§ 3. ЗАВЕРШЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 г. ЗАГРАНИЧНЫЙ ПОХОД РУССКОЙ АРМИИ

Вспомним ранее пройденное. 1. Какие державы были союзниками России в войнах с наполеоновской Францией в 1805—1807 гг.? 2. Когда был заключен Тильзитский мир и кто его нарушил?

Противостояние двух армий. Партизанская война. Русская армия расположилась у Тарутина, в 80 км от Москвы, прикрывая тульские оружейные заводы и плодородные южные губернии. Подтягивались резервы, залечивались раны. Обосновавшийся в Москве Наполеон полагал, что кампания окончена, и ждал предложений о мире. Но никто не слал к нему послов. Наполеону пришлось самому обращаться с запросами к Кутузову и Александру I. Фельдмаршал уклончиво ссылался на отсутствие полномочий, хотя возглавляемая им армия была решительно против переговоров о мире.

Герасим Курин. Художник А. Смирнов

А при дворе шла закулисная борьба.

Императрица-мать Мария Федоровна и Константин, брат царя, устраивали Александру скандалы и истерики, требуя заключения мира. Об этом же вкрадчиво нашептывал Аракчеев. Но Александр был тверд. Он говорил, что скорее отрастит себе бороду и будет есть картофель с мужиками где-нибудь в Сибири, чем вступит в переговоры с Бонапартом.

Положение наполеоновской армии быстро ухудшалось. Оторвавшись от своих тыловых баз, она существовала за счет изъятия продуктов у местного населения. Повсюду бесчинствовали фуражиры и мародеры. Подмосковные крестьяне, как прежде смоленские, уходили в леса. На смоленской земле и в Подмосковье развернулось партизанское движение. Отрядами партизан руководили бежавшие из плена солдаты, помещики, особо авторитетные крестьяне.

Под командованием крепостного крестьянина Герасима Курина в Подмосковье сражалось свыше 5 тыс. пеших и 500 конных крестьян. В Смоленской губернии прославилась старостиха Василиса Кожина, возглавившая отряд из подростков и женщин.

Партизаны выслеживали и уничтожали отдельные группы наполеоновских солдат.

Кутузов, быстро оценивший значение партизанской войны, стал засылать в тыл неприятеля летучие кавалерийские отряды. Пользуясь поддержкой населения, они наносили по врагу удар за ударом. Одним из первых пошел в партизаны поэт и гусар Денис Васильевич Давыдов (1784—1839). Подполковник А. С. Фигнер проник в оккупированную Москву и слал донесения в штаб Кутузова. Затем он организовал партизанский отряд из отставших солдат и крестьян и действовал в Подмосковье. Смелые рейды по тылам противника совершал отряд А. Н. Сеславина. Отряд И. С. Дорохова, взаимодействуя с крестьянскими повстанцами, в конце сентября освободил г. Верею. За месяц пребывания в Москве французская армия потеряла около 30 тыс. человек.

Василиса Кожина. Художник А. Смирнов

Д. В. Давыдов

Приближались холода, и Наполеон понял, что зимовать на московских пепелищах было бы безумием. В начале октября у села Тарутина произошло сражение между французским авангардом и частями русской армии. Французы с потерями отступили. Будто бы для того, чтобы «наказать» русских, Наполеон 7 октября вывел свою армию из Москвы. Перед отходом он велел взорвать Кремль и Новодевичий монастырь. Завоеватель рассматривал их только как укрепленные объекты, не считаясь с их культурно-исторической ценностью. Затея не вполне удалась. Кремль отчасти пострадал, а в Новодевичьем монахиням удалось предотвратить взрыв. Из-за сырой погоды не имели успеха и попытки устроить в Москве второй пожар. Передовые части двух армий встретились у Малоярославца. Пока город переходил из рук в руки, подошли главные силы. Русские войска развернулись на избранных Кутузовым позициях. Перед Наполеоном встал вопрос: давать ли генеральное сражение, чтобы прорваться на Калужскую дорогу, или отступать по Смоленской через разграбленные города и села? На военном совете большинство сошлось на том, что позиции русских войск очень трудно атаковать. А один из маршалов заявил не колеблясь: «Я полагаю, что следует немедленно отступать за Неман и притом по самой краткой дороге, чтобы скорее оставить эту страну, где мы и так пробыли слишком долго». И непобедимый Наполеон, решив не искушать судьбу, дал приказ отступать на Смоленск.

А. С. Фигнер

Но оказалось, что от судьбы не уйдешь. Отступавшие французские войска подвергались ударам казаков, летучих кавалерийских отрядов, партизан. От бескормицы падали лошади, спешивалась кавалерия, приходилось бросать артиллерию. Кутузовская армия двигалась параллельно наполеоновской, все время угрожая вырваться вперед и отрезать пути отступления. Из-за этого Наполеон не смог задержаться в Смоленске дольше четырех дней. С наступлением холодов положение французской армии стало критическим. Только гвардия и присоединившиеся к ней два корпуса сохраняли боеспособность. Огромные потери французская армия понесла при переправе у реки Березины 14—16 ноября. Наполеон, едва не попавший в плен, вскоре выехал в Париж, передав командование Мюрату.

Разгром наполеоновской армии

Русская армия тоже несла потери — в боях, от холода, плохого питания, болезней, изнурительных маршей. Тяготы походной жизни делил с армией старый фельдмаршал. Глубокой осенью 1812 г. доводилось ему ночевать и под открытым небом на расстеленной бурке.

В середине декабря жалкие остатки «Великой армии» перешли обратно через Неман. Русская армия на пути от Тарутина до границы потеряла до половины своего состава. Видя бедственное положение армии и страны, Кутузов склонялся к тому, чтобы закончить войну. Он считал, что полный разгром Наполеона слишком усилит Англию и мало пользы принесет России. Но Александр был убежден, что Наполеон, оставаясь у власти, будет представлять постоянную угрозу миру. Вскоре русская армия возобновила военные действия.

Историческое значение победы в Отечественной войне

1812 г. Наполеоновское нашествие было огромным несчастьем для нашей страны. В полосе военных действий, дошедшей до сердца России, трудно было найти уцелевший город или нетронутое село. В огне пожаров навеки исчезли многие драгоценные реликвии прошлого. Что не сгорело, то было расхищено. Громадный урон понесли промышленность и сельское хозяйство. Погибло много людей.

Но общая беда, как известно, сближает людей. В борьбе с врагом тесно сплотилось население центральных губерний, составлявшее ядро русской нации. Не только губернии, непосредственно пострадавшие от нашествия, но и примыкавшие к ним земли, которые принимали беженцев и раненых, отправляли ратников, продовольствие и вооружение, жили в те дни одной жизнью, одним делом. Это значительно ускорило сложный и длительный процесс консолидации (складывания, сплочения) русской нации. Теснее сблизились с ней другие народы России.

Жертвенная роль, выпавшая на долю Москвы в событиях 1812 г., еще более возвысила ее значение как духовного центра России. Наоборот, сановный Петербург и императорский двор оказались на периферии событий. О них в тот грозный год почти забыли. Александру I так и не удалось сблизиться с народом. Аракчеев, Ростопчин, полицейский возок — все это по-прежнему отделяло его от простого народа, от общества.

М. И. Кутузов, в ком счастливо сочетались лучшие черты русского характера, не случайно оказался в центре событий. Выдвинутый народом, обществом, в тот год он стал, по существу, национальным лидером. В самом названии Отечественной войны как бы подчеркивается ее общественный, народный характер. В 1812 г. русское общество, заставив самодержавное правительство потесниться, вновь, как во времена Минина и Пожарского, взяло дело защиты Отечества в свои руки. В борьбе с иностранными захватчиками Россия отстояла свою независимость и территориальную целостность.

Эти события произвели сильное впечатление на современников, особенно на молодежь. «Мы были дети 12-го года», — говорили о себе декабристы. «Гроза двенадцатого года» наложила яркий отпечаток на творчество А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова. На ее преданиях выросли А. И. Герцен и Н. П. Огарев. Она не прошла бесследно.

Заграничный поход русской армии. В конце декабря 1812 г. русские войска перешли через Неман. Остатки «Великой армии», не оказывая серьезного сопротивления, продолжали свой бег на запад. Вскоре значительная часть Польши была освобождена от наполеоновских войск. В Пруссии русскую армию встретили как освободительницу. «Вообразить нельзя, как мы приняты в Пруссии, — писал Кутузов жене. — Никогда ни прусского короля, ни его войска так не принимали».

Прусский король, боявшийся Наполеона как огня, хотел сохранить с ним союз. Но прусская армия объявила, что с русскими войсками она больше не сражается. В Германии развернулось народное движение против оккупантов. В тылу французских войск действовали партизанские отряды. Одним из них командовал русский офицер А. С. Фигнер. Осенью он погиб, пытаясь вырваться из окружения.

В феврале 1813 г. Россия и Пруссия заключили союз, а затем французы были изгнаны из Берлина. Зимнее наступление остановилось в долине Эльбы.

Весной 1813 г. обстановка круто изменилась. В середине апреля к театру военных действий прибыл Наполеон. Он привел с собой новую армию — около 200 тыс. человек. На стороне французов оказалось двойное численное превосходство. Правда, Наполеону не удалось восстановить в прежнем объеме свою артиллерию.

На стороне русско-прусских войск было также превосходство в коннице.

16 апреля 1813 г. умер М. И. Кутузов. Главнокомандующим союзными войсками был назначен П. X. Витгенштейн, в свое время упустивший Наполеона у Березины. Должность главнокомандующего оказалась Витгенштейну не по плечу. Русско-прусские войска потерпели подряд два поражения. Правда, французы понесли большие потери и, не имея хорошей конницы, не смогли развить свой успех.

Вскоре противоборствующие стороны заключили перемирие на несколько месяцев. Впоследствии Наполеон сожалел, что пошел на такой шаг. Во время перемирия развернулась дипломатическая борьба. Франция не смогла предотвратить образование враждебной ей коалиции в составе России, Англии, Пруссии, Австрии и Швеции. Во главе союзных войск был поставлен австрийский фельдмаршал Шварценберг, участник наполеоновского похода в Россию. Это было не лучшее решение.

Сражение при Дрездене 27 августа 1813 г.

Когда срок перемирия истек, Франция повела активные военные действия. Наоборот, союзные армии действовали нерешительно, поскольку Шварценберг боялся Наполеона и помышлял только об обороне. Австрийское правительство обдумывало возможности выхода из коалиции. В августе Наполеон нанес союзникам поражение под Дрезденом. Коалиция подошла к грани развала. Но через несколько дней настроения в стане союзников неожиданно переменились — произошло сражение близ мызы (хутора) Кульм.

Оно началось, когда русские гвардейские полки (Преображенский, Семеновский и Измайловский) были атакованы французским корпусом, который хотел перерезать дорогу отступавшей армии союзников. В завязавшемся бою гвардия проявила неуступчивость. В критический момент на подмогу бросились писаря, музыканты и нестроевые чины. А потом подошли и значительные подкрепления. Командование боем взял на себя Барклай-де-Толли. Двухдневное сражение кончилось тем, что французский корпус перестал существовать.

После Кульма Австрия отказалась от поисков сепаратного мира, союзные армии начали теснить неприятеля. В октябре произошло грандиозное Лейпцигское сражение («битва народов»). С обеих сторон в нем участвовало более полумиллиона человек. Наполеон был разбит, но сумел выйти из окружения. В конце 1813 — начале 1814 г. союзные армии вступили во Францию. 18 (30) марта был взят Париж.

Наполеон был сослан на о. Эльбу в Средиземном море. Но через год он высадился во Франции и без единого выстрела вступил в столицу. На этот раз его правление продолжалось всего сто дней. В июне 1815 г. в битве на картофельных полях близ селения Ватерлоо в Бельгии он потерпел решающее поражение от соединенных сил английской, голландской и прусской армий.

Венский конгресс. В 1814 г. в Вене был созван конгресс для решения вопроса о послевоенном устройстве. Съехались представители всех европейских государств, кроме Турции. Главную роль на конгрессе играли Россия, Англия и Австрия. Русскую делегацию возглавлял Александр I.

По венским соглашениям в состав России перешла значительная часть Польши вместе с Варшавой. Александр I предоставил Польше конституцию и созвал сейм.

Победа народов Европы над тиранией Наполеона была использована европейскими правителями для восстановления прежних монархий (в Германии, Италии, Испании). В 1815 г., когда конгресс закончился, русский, прусский и австрийский монархи подписали договор о Священном союзе. Они взяли на себя обязательство добиваться неукоснительного исполнения решений конгресса. Впоследствии к союзу присоединились и другие европейские монархи. До 1822 г. регулярно созывались конгрессы Священного союза. Англия не вступила в союз, но активно его поддерживала.

Посленаполеоновское устройство мира, осуществленное на консервативной основе, оказалось непрочным. Некоторые из восстановленных феодально-аристократических режимов вскоре стали трещать по швам. Священный союз был активен лишь первые 8—10 лет, а затем фактически распался. Тем не менее Венский конгресс и Священный союз обеспечили на несколько лет всеобщий мир в Европе, измученной кошмаром непрерывных войн.

После наполеоновского нашествия возникло длительное отчуждение между Россией и Францией. Лишь к концу XIX в. отношения потеплели, а затем началось сближение. В 1912 г. в России отмечалось столетие Отечественной войны. 26 августа на Бородинском поле состоялся парад. Были возложены венки к памятнику на батарее Раевского, на могилу Багратиона. У деревни Горки, где находился командный пункт русских войск, был открыт памятник Кутузову. В торжествах участвовала французская делегация. На холме у села Шевардина, откуда руководил сражением Наполеон, был установлен обелиск в память о французских солдатах и офицерах, павших на полях России. Так, через сто лет, произошло примирение. Ибо не могут и не должны народы вечно хранить обиду друг на друга.

Вопросы и задания

1. Расскажите о партизанском движении в Отечественной войне. Какие сословия в нем участвовали? 2. Как вы считаете, следовало ли России продолжать войну после изгнания Наполеона из ее пределов? 3. Раскройте историческое значение войны 1812 г. Почему ее назвали Отечественной? 4. Дайте оценку Венского конгресса.

ДОКУМЕНТ

Воззвание М. И. Кутузова к жителям Пруссии 1 января 1813 г.

В то время, когда армия, находящаяся под начальством моим, переходит через прусскую границу, его императорское величество, всемилостивейший государь мой, поручил мне объявить, что мера сия должна почитаться единственно необходимым последствием военных действий. Пребывая верным правилу, которым руководствовался во все времена, государь император не имеет в виду никакого завоевания. Чувствования умеренности, всегда отличавшие его политику, не изменились и после решительных успехов, которыми небесное Провидение благословило его законные усилия. Независимость и мир будут следствиями оных. Его императорское величество предлагает их с своею помощью всем народам, которые, будучи увлечены против него, оставят сторону Наполеона, следуя единственно своей пользе. Приглашаю их воспользоваться щастливыми успехами, которые предоставлены им российскими войсками, и вновь соединиться с ними для преследования врага, коего бессилие явствует из поспешного его бегства.

Приглашение сие обращается преимущественно к Пруссии. Государь император намерен прекратить нещастия, ее обременяющие, подать королю знаки дружбы, которую к нему сохраняет, и возвратить монархии Фридриха блеск ее и величие. Он надеется, что его величество король прусский, одушевясь чувствованиями, которые должно произвести в нем сие прямодушное объявление, примет в сих обстоятельствах ту сторону, к которой понуждают его обратиться выгоды его государства и желания обладаемых им народов.

В сей уверенности его императорское величество, всемилостивейший государь мой, предписал мне отнюдь избегать всего, что бы могло произвести вражду между двумя державами, и стараться напротив того всячески облегчать в областях прусских, сколько состояние войны то позволит, бедствия, которые могли бы произойти на малое время от занятия их нашими войсками.

(Подписано) главнокомандующий армиями князь Кутузов-Смоленский