную кладку. Но после обстрела - по подвалам, подземным туннелям, развалинам зданий — группы советских бойцов выходили в тыл атакующей на улицах немецкой пехоте и танкам, забрасывали их гранатами, расстреливали из автоматов. Раненых удавалось выносить лишь по ночам. Город наполнился тяжёлым запахом разлагающихся трупов. Паулюс стягивал в Сталинград все свои лучшие силы, оставляя на флангах за городом более слабые румынские, итальянские, венгерские войска.

К тому времени Сталин назначил Жукова первым заместителем Верховного главнокомандующего. При этом он подчеркнул, что, несмотря на разницу «наших характеров — давайте подчиним их интересам Родины». С тех пор, по словам Георгия Константиновича, «Сталин почти не принимал решения... не посоветовавшись со мной». Г.К. Жуков и новый начальник Генштаба А.М. Василевский предложили Сталину ударить по слабым немецким флангам и окружить армии, штурмующие Сталинград. «Хватит ли у нас сил для подобного удара?» - переспросил Сталин. Жукову удалось его в этом убедить. Для подготовки наступления в глубокой тайне стали стягивать дивизии, танки, боеприпасы.

Под постоянными обстрелами матросы Волжской военной флотилии перебрасывали в Сталинград подкрепления, эвакуировали раненых. В центре города здание вокзала постоянно переходило из рук в руки; склоны Мамаева кургана покрыли трупы защитников и атакующих; группа бойцов во главе с сержантом Яковом Павловым держала один из домов, отбивая все атаки врага. В южной части города морские пехотинцы с Балтики и Тихого океана в окружении обороняли здание элеватора гранатами, пулемётным огнем, потом, когда кончились патроны, кинжалами. Один из немцев писал: «...если все здания будут оборонять, как это, никто из наших солдат не вернётся в Германию».

Немцы на Сталинградском тракторном заводе

Уличный бой в Сталинграде

Советские бойцы на заводе «Красный Октябрь»

В октябре 1942 года сержант Яков Павлов с группой гвардейцев (русских, украинцев, грузин, узбеков) захватил прочный четырёхэтажный дом на Солнечной улице в центре Сталинграда. Дом возвышался над другими строениями, отсюда шёл прямой путь к Волге, и немцы попытались отбить его. Однако около 60 бойцов сержанта Павлова держали круговую оборону. Снайперы на верхних этажах отстреливали немецких офицеров и указывали цели пулемётчикам и миномётчикам в окнах первого этажа. Ночью выводили раненых и получали подкрепление. И так 58 дней. Все это время по «дому Павлова» прямой наводкой били орудия, он закоптел от пожаров, но внутри найденный бойцами патефон продолжал крутить пластинку с довоенной мелодией.

В октябре-ноябре 1942 года противник сумел пробиться к Волге, занял Мамаев курган и центральный причал. Бойцы Красной армии удерживали неширокие полоски земли вдоль самого берега. Днем немцы отбивали несколько зданий. Ночью советские штурмовые группы в 6—8 бойцов с автоматами, гранатами и сапёрными лопатками врывались в эти дома, выбивали немцев, и тут же в дом входили 20-30 бойцов с пулеметами и минометами. Саперы минировали подходы к зданию. С утра всё начиналось сначала. В северной части бои шли в цехах Тракторного завода и завода «Красный Октябрь». Всякий раз, когда немцам казалось, что сейчас они прорвутся к Волге, путь им преграждали два последних отремонтированных танка, сводный отряд легкораненых, бойцы взвода охраны командарма Чуйкова. В критический момент из-за Волги прочерчивали огненные трассы снаряды реактивных миномётов «Катюша», один точный залп которых сметал штурмующую колонну танков и пехоты.

Немецкий солдат из Сталинграда — своей возлюбленной: «Зачем нам эта война? Зачем нам все эти страдания? Люди сошли с ума? След этого ужасного времени навсегда останется в каждом из нас».

Советский солдат из Сталинграда — своей возлюбленной: «Прочитав это письмо, люди могут спросить, почему я сражаюсь за тебя? Да потому, что я не могу отделить тебя от Родины. Ты и Россия — для меня одно и то же».

К середине ноября 1942 года немцы потеряли в Сталинграде 700 тыс. солдат убитыми и ранеными, более 1000 танков, 2000 орудий и минометов, 1400 самолетов, ввели в бой все резервы. 19 ноября 1942 года советские войска севернее и южнее Сталинграда перешли в наступление. Начинался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Несмотря на победу под Москвой в 1942 году. Красная армия продолжила отступление и смогла изменить ход войны только в тяжелейших боях под Сталинградом.

1. Перечисли последствия победы Красной армии под Москвой.

2. Перечисли причины немецких успехов летом 1942 года.

3. Сравни действия советских командиров и бойцов летом 1942 года и во время обороны Сталинграда: что общего, в чем различие?

4. Если бы в 1942 году немецко-фашистские войска одержали победу, большинство современных граждан России, в том числе и ты, скорее всего, просто не появились бы на свет. Объясни, какие поступки простых людей и руководителей того времени должны служить нам примером, а какие - уроком, предостерегающим от повторения трагических ошибок.

Из книги Н. Яковлева «Жуков», написанной по документам военного времени «5 января 1942 года в Ставке обсуждался план общего наступления на всем фронте - от Ладожского озера до Чёрного моря (в целях изгнания врага за несколько месяцев. - Прим. ред.)... После совещания Б.М. Шапошников сказал Жукову: "Вы зря спорили: этот вопрос был заранее решён Верховным"».

Приказ № 227, написанный Сталиным 2S июля 1942 года «Враг... рвется в глубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает наши города и сёла, насилует, грабит, убивает... Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ... У нас стало намного меньше территории... людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн населения... У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад!.. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории...»

• Сравни главные мысли обоих источников с выводом параграфа. В чём противоречие? Какой возникает вопрос?

Почему только под Сталинградом Красной армии удалось переломить ход войны?


Поделиться: