§13. ЗОЛОТОЙ ВЕК РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Вспомним ранее пройденное. 1. Кого из русских актеров XVIII в. вы помните? 2. Назовите самого известного книгоиздателя XVIII в.

Театр. В театральной жизни России большую роль по-прежнему играли иностранные труппы и крепостные театры. Некоторые помещики становились антрепренерами (театральными предпринимателями). Их театры превращались в общедоступные. В них выступали и крепостные, и вольнонаемные актеры. Многие талантливые артисты вышли из крепостных, в том числе любимец московской публики Павел Степанович Мочалов (1800—1848).

В истории русского театра Мочалов считается лучшим исполнителем многих ролей в драмах Шекспира и Шиллера. Довелось ему играть и Чацкого в бессмертной комедии А. С. Грибоедова.

Мочалов был невысок ростом, но очень красив, с выразительными черными глазами и подвижным, изменчивым лицом. У него был необыкновенно сильный и гибкий голос. По воспоминаниям современников, его вопль мог растерзать слух и в жилах зрителей заморозить кровь, а шепот был отчетливо слышен в дальних рядах галерки. Иногда же обыкновенные, казалось бы, фразы, сказанные негромко, но наполненные искренним и глубоким чувством, оставались в памяти зрителей на всю жизнь. «Я король, с ног до головы король!» — говорил он в «Короле Лире» — и становился как бы выше ростом. А короткая фраза Ромео, обращенная к монаху: «Старик, ты не поймешь меня!» — раскрывала всю силу его любви к Джульетте. Заветным желанием Мочалова было сыграть Арбенина в лермонтовском «Маскараде», но при его жизни цензура так и не пропустила эту драму.

К спектаклям он тщательно не готовился, только заучивал роль. А если готовился, то получалось хуже. Таков был капризный талант Мочалова.

Между Москвой и Петербургом долгие годы шел спор: кого из русских трагиков ставить выше — Мочалова или Каратыгина? Петербуржцы были убеждены в превосходстве Василия Андреевича Каратыгина (1802—1853), артиста Александрийского театра. Выходец из известной театральной семьи, учившийся в балетной школе, Каратыгин выигрывал доведенной до совершенства актерской техникой. Человек очень трудолюбивый, он тщательно продумывал и отрабатывал каждый жест, интонацию каждой реплики. Ему были свойственны приподнятая героика, монументальная парадность, напевная декламация, изящество поз и движений. Но многие критики, особенно из Москвы, отмечали, что в игре Каратыгина больше техники, чем искреннего чувства.

Каратыгин стал первым исполнителем ролей Чацкого и Арбенина.

Слава Михаила Семеновича Щепкина (1788—1863) возрастала постепенно, по мере того как уходил в прошлое романтический театр. Друг Белинского и Герцена, Щепкин до 33 лет был крепостным. В ряды ведущих мастеров он выдвинулся тогда, когда на русской сцене появились пьесы Н. В. Гоголя.

В. А. Каратыгин. Рисунок И. И. Теребенева

М. С. Щепкин. Рисунок А. Добровольского

Цензура долго не пропускала «Ревизора». Только личное вмешательство Николая I позволило поставить комедию — сначала в петербургском Александрийском театре, а затем в московском Малом, где роль Городничего играл Щепкин. Побывав на спектакле, император смущенно сказал: «Всем досталось, а мне более всех!»

Музыка. В 1836 г. на сцене петербургского Мариинского театра была поставлена опера М. И. Глинки «Жизнь за царя» (другое ее название — «Иван Сусанин»). Через шесть лет ее поставили в Москве в Большом театре. В творчестве Михаила Ивановича Глинки (1804—1857) русское музыкальное искусство, усвоив западные средства выражения (общие нормы гармонии, богатый и яркий оркестр), поднялось на новую высоту. Глинка первый создал неувядаемые образцы новой национальной русской музыки. Некоторые фрагменты в опере «Жизнь за царя» (например, знаменитый хор «Славься!») поражают своим проникновением в самую глубину народного творчества.

Оперные творения Глинки отличаются роскошью и яркостью музыкальных красок, гениальной легкостью техники и классической простотой. Это относится и к другой его опере — «Руслан и Людмила». Но если «Жизнь за царя» имела громкий успех, то вторую оперу Глинки публика встретила холодно. В России в те времена лишь очень немногие ценители поняли истинное значение музыки Глинки. Ему принадлежит и ряд замечательных романсов. Пожалуй, наиболее известный из них написан на стихи Пушкина — «Я помню чудное мгновенье...».

М. И. Глинка

Пушкинский сюжет лег в основу оперы Александра Сергеевича Даргомыжского (1813—1869) «Русалка». Эта опера также встретила холодный прием. «Большинство наших любителей музыки и газетных писак не признает во мне вдохновения, — писал огорченный композитор. — Рутинный взгляд их ищет льстивых для слуха мелодий, за которыми я не гонюсь. Я не намерен снизводить для них музыку до забавы. Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды. Они этого понять не умеют». Музыка Даргомыжского не столь мелодична, как Глинки. Но Даргомыжский умел передавать душевное состояние своих героев взволнованной музыкальной речью.

Глинка и Даргомыжский не затмили обаятельно талантливых А. А. Алябьева, А. Е. Варламова и А. Л. Гурилева. Композиторы-любители, они обогатили отечественную музыку многими очаровательными романсами. От них ведет начало русский городской романс, наивный и трогательный.

Русская журналистика. В первой половине XIX в. значительно возросло число газет и журналов. Увеличились их тиражи, достигая порой до 1500 экземпляров. С 1838 г. в каждой губернии стали издаваться свои «Губернские ведомости».

Официальной газетой по-прежнему были «Санкт-Петербургские ведомости». Они сохранили характер информационного бюллетеня. В николаевское время известный журналист Ф. В. Булгарин издавал газету «Северная пчела». Она всячески расхваливала правительство и старалась угодить властям. Но власти были капризны, ход их мыслей был непредсказуем, и Булгарин часто попадал впросак. «Не смей хвалить правительство! — шумел на него управляющий Третьим отделением Дубельт. — Правительство в твоих похвалах не нуждается!» В другой раз начальственный гнев вызвало очень осторожное замечание насчет петербургской погоды. «Климат императорской резиденции бранишь?! — гремел Дубельт. — Вольнодумствуешь?! Смотри у меня!» А однажды какая-то заметка в «Северной пчеле» вызвала «высочайшее» неудовольствие. На этот раз Булгарин был поставлен в угол и простоял в кабинете у Дубельта около часа носом к стене. Конечно, к другим издателям, которые перед правительством не пресмыкались, а умели вести себя с достоинством, отношение было иным. Бенкендорф, однажды накричавший на А. А. Дельвига, потом вынужден был признать, что он «погорячился».

«Полярная звезда». Титульный лист

С 1802 г. в Москве выходил журнал «Вестник Европы», основанный Н. М. Карамзиным. Журнал придерживался умеренно-консервативного направления, отличаясь серьезностью и взвешенностью суждений.

В разгар Отечественной войны, когда Наполеон еще находился в Москве, в Петербурге начал издаваться журнал «Сын Отечества». Редактором его стал молодой литератор Н. И. Греч. Журнал в тираноборческом духе обличал деспотизм Наполеона, прославлял народную войну против захватчиков. В те времена он был очень популярен в армии и обществе. После окончания войны журнал в осторожной форме стал проповедовать конституционные идеи, в связи с чем у Греча были очень неприятные беседы с Аракчеевым. В «Сыне Отечества» печатались многие декабристы. Но после декабря 1825 г. Греч резко поправел. Журнал обесцветился и в 40-х гг. перестал выходить.

Ярким, но очень коротким оказался век «Полярной звезды», издававшейся А. А. Бестужевым и К. Ф. Рылеевым. В альманахе сотрудничало целое созвездие русских поэтов: А. С. Пушкин, Е. А. Баратынский, П. А. Вяземский, И. А. Крылов, В. А. Жуковский. Но вышло всего три книги. Когда печаталась четвертая, произошли события 14 декабря 1825 г.

В первые годы николаевского царствования наблюдалось засилье реакционно-охранительных журналов. И только «Московский телеграф» выделялся либеральной направленностью. Издавал и редактировал его писатель и историк Н. А. Полевой. Гордясь своим недворянским происхождением, он выступал за уравнение прав всех сословий, за приобщение народов России к европейской культуре. Журнал просуществовал 9 лет и был закрыт в связи с критическим отзывом на верноподданническую драму Н. В. Кукольника.

В. А. Жуковский

«Телескоп», в котором сотрудничал Белинский, издавался всего пять лет.

После закрытия «Телескопа» эстафету передовой журналистики подхватили петербургские журналы «Современник» и «Отечественные записки».

«Современник» основал А. С. Пушкин в 1836 г. Через несколько месяцев поэт погиб, и журнал перешел в руки Жуковского и Вяземского. Постепенно он пришел в упадок. Но в 1847 г. «Современник» возглавил Н. А. Некрасов, которому удалось привлечь к участию в нем И. А. Гончарова, И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского. В журнале печатались «Севастопольские рассказы» Л. Н. Толстого. Около года успел поработать в «Современнике» Белинский. В 1853 г. в журнале появился новый сотрудник, пока еще мало кому известный, — Н. Г. Чернышевский.

В 1839 г. издатель А. А. Краевский стал выпускать «Отечественные записки». На страницах журнала печатались произведения М. Ю. Лермонтова, И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского, А. И. Герцена. Особую популярность журнал приобрел в 1839—1846 гг., когда отдел критики возглавлял Белинский. Студент, приткнувшийся в коридоре у окна и читающий «Отечественные записки», — это обычная картина университетской жизни того времени. Чтобы прочесть свежий номер журнала, студенты записывались в длинные очереди. Большим успехом пользовались «Отечественные записки» и в провинции. Славянофил Иван Аксаков, видевший в «Отечественных записках» орган западников, с сожалением признавал: «Имя Белинского известно каждому сколько-нибудь мыслящему юноше, всякому жаждущему свежего воздуха среди вонючего болота провинциальной жизни... Если вам нужно честного доктора, честного следователя — ищите таковых в провинции среди последователей Белинского».

В 1846 г. Белинский, не поладив с Краевским, ушел из «Отечественных записок», и журнал стал терять популярность.

Начало XIX в. — время становления отечественной журналистики. Не успев как следует опериться, она вступила в тяжелую пору николаевского царствования. Но и в эти годы затянувшейся реакции лучшие представители русской журналистики показали свою стойкость, неподкупность и приверженность свободомыслию и гуманизму.

Вопросы и задания

1. Назовите ведущие русские театры первой половины XIX в. Какие из них были драматическими и какие — оперными? 2. Какие газеты первой половины XIX в. вам известны? 3. Какие из газет и журналов первой половины XIX в. пользовались наибольшей популярностью? 4. Назовите известные вам органы печати консервативно-охранительного и либерального направлений.