§ 34. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ХОДЕ ВОЙНЫ

Разгром немецких войск под Сталинградом. Еще в ходе оборонительного сражения под Сталинградом советское командование приступило к разработке плана разгрома врага на юге страны. Для достижения этой цели имелись все условия. Перестроенная на военный лад промышленность с каждым месяцем наращивала выпуск современной боевой техники. В тылу заканчивалось формирование резервных армий, в том числе и танковых. Осенью 1942 г., в результате больших потерь, понесенных немецкими армиями под Сталинградом и на Кавказе, общее соотношение сил на советско-германском фронте изменилось в пользу Красной Армии.

Главный удар было решено нанести по Сталинградской группировке немецких войск. Ее разгром должен был привести к крушению всего южного фланга противника и к перелому в ходе войны. Для уточнения деталей плана, получившего условное название «Уран», под Сталинград в сентябре 1942 г. выехали заместитель Верховного Главнокомандующего Г. К. Жуков и начальник Генерального штаба А. М. Василевский. К ноябрю все подготовительные работы были завершены, и 13 ноября 1942 г. план контрнаступления утвердил И. В. Сталин. Ставка намечала нанести главные удары силами двух фронтов — Юго-Западного и Сталинградского, по сходящимся направлениям, окружить и разгромить войска противника, находившиеся в междуречье Волги и Дона.

На направлениях главного удара было создано двойное, а на отдельных участках даже тройное превосходство над противником. Скрытное сосредоточение ударных группировок позволило обеспечить внезапность перехода войск в контрнаступление.

В 7 ч 30 мин 19 ноября 1942 г. советская артиллерия открыла шквальный огонь по противнику, занимавшему оборону на правом берегу Дона, северо-западнее Сталинграда. Удар артиллерии был настолько мощным, что противник в панике бросился бежать. Затем в прорыв были введены танковые соединения и пехота Юго-Западного фронта, которые устремились с севера на юг и юго-восток. 20 ноября в наступление перешли войска Сталинградского фронта, расположенные южнее Сталинграда. В этот же день они прорвали оборону противника и устремились на северо-запад, навстречу наступавшим частям Юго-Западного фронта. Днем 23 ноября войска двух фронтов соединились в районе города Калач. В окружение попали основные силы врага —

6-я и 4-я танковая армии. В котле оказалась 330-тысячная группировка противника.

Все попытки немецких войск прорвать кольцо окружения были безрезультатны. В середине декабря на помощь окруженным армиям была послана ударная танковая группировка под командованием фельдмаршала Манштейна. После упорных боев дивизии Манштейна приблизились к окруженным войскам с юго-запада на расстояние 35—40 км. Но подошедшая из резерва 2-я гвардейская армия под командованием генерала Р. Я. Малиновского не только остановила врага, но нанесла ему сокрушительное поражение. Остатки немецких войск отступили к Ростову.

После перехода в наступление войск Юго-Западного фронта на Среднем Дону в направлении Донбасса и разгрома войск Манштейна окруженная немецкая группировка оказалась в глубоком тылу. Во избежание напрасного кровопролития командующий Донским фронтом генерал К. К. Рокоссовский 8 января 1943 г. предложил немецким войскам сдаться. Но командующий 6-й армией генерал Паулюс отказался принять ультиматум. Советские войска приступили к ликвидации окруженной группировки. Упорные бои продолжались до конца января 1943 г. 31 января основные силы окруженных немецких войск во главе с произведенным накануне в фельдмаршалы Паулюсом сдались в плен. 2 февраля капитулировала последняя немецкая часть. Всего в плен была взята 91 тыс. человек, в том числе 24 генерала. Всего же в ходе Сталинградской битвы противник потерял 800 тыс. человек, 2 тыс. танков и штурмовых орудий, 3 тыс. самолетов.

Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе войны. Красная Армия захватила стратегическую инициативу и удерживала ее вплоть до полной победы над врагом.

Начало массового изгнания захватчиков. Разгром немецких войск под Сталинградом перерос в мощное наступление Красной Армии на многих участках советско-германского фронта.

Опасаясь нового окружения, немецкое командование стало спешно отводить свои войска с Северного Кавказа. Им вдогонку, навязывая собственные условия отступления, бросились войска Южного фронта (командующий Р. Я. Малиновский). 12 февраля 1943 г. был освобожден Краснодар, 14 февраля — Ростов.

Одновременно с боями на Северном Кавказе были нанесены удары на Верхнем Дону. Разгромив 2-ю венгерскую, 8-ю итальянскую и 2-ю немецкую армии, войска Воронежского фронта прорвали оборону противника и выдвинулись далеко на запад, образовав так называемую Курскую дугу.

В начале февраля 1943 г. войска Юго-Западного и Южного фронтов освободили восточную часть Донбасса.

Особое значение имел частичный прорыв блокады Ленинграда силами Ленинградского и Волховского фронтов. 18 января 1943 г., после семидневных ожесточенных боев, войска двух фронтов соединились, образовав коридор шириной 8—11 км. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги, и 6 февраля 1943 г. по ней пошли поезда на Ленинград.

В результате зимнего наступления Красной Армии было разгромлено более сотни вражеских дивизий, освобождены значительные территории общей площадью до 500 тыс. кв. м. На отдельных участках враг был отброшен на Запад на 600— 700 км. Началось массовое изгнание захватчиков с оккупированных территорий.

Огненная дуга. После зимних ожесточенных сражений весной 1943 г. на советско-германском фронте наступило относительное затишье. Обе стороны подтягивали резервы, готовясь к решающим летним боям.

Германское руководство, проведя тотальную мобилизацию, давшую армии 2 млн. новых солдат, приняло решение провести большое летнее наступление на одном из участков Восточного фронта, разгромить советские войска и добиться перелома в ходе войны в свою пользу. Для решающего наступления был выбран участок Курской дуги. Немецкое командование рассчитывало ударами с севера, из района Орла, и с юга, из района Белгорода, срезать выступы дуги, окружить и уничтожить войска Центрального и Воронежского фронтов и, в случае успеха, предпринять наступление на Москву. К операции, получившей кодовое название «Цитадель», велась тщательная подготовка. Пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, в район Курской дуги были стянуты дивизии, оборонявшие побережье Франции и Голландии. Всего к участию в операции было привлечено 50 дивизий, в том числе 20 танковых и моторизованных. Танковые дивизии были укомплектованы новыми типами танков T-V «Пантера» и T-VI «Тигр», штурмовыми орудиями «Фердинанд».

Активно готовились к летней кампании и советские войска. Советское командование, получив информацию о подготовке немцев к наступлению в районе Курской дуги, решило перейти к преднамеренной обороне. Заместитель Верховного Главнокомандующего Г. К. Жуков,, изучивший обстановку на месте, так обосновал это решение: «Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника».

Ставка сосредоточила на Курской дуге мощную группировку войск, превосходящую по численности и вооружению группировку противника. Советские войска создали глубоко эшелонированную оборону, состоящую из нескольких оборонительных позиций, противотанковых опорных пунктов, противопехотных и противотанковых заграждений, командных и наблюдательных пунктов. Общая глубина инженерного оборудования местности достигала 250—300 км.

В начале лета 1943 г. в ходе ожесточенных воздушных боев советская авиация добилась больших успехов и завоевала господство в воздухе. Только в небе над Кубанью немцы потеряли сотни машин, много опытных летчиков. В этих боях отличились советские асы А. И. Покрышкин, А. В. Алелюхин, Д. Б. Глинка и др. В воздушных боях над Курской дугой советская авиация закрепила свое господство в воздухе и сохраняла его до конца войны.

Немецкое командование возлагало особые надежды на внезапность удара, но советская разведка сумела довольно точно установить дату начала операции. А захваченные в ночь на 5 июля немецкие пленные подтвердили, что наступление назначено на 3 ч ночи 5 июля. Накануне этого часа советская артиллерия открыла шквальный огонь по скоплениям войск противника, приготовившегося к атаке. Боевые порядки немецких частей были дезорганизованы, начало наступления отложено на 2,5—3 ч.

Немецкое наступление началось мощной артиллерийской подготовкой, под прикрытием которой в атаку устремились сотни немецких танков и самоходок. За ними на бронетранспортерах следовала пехота. Но враг был встречен ответным шквалом огня и понес большие потери. В сражение вводились все новые дивизии. Ценой огромных усилий немцам удалось за четыре дня боев вклиниться на севере дуги всего лишь на 12 км. На пятый день, потеряв 800 танков, гитлеровцы прекратили атаки и перешли к обороне.

На южном фланге дуги немецким танковым дивизиям удалось к 11 июля продвинуться на 30—35 км. Но войска Воронежского фронта не только остановили врага, но 12 июля сами перешли в контрнаступление. В этот же день в районе деревни Про-хоровка развернулось крупнейшее за годы войны встречное танковое сражение. С обеих сторон на небольшом пространстве столкнулись 1200 танков и самоходных орудий. Жестокая схватка длилась до позднего вечера и закончилась победой наших танкистов.

Окончательный перелом в боях под Курском наступил 12 июля, когда в наступление перешли советские войска севернее Орла. Немецкое командование вынуждено было полностью отказаться от наступательных действий и перейти к обороне. Третье летнее наступление немецких войск на Восточном фронте провалилось уже через неделю.

Измотав отборные немецкие дивизии и выведя из строя почти всю технику и танки, советские войска перешли в контрнаступление и 5 августа 1943 г. овладели Белгородом. В это г же день был взят Орел. Москва салютовала доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий. Это был первый за годы войны победный салют.

В ходе сражения на Курской дуге немецкая армия потерпела жестокое поражение, после которого она уже не сумела оправиться. Было разгромлено 30 вражеских дивизий, вермахт потерял 500 тыс. солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, 3,7 тыс. самолетов. Если битва под Сталинградом предвещала закат немецкой армии, то сражение на Курской дуге поставило ее перед катастрофой.

Битва за Днепр. Победа советских войск под Курском положила начало мощному наступлению Красной Армии, развернувшемуся на огромном фронте протяженностью до 2 тыс. км. 23 августа был освобожден крупнейший город на юге страны и важнейший коммуникационный узел — Харьков. Советские войска устремились на Запад, к Днепру. Широкая и глубокая река с высоким правым берегом представляла серьезную преграду для наступающих войск. Немцы по приказу Гитлера лихорадочно возводили здесь оборонительные сооружения, так называемый «Восточный вал». На одном из совещаний Гитлер заявил: «Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его». Именно здесь Гитлер решил остановить наступательный прорыв советских войск.

Советское командование решило во что бы то ни стало захватить днепровский плацдарм. В двадцатых числах сентября 1943 г. советские войска широким фронтом от Лоева (севернее Киева) до Днепропетровска вышли к Днепру и на многих участках, взломав оборону противника и используя подручные средства, форсировали реку. За эту операцию 2438 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.

В это же время войска Южного фронта освободили Донбасс; войска Северо-Кавказского фронта — Таманский полуостров и Новороссийск. На центральном участке фронта 17 сентября был освобожден Брянск, 25 сентября — Смоленск. Началось освобождение Белоруссии.

В октябре 1943 г. советские войска начали бои за Правобережную Украину. 3 ноября была прорвана оборона противника, и 5 ноября советские войска вышли на окраины Киева. Завязались уличные бои. К утру 6 ноября столица Украины была полностью очищена от врага. В боях за Киев отличилась 1-я чехословацкая бригада под командованием полковника Л. Свободы.

Освободив Киев, войска 1-го Украинского (до 20 октября 1943 г.— Воронежского) фронта под командованием генерала Н. Ф. Ватутина продолжали наступление на запад и, отражая контрудары противника, заняли Коростень, Житомир, Фастов.

Напряженные бои шли и на среднем течении Днепра, где войска 2-го Украинского фронта под командованием генерала И. С. Конева 23 октября 1943 г. освободили Днепропетровск. Войска 3-го Украинского (бывшего Юго-Западного) фронта под командованием генерала Р. Я. Малиновского успешно вели бои западнее Запорожья. Войска 4-го Украинского (Южного) фронта после упорных боев взломали заранее подготовленную оборону по реке Молочной и 23 октября освободили Мелитополь. Развивая успех, они в начале ноября вышли к Перекопу и в низовья Днепра. Несколько дивизий форсировали Сиваш и создали прочный плацдарм на северном побережье Крыма. Крымская группировка немцев оказалась отрезанной от остальных войск.

В ходе летне-осенней кампании 1943 г. советские войска разгромили половину всех вражеских дивизий, находившихся на Восточном фронте. В период с июля по декабрь 1943 г. только сухопутные войска противника потеряли 1,4 млн. человек. Надежды Германии если не на разгром Красной Армии, то хотя бы на прочную стратегическую оборону не оправдались. Инициатива прочно закрепилась в руках советского командования.

ДОКУМЕНТЫ

Из воспоминаний маршала Г. К. Жукова

Битва в районе Курска, Орла и Белгорода является одним из величайших сражений Великой Отечественной войны и второй мировой войны в целом. Здесь были не только разгромлены отборные и самые мощные группировки немцев, но и безвозвратно подорвана в немецкой армии и народе вера в гитлеровское фашистское руководство и в способность Германии противостоять всевозрастающему могуществу Советского Союза.

Из телеграммы Президента США Ф. Рузвельта И. Сталину 23 февраля 1942 г.

От имени народа Соединенных Штатов я хочу выразить Красной Армии по случаю ее 25-й годовщины наше глубокое восхищение ее великолепными, непревзойденными в истории победами. В течение многих месяцев, несмотря на громадные потери... Красная Армия не давала возможности самому могущественному врагу достичь победы. Она остановила его под Ленинградом, под Москвой, под Воронежем, на Кавказе и, наконец, в бессмертном Сталинградском сражении. Красная Армия не только нанесла поражение противнику, но и перешла в великое наступление, которое по-прежнему успешно развивается вдоль всего фронта, от Балтики до Черного моря.

Вопросы и задания: 1. Что такое коренной перелом в ходе войны? 2. Расскажите о подготовке и проведении наступательной операции советских войск в районе Сталинграда. В чем вы видите значение разгрома гитлеровских войск под Сталинградом? 3. Почему считается, что коренной перелом в ходе войны окончательно произошел после Курской битвы? В чем ее значение и каковы последствия для обеих воюющих сторон? 4. Расскажите о битве за Днепр. 5. Продолжите заполнение таблицы «Основные военные операции Великой Отечественной войны».