Раздел VIII. «ПОСЛЕДНИЙ ШАНС» СИСТЕМЫ: ПЕРЕСТРОЙКА В СССР. 1985—1991 гг.

К началу 80-х гг. становилось очевидным растущее отставание СССР от ведущих мировых держав как но темпам развития экономики, так и по качественным ее характеристикам. Перебои в снабжении населения элементарными продуктами питания никак не совпадали с лозунгами официальной пропаганды о построении в СССР «развитого социализма» и успешном продвижении общества к коммунизму.

Разрыв между словом и делом больно бил не только по руководству, которое не сумело привести народ в обещанный срок к коммунизму, но и по самой марксистско-ленинской идеологии, сомнения по отношению к которой в обществе неуклонно нарастали.

Застой и загнивание охватили к этому времени все стороны общественной жизни. Потребность в реформировании общества, ощущавшаяся на протяжении почти двадцати лет, но так и не реализованная, превращалась в неизбежность. Это начинали понимать не только «внизу», но и на самом «верху» общественной пирамиды.

§ 48. РЕФОРМА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ: ЦЕЛИ, ЭТАПЫ, ИТОГИ

Предыстория перестройки. После смерти Брежнева во главе партии и государства встал Ю. В. Андропов. В одном из первых выступлений Андропов признал наличие многих нерешенных проблем. Из состава ЦК КПСС были выведены наиболее одиозные фигуры. Однако, предпринимая меры по наведению элементарного порядка, искоренению коррупции, Андропов выступал с позиций сохранения и обновления системы, ратуя не более чем за очищение ее от видных всем злоупотреблений и издержек. Такой подход к реформированию вполне устраивал номенклатуру, которой он давал шанс на сохранение позиций. Деятельность Андропова была встречена в народе с симпатией, зародила в людях надежды на перемены к лучшему. Лейтмотивом изменений и умеренных реформации стал девиз: «Так жить нельзя!» Это было, пожалуй, главное, чего удалось добиться преемнику Брежнева за 15 месяцев руководства страной.

В феврале 1984 г. Андропов умер, и главой КПСС, а затем и государства стал К. У. Черненко. Человек старый и больной, он большинство времени проводил на лечении или отдыхе. Несмотря на то что в целом продолжался курс Андропова на очищение и спасение системы, краткое правление Черненко не замедлило, а, наоборот, ускорило ее агонию и крах.

Именно при Черненко окончательно сформировалось и усилило свои позиции то крыло в руководстве, которое выступало за более радикальное обновление общества. Его признанным лидером стал все более быстро набиравший политические очки М. С. Горбачев, бывший при Черненко вторым человеком в партии. 10 марта 1984 г. Черненко умер. Менее чем через сутки Пленум ЦК КПСС избрал новым (и последним) Генеральным секретарем ЦК Горбачева.

«Кадровая революция». Новое руководство пришло к власти без четкой концепции и программы перемен. Горбачев позже признавал, что на первых норах предусматривалось лишь совершенствование устоявшегося за последние десятилетия общества и выправление «отдельных деформаций» социализма. Не удивительно, что при таком подходе одним из главных направлений перемен становилась смена'кадров.

В январе 1987 г. Пленум ЦК КПСС специально обсудил вопросы кадровой политики партии и признал необходимым в целях ускорения реформ осуществлять подбор кадров на основе главного критерия — поддержки ими целей и идей перестройки. После этого смена партийно-государственных руководителей и их омоложение усилились под флагом борьбы с консерватизмом. По мере того как попытки экономического реформирования оказывались неудачными, критика «консерваторов» усиливалась.

В 1985—1986 гг. произошли массовая замена и омоложение партийно-государственных кадров как на центральном, так и на местном уровне. За 1985—1990 гг. было заменено 85 % руководящих работников ЦК КПСС, на республиканском уровне — до 70 %. Одновременно усиливалась роль местных руководителей, окруженных, как и прежде, сонмом близких и преданных людей.

Однако очень скоро инициаторы перестройки поняли, что простой заменой кадров проблем страны не решить. Необходима была серьезная политическая реформа.

Реформа 1988 г. В январе 1987 г. ЦК КПСС впервые принял меры, способствовавшие развитию элементов демократии в партии и на производстве: вводились альтернативные выборы партийных секретарей; в ряде случаев открытое голосование заменялось тайным; вводилась система выборов руководителей предприятий и учреждений. Однако широкого использования эти нововведения так и не получили.

Вопросы реформы политической системы обсуждала XIX Всесоюзная партийная конференция (лето 1988 г.). Ее решения предусматривали соединение «социалистических ценностей» с политической доктриной либерализма. В частности, был провозглашен курс на создание «социалистического правового государства», разделение властей (одной из которых мыслилась КПСС), создание «советского парламентаризма». Для этого Горбачев предложил сформировать новый высший орган власти — съезд народных депутатов, превратить Верховный Совет в постоянно действующий «парламент». Было изменено избирательное законодательство: выборы предполагалось проводить на альтернативной основе, сделать их двухступенчатыми, треть депутатского корпуса формировать от общественных организаций, а не в ходе всенародного голосования. Предполагалось также создать Комигет конституционного надзора, который должен следить за соблюдением Конституции страны.

Одной из главных идей конференции было перераспределение властных функций от партийных структур — к советским (при сохранении в них партийного влияния). Для обеспечения «плавности» этого перехода предлагалось соединить посты партийных и советских руководителей в одних руках (сверху донизу).

Весной 1989 г. были проведены выборы народных депутатов СССР по новому избирательному закону. На I съезде народных депутатов СССР (май—июнь) 1989 г. Горбачев был избран Председателем Верховного Совета СССР. Относительно свободные выборы депутатов привели к тому, что именно к ним, предлагавшим более радикальные перемены, теперь перешла и инициатива политического реформирования.

По их предложению концепция политической реформы в 1990—1991 гг. была дополнена рядом важных положений. Главным из них стала идея построения правового государства в СССР (где обеспечивается равенство всех перед законом). Для этого III съезд народных депутатов (март 1990 г.) счел целесообразным ввести пост Президента СССР (первым и последним Президентом СССР стал Горбачев). Инициаторам этих изменений не было понятно, что президентская система власти не может органично сочетаться с системой власти Советов, предполагавшей не разделение власти, а полновластие Советов.

Именно это противоречие определило в последующем острый характер политической борьбы в Российской Федерации. Тогда же была отменена 6-я статья Конституции, закреплявшая монопольное положение КПСС в обществе. Это открывало возможность для формирования легальной многопартийности в СССР.

Формирование многопартийности. По мере утраты политической инициативы КПСС в стране усилился процесс формирования новых политических партий.

В мае 1988 г. первой оппозиционной КПСС партией провозгласил себя «Демократический союз» (лидеры В. Новодворская и др.). В апреле того же года возникают народные фронты в Прибалтике. Они стали первыми независимыми массовыми организациями. Позже аналогичные фронты возникли во всех союзных и автономных республиках. Вновь образованные партии отражали все основные направления политической мысли.

Либеральное направление было представлено «Демсоюзом», христианскими демократами, конституционными демократами, либеральными демократами. Наиболее крупной из либеральных партий стала оформившаяся в мае 1990 г. «Демократическая партия России» (лидер Н. Травкин). В ноябре 1990 г. возникла «Республиканская партия Российской Федерации». На базе движения избирателей «Демократическая Россия» (созданного в ходе выборов народных депутатов СССР весной 1989 г.) оформилась массовая общественно-политическая организация.

Социалистическое и социал-демократическое направления были представлены «Социал-демократической ассоциацией» и «Социал-демократической партией России», а также «Социалистической партией».

Анархисты были объединены в «Конфедерации анархо-синдикалистов» и «Анархо-коммунистическом революционном союзе». Было положено начало формированию националистических политических партий и общественных организаций, в которые трансформировались, в частности, народные фронты Прибалтийских и некоторых других республик.

При всем многообразии этих партий и движений в центре политической борьбы, как и в 1917 г., вновь оказались два направления — коммунистическое и либеральное.

Коммунисты призывали к преимущественному развитию общественной собственности, коллективистских форм общественных отношений и самоуправления (о механизмах этих преобразований говорилось, однако, мельком и в самом общем виде). Либералы («демократы») выступали за приватизацию собственности, свободу личности, систему полноценной парламентской демократии, переход к рыночной экономике.

Позиции либералов, резко критиковавших пороки отжившей системы, были более предпочтительны для общественности, чем попытки оправдать существование прежних отношений, предпринимавшиеся руководством КПСС.

Попытки реформирования КПСС. Одним из политических просчетов лидеров перестройки было то, что реформирование КПСС сильно отставало от процессов демократизации общества. Летом 1989 г. впервые, применительно к ситуации в КПСС, прозвучало определение «кризис», стали раздаваться призывы к отмене 6-й статьи Конституции. В январе 1990 г. в Москве прошла конференция ряда партклубов и парторганизаций, заявившая о создании «Демократической платформы в КПСС», выступавшей за коренную реформу КПСС и преобразование ее в демократическую парламентскую партию.

В канун XXVIII съезда КПСС (1990 г.) оформилась «Марксистская платформа», предполагавшая ликвидацию «казарменно-коммунистической модели КПСС» и преобразование ее из государственно-хозяйственного органа в политическую организацию на марксистской идейной основе.

ЦК КПСС, в противовес этим платформам, предложил в качестве предсъездовского проекта для обсуждения документ «К гуманному, демократическому социализму». Он, однако, не представлял собой целостной программы обновления КПСС, а лишь повторял далеко не самые смелые предложения представителей внутрипартийной оппозиции.

В июне 1990 г. была образована Коммунистическая партия РСФСР, руководство которой заняло достаточно традиционалистскую позицию. Таким образом, к XXVIII съезду КПСС (он стал последним в ее истории) правящая партия пришла в состоянии раскола. В ней к этому времени отчетливо прослеживались три основных течения: радикально-реформаторское, реформаторско-обновленческое, традиционалистское. Все они были представлены и в руководстве КПСС. Однако съезд не только не преодолел кризис в партии, но, не предложив конкретной программы перестройки КПСС, в особенности ее первичных организаций, способствовал его углублению. Выход из партии стал массовым (за 1985—лето 1991 г. численность КПСС сократилась с 21 до 15 млн. человек). Возникла потребность в размежевании существовавших в КПСС течений.

После съезда «Демократическая платформа» заявила о выходе из КПСС. Воспользовавшись ослаблением реформаторских сил в КПСС, руководство ЦК КП РСФСР осенью 1990 г. приняло свой программный документ, в котором вернулось к традиционным марксистско-ленинским основам деятельности, осудив решения XXVIII съезда КПСС за «несоциалистические ориентиры перестройки».

В руководстве КПСС участились нападки на Горбачева и перестроечный курс. В апреле и июле 1991 г. ряд членов ЦК потребовали его отставки.

Августовский политический кризис 1991 г. и его последствия. К лету 1991 г. большинство союзных республик СССР приняло законы о суверенитете, что заставило Горбачева ускорить разработку нового союзного договора. Его подписание было назначено на 20 августа. Подписание нового союзного договора означало не только сохранение единого государства, но и переход к его реальному федеративному устройству, а также ликвидацию ряда традиционных для СССР государственных структур.

Стремясь не допустить этого, консервативные силы в руководстве страны предприняли попытку сорвать подписание договора. В отсутствие президента Горбачева, в ночь на 19 августа 1991 г., был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли вице-президент Г. Янаев, премьер В. Павлов, министр обороны Д. Язов, председатель КГБ В. Крючков, министр внутренних дел Б. Пуго и др. ГКЧП ввел в отдельных районах страны чрезвычайное положение; объявил расформированными структуры власти, действовавшие вопреки Конституции 1977 i., приостановил деятельность оппозиционных партий и движений; запретил митинги и демонстрации; установил жесткий контроль над средствами массовой информации; ввел войска в Москву.

Одновременно с сообщением об указах ГКЧП руководство РСФСР (Президент Б. Ельцин, глава правительства И. Силаев, первый заместитель Председателя Верховного Совета Р. Хасбулатов) выступило с обращением к россиянам, в котором осудило действия ГКЧП как правый, реакционный антиконституционный переворот, а сам ГКЧП и его решения объявило незаконными. По призыву Президента России десятки тысяч москвичей заняли оборону вокруг Белого дома России. 21 августа была созвана чрезвычайная сессия Верховного Совета России, поддержавшая руководство республики. В тот же день Президент СССР Горбачев возвратился в Москву. Члены ГКЧП были арестованы.

Большинство республик после событий августа 1991 г. отказались от подписания союзного договора. В декабре 1991 г. лидеры Российской Федерации, Украины и Белоруссии (стран-учредителей СССР) заявили о прекращении действия Союзного договора 1922 г. и намерении создать Содружество Независимых Государств (СНГ). Оно объединило первоначально 11 бывших союзных республик (без Грузии и Прибалтики). В декабре 1991 г. Президент Горбачев ушел в отставку. СССР прекратил свое существование.

ДОКУМЕНТЫ

Из доклада М. С. Горбачева на XIX Всесоюзной конференции КПСС. 1988 г.

Существующая политическая система оказалась неспособной предохранить нас от нарастания застойных явлений в хозяйственной и социальной жизни в последние десятилетия и обрекла на неудачу предпринимавшиеся тогда реформы. Стало характерным все большее сосредоточение хозяйственно-управленческих функций в руках партийно-политического руководства. Одновременно гипертрофировалась роль исполнительного аппарата. Число лиц, избранных в различные государственные и общественные органы, достигало трети взрослого населения страны, но при этом их основная масса была отстранена от реального участия в решении государственных и общественных дел.

В период застоя управленческий аппарат, разросшийся почти до сотни союзных и восьмисот республиканских министерств и ведомств, практически стал диктовать свою волю и хозяйству, и политике. Именно ведомства и другие управленческие структуры держали в руках исполнение принятых решений, своими действиями или бездействием определяли, чему быть, а чему нет.

Из предвыборной платформы Л. Д. Сахарова. 1989 г.

1. Ликвидация административно-командной системы и замена ее плюралистической с рыночными регуляторами и конкуренцией. Ликвидация всевластия министерств и ведомств...

2. Социальная и национальная справедливость. Защита прав личности. Открытость общества. Свобода убеждений...

3. Искоренение последствий сталинизма, правовое государство. Раскрыть архивы НКВД — МГБ, обнародовать данные о преступлениях сталинизма и всех неоправданных репрессиях...

4. Организация науки...

5. Поддержка политики разоружения и разрешения региональных конфликтов... Переход на полностью оборонную стратегическую доктрину.

6. Конвергенция (сближение) социалистической и капиталистической систем, сопровождающаяся встречными плюралистическими процессами в экономике, социальной сфере, культуре и идеологии,— единственный путь радикального устранения опасности гибели человечества в результате термоядерной и экологической катастроф.

Из выступления на пленуме ЦК КПСС И. К. Полозкова — первого секретаря ЦК КП РСФСР. 31 января 1991 г.

Теперь уже ясно всем, что перестройка, задуманная в 1985 г. и начатая партией и народом как обновление социализма... не состоялась.

Так называемым демократам удалось подменить цели перестройки, перехватить инициативу у нашей партии. Общество оказалось на перепутье. Народ лишается прошлого, разрушается его настоящее, и никто пока вразумительно не говорит, что же его ждет в будущем.

Надо признать, КПСС не сумела вовремя разглядеть начало перерождения перестройки, позволила этому процессу набрать силу...

Ни о какой многопартийности у нас сейчас не может идти речи. Есть КПСС, отстаивающая социалистическую перестройку, и есть лидеры немногочисленных политических групп, у которых в конечном счете одно политическое лицо — антикоммунизм.

Из обращения к согражданам Президента СССР М. С. Горбачева, 25 декабря 1991 г.

Я понимал, что начинать реформы такого масштаба и в таком обществе, как наше,— труднейшее и даже рискованное дело. Но и сегодня я убежден в исторической правоте демократических реформ, которые начаты весной 1985 г. ...

Общество получило свободу, раскрепостилось политически и духовно. И это — самое главное завоевание, которое мы до конца еще не осознали, потому что еще не научились пользоваться свободой. Тем не менее проделана работа исторической значимости:

— Ликвидирована тоталитарная система, лишившая страну возможности давно стать благополучной и процветающей.

— Совершен прорыв на пути демократических преобразований. Реальными стали свободные выборы, свобода печати, религиозные свободы, представительные органы власти, многопартийность.

— Началось движение к многоукладной экономике, утверждается равноправие всех форм собственности. В рамках земельной реформы стало возрождаться крестьянство; появилось фермерство, миллионы гектаров земли отдаются сельским жителям, горожанам. Узаконена экономическая свобода производителя, и начали набирать силу предпринимательство, акционирование, приватизация.

Поворачивая экономику к рынку, важно помнить — делается это ради человека. В это трудное время все должно быть сделано для его социальной защиты, особенно это касается стариков и детей.

Вопросы и задания: 1. Используя приведенные документы, объясните, почему существовавшая политическая система превратилась в главный тормоз общественного развития. 2. Почему было необходимо предложенное на XIX конференции КПСС «разделение властей» между партийными органами и Советами? Происходило ли оно на самом деле? 3. Как вы понимаете суть идеи конвергенции (сближения) социалистической и капиталистической систем, выдвинутой А. Д. Сахаровым в предвыборной кампании 1989 г.? 4. В чем заключаются основные причины возникновения новых политических партий в СССР в конце 80-х гг.? 5. Дайте оценку политическим преобразованиям в стране за годы перестройки.