Заключение

XIX в. занимает особое место в истории России. Она коренным образом изменилась за эти сто лет. Вступив в XIX в. аграрной страной с феодально-крепостническими порядками, Россия к концу века в основном перестроила свою экономику на капиталистический лад. Была создана мощная промышленность, возникли новые города, преобразились старые. Значительно выросла грамотность населения. Улучшилось его питание, здравоохранение. Правда, по всем этим показателям Россия по-прежнему отставала от передовых стран Европы. В конце века положение крестьянства ухудшилось. В тяжелых условиях жили рабочие. Россия оставалась бедной страной, отягощенной пережитками крепостной эпохи. Главными из них были помещичьи латифундии и неограниченное самодержавие.

В XIX в. возрос международный авторитет России. Этому способствовали отражение агрессии со стороны наполеоновской Франции и победа над Наполеоном. В середине века престиж России был подорван в результате Крымской войны. Но Россия восстановила свои силы. В русско-турецкой войне 1877— 1878 гг. она выступила как защитница угнетенных народов. Это укрепило авторитет России в глазах мировой общественности.

Россия стремилась поддерживать дружественные отношения со всеми странами, предотвращать конфликты или улаживать их мирным путем. Она заключила военный союз с Францией лишь после того, как в центре Европы возникла коалиция, направленная против соседних государств. Россия первой (хотя и безуспешно) поставила вопрос об ограничении вооружений.

В XIX в. произошел стремительный взлет русской культуры. Особо значительными были успехи в литературе и музыке. Жемчужинами мировой архитектуры являлись ансамбли старого Петербурга. Русская живопись развивалась своим самобытным путем, оставаясь почти незнакомой европейскому зрителю. Но лучшие достижения зарубежной живописи находили отклик в творчестве русских художников. Это подготовило тот мощный прорыв русского искусства на международную арену, который произошел в начале XX в. Русская литература получила мировое признание еще раньше. Культура России заняла почетное место в семье европейских культур.

Отечественная война 1812 г. и отмена крепостного права в 1861 г. — два самых ярких события в истории России XIX в. Оба связаны с идеей свободы — от иностранных захватчиков и от крепостной неволи. Распространение в русском обществе идей гражданских прав и свобод, конституционных идей — примечательное явление XIX в.

К сожалению, к этим идеям оказалась маловосприимчивой государственная власть. Только однажды, в эпоху Великих реформ, правительство всерьез занялось проведением назревших преобразований. Были достигнуты хорошие результаты. Но дело остановилось на полпути.

В своих попытках сохранить самодержавный строй правительство опиралось на консервативные слои общества. Они были довольно сильны в России, но далеко не охватывали всего общества, ибо существовала и другая его часть, которая видела несовершенство российских порядков и ставила своей задачей их изменить, боролась за освобождение страны от гнета крепостничества, самодержавия и бюрократии. Этой части общества приходилось быть в оппозиции к правительству (за исключением отдельных периодов в царствование Александра I и Александра II).

На первых порах в оппозиционном движении участвовали почти исключительно дворяне, наиболее просвещенные и свободомыслящие. Это они вышли на Сенатскую площадь. Новый этап общественного движения начался во времена Николая I. Этот этап можно назвать дворянско-разночинским. В движение включились более значительные силы. Однако на рубеже 50—60-х гг. среди оппозиции произошло разделение на революционных демократов и либералов. Последние выступали за политические реформы, первые — за социальное освобождение, надеясь таким путем сразу решить все проблемы. Те и другие грешили односторонностью, а союз между ними не получался. Это ослабляло противников самодержавия. Авантюристическая тактика народовольцев привела к драме 1881 г.

В последнее десятилетие XIX в. начался третий этап общественного движения. Уже тогда в него стала включаться совершенно новая сила — рабочий класс. Недовольство всесилием бюрократии захватило и некоторых людей консервативных убеждений. Складывалась мощная оппозиция самодержавию. И хотя в XIX в. не удалось ввести конституцию и гражданские свободы, самодержавный режим был уже обречен.

Однако вставали новые проблемы, связанные с втягиванием в движение широких масс темного, неискушенного в политике народа. Первые же забастовки, похожие на бунты, показали, что дело может принять опасный оборот. Назревала новая драма русской истории. Однако в течение XIX в. идеи свободы пустили в общественном сознании глубокие корни, которые не могли вырвать никакие исторические испытания.

Издавна существовавший в России разлад между властью и обществом вовсе не означал, что общество было склонно к анархии. Лишь небольшая его часть отрицала государство. А подавляющая часть сознавала, что только оно может защитить от смуты, хаоса и иностранных вторжений. Понимая это, русский мужик платил непомерно высокие подати и отправлял в армию своих сыновей. Но вместе с идеей государственности в народном сознании жило стремление к свободе, к воле. Это противоречивое сочетание. Оно разрешается только идеей правового государства, пришедшей в Россию в XIX в.

В правовом государстве люди живут по законам, одинаковым для всех. Они сами вырабатывают эти законы через своих представителей. Это главное, на чем настаивали декабристы, Белинский, Кавелин. При этом они указывали, что только культурный и просвещенный человек может правильно и в полном объеме воспользоваться своей свободой, своими правами, не поддаваясь искушению слепого бунта. Отсюда вставала задача всемерного развития и распространения просвещения и культуры, ибо самобытная национальная культура — это опора и свободы, и государственности. В ней живет бессмертный народный дух, помогающий выжить и сохранить нацию в любых испытаниях.

Надо помнить заветы предков. Надо оберегать государственность, свободу и культуру на трудных путях исторического развития.