§ 7. РЕФОРМЫ СТОЛЫПИНА: «ТИХАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»

Выбор пути. 1906 г. Россия встретила на распутье. Существовала реальная возможность развития событий по трем направлениям: 1) дальнейшее продолжение революции; 2) наступление контрреволюции; 3) трансформация революции «снизу» в революцию «сверху», т. е. попытка разрешить поставленные революцией вопросы путем постепенного реформирования страны. И первый, и особенно второй путь предполагали большие людские жертвы. Третий путь давал возможность избежать этого.

Несмотря на то что в стране существовали постоянная угроза новой вспышки народных волнений, с одной стороны, и отчетливое стремление властей силой подавить эти волнения — с другой, все же в сложившихся условиях реализовалась возможность проведения экономических и политических реформ.

Дума народных надежд. 27 апреля 1906 г. в присутствии Николая И состоялось торжественное открытие I Государственной думы. Наиболее крупными фракциями в ней были кадетская — 153 депутата и крестьянская («трудовики»)—107 депутатов. Большевики и эсеры бойкотировали выборы. Октябристы получили лишь 13 мандатов. Правые партии — ни одного.

Верховная власть надеялась, что политический консерватизм крестьян, склонность к традиционным устоям нейтрализуют интеллигентскую оппозиционность кадетов. Однако высшие российские чины не учли значительного психологического перелома, происшедшего в крестьянстве. И действительно, крестьяне были равнодушны к политическим свободам, идеям парламентаризма, но были одержимы идеей передела земли. Не получив помещичьей земли от царя, они пришли за ней в Думу и были готовы поддержать любые политические силы, обещавшие им быстрее достичь желаемой цели. Аграрный вопрос занял центральное место в думской деятельности.

Фракция трудовиков выступила с законопроектом, в котором потребовала отчуждения помещичьих и прочих частновладельческих земель, превышавших «трудовые нормы», создания «общенародного земельного фонда» и введения уравнительного землепользования. В процессе обсуждения часть трудовиков выдвинула еще более радикальный проект: немедленное и полное уничтожение частной собственности на землю и объявление ее вместе с недрами и водами общей собственностью всего населения России.

Правительство обвинило Думу в революционных замыслах, и 9 июля 1906 г. царским манифестом I Дума была распущена, не проработав и двух с половиной месяцев.

П. А. Столыпин: «Успокоение и реформы». В этот же день новым председателем Совета Министров был назначен П. А. Столыпин.

Петр Аркадьевич Столыпин (1862—1911) начал свою карьеру в Министерстве внутренних дел. В 1899 г.— уездный, затем( губернский предводитель ковенского дворянства, в 1902 г.—губернатор Гродненской губернии, с февраля 1903 по апрель 1906 г.— Саратовской губернии. 26 апреля 1906 г. назначен министром внутренних дел, а через 2 месяца возглавил правительство. I

24 августа 1906 г. П. А. Столыпин опубликовал правительственную программу. Она состояла из двух частей. В первой обосновывалась необходимость успокоения страны при помощи чрезвычайных мер и объявления в некоторых районах империи военного положения с введением там военно-полевых судов. Во второй части предлагалось немедленно, не дожидаясь созыва II Думы, начать аграрную реформу. Одновременно было объявлено о подготовке пакета законопроектов, способствующих превращению России в правовое государство: о свободе вероисповедания, о гражданском равноправии, об улучшении быта рабочих, о реформе местного самоуправления, о реформе высшей и средней школы, о введении всеобщего начального обучения и улучшении материального обеспечения народных учителей, о подоходном налоге и полицейской реформе. Эти законопроекты он был намерен предложить для обсуждения в новой Думе.

Разрушение общины. Первым актом нового правительства стал указ от 9 ноября 1906 г. Его стержневой идеей было разрушение крестьянской общины путем разрешения свободного выхода из нее любого домохозяина. Выходящий из общины крестьянин получал в частную собственность все закрепленные за ним наделы, причем они должны были быть сведены в один участок. Указ поощрял образование отрубного и хуторского крестьянского хозяйства, не посягая при этом на помещичье землевладение.

Почему же произошел поворот правящих верхов от принудительного сохранения общины к политике форсированного ее разрушения? Революция продемонстрировала обратную сторону крестьянской общины — общинное единение крестьян способствовало и их революционному единению. П. А. Столыпин считал, что совместная жизнь крестьян в деревнях облегчает работу революционерам. А вот крестьян, получивших в собственность землю, рассредоточенных по хуторам, занятых своими хозяйствами, будет очень трудно поднимать на бунт.

Социальный же смысл аграрной реформы П. А. Столыпина состоял в том, чтобы заполнить существовавший в России социальный вакуум — создать широкий слой мелких буржуазных собственников, являющихся основным фактором политической стабильности общества.

Но все же основной целью указа было стремление отвлечь внимание крестьян от идеи принудительного отчуждения помещичьих земель. Провозглашая идею создания в России правового государства, П. А. Столыпин резко выступал против попыток посягательства на частную собственность.

Третьеиюньский государственный переворот. 20 февраля 1907 г. начала работу II Государственная дума. По своему составу она оказалась еще более левой, чем предыдущая, так как в выборах приняли участие и революционные партии — социал-демократы и эсеры. Дума отказалась обсуждать, а тем более — утверждать указ от 9 ноября 1906 г., хотя правительство уже активно претворяло его в жизнь. Депутаты занялись собственным законотворчеством. В правительстве созрело решение разогнать и II Думу, но одновременно с этой акцией опубликовать новый избирательный закон, не допускающий к депутатским мандатам нежелательных для властей элементов. Это решение противоречило основным законам империи, гласившим, что изменить избирательный закон можно только с согласия Думы.

3 июня 1907 г. был издан царский манифест о роспуске II Думы и об изменении Положения о выборах. Это событие вошло в историю под названием третьеиюньского государственного переворота.

Избирательный закон от 3 июня 1907 г. коренным образом перераспределял число выборщиков в пользу помещиков и буржуазии. Теперь один голос помещика приравняли к 4 голосам крупной буржуазии, 65 голосам мелкой буржуазии, 260 голосам крестьян и 543 голосам рабочих. Резко были ограничены права нерусских народов.

Рецидивы общинного сознания. III Государственная дума, депутаты которой избирались по новому закону, собралась на свое первое заседание 1 ноября 1907 г. Наибольшее представительство в ней имели октябристы (154) и монархисты различных оттенков (147). Кадеты получили 54 мандата, социал-демократы— 19. Эсеры выборы бойкотировали. Получив удовлетворяющий его состав Думы, правительство смогло наконец представить аграрный законопроект на утверждение.

Однако крестьяне не спешили к переходу на хутора и отруба. В реальной жизни из общины выходили в основном зажиточные крестьяне, а также беднота, стремившаяся улучшить свое материальное положение за счет продажи земли. Из 2 млн. выделившихся из общины дворов (не считая 470 тыс. дворов в беспередельных общинах, где выделение было обязательным) свои наделы продали 1,2 млн., т. е. 60 %. Несмотря на все усилия правительства, действительно единоличные хозяйства, по типу фермерских, составляли к 1915 г. всего лишь 10,3 % всех крестьянских хозяйств, занимая 8,8 % надельной земли.

Вместе с тем появление в деревне хуторян-фермеров вызывало зачастую ненависть к ним со стороны крестьян-общинников. Их хозяйства поджигали, травили скот, уничтожали посевы, ломали инвентарь. Только за 1909—1910 гг. полиция зарегистрировала около 11 тыс. фактов поджога хуторских хозяйств.

Часто крестьянское сопротивление реформам провоцировали сами власти. Землеустроительные комиссии предпочитали не возиться с отдельными домохозяевами, а разбивать на хутора и отруба все селение. Чтобы добиться от крестьянского общества согласия на такую разбивку, применялись различные методы давления, вплоть до использования военной силы.

Тем не менее за семь лет активного проведения реформы были достигнуты заметные успехи в росте сельскохозяйственного производства: посевные площади возросли в целом на 10 %, а в районах наибольшего выхода крестьян из общины — на 150 %; на треть увеличился хлебный экспорт, достигнув в среднем 25 % мирового экспорта зерна, а в урожайные годы — до 40 %. За эти же годы удвоилось количество применяемых минеральных удобрений, почти в 3,5 раза возросли закупки крестьянами сельскохозяйственных машин.

Эти показатели, в свою очередь, оказывали влияние на рост промышленного производства, темпы которого в эти годы были самыми высокими в мире (8,8 %).

Переселенческая политика. Одним из важнейших инструментов разрушения крестьянской общины стала политика массового переселения крестьян за Урал. Форсируя этот процесс, правительство хотело ослабить земельный голод во внутренних губерниях России, а главное — отправить миллионы безземельных и бунтующих крестьян подальше от помещичьих имений — в Сибирь, где было много пустующей земли. Переселенцы освобождались на длительное время от налогов, получали в собственность участок земли (15 га на главу семьи и 45 га на остальных членов семьи), денежное пособие — 200 рублей на семью; мужчины освобождались от воинской повинности.

В первые годы после революции переселение развивалось быстрыми темпами. В последующий период этот процесс несколько замедлился. Всего же с 1906 по 1914 г. в Сибирь переселились 3 млн. 40 тыс. человек. Однако переселенческое ведомство плохо подготовилось к перевозке и устройству на местах огромной массы людей, и хотя процент закрепившихся на новом месте был довольно высок, часть переселенцев возвратилась обратно (524 тыс., или 17 %).

Несмотря на все недостатки, переселенческая политика имела прогрессивное значение. Увеличилось население Сибири. Новоселы освоили более 30 млн. десятин пустующей земли, построили тысячи сел, дав толчок развитию производительных сил Сибири. Очень важным было и то, что становление земельных отношений в переселенческих районах шло именно в том направлении, о котором говорил П. А. Столыпин,— создание крепких единоличных хозяйств.

Крестьянский выбор: кооперация. Однако русский мужик, даже не стесненный помещичьим гнетом и малоземельем, не стал «образцовым американским фермером». Крестьяне-переселенцы нашли свой путь в капитализм, опирающийся на русские коллективистские традиции: общину сменила кооперация. Затем кооперативное движение охватило и Европейскую Россию. В 1907 г. был создан Союз сибирских маслодельных артелей. В 1913 г. Сибирь вывезла 6 млн. пудов масла, в том числе за границу 4,4 млн., или 90 % всего российского экспорта масла. Экспорт сибирского масла давал огромные доходы казне. Сибирские кооператоры продавали за границу также пшеницу, шерсть, пушнину. В 1912 г. был создан кооперативный Московский народный банк (МНБ), который осуществлял кредит и поставку крестьянам через кооперацию сельскохозяйственной техники, удобрений, семян. Банк взял на себя также роль координатора деятельности местных кооперативных союзов. Кооперативные союзы выполняли роль своеобразного механизма, посредством которого мелкое крестьянское производство включалось в общую систему не только российского, но и мирового рынка.

Кооперация значительно снизила цены на рынке, оказывала помощь не только зажиточным и средним слоям деревни, но и беднякам.

На 1 января 1917 г. в стране насчитывалось 63 тыс. различных видов кооперативов. Сельская кооперация обслуживала 94 млн. человек, или 82,5 % деревенского населения.

Одинокий реформатор. Столыпин понимал, что результаты его трудов скажутся далеко не скоро. В одном из интервью в 1909 г. он заявил: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Однако внутренняя противоречивость целей и методов осуществления реформ привела к тому, что П. А. Столыпин стал фактически реформатором-одиночкой. Его начинания не имели ни широкой социальной, ни политической поддержки. Более того, их действительной целью являлось формирование этой самой «группы поддержки» — класса мелких буржуазных собственников.

Крестьяне были разочарованы в том, что власть не отдала им помещичьи земли, предлагая ехать за землей невесть куда. В крестьянское сознание все глубже внедрялась идея «черного», т. е. революционного, передела земли. Дворянство видело в Столыпине лишь разрушителя «вековых устоев» и узурпатора власти. Им нужен был Столыпин-успокоитель, в Столыпине-реформаторе они не нуждались. И без того недовольное насаждением «чумазых лендлордов» в деревне, поместное дворянство и его представители в Думе возмутились, когда Столыпин попытался расширить политические права новой сельской буржуазии — провести проект бессословного земства. Либеральная интеллигенция не могла простить премьер-министру военно-полевых судов, приверженности к самодержавным формам правления, антисемитских и прорусских настроений. Увлекшись аграрными преобразованиями, Столыпин упустил проблему социального обеспечения рабочих, которая смогла бы смягчить негативную реакцию на жесткость власти по отношению к революционерам. Недовольство проявляли и промышленные круги, видевшие в правительственной политике перекос в сторону сельского хозяйства. Ну а для революционных партий он навсегда остался «душителем революции», «вешателем», реакционером. Эсеры устроили за Столыпиным настоящую охоту. Единственной силой, объявившей первоначально о своей безоговорочной поддержке всех столыпинских начинаний, были октябристы и стоявшие за ними патриотически настроенная русская буржуазия и часть государственно мыслящей интеллигенции и чиновничества. Однако впоследствии он лишился и этой поддержки.

Оставался единственный способ проведения реформ — при помощи силы государства. Однако столыпинский курс перестал поддерживать и Николай II. И не потому, что боялся остаться в тени на фоне яркой фигуры премьер-министра, как считали многие. Царь интуитивно чувствовал, что, несмотря на искреннее убеждение Столыпина в необходимости укрепления самодержавия как главного инструмента преобразовательного процесса, в «столыпинской России» самодержавная власть станет ненужным атрибутом, потеряет не только политическое, но и духовно-психологическое обоснование. Все ждали отставки Столыпина, но в сентябре 1911 г. он был смертельно ранен агентом охранки анархистом Богровым. В стране не оказалось ни лидеров, ни политических сил, способных продолжить его начинания.

После Столыпина: 1912—1914 гг. Деятельность правительства в 1912—1914 гг. со всей очевидностью свидетельствовала о том, что курс на крупномасштабные реформы был окончательно свернут. Отказавшись от сотрудничества с политическими деятелями реформаторского толка, Николай все в большей степени окружал себя людьми бездарными, зато разделявшими его собственные взгляды на исторический путь России.

Это вызвало новую волну оппозиционных и революционных настроений.

15 ноября 1912 г. начала работу IV Государственная дума. Несмотря на то что по своему партийному составу она почти не отличалась от третьей, по своим настроениям она была оппозиционной. Лидер кадетов П. Н. Милюков строил планы создания в Думе «прогрессивного блока», включавшего в себя всех депутатов — приверженцев умеренных реформ для оказания мощного парламентского давления на правительство.

Однако реформаторский путь России был прерван не только торможением правящей верхушки и отсутствием покоя внутреннего, но, что самое главное, покоя внешнего. Россия оказалась втянутой в первую мировую войну.

ДОКУМЕНТЫ

Из указа Правительствующему сенату 9 ноября 1906 г.

  1. Каждый домохозяин, владеющий надельной землей на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли...
  2. Каждый домохозяин... имеет право... требовать, чтобы общество выделило ему взамен сих участков собственный участок, по возможности к одному месту.

Из речи П. А. Столыпина о земельном проекте и землеустройстве крестьян. 5 декабря 1908 г.

Личный собственник, по смыслу закона, властен распоряжаться своей землей, властен закрепить за собой свою землю, властен требовать отвода отдельных участков ее к одному месту; он может прикупить себе земли, может заложить ее в Крестьянском банке, наконец, может продать ее. Весь запас его разума, его воли находится в полном его распоряжении; он в полном смысле слова кузнец своего счастья. Но, вместе с тем, ни закон, ни государство не могут гарантировать его от известного риска, не могут обеспечить его от возможности утраты собственности.

Выступления крестьян села Подберезья Свияжского уезда Казанской губернии

Казань, 22 января. Известные беспорядки... произошли вследствие понуждения к выделу из общины тридцати домохозяев. Общество, не соглашаясь, требовало удаления станового пристава и земского начальника, прибывших с целью способствовать ускорению дела о выделе. Пристав и земский удалились, но через два дня прибыл исправник с 29 конными стражниками для уговора несогласных. После ареста шести крестьян ударили в набат. Поднялось почти все село, вооруженное кольями. Убитых и раненых крестьян насчитывают около двадцати. Исправник убит. Арестовано свыше шестидесяти человек.

Вопросы и задания: 1. Прочитайте еще раз название параграфа. Согласны ли вы с ним? Почему? 2. Какие цели преследовала аграрная реформа, провозглашенная П. А. Столыпиным? 3. Какие трудности возникли при проведении ре формы? Чем они были вызваны? 4. Почему так трагично сложилась судьба П. А. Столыпина? В чем истоки его одиночества как политика-реформатора?

Расширяем словарный запас:

Кооперация — форма организации производства и труда, основанная на групповой собственности членов кооператива, форма связей между предприятиями, занятыми совместным производством определенной продукции.

Отруб — участок земли, выделенный крестьянину при выходе из общины с сохранением его двора в деревне.

Рецидив — повторное проявление чего-нибудь.

Фракция — группа депутатов — членов одной политической партии в парламенте; обособленная часть политической партии, имеющая свои взгляды, отличающиеся от взглядов руководства партии

Хутор — участок земли, выделенный крестьянину при выходе его из общины с переселением из деревни на свой участок.