Глава VI

НА ПОРОГЕ XX в.

§ 27. РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ В КОНЦЕ XIX в. КОНТРРЕФОРМЫ АЛЕКСАНДРА III

Вспомним ранее пройденное. 1. Какова была численность населения России в начале XIX в.? 2. Каков был процент городского населения России в начале XIX в.? 3. В первое пореформенное 20-летие где труднее всего приходилось крестьянам — в Черноземной полосе или в Нечерноземной? 4. Вспомните и объясните, кто составлял «третий элемент» в земствах.

Первая всеобщая перепись населения России была проведена в 1897 г. Численность россиян (без Финляндии и вассальных княжеств Средней Азии) составила около 126 млн человек. В том числе в Сибири проживало 6,4 млн человек. Основная часть населения России придерживалась православной веры (87,3 млн человек, или 69,5% населения). Следующее по численности своих приверженцев исповедание — ислам — охватывало 13,8 млн человек, или 11%.

К концу XIX в. в России выросло городское население. Петербург насчитывал 1,2 млн жителей, Москва — 1 млн. В Петербурге и Москве в это время уже действовали телефонные станции, а улицы освещались электричеством. В начале 90-х гг. было открыто трамвайное сообщение в Казани, затем — в Нижнем Новгороде и Москве. Петербуржцы долгое время довольствовались извозчиками и конкой, а на трамвай пересели только в начале XX в.

На Северном Кавказе по численности населения, экономическому и политическому значению выделялись Екатеринодар (65 тыс. жителей) и Владикавказ (43 тыс.). Среди сибирских городов ведущее место по-прежнему занимал Томск (52 тыс.), хотя он оказался в стороне от Транссибирской железной дороги и его значение в дальнейшем стало падать. Второе место принадлежало Иркутску (51 тыс.).

Транссибирская магистраль дала жизнь многим новым городам, а другие выхватила из безвестности. В 1893 г. в том месте, где железная дорога пересекла Обь, возник город Новониколаевск (ныне Новосибирск). Старинный город Челябинск, стоявший у начала магистрали, по словам современников, рос «с американской быстротой».

В 1897 г. доля городских жителей от общей численности населения страны составила 11,9%. Несмотря на ускоренный рост городов, Россия оставалась по преимуществу крестьянской страной.

В русскую деревню приходят нищета и голод. В пореформенной русской деревне происходил быстрый прирост населения. Это объяснялось несколькими причинами. Появление земской медицины, внедрение в крестьянский быт элементарных правил гигиены резко сократили детскую смертность. Выросла и рождаемость. За 40 лет крестьянское население в Европейской России почти удвоилось.

Первая электростанция в Москве, построенная в 1883 г.

Быстрый прирост населения имел неодинаковые последствия в разных регионах. В Нечерноземной полосе крестьяне были обложены непомерно тяжелыми выкупными платежами. Когда прибавилось рабочих рук, справляться с платежами стало легче. Теперь крестьянин шел в город на фабрику вместе со своими повзрослевшими сыновьями и зарабатывал гораздо больше. Некоторые из крестьянских сыновей в городе и оставались. Города росли, а в деревне не возникало крайнего земельного утеснения. В Нечерноземной полосе положение крестьянства медленно, с трудом, но все же улучшалось.

А в Черноземной зоне назревали катастрофические процессы. Отход на заработки здесь был развит гораздо слабее (ближайшие города были скорее торговые, а не промышленные). Переселение в Сибирь сдерживалось властями, которые опасались, что помещики лишатся рабочих рук. Во время реформы 1861 г. были сделаны большие «отрезки» из крестьянских земель. Урожайность на крестьянских полях увеличивалась медленнее, чем происходил прирост населения. В некоторых губерниях (например, в Курской, Тульской) крестьянские наделы недопустимо измельчали. Малоземелье заставляло арендовать землю у помещика.

Спор на меже. Художник К. А. Савицкий

В конце XIX в. на океанские просторы вышли гигантские торговые пароходы. Стоимость дальних морских перевозок резко сократилась. В Европу хлынул дешевый хлеб из Америки и Австралии. Цены на зерно покатились вниз. Разразился мировой сельскохозяйственный кризис. Русские помещики поспешили переложить убытки на крестьян. В поместьях свертывались собственные запашки. «Отработки» уходили в прошлое. Все более значительная часть помещичьей земли отдавалась в аренду крестьянам. Безостановочно росли арендные цены. К началу XX в. они достигли таких высот, что некоторые представители властей всерьез забеспокоились. Саратовский губернатор П. А. Столыпин докладывал царю о «несоразмерно высоких арендных ценах». «В хороший год урожай с трудом оправдывает эти цены, — писал он, — в плохой и даже средний — крестьянин даром отдает свой труд».

Положение крестьянства резко ухудшилось. Если богатые крестьяне (всего около 5% сельского населения) еще кое-как держались на плаву, то середняки начинали тонуть в массе бедноты. В черноземных губерниях России происходило обнищание деревни.

Под давлением растущей нищеты рушились понятия о частной собственности на землю, которые стали прививаться в крестьянской среде в первое пореформенное 20-летие. С начала 80-х гг. крестьяне Черноземного центра вспомнили о земельных переделах. На сельских сходах развернулась ожесточенная борьба между их сторонниками и противниками. Дело доходило до кровавых стычек. Кипение страстей не останавливалось и тогда, когда приговор о переделе вступал в силу. Те, кто терял часть земли, ложились под сохи и не давали пахать, когда на их прежние полосы выезжали новые хозяева. Бывало, что в первый год после передела эти земли оставались незасеянными.

Тем не менее переделы распространялись подобно цепной реакции, перекидываясь из волости в волость, из уезда в уезд, из губернии в губернию. Они охватили огромное пространство, включавшее Курскую, Орловскую, Воронежскую, Рязанскую и Саратовскую губернии.

В 1891 г. обширную территорию России поразил неурожай. Вслед за ним в деревню пришел голод, вспыхнули эпидемии. Русская общественность организовала сбор средств в помощь голодающим. В деревнях устраивались бесплатные столовые. Активное участие в этой работе принимал Л. Н. Толстой.

Александр III. Художник В. А. Серов

Голодный год еще более усугубил тяжелую обстановку в Черноземной полосе. В деревне накапливались недовольство, безысходность, отчаяние. Однако сохранялось внешнее спокойствие. И правительство не догадывалось, какой силы социальный взрыв там назревает.

«Миротворец», который не принес настоящего мира. Александр III родился в 1845 г. Он был вторым сыном Александра II, и его не готовили на престол. Александр получил обычное для великих князей военное образование. Особыми успехами в учебе не отличался. Педагоги считали его старательным тугодумом. В 1865 г. умер старший сын Александра II. К этому времени Александр Александрович был уже сложившимся человеком с определенными взглядами, склонностями, кругозором. Вскоре он женился на датской принцессе, невесте своего покойного брата.

Александр III имел мужиковатую внешность и мужицкие привычки. Он носил бороду лопатой, был неприхотлив в быту, в обыденной обстановке ходил в простой рубахе, не лез в карман за бранным словом. Мало кого из своих приближенных не называл он беззлобно «скотиной» или «канальей» (не всегда, впрочем, незаслуженно). Любимым его занятием была рыбная ловля, требовавшая усидчивости и отвечавшая его неторопливому темпераменту, позволявшая ему погрузиться в мир своих медленных мыслей. «Европа может и подождать, пока русский царь рыбачит», — сказал он однажды, желая подчеркнуть свой вес в мировой политике и действительно отправляясь на рыбалку.

Вопреки расхожему мнению, Александр III не был глуп. Но его мышление было слишком приземленным, отсутствовала фантазия, он не умел смотреть вдаль, в перспективу. Был он законченный консерватор и ретроград. Но, подобно многим медвежьим натурам, отличался осторожностью, был слегка трусоват. Мудро избегал войн. Проявлял сдержанность и во внутренней политике.

Когда Александр III сравнивал царствования деда и отца, сравнение было не в пользу последнего. Отец слишком много «нареформировал». Постепенный возврат к старому, укрепление сословного строя и самодержавного режима составляли суть внутренней политики Александра III. Ему казалось, что он возвращает страну с опасного пути на здоровые исторические основания. На самом деле это были обреченные на неуспех попытки направить вспять течение жизни.

В монархической литературе Александра III именовали Миротворцем. Действительно, ему удалось быстро стабилизировать обстановку после цареубийства. Но он не принес стране настоящего мира. Среди обманчивого спокойствия царствования Александра III были посеяны семена будущих бурь.

Контрреформы Александра III. После памятного заседания 8 марта 1881 г. некоторое время сохранялась неопределенность. Наконец, 29 апреля был опубликован манифест, над текстом которого трудились К. П. Победоносцев и М. Н. Катков, известный правый публицист. В этом манифесте Александр III заявлял, что он вступает на престол «с верой в силу и истину самодержавной власти». После этого ушли в отставку Лорис-Меликов и Милютин.

В августе 1881 г. было издано «Положение об усиленной и чрезвычайной охране». При введении его в какой-либо местности власти могли высылать нежелательных им лиц, закрывать учебные заведения, передавать дела на рассмотрение военного суда вместо гражданского, приостанавливать периодические издания. В «Положении об усиленной и чрезвычайной охране» подчеркивался его временный характер, но оно просуществовало вплоть до падения самодержавия. Некоторые местности десятилетиями находились на режиме чрезвычайного управления, хотя особой нужды в том не было. Просто губернаторы не хотели расставаться с дополнительными полномочиями.

Наиболее сложный характер имела крестьянская проблема. Реформа 1861 г. за 20 лет исчерпала свой положительный заряд. Требовались новые меры, которые сделали бы крестьянина полноправным членом общества и помогли ему приспособиться к рыночным отношениям. Сначала правительство попыталось кое-что сделать в этом отношении. В 1882 г. начал действовать Крестьянский банк, выдававший ссуды на покупку земли.

С 1 января 1883 г. все крестьяне, еще не заключившие с помещиками выкупных сделок, были переведены на обязательный выкуп. Сумма выкупных платежей была немного понижена.

Но затем Александр III пошел в противоположном направлении — по пути укрепления помещичьего хозяйства, власти поместного дворянства над крестьянским сословием и поддержания патриархального строя в деревне. Этот поворот был связан с назначением на пост министра внутренних дел Д. А. Толстого, того самого, отставку которого в 1880 г. приветствовала чуть ли не вся Россия.

В 1883 г. Александр III заявил волостным старшинам, собранным на его коронацию: «Следуйте советам и руководству ваших предводителей дворянства и не верьте вздорным и нелепым слухам и толкам о даровых прирезках и тому подобному».

В 1885 г. был создан Дворянский банк. Правительство опасалось, что в условиях падения цен на зерно многие помещики разорятся и самодержавие потеряет свою опору. В этом банке они получали льготный кредит под залог имений. Допускался и перезалог. Неуплаченные проценты нередко списывались. При помощи Дворянского банка правительство фактически субсидировало помещиков.

Со стороны помещиков шли постоянные жалобы на то, что мужики «разбаловались». Учитывая пожелания дворянства, правительство ввело в 1889 г. «Положение о земских участковых начальниках». Земские начальники (к земству они отношения не имели) соединили в своих руках административную и судебную власть. На эти должности назначались дворяне из числа местных землевладельцев. Общее руководство земскими начальниками в уезде осуществлял предводитель дворянства.

Земский начальник стал полновластным распорядителем в своем участке. В зависимости от него оказались сельские и волостные сходы. Земский начальник мог отменить любой их приговор, арестовать сельского старосту или волостного старшину, оштрафовать всех участников схода.

В эти же годы был принят ряд законов, которые сильно затруднили семейные разделы, выход из общины отдельных крестьян и земельные переделы. Это были попытки загнать крестьян в большую патриархальную семью и в общину, усилить начальственный надзор над ними. В такой обстановке крестьянину трудно было проявить хозяйственную инициативу, чтобы выпутаться из растущей нищеты. По-видимому, Александр III не ведал, что творил. Его крепостническая политика делала положение в деревне еще более взрывоопасным.

В конечном счете три причины подготовили социальный взрыв в деревне: растущее крестьянское малоземелье, мировой сельскохозяйственный кризис и крепостническая политика правительства.

Когда министром внутренних дел стал Д. А. Толстой, вновь начались притеснения земств. Министр предлагал превратить их в совещания «сведущих лиц» при губернаторе. Однако царь не решился на такую ломку. В 1890 г., уже на излете своего короткого царствования, Александр III провел земскую контрреформу. Был усилен правительственный надзор над земством. Крестьянские гласные перестали быть выборными. Теперь они назначались из числа кандидатов, заявленных на волостных сходах. Контрреформа, однако, почти не коснулась «третьего элемента», ставшего к тому времени основным двигателем в земской работе. И потому земское дело продолжало развиваться, несмотря на все трудности.

Речь императора Александра III волостным старшинам во дворе Петровского дворца. Художник И. Е. Репин

Вопросы и задания

1. Сравните численность населения России в начале и в конце XIX в. Как изменилось соотношение между городским и сельским населением? 2. Какие последствия имел быстрый прирост населения в нечерноземных и черноземных губерниях? 3. Чем был вызван мировой сельскохозяйственный кризис и в чем он проявлялся? 4. Расскажите о политике Александра III в крестьянском вопросе. 5. Почему обстановка в деревне стала взрывоопасной? Назовите главные причины.