§ 28. ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОДЪЕМ 90-х гг. ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОСЧЕТЫ. РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ

Вспомним ранее пройденное. 1. Вспомните денежную реформу Канкрина. Что было положено тогда в основу денежного обращения? 2. Как шло промышленное развитие в 60—70-е гг.? Что его подталкивало?

Правительственная политика в области промышленности.

Александр III не мог не учитывать, что дедовское царствование завершилось Крымской войной, а отцовское — удачной кампанией 1877—1878 гг. Значит, рассуждал Александр III, возврат к дедовским заветам должен сопровождаться государственной поддержкой стратегически важных отраслей промышленности, связанных с производством вооружений. Одно направление политики должно восполняться другим. И чем дальше заходило правительство в своей крепостнической политике в крестьянском вопросе, тем щедрее оно финансировало развитие крупной промышленности — частнокапиталистической и казенной.

Мировой сельскохозяйственный кризис, растущее обнищание деревни сильно сузили рынок сбыта для русской промышленности.

Темпы ее развития в 80-х и начале 90-х гг. были вялыми. Желая поддержать промышленность, правительство стало расширять строительство железных дорог, приступило к перевооружению армии и к созданию океанского броненосного флота. Именно на эти цели уходили выкупные платежи, которые правительство выкачивало из деревни. Правительственные заказы потребовали расширения существующих и строительства новых металлургических и машиностроительных заводов. Оборудование для них почти целиком ввозилось из-за границы. Чтобы иметь иностранную валюту, правительство всячески стимулировало вывоз хлеба. Падение хлебных цен на мировом рынке восполнялось расширением экспорта, несмотря на то что в стране дело доходило до голодовок. «Недоедим, но вывезем», — говорил министр финансов И. А. Вышнеградский.

C. Ю. Витте

В 1892 г. на должность министра финансов был назначен Сергей Юльевич Витте (1849—1915). В свое время он прошел школу частного предпринимательства, имел надежные связи в финансово-промышленном мире и с презрением относился к «благородным нищим», как называл он помещиков, выпрашивающих казенные подачки.

Витте считал, что государство должно активно содействовать промышленному развитию. Но откуда взять на это деньги? Выкупные платежи поступали все хуже, за крестьянами росли недоимки. И Витте восстановил давно забытую винную монополию. Государство забрало в казну доходы кабатчиков. Цены на водку росли, и доходы от винной монополии играли в государственном бюджете все более важную роль. Критики правительства не без оснований говорили о «пьяном бюджете».

В 1897 г. была проведена денежная реформа. Витте ввел золотое обеспечение рубля, который стал конвертируемой валютой. Это усилило приток капиталов из-за границы (из Франции, Англии, Германии, Бельгии).

Промышленный подъем 90-х гг. В 1893 г. в России начался небывалый промышленный подъем. Он охватил прежде всего черную металлургию и машиностроение — те отрасли, которые получали правительственную поддержку. Именно тогда окончательно сложился комплекс предприятий тяжелой промышленности на юге России (на границе великорусских и украинских губерний). Новые машиностроительные заводы строились в Петербурге, Москве и Подмосковье. Началась разработка нефтяных месторождений в районе Грозного.

Новые предприятия, создававшиеся с участием иностранного капитала, заимствовали западную технологию, западные формы производства. На русской почве возникали невиданные здесь промышленные чудовища, «молохи1», как называл их писатель А. И. Куприн. Отсутствие у русского рабочего достаточной сноровки и дешевизна рабочей силы заставляли хозяев нанимать больше рабочих, чем трудилось на таких же заводах в западных странах. В России сложился завышенный уровень концентрации производства и рабочей силы на крупнейших фабриках и заводах. На этих предприятиях в пределах нескольких промышленных районов (Петербург, Москва и Подмосковье, Юг, Урал) сосредоточились огромные массы рабочих. Правительство слишком поздно поняло, какую западню оно себе устроило, допустив превращение Петербурга в мощный индустриальный центр.

В 90-е гг. в России была создана современная крупная промышленность. Повысилось значение России в мировом промышленном производстве. Расширилась железнодорожная сеть. Это были крупные достижения.

Но они имели и теневые стороны. Включившись в мировую гонку вооружений, правительство израсходовало огромные средства на военные цели. Эти расходы пошли прахом, ибо броненосцы и крейсера, спущенные на воду во время промышленного подъема, через несколько лет оказались на морском дне.

Оптимальное соотношение между тяжелой и легкой промышленностью составляет примерно 1 : 4. Накануне промышленного подъема оно равнялось в России приблизительно 1 : 5. Русская промышленность имела немного «облегченный» характер. За годы подъема доля тяжелой промышленности (прежде всего металлургии и металлообработки) поднялась до 1/3. Таким образом, сложилась обратная диспропорция. В стране с отсталым сельским хозяйством, нищей деревней и узким рынком сбыта был создан мощный сектор тяжелой индустрии. Он не мог существовать без правительственных подачек и был способен раздавить экономику.

Последствия сказались очень быстро. 2 сентября 1899 г. на Петербургской бирже резко упал курс акций ведущих промышленных компаний. Вмешательство правительства не восстановило равновесия. В 1900 г. разразился промышленный кризис. В России он наступил раньше, чем в других странах, и принял затяжной характер.

1 Молох — древнефиникийское божество, которому приносили человеческие жертвы.

Рабочий класс и рабочее движение. За последнюю треть XIX в. численность рабочих в России увеличилась втрое и к 1900 г. составила около 3 млн человек. Ряды рабочего класса пополнялись в основном за счет крестьян. Отрыв их от земли происходил медленно. Страхования от болезней и несчастных случаев тогда не существовало, пенсий тоже не было. Многие рабочие на старости лет возвращались доживать свой век в деревню. Земельный надел был для них страховкой.

На фабриках, работавших в одну смену, рабочий день доходил до 14—15 часов. На предприятиях с двухсменным режимом он составлял 12 часов. Широко использовался труд женщин и подростков.

Заработная плата рабочих в России была в 2 раза ниже, чем в Англии, в 4 раза ниже, чем в США. Но и эту плату рабочий получал не полностью. Администрация штрафовала рабочих не только за прогулы, но и за пение (женщины никак не могли оставить деревенскую привычку петь во время работы), за «появление в конторе не поодиночке», за курение во время работы и т. п. На большинстве фабрик заработная плата выдавалась нерегулярно или с большими интервалами — на Рождество, Пасху, Покров. До очередной получки рабочий вынужден был брать продовольствие в кредит в фабричной лавке — обычно плохого качества и по высоким ценам.

Рабочие жили в казармах при предприятиях. Часть казарм отводили под общие спальни, а часть разгораживали на каморки.

Металлургический завод. Донбасс. Юзовка

Шахтерка. Художник Н. А. Касаткин

На нарах в общих спальнях ночевали взрослые и дети, мужчины и женщины. Лишь к концу века для мужчин и женщин стали выделять отдельные спальни. Каморки отводились для семейных рабочих. Для каждой семьи отдельной каморки не хватало. Чаще жили по две семьи в одной каморке, а то и больше. Лишь высококвалифицированные рабочие, постоянно жившие в городе, имели возможность снять квартиру или купить домик.

Но вскоре обнаружилось, что рабочие вовсе не обладали тем бесконечным терпением, каким отличались крестьяне. Те же самые люди на фабрике вели себя иначе, чем в деревне, где их сковывали отцовская власть и деревенские традиции. Крестьянин приносил с собой на фабрику накопившееся в деревне недовольство, здесь оно возрастало еще больше и прорывалось наружу.

Первые забастовки, очень похожие на бунты, начались еще в 70-е гг. В 1880 г. произошла стачка на Ярцевской мануфактуре купцов Хлудовых в Смоленской губернии. Бросив работу, ткачи побили стекла на фабрике. В Ярцево были вызваны войска. В последующие годы волнения произошли в Московской губернии, в Ярославле и Петербурге. 1885 год начался знаменитой Морозовской стачкой.

Никольская мануфактура Тимофея Морозова (близ Орехово-Зуева) была самой крупной хлопчатобумажной фабрикой в России. На ней трудилось около 8 тыс. рабочих. Когда положение дел в промышленности ухудшилось, владелец стал снижать заработную плату. Возросли штрафы. Рабочие решили бастовать. Стачку возглавили Петр Моисеенко и Василий Волков. Моисеенко был родом из этих мест, работал в Петербурге, участвовал в стачках, побывал в ссылке. Молодой ткач Волков выдвинулся как рабочий вожак в ходе забастовки.

Стачка началась 7 января. Руководителям не удалось удержать рабочих от самоуправства. Толпа начала громить квартиры директора и некоторых мастеров, а также продовольственную лавку. На фабрику были вызваны войска, приехал губернатор. Рабочая делегация во главе с Волковым представила список требований. Речь шла о повышении заработной платы и упорядочении штрафов. Во время переговоров Волков был арестован. Негодующая толпа бросилась его выручать. Произошла стычка с солдатами. Полиция произвела новые аресты. Схватили и Моисеенко. Многих рабочих выслали в свои деревни. Под воздействием репрессий стачка пошла на убыль. 18 января она закончилась.

Через год состоялся суд над забастовщиками. Он привлек внимание всей страны. Прокурор выдвинул обвинения по 101 пункту. Присяжные заседатели, убедившись, сколь безобразны были порядки на фабрике Морозова, признали подсудимых невиновными по всем пунктам. Консервативная газета «Московские ведомости» назвала этот вердикт салютом из 101 выстрела «в честь показавшегося на Руси рабочего вопроса». Моисеенко был отправлен в новую ссылку в административном порядке.

В 1886 г. правительство приняло закон, по которому участие в забастовке каралось арестом сроком до месяца. Предпринимателям же запрещалось налагать штрафы сверх установленного предела. Контроль за исполнением закона возлагался на фабричную инспекцию.

Издание закона не остановило стачечную борьбу. Забастовки по-прежнему сопровождались погромами и изгнанием особо ненавистных управляющих. Очевидец вспоминал, что в 1893 г. во время стачки на Хлудовской мануфактуре в Рязанской губернии речка Гуслянка едва не вышла из берегов, заваленная мотками пряжи. Чуть ли не каждая крупная стачка заканчивалась столкновениями с властями, которые всегда становились на сторону хозяев. Лишь с наступлением промышленного подъема в 1893 г. волнения рабочих постепенно улеглись.

Вопросы и задания

1. Какие источники использовались правительством для финансирования тяжелой промышленности? 2. Когда начался промышленный подъем в России? Какие отрасли он больше всего затронул? Как изменилось соотношение между легкой и тяжелой промышленностью? 3. Каковы были условия труда и быта русских рабочих? Можно ли считать такие условия достойными человека? 4. Назовите самые крупные выступления рабочих в последней четверти XIX в. В каких отраслях промышленности они происходили? 5. Почему присяжные заседатели оправдали морозовских ткачей?