Ах, война, что ж ты, подлая, сделала!

Б. Окуджава, поэт-фронтовик

Глава 4

ОГОНЬ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ (СССР в 1939-1945 годах)

Выделенные факты и понятия необходимо запомнить и уметь использовать

1939 - 23 августа - Договор о ненападении между СССР и Германией и секретный протокол о разделе сфер влияния в Европе.

- сентябрь - Начало Второй мировой войны. Принятие в СССР закона о всеобщей воинской повинности. Присоединение к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии. Договор о дружбе и границе с Германией.

- ноябрь - Начало советско-финляндской войны (до марта 1940 г.).

- декабрь - Исключение СССР из Лиги Наций.

1940 - Включение в СССР Литвы, Латвии, Эстонии, Бессарабии (Молдавии).

1941 — 22 июня - Нападение Германии на СССР, начало Великой Отечественной войны.

- лето - Наступление противника на Ленинград, Москву и Донбасс (по плану «Барбаросса»). В соответствии с планом «Ост» фашистская Германия начала политику геноцида на оккупированных территориях, в ответ ширилось партизанское движение.

- 8 сентября - начало блокады Ленинграда.

- сентябрь - декабрь - Оборонительный период Битвы за Москву, командующий Западным фронтом - Г.К. Жуков.

- 5 декабря - Начало контрнаступления советских войск под Москвой.

1942 - весна - Неудачное наступление советских войск.

- лето - Прорыв немецких войск на юге к Волге и Кавказу, приказ № 227 — «Ни шагу назад!».

- осень - Военное производство в советском тылу по качеству и количеству превзошло военное производство Германии.

- 19 ноября - Начало контрнаступления Красной армии в Сталинградской битве.

1943 - январь - Ликвидация 330-тысячной окружённой группировки противника под Сталинградом, прорыв блокады Ленинграда.

- июль-август - Битва на Курской дуге - завершение коренного перелома в войне.

- осень - Форсирование советскими войсками Днепра.

- ноябрь - декабрь - Тегеранская конференция лидеров антигитлеровской коалиции.

1944 - январь - Снятие блокады Ленинграда.

- Освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Румынии, Болгарии, начало освобождения Югославии, Польши, Венгрии, Чехословакии.

- Депортация в Сибирь и Среднюю Азию «за сотрудничество с оккупантами» крымских татар, чеченцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, балкарцев.

1945 - февраль - Крымская (Ялтинская) конференция.

- апрель - Берлинская операция Красной армии.

- 9 мая - Капитуляция Германии; окончание Великой Отечественной войны.

- 17 июля - 2 августа - Потсдамская конференция, которая подвела итоги Великой Отечественной и Второй мировой войн.

- 8 августа — Вступление СССР в войну с Японией (боевые действия в Маньчжурии, Корее, на Сахалине, Курилах).

- 2 сентября - Капитуляция Японии; окончание Второй мировой войны.

§ 19. СССР в начале Второй мировой войны

- Объясни значение слов: фашизм, коммунизм (Словарь).

— Укажи основные события и главные результаты первого этапа Второй мировой войны: сентябрь 1939 года - весна 1941 года (уч-к «Всеобщая история», 9 кл., § 11 — 12). Перечисли причины заключения советско-германского договора о ненападении в августе 1939 года (§ 18).

1. «Дружба» с фашистской Германией.

Спустя всего лишь неделю после подписания советско-германского договора о ненападении, 1 сентября 1939 года германские войска вторглись в Польшу. Франция и Великобритания сразу же объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война (1939-1945 гг.). Военные действия на Западном фронте получили название «странной войны» — противоборствующие стороны практически не стреляли друг в друга. Тем временем немцы по плану так называемого блицкрига («молниеносной войны») обрушили на Польшу авиаудары и танковыми клиньями рассекли линию польской обороны. А 16 сентября немецкие войска, прорвав польский фронт, вышли к Варшаве. 17 сентября польское правительство покинуло столицу. Советский Союз приступил к реализации положения о разделении сфер интересов, закреплённом в секретном протоколе к «пакту Молотова-Риббентропа». Советские войска вступили на территорию Польши и, почти не встречая сопротивления, с 17 по 29 сентября заняли районы Восточной Польши — Западную Белоруссию и Западную Украину. Официально было объявлено, что задача советских войск - освобождение земель, населённых братскими народами - белорусами и украинцами. На заранее оговорённой в протоколе линии советские войска встретились с немецкими. По случаю победы над общим врагом в Бресте состоялся совместный советско-германский военный парад, рядом развевались красные флаги двух государств: один — с золотой звездой, серпом и молотом, а другой — с чёрной свастикой.

28 сентября 1939 года в Москве был заключён советско-германский договор - «О дружбе и границе», уточнивший новые границы. СССР поставлял в Германию, воюющую с Англией и Францией, продовольствие, нефть, металлы. В СССР была полностью прекращена критика фашизма. Сотни германских антифашистов, скрывавшихся в Советском Союзе, были переданы гестапо. В советском плену оказалось более 20 тыс. польских офицеров, которые требовали освобождения, желая продолжить борьбу с Германией. Весной 1940 года сотрудники НКВД тайно расстреляли всех польских офицеров (большинство в Катынском лесу под Смоленском). Советские политические работники, привыкшие в течение 20 лет считать фашизм главным врагом коммунизма, призывавшие граждан к борьбе с фашистами, теперь были вынуждены разъяснять людям необходимость «дружбы» с Гитлером.

Встреча немецких и советских военнослужащих. Польша. 20 сентября 1939 г.

Союз Гитлера и Сталина. Английская карикатура. 1939 г.

2. «Сфера интересов» СССР.

Пока Германия, бросив все силы на Западный фронт, покоряла в 1940 году Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию и Францию, Советский Союз начал укреплять свои западные границы в оговорённой сфере интересов. В сентябре-октябре 1939 года правительства прибалтийских стран - Эстонии, Латвии и Литвы - были вынуждены заключить с СССР договоры и допустить на свои территории ограниченные контингенты советских войск, которые местные жители встречали цветами.

В октябре 1939 года СССР предложил Финляндии передать Советскому Союзу ряд территорий вблизи Ленинграда (с городами, посёлками, дорогами) в обмен на вдвое большую территорию на северных границах (почти не населённая тайга). Финляндское руководство отказалось от такого предложения. Тогда 26 ноября советское руководство объявило, что финны обстреляли один из советских приграничных посёлков. Финляндия предложила провести объективное расследование. Вместо этого ранним утром 30 ноября 1939 года советско-финляндская граница взорвалась артиллерийской канонадой. Части Красной армии перешли границу и развернули наступление в глубь территории Финляндии. Так началась советско-финляндская война (1939-1940 гг.). Рассчитывая на быструю победу, войска Ленинградского округа в условиях зимней стужи, без достаточной подготовки пошли на штурм нескольких поясов финских укреплений — линии Маннергейма. Нередко пехота действовала без поддержки танков и артиллерии. Случалось, что взвод финских лыжников, быстро маневрируя, используя знание местности, мог сдерживать наступление целого советского полка. С началом 30—40-градусных морозов красноармейцы целыми подразделениями замерзали в окопах, не получая вовремя теплой одежды, еды, боеприпасов. Командующего — маршала К.Е. Ворошилова сменил маршал С.К. Тимошенко. К границам Финляндии стали подтягивать свежие резервы, танки, артиллерию. Наконец, в марте 1940 года ценой огромных потерь советские войска преодолели линию Маннергейма и взяли Выборг. Финляндия запросила мира. По мирному договору к СССР отходил Карельский перешеек с городом Выборгом - граница от Ленинграда отодвинулась на десятки километров. Красная армия потеряла убитыми, пропавшими без вести и пленными около 127 тыс. человек. Финны — 23 тыс. человек.

По карте на с. 196-197 определи, за счёт каких стран расширилась советская территория в 1939-1940 годах.

В начале советско-финляндской войны в захваченном Красной армией городе Териоки было создано «народное финское правительство» во главе с коммунистом О. Куусиненом. Оно призвало финнов приветствовать Красную армию как свою освободительницу. Но финны не откликнулись на это. В декабре 1939 года Лига Наций объявила Советский Союз агрессором и исключила его из организации. Многие страны оказывали финансовую и военную поддержку Финляндии, а Англия и Франция готовили отправку своих войск ей на помощь.

Через 3 месяца, в самый разгар военных действий во Франции, когда уже была очевидна очередная громкая победа Третьего рейха, советское руководство предприняло шаги в своей «сфере интересов». 28—30 июня 1940 года Румыния под угрозой войны с СССР была вынуждена передать Советскому Союзу Бессарабию (Молдавию) и Северную Буковину (бывшие территории Российской империи, оккупированные Румынией ещё в 1918 г.). За две недели до этого, 14—16 июня 1940 года, ультиматум СССР заставил правительства Литвы, Латвии и Эстонии уйти в отставку и допустить на свои территории дополнительные контингенты советских войск. Под контролем делегатов из Москвы в прибалтийских странах были сформированы «народные правительства». На внеочередных выборах в парламенты избирателям каждой страны предлагалось проголосовать за единственный блок «трудового народа», в котором преобладали местные компартии. Тех, кто пытался выдвинуть оппозиционных кандидатов, тут же арестовывали. Чтобы избиратели не уклонялись от выборов, каждому в паспорт ставили штамп, отсутствие которого означало, что он «враг народа». На первых же заседаниях новые парламенты (залы которых были уже украшены портретами Ленина и Сталина) приняли решение войти в состав Советского Союза. В июле—августе 1940 года новые территории были включены в состав СССР как союзные республики: Молдавская ССР, Эстонская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР. Таким образом, были возвращены почти все утраченные в 1917—1920 годах территории бывшей Российской империи (за исключением Финляндии и Польши). Численность населения СССР увеличилась на 14 млн человек, а граница отодвинулась к западу на 200—600 км.

3. «Щит Страны Советов».

В 1920-х годах Красная армия строилась по революционным принципам — отсутствие офицерских званий и знаков различия. Лишь небольшая часть дивизий (соединений в 10—15 тыс. человек) были кадровыми — с постоянным составом бойцов и командиров, регулярными военными учениями. Большая часть дивизий была территориальной — там служили обычные рабочие, крестьяне, служащие пролетарского происхождения, живущие в данной местности и призываемые на краткосрочные военные сборы. В отличие от кадровых военных они значительно хуже умели стрелять, занимать оборону, ходить в атаку, совершать марши. По договору с Германией (тогда ещё не фашистской) советские командиры перенимали у «немецких товарищей» опыт использования военной техники в танковой школе в Казани, в лётной школе в Липецке, в Академии Генерального штаба Германии. При этом советским войскам не хватало новейшей боевой техники. Помимо пехотных и кавалерийских дивизий в Красной армии в 1927 году было совсем немного боевых самолетов (большинство фанерных) и только один танковый полк в составе 90 танков — в основном захваченных ещё в Гражданскую войну старых английских и французских машин. Поддерживая «мировую революцию» поставками стрелкового оружия и военных специалистов компартиям разных стран, командование Красной армии понимало, что в случае войны с развитыми капиталистическими державами придётся главным образом обороняться. Вдоль западной границы была возведена мощная линия укреплений из окопов, проволочных заграждений, пушечнопулемётных бетонных дотов. В войсках отрабатывались действия в обороне, переход к партизанской борьбе в случае захвата советской территории.

Советский плакат. 1934 г.

Лётчики в новой форме с офицерскими знаками отличия в петлицах. Советский плакат. 1939 г.

Создание крупной индустрии в ходе первой пятилетки (1928—1932 гг.) позволило принять программу перевооружения Красной армии. Скупая в западных странах, страдающих от мирового экономического кризиса, новейшие технологии и чертежи, советская оборонная промышленность начала выпускать тысячи боевых самолетов, легких танков Т-26 и БТ. В 1935—1936 годах, когда Германия только начала воссоздание своей военной авиации и бронетанковых войск, СССР по числу танков и самолётов уже превосходил любую страну в мире.

Когда в Германии в 1935 году восстановили всеобщую воинскую повинность, в СССР началась военная реформа: было увеличено число хорошо обученных кадровых дивизий.

Были введены новая форма и офицерские звания, приближенные к общемировым (генералы, полковники и т.д.).

Война в Испании в 1936—1938 годах показала превосходство советской техники над немецкой. Советские истребители республиканских сил успешно сбивали немецкие самолёты, сражавшиеся за франкистов; советские танки БТ легко поражали немецкие Т-I и Т-II. В боях в Испании впервые были применены специальные противотанковые пушки с бронебойными снарядами. Промышленность Германии срочно перешла на выпуск новых средних танков Т-III и T-IV с более толстой бронёй и более мощными пушками. Зарубежная авиапромышленность стала выпускать скоростные цельнометаллические самолёты: скоростные истребители, высотные бомбардировщики, штурмовики и пикирующие бомбардировщики, способные бомбами и пушками с воздуха уничтожать танки. В СССР в эти годы ещё преобладали лёгкие танки и самолёты с большим количеством деревянных деталей, уступающие заграничным по скорости и высоте полета. Только в 1938—1939 годах начались разработки нового поколения военной техники.

Во второй половине 1930-х годов Красная армия была объявлена «самой наступающей армией в мире», теперь её бойцов учили только атаковать, а оборона считалась недостойным средством борьбы. Первый заместитель наркома обороны — маршал М.Н. Тухачевский разрабатывал военную теорию стремительного прорыва обороны противника с помощью ударов танковых и механизированных соединений. Немецкая разведка, зная о репрессиях в СССР против ряда известных руководителей, подбросила НКВД сфальсифицированные материалы о связях Тухачевского и фашистской разведки (до прихода к власти Гитлера он, как и многие советские военачальники, проходил учёбу в Германии). НКВД поверило этим материалам. В 1937 году маршал Тухачевский и ещё несколько высших командиров, считавшихся «цветом и гордостью Красной армии», были арестованы, осуждены и расстреляны за организацию «военно-фашистского заговора». Репрессии (аресты и расстрелы) продолжились, и к 1939 году Красная армия лишилась 3 маршалов из 5, 13 командармов из 15, 40 тыс. командиров армии и флота (около 50%). Места репрессированных командиров дивизий и полков занимали те, кто недавно командовал лишь батальонами и ротами.

1 сентября 1939 года (в день нападения Германии на Польшу и начала Второй мировой войны) в СССР был принят Закон о всеобщей воинской обязанности. Призывной возраст был снижен с 21 года до 18 лет, а срок военной службы увеличен до 3-5 лет. В результате численность армии и флота возросла с 1,1 млн человек до 5 млн. С апреля 1940 года (когда Германия осуществила «блицкриг» в Дании и Норвегии) начала действовать программа перевооружения Красной армии до 1942 года. В промышленности в 1940 году рабочий день был увеличен до 8 часов, отменены выходные дни, запрещён уход с предприятий. По утрам люди бежали на работу, так как за прогулы и опоздания полагалось 4 месяца тюрьмы. За 1940 — первую половину 1941 года производство военной продукции в СССР превысило аналогичное производство в Германии. На Ленинградском паровозостроительном заводе был создан тяжёлый танк КВ («Клим Ворошилов»), который в ходе советско-финляндской войны оказался практически не пробиваем орудиями. На Харьковском тракторном заводе конструктор М.И. Кошкин создал средний танк Т-34. Его первые образцы в боях на Халхин-Голе обеспечили быстрый прорыв японской обороны и поддержку пехоты. Авиационное конструкторское бюро С.В. Ильюшина разработало новый штурмовик Ил-2, способный выдерживать множество попаданий вражеских пуль и снарядов; бюро А.И. Микояна и А.С. Яковлева - скоростной истребитель Як-1, В.М. Петлякова - скоростной пикирующий бомбардировщик Пе-2. Красная армия получила более 1800 новейших танков (638 КВ и 1225 Т-34), 2700 новейших самолётов.

Танк Т-34

Реактивная установка «Катюша»

Штурмовик Ил-2

Противотанковое ружьё

Пистолёт-пулемет Шпагина (ППШ)

Все советские дивизии становились кадровыми. Однако, как показали военные учения и опыт советско-финляндской войны, советская пехота не умела взаимодействовать с артиллерией, танками и авиацией; большинство бойцов были плохо обучены стрельбе, ведению атаки и обороны, в случае тревоги значительная часть танков и другой техники из-за поломок и слабой подготовки экипажа не выходила на боевой рубеж. После репрессий 1937-1939 годов для обучения и руководства бойцами остро не хватало подготовленных командиров. Многие выдвинутые на высокие посты младшие командиры плохо разбирались в военных картах, не умели управлять техникой, руководить частями в бою. Не хватало механиков и пилотов, освоивших новейшие танки и самолёты.

В 1939—1941 годах СССР укреплял обороноспособность перед вступлением во Вторую мировую войну.

1. С помощью фактов определи позицию СССР в 1939—1940 годах по отношению к фашистской Германии: противник, союзник, нейтралитет. Насколько, по-твоему, оправданна такая позиция?

2. На твой взгляд, является ли присоединение Карельского перешейка, Прибалтики и Молдавии агрессией со стороны СССР? Ответ объясни.

3. Раздели на этапы процесс развития советских вооруженных сил в 1920-1930-е годы. Определи и докажи с помощью фактов, какая на каждом этапе преобладала стратегия - оборонительная или наступательная.

Из идеологических установок предвоенных лет (1938 - 1941 гг.):

Шло активное оснащение Красной армии новой боевой техникой, была принята наступательная военная доктрина. Особенно популярен был фильм «Если завтра война», в котором звучала песня на стихи В. Лебедева-Кумача с такими словами: «И на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом».

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны М.П. Шмулёва: «Кто начинал войну, тот знает, как гибли полки, дивизии, целые армии, технически не оснащённые, слабо вооружённые и неподготовленные к обороне из-за глупейшей военной доктрины - "бить врага на его территории, малой кровью, могучим ударом". Отсюда и окружение, пленение и колоссальные потери наших войск».

• Сравни оценки эффективности подготовки СССР к войне в 1938-1941 годах.

В чем они противоречат друг другу? Сформулируй проблемный вопрос.

Насколько эффективно СССР использовал предвоенные годы для подготовки к вступлению в войну?


Поделиться: