§ 2. Новые люди и новые порядки

(вехи социально-экономической модернизации)

- Вспомни, на какой главный вопрос нам нужно ответить, изучая 1-ю главу. (с. 12) Перечисли основные признаки модернизации и капиталистических отношений. (Словарь)

- Объясни значение слов: класс и сословие, монополия, колониальная империя, нация. (Словарь)

- Раздели правление Николая II на этапы, дай названия каждому этапу и разделяющим их рубежам. (§ 1)

1. Российские подданные.

100 лет назад Российская империя охватывала более десятка ныне независимых государств. Всем жителям в паспортах (если они их получали) указывали сословное положение: дворянин, духовное лицо, купец, мещанин, крестьянин, казак и т.д. Налоги и воинская повинность были всеобщими, большинство школ и училищ — общедоступными. В то же время в классические гимназии было запрещено принимать детей «кучеров, лакеев, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей». Если выпускник офицерского училища родом из мещан или крестьян выбирал службу в гвардии, ему неизменно отказывали, так как негласно в гвардию принимали только дворян.

Еще одной записью в паспорте российского подданного было вероисповедание. Православие считалось официальной религией империи (император фактически возглавлял церковь). Переход из православия в другую веру запрещался, а наоборот - поощрялся. Однако католики, протестанты, иудеи, мусульмане, буддисты свободно строили свои храмы, мечети, молельни, могли поступать на государственную службу (хотя, к примеру, еврей мог получить офицерский чин, только если отрекался от иудаизма и принимал христианство). В начале XX века для многих молодых людей — особенно гимназистов и студентов — запись о вероисповедании становилась формальной; они теряли интерес к религии или вообще объявляли себя атеистами. Зато всё большее значение в сознании людей приобретала национальность человека.

В составе Российской империи русскими была лишь половина жителей. Остальные делились на 100 разных народов. Интеллигенты разных национальностей издавали в России книги и газеты на своих языках, создавали школы, объединялись в общества развития национальной культуры. Многие с гордостью именовали себя поляками, финнами, украинцами, евреями, татарами, эстонцами, башкирами, латышами, казахами, азербайджанцами и т.д.

По карте на форзаце 1 определи, какие исторические области Российской империи (исходя из их расположения, национально-религиозного состава) можно условно считать колониями.

В крупных городах и селах империи люди разных национальностей часто общались и лучше узнавали друг друга, вступали в смешанные браки, создавали общие фирмы, учились за одной партой. В то же время многие поляки не разговаривали с русскими; евреи не отдавали детей в обычные школы и замыкались в своём особом мире; украинцы рассказывали обидные истории про «москалей», а русские про «хохлов».

В целом российские законы не разделяли людей по национальности, хотя были и исключения. Так, полякам они затрудняли продвижение на государственной службе, евреям запрещали выезжать из западных губерний - черты оседлости (за исключением тех, у кого было высшее образование или большие капиталы). При этом народы Северного Кавказа, Средней Азии, Сибири освобождались от воинской повинности и ряда налогов. Тем не менее было много выступлений против русских властей. С конца XIX века правительство, «чтобы замирить окраины», попыталось их «обрусить»: в школах и государственных учреждениях Польши, Финляндии, Прибалтики, Грузии запрещалось учиться и говорить на родных языках — только на русском. Многие высшие чиновники и члены императорской фамилии свысока относились к «инородцам», заявляя, что «Россия для русских». Александр III даже говорил: «...в глубине души я рад, когда бьют евреев». Одновременно национальные писатели, учителя, врачи стали именовать Россию «тюрьмой народов» и создавать подпольные национальные партии и движения: Польская лига, еврейский «Бунд», армянская социалистическая партия, азербайджанский «Мусават» и др. Умеренные националисты добивались равноправия в развитии своего языка и культуры. Радикалы требовали отделения от России и образования своих независимых государств. Самые нетерпимые мечтали физически уничтожить в своём крае всех русских, их книги и церкви.

Население Российской империи в начале XX века-более 130 млн чел.

Используя диаграммы, докажи, что Россия была многонациональной, многоконфессиональной и аграрно-индустриальной страной.

Во время революции тысячи молодых поляков, евреев, грузин и представителей других национальностей вливались в революционные партии. Вместе с русскими рабочими и студентами они строили баррикады, стреляли в полицейских, кричали: «Долой самодержавие!» В ответ сторонники монархии и русского национализма с ненавистью набрасывались на студентов (любой национальности), устраивали погромы в еврейских поселках и домах. Свидетелем одного из них стал будущий писатель Исаак Бабель: «Пьяные люди, ослеплённые ненавистью ко всему не русскому и не монархическому, на глазах маленьких детей палками до смерти избивали их престарелого отца и насиловали старших сестёр». Не меньше возмущения было и в описаниях русского националиста и офицера Василия Шульгина: «Во время разгара речей о “свержении" царская корона, укреплённая на думском балконе (городской думы г. Киева), вдруг сорвалась или была сорвана на глазах у десятитысячной толпы, грохнулась о грязную мостовую... Какой-то рыжий студент-еврей, пробив головой портрет царствующего императора, носил на себе пробитое полотно, исступлённо крича: “Теперь я - царь!“»

Восставшие рабочие в Москве расстреливают полицейского

Жертва еврейского погрома

В процессе модернизации в Российской империи резко обострился национальный вопрос.

2. Модернизация в деревне.

К началу XX века класс помещиков (крупных частных землевладельцев) лишь наполовину состоял из потомков дворян-крепостников, а наполовину — из разбогатевших крестьян, купцов и мещан, которые купили бывшие дворянские усадьбы и стали «новыми господами».

Помещики-предприниматели разбивали свои обширные поля на участки, которые, чтобы земля не пустовала, по очереди засеивались хлебом, картофелем, кормовыми травами и т.д. Наёмные батраки пахали, сеяли, убирали урожай с помощью механических косилок, молотилок, веялок. Похожим образом действовали средние частные собственники - крестьяне-кулаки и богатые казаки. В таких хозяйствах росли урожаи, и с каждым годом всё больше сельскохозяйственной продукции поступало на городские рынки, продавалось за границу.

Между тем большинство крестьянских земель были не частной, а общинной собственностью всей деревни. Из-за быстрого роста крестьянских семей на одни и те же общинные земли в начале XX века приходилось в 2 раза больше едоков, чем в 1861 году. Общины устраивали переделы земель, размеры крестьянских наделов уменьшались. Разбогатевшие кулаки и зажиточные крестьяне докупали себе землю, технику, породистый скот. Но таких на селе было только 20%. Большинство же крестьян-общинников были бедняками и середняками. Они продолжали работать по старинке - деревянной сохой, без использования удобрений. В итоге урожайность оставалась крайне низкой. Бывали годы, когда от голода в деревнях умирали дети и взрослые. Общинные порядки обеспечивали равное распределение земли, помогали выжить в неурожайный год. Хлеб бедняки и середняки продавали в основном для того, чтобы заплатить налоги, и покупали лишь самые необходимые вещи (соль, спички).

Крестьяне с завистью смотрели на помещичьи земли. К тому же значительная часть помещиков пользовалась тем, что при отмене крепостного права у крестьян «отрезала» часть необходимых им земель.

Крестьянский сельский сход

Помещики сдавали их в аренду малоземельным крестьянам. За это вместо денег требовали, чтобы крестьянин со своей лошадью и сохой приходил на барское поле и пахал его, а потом собирал урожай для барина. Такие полукрепостнические порядки были очень похожи на барщину. Всё чаще на общинных сходах рассуждали о том, что помещики должны отдать крестьянам те земли, которые отобрали у их дедов при отмене крепостного права. Так модернизация породила крестьянский (земельный) вопрос.

Во время революции 1905-1907 годов крестьяне захватывали помещичьи усадьбы, забирали зерно и скот, жгли постройки. На заседании I Государственной думы избранный от крестьян депутат сказал с трибуны: «Бог сотворил человека и вручил ему землю, но у нас её нет, почему это? Я прямо скажу и откровенно: украли у нас её. Но мы, господа, пришли сюда не искать - мы нашли, а пришли сюда взять её, это наше».

Однако императорское правительство, практически все члены которого сами были помещиками, не могло согласиться с покушениями на частную земельную собственность. По аграрной реформе П.А. Столыпина (премьер-министр 1906—1911 гг.) помещичьи земли оставались

Отвечая депутатам Государственной думы, премьер-министр Пётр Аркадьевич Столыпин говорил: «Цифры, господа, таковы, что если все 130 тысяч существующих поместий и вообще всю частновладельческую землю разделить между крестьянами, то в большинстве губерний крестьянские наделы увеличатся всего на 1—2 десятины... Правительство желает видеть крестьянина богатым, достаточным... Но для этого необходимо дать возможность свободному, трудолюбивому крестьянину укрепить в собственность плоды трудов своих... Такому собственнику-хозяину государство обязано помочь советом, помочь деньгами... Разрешить этот вопрос нельзя, его надо разрешать. В западных государствах на это потребовались десятилетия. Мы предлагаем вам скромный, но верный путь. Противникам государственности... нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!» нетронутыми. Столыпин предложил крестьянам выходить из общины, забирать свой надел в частную собственность и становиться хуторянами (фермерами). Работая на том же клочке, но уже полностью своей земли, крестьянин, по мнению Столыпина, мог трудиться лучше: вносить удобрения, глубже вспахивать почву, не боясь, что общинный сход устроит передел земель, отберет этот надел и отдаст соседу. Так крестьяне смогут обеспечить и себя и рынок продовольствием. Помимо этого желающим предоставляли свободные государственные земли в Сибири и помогали за государственный счёт переселиться туда.

П.А. Столыпин

Многие не хотели отказываться от общинных устоев, хотя и завидовали зажиточным хуторянам. К тому же далеко не все крестьяне, выходившие из общины, становились самостоятельными хозяевами. Некоторые продавали свою землю и подавались в город на фабрику. К 1915 году из общины вышли около 3 млн крестьянских семей — примерно 1/3 от общего количества в тех губерниях, где проводилась реформа. На хуторах и отрубах стали вести своё хозяйство 1,5 млн семей. Однако они не могли полностью обеспечить себя землёй. По подсчетам экономистов, необходимый минимум земли для ведения хозяйства составлял 8 десятин. А больше половины самостоятельных хозяев имели владения, размер которых не доходил до этой нормы. Таким образом, земельный «голод» в деревне сохранялся.

3. Модернизация российского города.

В 1891 году новый министр финансов Сергей Юльевич Витте повысил пошлины на иностранные промышленные товары, стал выдавать кредиты капиталистам, строить на государственные деньги новые железные дороги на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию. Через два года в России начался промышленный подъём 1890-х годов. Бурно росли города, так как капиталисты строили новые фабрики и заводы. В главных отраслях — производстве металлов, тканей, металлообработке — завершился промышленный переворот: машинное производство вытеснило ручной труд. Французские фирмы строили шахты в Донецком угольном бассейне, немецкие — электротехнические и механические заводы. Однако вдали от крупных фабричных городов продолжали работать ремесленники и мануфактуры, где вручную делали на продажу сапоги, посуду, одежду и т.д. В 1900-1903 годах на всех обрушился мировой кризис перепроизводства. Множество произведённых товаров оказалось ненужными покупателям. Хозяева закрывали фабрики и увольняли рабочих, ремесленники продавали за долги мастерские. Наиболее крупные фабриканты и банкиры стали объединяться, чтобы договариваться о продажах, ценах и при этом не терпеть убытков. Так появились капиталистические монополии: «Продамет» (металлы), «Продуголь», «Продвагон», «Гвоздь», «Нобель-Мазут». Они стали контролировать производство и цены 80—90% всей соответствующей продукции.

Среди городской буржуазии (фабрикантов, банкиров) рядом с аристократическими пестрели крестьянские фамилии Гучковых, Морозовых, Рябушинских. В центральных районах города сверкали стёклами особняки промышленников, банки, магазины, многоквартирные дома, оборудованные ванной, туалетом, кухней. На улицах появлялись электрические трамваи и фонари. Под мостовыми прокладывали трубы водопроводов и канализации.

Однако рабочие окраины эти изменения почти не затрагивали. Большинство рабочих, нанявшись к хозяину, селились при фабриках в больших бараках без всяких удобств индустриальной цивилизации. Здесь они спали на нарах в два-три ряда. Семейным парам с детьми отгораживали занавеской угол. С 8 утра до 8 вечера фабричные трудились в душных цехах, среди грохочущих машин, где, по свидетельству очевидцев, «малейшая оплошность могла окончиться смертью или погребением заживо». Зарплата была небольшой, а многие ещё посылали деньги жене и детям в деревню; сами же ходили в изношенной одежде, ели самый дешёвый хлеб, щи и кашу без мяса. В годы экономического кризиса сотни тружеников стали безработными. Массовые забастовки (прекращения работы) охватывали предприятия. Рабочие требовали от капиталистов увеличить зарплату и улучшить условия жизни и труда. Таким образом, модернизация обострила рабочий вопрос.

Забастовка на металлургическом заводе (рабочие предъявляют требования капиталисту). Худ. Б. Карев

В годы революции 1905—1907 годов власти и капиталисты уступили многим требованиям. Рабочим разрешили объединяться в профессиональные союзы - профсоюзы. Они вели переговоры с хозяевами фабрик, добивались увеличения зарплаты, сокращения рабочего дня. После революции доходы наиболее умелых и образованных потомственных рабочих выросли. Многие из них стали переселяться в небольшие квартирки, лучше одеваться и питаться, отдавать своих детей в школы.

Однако таких потомственных рабочих в России к 1913 году было менее 3 млн человек. Города продолжали быстро расти, увеличивалось и число рабочих за счёт переселения неграмотных вчерашних крестьян. Они — более 10 млн человек — чувствовали себя в городе беззащитными. Жили в тех же бараках, получали гроши, с трудом привыкали к городским порядкам и борьбе за свои права. Большинство, перестав быть крестьянами, еще не успели стать горожанами. Всякого, кто из простонародья «вышел в люди», они по привычке именовали барином. Сломить это представление было непросто. Например, если интеллигент («пан профэссор»), приехавший в уездный город, сам, без прислуги выносил во двор помои, стирал бельё, сажал грузчиков за один стол с собой, то в народе толковали, что он «тронутый умом».

Материальное положение российских рабочих в начале XX века

Подсчитай, как изменилось материальное положение рабочих с начала XX века по 1913 год.

Экономика России начала XX века

Сравни экономику России и стран Запада (уч-к «Всеобщая история», 9-й кл., с. 9). Укажи отличительные особенности нашей страны.

Один из первых отечественных автомобилей

Крестьянин с сохой

К 1913 году многие уже подзабыли кровавые революционные бои. Россия переживала экономический подъём. Доля городского населения достигла 10%. По производству зерна Россия держалась на первом месте в мире. Крестьянские товарищества снабжали маслом и мясом многие европейские страны. Производство чугуна и стали, механизмов и тканей росло самыми быстрыми в мире темпами, хотя всё ещё и отставало от наиболее развитых стран. Обсуждался вопрос о введении всеобщего начального образования.

В начале XX века ускоренная социально-экономическая модернизация породила общественные конфликты: крестьянский, рабочий и национальный вопросы.

1. На твой взгляд, почему в России резко обострился национальный вопрос? Сравни с известной тебе ситуацией в отношениях европейских держав и жителей их колониальных владений. В чём сходство и различие? Насколько, по-твоему, справедливыми были российские законы в отношении людей разных сословий, вероисповеданий и национальностей?

2. На твой взгляд, из-за чего в России в начале XX века обострился и не был решён крестьянский вопрос? Насколько справедливыми и обоснованными ты считаешь позиции двух сторон конфликта? Насколько путь модернизации российской деревни схож с общеевропейским?

3. Продолжи заполнять таблицу «Вопросы русской революции» (с. 21): в строке «1905—1913» укажи, какие изменения внесла первая русская революция и последующие реформы в крестьянский, рабочий и национальный вопросы. Сделай вывод: какие из этих фактов и явлений способствовали продвижению по общеевропейскому пути модернизации, а какие — по особому пути России?


Поделиться: