§ 54. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ

Смена вех внешней политики. После распада Советского Союза и провозглашения Содружества Независимых Государств сложилась принципиально новая внешнеполитическая ситуация для России. Она не только лишилась традиционных союзников в Восточной и Центральной Европе, но и получила по периметру своих «прозрачных» границ целый ряд государств, руководство которых было настроено к ней далеко не дружественным образом (в особенности в Прибалтике).

Значительно пострадала обороноспособность России. Практически у нее отсутствовали границы с бывшими республиками СССР. Российский флот лишился традиционных баз в Прибалтике. Осложнились вопросы его базирования в Севастополе. Бывшие республики Союза национализировали наиболее мощные ударные военные группировки, расположенные на их территории. Возникла необходимость вывода российских войск из Германии, Польши, Венгрии, Прибалтики. Развалилась прежде единая система противовоздушной обороны. Обострилась проблема русскоязычных беженцев из соседних государств в Россию. Разрастались военные конфликты у ее границ. Все это ставило принципиально новые вопросы перед российской внешней политикой. Ее приоритетным направлением объективно становились отношения с ближним зарубежьем. Однако осознание этого пришло не сразу.

Россия — Запад. Предпочтение во внешней политике продолжало сохраняться за западными странами, в первую очередь США. В конце 1991 — начале 1992 г. Президент Ельцин заявил о том, что ядерные ракеты России не направлены на объекты в США. Позже с аналогичным заявлением он выступил в отношении других западных стран. В 1994 г. ядерные ракеты России и США были перенацелены с объектов на территории друг друга — в ненаселенные районы Земли.

В подписанной во время визита Президента Ельцина в США кэмп-дэвидской декларации (1992 г.) было зафиксировано окончание «холодной войны» и заявлено, что «Россия и Соединенные Штаты не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников. Их отношения характеризуются отныне дружбой и партнерством, основанными на взаимном доверии, уважении и общей приверженности демократии и экономической свободе».

В январе 1993 г. в Москве между Россией и США был заключен новый договор об ограничении стратегических* наступательных вооружений (ОСНВ-2), согласно которому к 2003 г. должно быть достигнуто сокращение ядерного потенциала двух стран на 2/з по сравнению с уровнем, определенным договором ОСНВ-1. Россия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия. В июне 1994 г. завершился вывод российских войск из Германии.

В интересах обеспечения общеевропейской безопасности Россия выступила с идеей предоставления странам Центральной Европы перекрестных гарантий безопасности как со стороны России, так и со стороны западноевропейских стран. Этим шагом российское руководство пыталось предотвратить вступление бывших членов ОВД, а также Прибалтийских стран в НАТО. Руководство Североатлантического союза, идя на компромисс, объявило о «промежуточном» варианте сотрудничества с этими странами: без предоставления статуса полноправного члена НАТО они могли подписать разработанную в его недрах программу «Партнерство во имя мира», предусматривавшую в том числе и военное сотрудничество. К лету 1994 г. ее подписали более 20 стран Центральной и Восточной Европы, включая и членов СНГ. 22 июня 1994 г. к ней присоединилась Россия.

В^ июне 1994 г. на о. Корфу (Греция) было подписано соглашение России с Европейским сообществом, признавшим ее как страну с переходной экономикой. Это открывало возможности для равноправного экономического партнерства России с Западной Европой. Весной того же года был ликвидирован КОКОМ, ведавший контролем за торговлей военными и «двойными» технологиями в соцстраны. Это вполне устраивало Россию как крупного производителя вооружений.

В 1994 г. было принято решение о расширении «семерки» ведущих западных стран за счет России. Правда, оговаривалось, что речь идет об участии ее в выработке лишь политических решений, а не экономических. В то же время стремление российского внешнеполитического ведомства обеспечить укрепление связей с Западом любой ценой зачастую вело к тому, что Россия следовала в фарватере США, утрачивая самостоятельную роль на международной арене. Это усиливало критику Президента и его команды со стороны оппозиции.

Россия — Восток. Наряду с укреплением отношений с Западом, Россия вела активный диалог и со странами Востока.

Регулярными стали встречи и переговоры руководителей России с главами государств и правительств Японии, Индии, Китая, стран АСЕАН, Южной Кореи, государств Персидского залива.

Китай превратился в одного из основных торговых партнеров России.

Впервые за последние 30 лет Россия вновь оказалась представленной на рынке стран АСЕАН (в том числе и на рынке вооружений).

В то же время несколько ослабли контакты с прежде традиционными партнерами России— КНДР, Монголией, Вьетнамом. По существу, прервались контакты с Ираком.

В целом же «восточное» направление российской внешней политики, несмотря на официальные заявления, оставалось по-прежнему второстепенным.

Россия — СНГ. В отношениях с партнерами по СНГ Россия отошла от двух крайних позиций — имперских попыток силового восстановления союзного государства и самоустранения России от проблем бывшего Союза. Именно благодаря этому удалось избежать серьезного конфликта в рамках СНГ.

Все бывшие республики СССР, став членами ООН, несколько дистанцировались от бывшего Центра. Однако продолжалось эго недолго. У каждой из этих стран нашлось множество проблем, решить которые самостоятельно им оказалось не под силу. Возникли или обострились вооруженные конфликты в Таджикистане, Грузии, Нагорном Карабахе, Молдове.

В этих условиях иною выхода, чем укрепление СНГ, не виделось. Только за 1992 г. было принято свыше 250 документов, регулирующих отношения в рамках Содружества.

В 1992 г. был подписан договор о коллективной безопасности стран — членов СНГ (его подписали 6 из 11 стран: Армения, Казахстан, Россия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан).

В то же время с началом экономических реформ в России (особенно с освобождением цен на энергоносители и изменением структуры экспорта) Содружество пережило в 1992 г. мерный серьезный кризис. Экспорт российской нефти в эти государств сократился на первом году реформ вдвое (в то время как и другие страны он вырос на треть). Начался выход стран СНГ и.ч рублевой зоны.

В попытках сохранить и укрепить Содружество и начале 1993 г. был принят Устав СНГ (его подписали лишь 7 стран).

Однако и эти шаги не привели к росту авторитета и влияния структур СНГ на положение в его странах. Главной проблемой оставался невыгодный характер (для ряда стран)экономического сотрудничества в условиях перехода на мировые цены горюн-ли энергоносителями.

В 1992 г. начался вывод российских войск из Прибалтики, Грузии, Молдовы, Таджикистана. Полностью были выведены войска из Армении. Программа их вывода и обустройства обошлась России в 600 млн. долларов и 700 млрд. рублей

Однако уже в 1993—1994 гг. правительства Грузии, Армении и других стран обратились к российскому руководству с предложением о создании российских военных баз на их территории, участии российских войск в составе миротворческих сил СНГ по урегулированию вооруженных конфликтов.

Сложными оставались отношения России со странами Прибалтики, где камнем преткновения был вопрос о правах проживающего там русскоязычного населения. Территориальные претензии Эстонии вызвали односторонние шаги России по демаркации линий государственной границы. Даже международные организации считали неприемлемыми законы Эстонии и Латвии по вопросу о статусе национальных меньшинств.

Особо драматично развивались российско-украинские отношения. Украинское руководство долгое время настаивало на «приватизации» расположенного на территории Украины ракетно-ядерного оружия (лишь в 1994 г. был подписан договор между Россией и Украиной с участием США о полном выводе этих сил на российскую территорию). Ключевой в разногласии российско-украинских отношений в 1992—1994 гг. стала проблема статуса Севастополя и условий раздела Черноморского флота. Ухудшение экономической ситуации на Украине, в Беларуси, других странах подталкивало их руководство к более тесному сотрудничеству с Россией. В 1994 г. по настоянию белорусской стороны было принято решение (в целом более выгодное Беларуси) об объединении денежных систем двух стран, что вызвало политический кризис в Беларуси и волну критики правительства Черномырдина в России. Вступление в СНГ Грузии и введение по ее просьбе российских миротворческих сил в Абхазию осложнило политическую ситуацию и в этой стране. В 1994 г. в СНГ наметились тенденции к большей степени экономической и политической интеграции. Президент Казахстана Н. Назарбаев внес предложение об образовании единых политических структур Содружества, что вело бы к образованию в перспективе единого государства. Однако это предложение поддержано не было.

Поиск путей выхода СНГ из кризиса продолжается.

Добавление в более позднем издании:

Весной 1996 г. в рамках СНГ было подписано соглашение о более тесной интеграции четырех его участников — России, Беларуси, Казахстана и Киргизии. Одновременно Россия и Беларусь объявили о создании Сообщества Суверенных Республик (ССР).

Вопросы и задания: 1. Назовите наиболее важные внешнеполитические инициативы российского руководства за последние годы 2. На каких принципах строятся отношения между государствами в рамках СНГ? 3. Когда, почему и чем завершилась «холодная война»? 4. Как отразились распад СССР и окончание «холодной войны» на обороноспособности России и стран СНГ? 5. Что можно сказать о первых итогах внешнеполитической деятельности российского руководства?

Расширяем словарный запас:

«Двойные» технологии — наукоемкие технологии, используемые как в гражданском, так и в военном производстве.