Учебники по истории России

§ 28. Общественная мысль второй половины XVIII в.

  • Как идеи европейского Просвещения воздействовали на умонастроения образованной части российского общества? Какие проблемы российской жизни оказались в центре внимания русских просветителей?

1. Русская журналистика и Н.И. Новиков. С середины XVIII в. идеи Просвещения оказывают всё более глубокое влияние на российскую общественную мысль. Поддерживая распространение идей Просвещения, Екатерина II содействовала изданию журналов.

Они имели яркие названия: «Адская почта», «Почта духов», «И то и сё», «Ни то и ни сё». Из названий видно, что многие журналы были сатирическими. Екатерина II надеялась, что критика некоторых нездоровых явлений поможет распространению добрых нравов в духе идей Просвещения. Она даже хотела показать, какой должна быть эта критика, став неофициальным редактором журнала «Всякая всячина». На его страницах критиковались человеческие пороки: жадность, лень, зависть и др. Сатира в обличительном духе, тем более по отношению к отрицательным явлениям в обществе, не поощрялась.

Н.И. Новиков. Художник Д.Г. Левицкий. 1797 г.

Но не все журналисты последовали этому примеру. Появились издания, где остро ставились и общественно значимые проблемы, и в первую очередь вопрос о крестьянах и крепостном праве. Наиболее ярко проявил себя на этом поприще Николай Иванович Новиков.

Он принадлежал к старинной дворянской фамилии, учился в гимназии при Московском университете. Новиков постоянно интересовался вопросами общественно-политической жизни, участвовал в работе Уложенной комиссии в качестве секретаря. В этой должности он смог глубже узнать ситуацию в стране, чаяния различных слоёв общества. Это привело его к журналистской деятельности. В 1769 г. Новиков начал издавать свой первый журнал «Трутень». Уже в эпиграфе к журналу «Они работают, а вы их хлеб ядите» он обозначил главную проблему: положение крепостных крестьян и отношение к ним помещиков. На страницах журнала Н.И. Новиков стремился отразить проблемы крепостной деревни.

В «Трутне» были опубликованы вымышленные письма старосты крепостной деревни некоего Андрюшки и указ помещика Григория Сидоровича. Они точно отображают реальные документы тех лет. Староста сообщает, что крестьянам удалось отправить помещику оброк, и лишь один крестьянин Филатка не смог заплатить. У него четверо малолетних детей, за недоимки продано всё его имущество. Крестьяне всей деревней дали ему корову, чтобы дети не погибли. Филатка просит помещика простить ему недоимку по оброку. В ответ следует указ Григория Сидоровича высечь старосту и отстранить от должности, а Филатке заплатить недоимку, да взять с него ещё и деньги за корову.

Обличение крепостнических нравов не понравилось Екатерине II. Порицания «Трутню» появились на страницах «Всякой всячины». Новиков отвечал ей в своём журнале. Так возникла первая в истории России журнальная полемика. Тем не менее «Трутень» был закрыт, не просуществовав и года.

Но Н.И. Новиков на этом не остановился. Спустя два года он начал издание журнала «Живописец», где тема крепостничества зазвучала ещё более остро. «Живописец» также был закрыт.

После этого Николай Иванович переехал в Москву, где возглавил типографию Московского университета. Он продолжил журналистскую деятельность, редактировал и издавал газету «Московские ведомости», основал первый в России детский журнал «Детское чтение» и журнал для женщин «Модное ежемесячное издание». Но его главной целью как издателя стала реализация грандиозной просветительской программы. Им были изданы десятки книг ведущих российских и зарубежных авторов: А.П. Сумарокова, Д.И. Фонвизина, Вольтера, Дж. Свифта, Д. Дидро, Ж.Ж. Руссо и многих других. Одновременно он стал одним из авторитетных деятелей масонских организаций в Москве.

Организации масонов возникли в Западной Европе (в Англии и Франции) в начале XVIII в. Название было заимствовано от средневековых артелей строителей каменных храмов (от франц. franc-masson — вольный каменщик). Более ранняя история масонства окутана тайной. В середине XVIII в. масонские организации возникают в России. При Екатерине II масонство всё больше входило в моду, распространяясь среди представителей верхов общества. Масоны проповедовали нравственное самосовершенствование, человеколюбие и благотворительность. Эта сторона их деятельности привлекала многих сторонников идеалов Просвещения, утративших надежду на изменения к лучшему путём издания просвещёнными монархами разумных законов. Деятельность масонских объединений (лож) проходила в тайне, в обстановке магических ритуалов. Вольнодумство, таинственность и безбожие масонов вызвали подозрительность властей, в том числе и самой Екатерины II.

В начале 90-х гг. XVIII в. под влиянием революционных событий во Франции российские масоны подверглись репрессиям. Наиболее серьёзно пострадал Н.И. Новиков, который уже имел давнюю репутацию независимого издателя и журналиста. В 1792 г. он был арестован и приговорён к заключению в Шлиссельбургской крепости.

2. Крестьянский вопрос. Тяжёлое положение крестьян беспокоило не только Н.И. Новикова. Уже в ходе заседаний Уложенной комиссии помещик Козловского уезда, депутат Григорий Коробьин высказался против произвола помещиков и за ограничение крестьянских повинностей. Он предложил издать специальный закон. Его поддержали всего несколько депутатов, а большинство настаивали на сохранении неограниченной власти помещиков. Наиболее ярко выступал против Коробьина князь Михаил Михайлович Щербатов. Крупный ярославский помещик, он проявил себя убеждённым крепостником.

При этом М.М. Щербатов был одним из просвещённых людей своего времени. Он получил известность как автор обширного труда по истории России. Князь критически относился к порядкам при дворе Екатерины II и многим деятелям из её окружения, посвятил этому сатирический памфлет «О повреждении нравов в России». Книга была разрешена к печати в России только в 1905 г.

«Вольное экономическое общество» объявило конкурс на лучшее сочинение на тему собственности крепостных крестьян на землю. Участники должны были предложить и обосновать своё мнение по вопросу, нужно ли предоставить крепостным крестьянам право собственности на землю, которой они пользуются. Большинство помещиков-крепостников ответили бы на этот вопрос отрицательно. Но некоторые участники конкурса думали иначе.

Сотрудник Академии наук Алексей Яковлевич Поленов, происходивший из костромских дворян, прислал работу под названием «О крепостном состоянии крестьян в России». По его мнению, крестьяне должны получить землю и движимое имущество в собственность с правом наследования. Только в этом случае у крестьянина появится стимул к добросовестной работе, он будет стремиться к увеличению дохода и даст достойное воспитание детям. Сочинение Поленова было удостоено на конкурсе второй премии, но печатать его не разрешили.

М.М. Щербатов. Художник Д.Г. Левицкий. 1781 г.

И в то же время ни Новиков, ни Коробьин, ни Поленов, осознавая всю тяжесть положения крестьян в России, ничего не сказали об отмене крепостного права.

3. Деятельность А.Н. Радищева. В 1790 г. увидела свет книга Александра Николаевича Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Её автор происходил из среднепоместных дворян. Отец Радищева управлял своим имением в Поволжье и заслужил признательность крестьян.

Александр Николаевич обучался в Петербурге в Пажеском корпусе, а затем за границей в Лейпцигском университете. По возвращении в Россию он поступил на государственную службу, дослужившись до управляющего Петербургской таможней. Не оставляя службы, он занялся литературной деятельностью, написал несколько сочинений в духе идей Просвещения, где выразил весьма радикальные (решительные) взгляды. В его переводе книги французского мыслителя Г. Мабли «Размышления о греческой истории» имеются такие строки: «Самодержавие есть наипротивнейшее человеческому естеству состояние».

Подобные настроения, а также переживания о судьбе крепостных крестьян побудили Радищева к созданию своей знаменитой книги «Путешествие из Петербурга в Москву». Она написана в жанре путешествия от лица автора. Главы книги названы по почтовым станциям от одной столицы до другой. Это дало возможность автору передать свои впечатления, переживания, идеи, возникавшие от непосредственного знакомства с жизнью страны, через просторы которой лежал его путь.

В своей книге Радищев с негодованием пишет о страданиях крепостных крестьян. Так, непосильная барщина ведёт к нищете крестьян, и их хлеб только на четверть состоит из муки, а на три четверти из мякины (то есть из отходов, образующихся при молотьбе). Описывается продажа крестьян с торгов, в том числе раздельно членов одной семьи. Негодование автора по отношению к крепостникам прорывается в его словах: «Звери алчные, пиявицы ненасытные, что крестьянину мы оставляем? То, что отнять не можем, воздух».

А.Н. Радищев. Неизвестный художник. До 1790 г.

Рассказывается и о том, как доведённые до отчаяния крестьяне убивают своего тирана-помещика. При этом автор оправдывает крестьян. Нет ли здесь призыва к восстанию? В то же время в книге приводится так называемый «Проект в будущем». Он содержит программу постепенной отмены крепостного права. Начинать следует с освобождения дворовых, далее нужно предоставить крепостным крестьянам право собственности на землю, далее — возможность получать свободу за выкуп.

Радищев наиболее остро поставил вопрос о положении крепостных крестьян. И в то же время он же одним из первых осмыслил будущую реформу по отмене крепостного права, осуществлённую более чем через полвека.

Екатерина II, прочитав книгу Радищева, заявила, что он «бунтовщик хуже Пугачёва». Последовал арест автора. Ему угрожала смертная казнь. Но в итоге он был сослан в Сибирь.

В чём причина столь жестокой расправы над писателем? Дело не только в том, что книга Радищева была образцом острой сатиры в отношении существующего общественного устройства. Автор не ограничился обличением крепостничества, критикуя власти и чиновников. В напечатанной в одной книге с «Путешествием...» оде «Вольность» он выражал идею о праве народа свергнуть и казнить тирана, узурпировавшего власть.

В отличие от других приверженцев идей Просвещения в России, А.Н. Радищев был наиболее последователен в своих суждениях. Свобода (вольность) была для него главной ценностью. Не зря А.С. Пушкин в одном из вариантов своего стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» написал: «...вослед Радищеву восславил я свободу». В то же время в революции Радищев видел лишь крайнее средство борьбы с тиранией и вряд ли желанную цель, к которой следует стремиться.

  • 1. Как вы объясните то, что Екатерина II содействовала изданию первых российских журналов, в том числе сатирических? Что заставило её изменить своё отношение к подобным журналам?
  • 2. Дайте оценку значения публицистической и издательской деятельности Н.И. Новикова.
  • 3. Какой характер носило обсуждение вопроса о положении крепостных крестьян в России во второй половине XVIII в.?
  • 4. Почему Екатерина II назвала А.Н. Радищева «бунтовщиком хуже Пугачёва»? Какое место заняла книга «Путешествие из Петербурга в Москву» в истории русской общественной мысли?