§ 5. ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Антиправительственное движение в 1901 —1904 гг. Правительственный курс начала царствования Николая II вызвал разочарование и недовольство всех слоев населения, ожидавших от царя кардинальных реформ.

Первыми подали голос студенты, потребовавшие восстановления университетской автономии, отмененной в годы правления Александра III. В ответ на студенческие беспорядки последовало решение царя об исключении зачинщиков волнений из университетов и отдаче их в солдаты. Студенты вынесли свое недовольство из аудиторий на улицу.

Возобновились забастовки рабочих, уличные шествия и демонстрации, которые нередко заканчивались столкновениями с полицией. Наиболее кровавые события разыгрались в марте 1903 г. в Златоусте, где число жертв достигло 60 человек.

Всего же за десятилетие (1895—1904) общее число участников забастовок составило 431 тыс. В авангарде стачечного движения шли рабочие Петербургского фабричного округа. Подавляющее число требований носило экономический характер. Число участников экономических стачек составляло 93 %, а политических — только 7 %.

В массовую борьбу против помещиков стало вступать крестьянство. Наиболее крупные крестьянские выступления развернулись весной 1902 г. в южных губерниях России, где крестьяне особенно остро страдали от малоземелья. Толпы, достигавшие несколько тысяч человек, врывались в помещичьи имения, захватывая хлеб, скот и инвентарь. В Полтавской губернии было разгромлено 36 имений, в Харьковской — 24. На Черниговщине крестьяне приступили к дележу помещичьих земель. Крестьянские волнения были подавлены при помощи войск.

Выступление народных масс находило сочувствие и отклик в российском либеральном движении.

После начала русско-японской войны прокатилась волна выступлений в армии и на флоте. Наиболее крупными были волнения моряков Севастополя в ноябре 1904 г.

«Зубатовский социализм». В этот период была осуществлена попытка взять рабочее движение под контроль самодержавной власти. Эта идея принадлежала начальнику Московского охранного отделения полковнику С. В. Зубатову.

Замысел С. В. Зубатова заключался в том, чтобы вырвать рабочее движение из-под влияния антиправительственных организаций. Для этого необходимо было внушить рабочим мысль, что интересы государственной власти не всегда совпадают с узкокорыстными интересами предпринимателей и что улучшить свое материальное положение рабочие могут только в союзе с самодержавной властью. По инициативе С. В. Зубатова и при поддержке генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича в 1901—1902 гг. в Москве, а затем и других городах были созданы легальные рабочие организации, построенные по профессиональному признаку.

Но для успеха зубатовской идеи необходимо было как минимум встречное движение со стороны верховной власти. Последняя ограничила свою «покровительственную» политику законом «Об учреждении старост в фабричных предприятиях» (июнь 1903 г.), по которому рабочие могли избирать из своей среды «старосту», следящего за исполнением предпринимателем условий найма. Зубатовский «кодекс» не запрещал рабочим участвовать в экономических забастовках. Поэтому в прокатившейся в 1902—1903 гг. широкой стачечной волне активное участие приняли члены зубатовских организаций. Это вызвало недовольство фабрикантов. В правительство посыпались жалобы на «рискованные эксперименты». С. В. Зубатов был отправлен в отставку, зубатовские же организации подвергались всяческой дискредитации со стороны революционных и либеральных сил за связь с полицейским ведомством.

«Кровавое воскресенье». С началом русско-японской войны политическая ситуация в стране резко обострилась. Недовольство нерешаемыми социальными проблемами сливалось с чувством национального унижения в связи с неудачами русских войск. В подобной ситуации любой повод мог стать искрой в пороховом погребе.

3 января 1905 г. в ответ на увольнение нескольких рабочих вспыхнула забастовка на Путиловском заводе. Ее поддержали все крупные предприятия Петербурга. Забастовка находилась под контролем зубатовской организации «Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга», которую возглавлял священник Г. А. Гапон. В его честолюбивой голове родилась идея организовать встречу обиженного народа со своим единственным заступником — царем-батюшкой, устроив для этой цели мирное шествие к Зимнему дворцу для подачи царю петиции о нуждах рабочих.

Но в процессе работы над текстом петиции, не без помощи представителей революционных организаций, в нее были включены и требования политического характера: немедленное объявление свободы слова, печати, собраний, равенства всех перед законом; ответственность министров перед народом; отделение церкви от государства; прекращение войны с Японией и др. Однако в целом петиция была проникнута наивной верой в царя. За три дня под петицией было собрано более 150 тыс. подписей.

Ясным, солнечным утром 9 января празднично одетые рабочие вместе с женами и детьми, неся хоругви, иконы и портреты царя, двинулись с окраин к Зимнему дворцу. В мирном шествии участвовало более 140 тыс. человек. Но доступ к дворцу преграждали густые цепи полиции и войск, которые открыли огонь по демонстрантам. Вместе с прицельными залпами оцепления толпу стала рассеивать казачья кавалерия. Более тысячи человек остались лежать на окровавленной мостовой, 5 тыс. получили ранения.

«Кровавое воскресенье» серьезно подорвало монархические настроения масс, вытолкнуло российский пролетариат на историческую арену борьбы с самодержавием.

Начало революции. Весть о расстреле питерских рабочих прокатилась по стране, вызвав гнев и возмущение во всех слоях населения. Долго копившееся недовольство вылилось в революцию. И хотя она началась стихийно, как эмоциональная реакция на бессмысленную и жестокую расправу с ни в чем не повинными людьми, революция имела глубинные причины. Помещичье землевладение и безземелье крестьян, нещадная эксплуатация рабочих, политическое бесправие всех слоев населения, отсутствие гражданских прав и свобод, национальные притеснения — вот список претензий, предъявленных властям народом.

Во второй половине дня 9 января начались массовые беспорядки в Петербурге. Рабочие разоружали полицейских, захватывали оружейные магазины, сооружали баррикады. 10 января бастовал весь рабочий класс столицы. Вслед за ним забастовки объявили рабочие Москвы, Риги, ряда городов Украины, Польши, Закавказья. В январе — феврале 1905 г. по всей России бастовали 810 тыс. рабочих. Большинство выступлений проходило не только под экономическими, но и политическими лозунгами.

Весна 1905 г. знаменовалась мощными первомайскими стачками рабочих. В них приняло участие до 600 тыс. человек. Наиболее крупной была стачка текстильщиков в г. Иваново-Вознесенске, продолжавшаяся 72 дня. В ходе стачки был избран Совет рабочих уполномоченных, ставший органом рабочей власти в городе, прообразом будущих Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Поднялось на борьбу и крестьянство. В феврале 1905 г. во многих уездах Курской и Орловской губерний крестьяне разгромили большое число помещичьих имений. Весной аграрное движение перекинулось в Поволжье, Прибалтику, Польшу, Украину, Белоруссию, Закавказье и Среднюю Азию. Основной формой выступления крестьян оставались стихийные бунты, выливавшиеся в разгром дворянских имений, захват хлебных амбаров и складов. Для усмирения восставших крестьян была использована регулярная армия.

В революционное движение все шире втягивалась учащаяся молодежь и демократическая интеллигенция.

Революционные события летом — осенью 1905 г. Широкий размах революционного движения в стране захватил армию и флот. В июне 1905 г. страну потрясла весть о восстании матросов на броненосце «Князь Потемкин-Таврический», находившемся на рейде недалеко от Одессы. Подавляющее большинство кораблей Черноморской эскадры не поддержали мятежный экипаж. Броненосец был блокирован, но сумел прорваться в открытое море. Не имея запасов угля и продовольствия, он был вынужден уйти к румынским берегам и сдаться властям Румынии. В октябре начались волнения солдат в Харькове, Киеве, Варшаве, в гарнизонах, расположенных на Транссибирской магистрали. Вспыхнули восстания матросов в Кронштадте, Севастополе, Владивостоке.

Осенью 1905 г. центром революционного движения становится Москва. 19 сентября с экономическими требованиями выступили московские печатники. В последующие дни к ним присоединились рабочие большинства московских предприятий. В некоторых районах произошли вооруженные столкновения с войсками. В начале октября к стачке присоединились московские железнодорожники. Их поддержали рабочие почти всех железных дорог страны. Стачка стала общероссийской. Она охватила 120 городов, в ней приняло участие 2 млн. рабочих и служащих. Положение в стране стало критическим. Не работали железные дороги, городской транспорт, водопровод, освещение, телефонная сеть. Бастовали аптеки, почта, типографии и даже Государственный банк. Магазины, предприятия, учреждения были закрыты. Страна являла собой единый политический митинг, на котором все настойчивее звучали требования устранения самодержавия и превращения России в демократическую республику. Более чем в 50 городах и рабочих поселках страны были созданы Советы рабочих депутатов как органы не только руководства революционной борьбой, но и местной власти.

В Октябрьской стачке активно участвовала и демократическая интеллигенция. Прекратились занятия в школах и гимназиях, не работали высшие учебные заведения. Были отменены спектакли в крупнейших театрах страны. Многие выдающиеся художники, поэты, писатели откликнулись на революционные события произведениями, обличающими самодержавие.

Октябрьские выступления являли собой мощный революционный порыв, сплотивший все слои населения Российской империи. Верховная власть была вынуждена пойти на определенные уступки. Однако революционные организации, опьяненные успехом, продолжали звать народ на баррикады, взяв курс на вооруженное свержение существующего строя.

Декабрьское вооруженное восстание. В начале декабря Московский Совет вынес решение начать всеобщую политическую забастовку. По призыву Совета более 100 тыс. рабочих прекратили работу. К москвичам присоединились ПО тыс. рабочих Петербурга. Правительство бросило против бастующих войска, в ответ рабочие взялись за оружие. К 10 декабря стачка в Москве переросла в вооруженное восстание.

В Петербурге полиция сумела предотвратить вооруженное выступление, арестовав значительную часть руководителей боевых дружин и захватив склады с оружием. Часть войск, верных режиму, была направлена из Петербурга в Москву.

В Московском восстании принимало участие около 6 тыс. человек. 7 дней они вели сражение с жандармскими и армейскими силами. 15 декабря в Москву прибыл лейб-гвардии Семеновский полк и другие войска. Начался артиллерийский обстрел баррикад и рабочих кварталов. Центром борьбы стала Пресня. Но силы были слишком неравны. 19 декабря 1905 г. по решению Московского Совета восстание было прекращено. Итогом этой изначально обреченной акции стали тысячи расстрелянных, арестованных, избитых и искалеченных людей.

Октябрьские и декабрьские события стали кульминацией революции. В 1906 и 1907 гг. наблюдались лишь отдельные вспышки рабочих и крестьянских выступлений, волнений в армии и на флоте. Но они очень быстро подавлялись, так как армия в целом осталась верной режиму.

Итоги революции. Революция 1905 г. имела незавершенный характер, так как она не смогла разрешить все проблемы, которые ее породили. Но тем не менее она заставила власти пойти на некоторые уступки.

Рабочему классу удалось добиться сокращения продолжительности рабочего дня до 9—10 ч (некоторые предприниматели по собственному почину установили даже 8-часовой рабочий день), повышения заработной платы. Началось внедрение системы заключения коллективных договоров рабочих с предпринимателями, в которых определялись минимум зарплаты, продолжительность рабочего дня, пособия по болезни.

Для крестьян были отменены выкупные платежи, вносившиеся ими более 40 лет с 1861 г., снижена арендная плата за землю, повышена зарплата сельскохозяйственным рабочим.

Был несколько смягчен политический режим. Трудящиеся получили право создавать массовые самодеятельные организации: профсоюзы, культурно-просветительские общества, кооперативные, страховые организации и т. д. Подданным Российской империи были дарованы некоторые, хотя и весьма ограниченные, демократические права: неприкосновенность личности, свобода совести, слова, собраний и союзов, издания печатных органов. Был отменен циркуляр 1897 г. об уголовном наказании стачечников, легализованы, с некоторыми оговорками, экономические забастовки, ликвидировано право земских начальников налагать на крестьян административные взыскания, в том числе телесные наказания. Наконец, был решен вопрос о создании первого представительного органа власти — Государственной думы.

Произошли большие изменения в духовной жизни общества. Революция втянула в активную политическую жизнь миллионы людей, заставила их задуматься над такими вопросами, которые раньше казались незыблемыми: о справедливости самодержавного и сословного устройства общества, о личных качествах монаршей особы и т. п. Демократическая интеллигенция, так долго звавшая народ к топору, увидев реальные масштабы и результаты русского бунта, начала задумываться об иных альтернативах разрешения «проклятых русских вопросов». С другой стороны, представители радикальных политических организаций объявили первую российскую революцию «генеральной репетицией», учли ее уроки и начали подготовку к новому «штурму самодержавия».

И все же одним из главных итогов революции было то, что она заставила верховную власть пойти на некоторые изменения политической системы страны и вплотную заняться аграрным вопросом.

ДОКУМЕНТЫ

Сущность «зубатовского социализма»

...Идеологи — всегдашние политические эксплуататоры масс на почве их нужды и бедности, и их надо изловлять и, 2) борясь с ними, помнить всячески: «бей в корень», обезоруживая массы путем своевременного и неустанного правительственного улучшения их положения, на почве их мелких нужд и требований (большего масса никогда сама по себе и за раз не просит). Но обязательно это должно делаться самим правительством, и притом неустанно, без задержки... При нынешнем положении девизом внутренней политики должно быть: «поддержание равновесия среди классов», злобно друг на друга посматривающих. Внеклассовому самодержавию остается «разделять и властвовать». Только бы они не спелись... Для равновесия (в качестве противоядия) с чувствующей себя гордо и поступающей нахально буржуазией нам надо прикармливать рабочих, убивая тем самым двух зайцев: укрощая буржуазию и идеологов и располагая к себе рабочих и крестьян.

С. В. Зубатов

Из петиции рабочих и жителей Петербурга Николаю II. 9 января 1905 г.

Государь!

Мы, рабочие и жители города С.-Петербурга разных сословий, наши жены, и дети, и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать.

Мы и терпели, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся. Нет больше сил, государь. Настал предел терпению. Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук.

«Советы восставшим рабочим». Из инструкции Московского комитета РСДРП. Декабрь 1905 г.

Товарищи! Началась уличная борьба восставших рабочих с войсками и полицией. В этой борьбе может много погибнуть ваших братьев, борцов за свободу, если вы не будете держаться некоторых правил...

1. Главное правило — не действуйте толпой. Действуйте небольшими отрядами человека в три-четыре, не больше...

3. ...Если вас кто будет звать идти куда большой толпой и занять укрепленное место, считайте того глупцом или провокатором. Если это глупец — не слушайте, если провокатор — убивайте...

6. Пехоты, по возможности, не трогайте. Солдаты — дети народа... Их натравливают офицеры и высшее начальство. Против офицеров и начальства вы и направьте свои силы. Каждый офицер, ведущий солдат на избиение рабочих, объявляется врагом народа и ставится вне закона. Его, безусловно, убивайте.

7. Казаков не жалейте. На них много народной крови, они всегдашние враги рабочих. Пусть уезжают в свои края, где у них земли и семьи.

Вопросы и задания: 1. В чем состояли главные причины революции 1905 г.? 2. Какие идеи лежали и основе теории «полицейского социализма»? Почему провалились замыслы Зубатова? Используйте документ. 3. Расскажите об основных этапах революции. Какие социальные силы к ней участвовали? 4. Каковы результаты революции 1905 г.? Были ли решены проблемы, которые ее породили?