§ 39. УЖЕСТОЧЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

У истоков «холодной войны». Победоносное окончание войны значительно изменило международное положение Советского Союза, который стал играть роль одного из признанных лидеров мирового сообщества. Официальным закреплением этого статуса стало участие СССР в создании ООН, где ему было определено место одного из постоянных членов Совета безопасности. Изменилось не только положение в мире, но и сам климат международных отношений. Казалось, что межгосударственные отношения, сложившиеся у великих держав, начинают носить иной, партнерский характер. Конечно, взаимное недоверие временами давало о себе знать. Были на то и свои причины: СССР был обеспокоен ядерной монополией США, американцы и англичане опасались Советской Армии — крупнейшей и самой мощной в мире. Беспокоило их и то, что в глазах мировой общественности СССР терял традиционный стереотипный облик врага, его решающий вклад в победу вызвал рост симпатий к нашей стране на Западе. Это проявилось и в росте численности компартий (с 1939 по 1946 г. число коммунистов в Западной Европе выросло почти втрое).

Однако новое положение СССР, расширение его границ, наличие мощной армии, рост влияния в мире породили у Сталина стремление к дальнейшим территориальным притязаниям, реанимации, казалось, забытой идеи мировой революции. Уже на Потсдамской конференции (17 июля — 2 августа 1945 г.) Сталину удалось добиться установления польско-германской границы по Одеру — Нейсе и больших репараций с Германии (включая и ее западную зону).

Тогда же советские представители внесли предложения об изменении режима Черноморских проливов (включая создание там советских военно-морских баз), возвращении СССР отошедших к Турции в 1921 г. Карского и Ардаганского округов, необходимости совместного управления (с участием СССР) Танжером (Северная Африка), заявили о своей заинтересованности в изменении режима управления Сирией, Ливаном, бывшими итальянскими колониями в Африке. А в сентябре 1945 г. Сталин потребовал подкрепить статус великой державы протекторатом СССР над Триполитанией (Ливия). В феврале 1946 г. Молотов заявил, что теперь ни один вопрос международной жизни не должен решаться без участия СССР. Лишь под серьезным давлением Запада советские войска покинули в 1946 г. Иран.

Обеспокоенные ростом аппетитов Сталина, США и Великобритания стали всерьез задумываться о сдерживании «советской экспансии». В марте 1946 г. бывший премьер-министр Англии Черчилль произнес в Фултоне (США) в присутствии президента США Трумэна речь, в которой прямо заявил, что Советский Союз стремится к «безграничному распространению своей силы и своих доктрин» в мире. По его мнению, это представляло большую опасность для «великих принципов свободы и прав человека». Силе СССР он предложил противопоставить силу англосаксонского мира. При этом допускался и ядерный шантаж СССР. Один из планов, одобренных военным и политическим руководством США, предусматривал использование 196 атомных бомб для уничтожения 20 крупнейших советских городов.

В феврале 1947 г. президент США Трумэн в своем послании конгрессу развернул конкретную программу мер по «спасению» Европы от советской экспансии («доктрина Трумэна»). Предполагалось оказать широкомасштабную экономическую помощь европейским странам, образовать военно-политический союз западных стран под эгидой США (им стал блок НАТО, созданный в 1949 г.); разместить вблизи советских границ сеть военных баз США (в первую очередь в Греции и Турции); поддерживать внутреннюю оппозицию в странах Восточной Европы; при необходимости использовать вооруженные силы против СССР и его союзников. Все это должно было способствовать решению двух главных задач: не допустить дальнейшего расширения сферы влияния СССР и коммунистической идеологии (доктрина сдерживания социализма); по возможности, заставить СССР уйти в свои прежние границы (доктрина отбрасывания социализма).

Эти меры и публично высказанные планы советское руководство обьявило призывом к войне против СССР, что сразу осложнило и без того непростую ситуацию в мире.

Летом 1947 г. Европа оказалась окончательно разделенной на союзников США и союзников СССР. Оформление соответствующих военных и экономических альянсов становилось лишь делом времени.

Экспорт сталинской модели. В 1945 г. коммунистические режимы были установлены в Югославии и Северном Вьетнаме, а в 1946 г.— в Албании. С 1947 г. в новую фазу вступил и процесс создания просоветского блока восточноевропейских стран. На смену возникшим в 1944—1948 гг. коалиционным правительствам к власти приходили коммунисты. Еще в ноябре 1946 г. в Болгарии Г. Димитровым было сформировано коммунистическое правительство, а летом 1947 г. принята почти скопированная с советской Конституция. В январе 1947 г. президентом Польши стал коммунист Б. Берут. В августе 1947 г. коммунисты победили на выборах в Венгрии. В декабре того же года румынский король Михай под давлением со стороны советского военного командования отрекся от престола и передал власть коммунистам. В феврале 1948 г. коммунистический режим был установлен в Чехословакии. В 1948 г. просоветский режим был установлен в Северной Корее. В 1949 г. коммунисты пришли к власти в Китае.

Эти страны были отгорожены от остального мира все тем же «железным занавесом». Опираясь на военную силу, Сталин диктовал лидерам этих стран линию поведения не только на международной арене, но во внутренней политике. Однако их послушность объяснялась не только военным фактором и единством марксистской доктрины строительства социализма, но также огромной материальной помощью со стороны СССР. За 1945— 1952 гг. сумма только долгосрочных льготных кредитов этим странам составила 15 млрд. руб. (3 млрд. долларов).

Оформление экономических основ советского блока произошло в 1949 г. с образованием Совета Экономической Взаимопомощи, а военно-политическое единство было достигнуто уже после смерти Сталина — в мае 1955 г. с созданием Организации Варшавского Договора.

В рамках этого содружества не допускалось никакой «самодеятельности». Так, по причине «излишней самостоятельности» югославского руководства (маршал И. Броз Тито), предлагавшего, в частности, идею создания балканской федерации и ее собственного пути к социализму, в 1948 г. последовал громкий советско-югославский разрыв. И. Броз Тито был назван «гитлеровско-троцкистским агентом» и изображался в советской печати неизменно в карикатурном виде, обагренный кровью коммунистов. В октябре 1949 г. Сталин разорвал дипломатические отношения с Югославией и способствовал ее изоляции среди стран социализма.

С 1949 по 1952 г. в «социалистическом лагере», по инициативе и при прямом участии сталинских «советников», прошли две волны чисток, в ходе которых к власти пришло новое поколение лидеров, безоговорочно преданных Сталину. Прежние руководители во всех странах народной демократии были посажены в тюрьмы или расстреляны.

Воспроизведение в этих странах сталинской модели развития социализма во всем многообразии ее проявлений (включая репрессии) еще более сплотило их руководство вокруг Кремля. О различных путях к социализму (о чем писал в свое время Г. Димитров) больше никто не вспоминал. Оставался реальным только советский вариант.

Апогей «холодной войны». Кульминацией «холодной войны» стали 1949—1950 гг. В апреле 1949 г. была создана Организация Североатлантического договора (НАТО). В том же году СССР произвел первое испытание ядерного оружия.

Самым острым столкновением двух сил в начале 50-х гг. стал корейский конфликт. Он показал, что «холодная война» легко может перерасти в вооруженное столкновение. В конфликте, с согласия ООН, приняли участие американские войска. Американское военное командование намеревалось применить атомное оружие, и только опасение, что СССР примет аналогичные ответные меры, удержало его от этого. Кроме СССР, помощь КНДР оказывали КНР и другие социалистические страны. С установлением линии фронта на 38-й параллели конфликт утратил прежнюю остроту и приобрел позиционный характер. Начатые же США массированные бомбардировки КНДР (в том числе напалмовыми бомбами) не принесли им военного успеха, зато способствовали нарастанию антиамериканских настроений в Азии, что активно использовало в своей внешней политике сталинское руководство. Начались мирные переговоры, в результате которых 27 июля 1953 г. было подписано соглашение о перемирии.

Центральное место во внешней политике СССР по-прежнему занимали европейские проблемы. Летом 1948 г. разразился первый берлинский кризис, когда советские войска полностью блокировали западные зоны в Берлине. США и их союзники были вынуждены снабжать Западный Берлин при помощи «воздушного моста» в течение года. В мае 1949 г. была создана ФРГ, после чего советская сторона не возражала против образования ГДР (7 октября 1949 г.), передав ей все гражданские правомочия. После срыва парижских переговоров о заключении мирного договора с Германией (март — июнь 1951 г.) лидеры НАТО приняли план перевооружения Европы, в первую очередь ФРГ (1952 г.).

В этих условиях обе стороны проявили неуступчивость в поисках шагов, ведущих к ослаблению противостояния в Европе.

К концу жизни Сталина наметилась некоторая эволюция его позиции в оценке международной обстановки. Если раньше он исходил из идеи непримиримости противоречий между социализмом и капитализмом, то теперь (возможно, из тактических соображений) заявил, что иногда межимпериалистические противоречия могут оказаться сильнее и привести к острому конфликту между капиталистическими странами.

Что это означало, какой ход намечал Сталин, осталось неясным—он вскоре умер. Правда, в одном из своих последних интервью — в декабре 1952 г.— он заявил, что СССР желает прекращения войны в Корее, а сам он готов встретиться с новым президентом США Д. Эйзенхауэром для налаживания советско-американских отношений.

Главным уроком корейского противостояния, как и в целом отношений Восток — Запад в 1945—1952 гг., стало осознание того факта, что от жесткой внешней политики не выиграет никто, а в случае ее продолжения «холодная война» может перерасти в «горячую». Понимание этого закладывало предпосылки корректировки внешнеполитической доктрины наследниками Сталина.

ДОКУМЕНТЫ

Из речи И. В. Сталина на XIX съезде КПСС. Октябрь 1952 г.

Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать, отстаивала буржуазно-демократические свободы и тем создавала себе популярность в народе. Теперь от либерализма не осталось и следа. Нет больше так называемой «свободы личности»... Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменен принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед... Больше некому его поднять.

Раньше буржуазия считалась главой нации, она отстаивала права и независимость нации, ставя их «превыше всего». Теперь не осталось и следа от «национального принципа»... Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Нет сомнения, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей силой нации. Его некому больше поднять.

Из воспоминаний В. М. Молотова

Сталин рассуждал так: «Первая мировая война вырвала одну страну из капиталистического рабства. Вторая мировая создала социалистическую систему, а третья навсегда покончит с империализмом».

* * *

В последние годы Сталин немножно стал зазнаваться, и мне во внешней политике приходилось требовать то, что Милюков требовал — Дарданеллы! Сталин: «Давай, нажимай! В порядке совместного владения». Я ему: «Не дадут».— «А ты потребуй!»

* * *

Понадобилась нам после войны Ливия. Сталин говорит: «Давай, нажимай!»... Аргументировать было трудно. На одном из заседаний совещания министров иностранных дел я заявил о том, что в Ливии возникло национально-освободительное движение. Но оно пока еще слабенькое, мы хотим поддержать его и построить там свою военную базу.

* * *

В то же время Азербайджан претендовал — увеличить их республику почти в два раза за счет Ирана. Начали мы щупать — никто не поддерживает. У нас была попытка, кроме этого, потребовать район, примыкающий к Батуми, потому что в этом турецком районе было когда-то грузинское население... И армянам хотели Арарат отдать. Выступать с такими требованиями тогда было трудно... Но попугать — попугали крепко.

Из записи беседы Ф. Чуева и В. Молотова. Июнь 1981 г.

Рассказываю, как вместе с генералом армии И. Г. Павловским, недавним Главкомом сухопутных войск, был на Чукотке. Там до сих пор стоят казармы, где в 1946 г. располагалась 14-я десантная армия под командованием генерала Олешева. Армия имела стратегическую задачу: если американцы совершат на нас атомное нападение, она высаживается на Аляску, идет по побережью и развивает наступление на США. Сталин поставил задачу.

— Да, Аляску неплохо бы вернуть,— констатирует Молотов.

— А мысли такие были?

— Были, конечно,— соглашается Молотов.— Еще время, по-моему, не пришло таким задачам... США — самая удобная страна для социализма. Коммунизм там наступит быстрее, чем в других странах.

Вопросы и задания: 1. Какие изменения и международном положении СССР произошли после второй мировой войны? 2. Одни историки приписывают главную вину за развязывание «холодной войны» Западу, другие — СССР, третьи— обеим сторонам. Какова ваша позиция? Аргументируйте ее. 3. Чем можно объяснить рост экспансионистских настроений в сталинском руководстве после войны? 4. Какой характер носили отношения СССР со странами народной демократии в 1945—1952 гг.? Каким путем шло социалистическое строительство в них? 5. Что нового появилось в отношениях КПСС и зарубежных компартий мосле окончания войны?

Расширяем словарный запас:

Альянс — союз, объединение.

Доктрина — учение, научная теория, политическая система, руководящий политический принцип.

Импорт — ввоз в страну иностранных товаров.

Корректировка — исправление.

Экспансия — расширение сфер влияния.

Экспорт — вывоз чего-либо из страны.