Учебники по истории России

Раздел III. Расцвет Российской империи

§ 14. Внутренняя политика Екатерины II и просвещённый абсолютизм

  • Какую роль отводила идеям европейского Просвещения самодержавная российская императрица Екатерина II?

1. Идеалы Просвещения и просвещённый абсолютизм. Царствование Екатерины II (1762-1796) продолжалось более тридцати лет. В это время Россия достигла крупных успехов во внешней политике, произошло существенное расширение границ Российской империи, высок был авторитет России на международной арене. Екатерина II и её окружение энергично занимались вопросами управления, обращали внимание на положение сословий, способствовали развитию экономики, науки и культуры. С этой целью разрабатывались и проводились в жизнь необходимые преобразования. Реформы Екатерины II по своему значению сопоставимы с преобразованиями Петра I. Они имели большое значение для последующего развития страны.

В своей политике Екатерина II опиралась на идеи Просвещения. Так называлось направление общественной мысли, возникшее в XVIII в. Наибольший вклад в его развитие внесли французские мыслители Вольтер, Шарль Монтескьё, Дени Дидро, Жан Жак Руссо и целый ряд других. Обычно их называют просветителями.

Екатерина II. Художник Ф.С. Рокотов. 1763 г.

Просветители стремились объяснить окружающий мир с позиций разума. Они полагали, что человек рождается свободным. Заинтересованные в собственной безопасности люди поступаются частью своих прав в пользу государства, которое создаётся ради обеспечения общих интересов или ради общего блага.

Просветители критически воспринимали современную им действительность. Они выступали против рабства и какой-либо формы личной несвободы людей, обличали тиранию и произвол властей, выражали недовольство чрезмерным вмешательством Церкви в политику, науку и культуру. В сфере экономики просветители были сторонниками свободной торговли и свободы предпринимательства.

Большая императорская корона Екатерины II

Но каким образом можно было обеспечить свободное и прогрессивное развитие общества? Просветители считали, что следует распространять знания о разумном и справедливом устройстве общества. Они мечтали о монархе — «философе на троне», который воплотит в жизнь их идеи, издав мудрые законы в духе Просвещения.

Идеи Просвещения были популярны в Европе, их разделяли многие представители верхов общества и некоторые европейские монархи. Поклонниками учения просветителей были австрийская императрица Мария Терезия, её сын император Иосиф II, прусский король Фридрих II. Отдельные идеи просветителей они применяли в своей политике, оставаясь при этом абсолютными монархами. Так возникло явление, именуемое «просвещённый абсолютизм».

Личные вещи Екатерины II

Екатерина II также активно интересовалась идеями просветителей. Оказавшись в России, став супругой наследника престола, она многие часы проводила за чтением книг просветителей, вступила с некоторыми из них в переписку. Став императрицей, Екатерина II продолжала обмениваться письмами с Вольтером, Д. Дидро, известным немецким публицистом, проживавшим в Париже, бароном Фридрихом Гриммом. Она делилась с ними своими замыслами, просила совета, надеясь предстать перед всей Европой в качестве просвещённой правительницы. Её корреспонденты приветствовали многие начинания Екатерины II. Целый ряд преобразований первых лет её царствования свидетельствует о попытках императрицы править в духе просвещённого абсолютизма.

2. Секуляризация церковного землевладения. Попытку провести секуляризацию, то есть лишить Церковь её вотчин, предпринял ещё Пётр III. Это вызвало резкое недовольство православного духовенства. Екатерина II рассчитывала на его поддержку. Поэтому, взойдя на трон, она отменила указ о секуляризации.

Но, укрепившись у власти, Екатерина всё же решилась на проведение реформы. Она началась в 1764 г. Монастыри и церковные иерархи (митрополиты и епископы) лишались принадлежавших им сёл и деревень с населявшими их крестьянами. Церковные земли переходили в распоряжение государства, под управление специального ведомства — Коллегии экономии. Жившие на них крестьяне получали наименование «экономических». По своему положению они стали близки к государственным крестьянам. Многие небольшие монастыри были закрыты, их храмы превращены в приходские церкви. Те монастыри, что остались, получали денежное содержание из казны. Они были разделены на три класса. Самые авторитетные и знаменитые монастыри причислялись к 1 классу и получали наибольшие суммы. Монастырям 2 и 3 классов доставалось соответственно меньшее жалованье. Среди первоклассных монастырей были выделены наиболее почитаемые и значимые, носившие наименование лавра. Это Троице-Сергиева лавра под Москвой, Киево-Печерская лавра в Киеве и Александро-Невская лавра в Петербурге.

Александро-Невская лавра. Рисунок. Начало XIX в.

Секуляризация церковного имущества при Екатерине II — очевидный пример политики просвещённого абсолютизма. Ограничение влияния Церкви и духовенства пределами только религиозной жизни соответствовало идеям Просвещения. Кроме того, лишение Церкви её земельных владений отвечало и интересам самодержавия. Теперь, когда эти богатства переходили в распоряжение государства, зависимость Церкви от власти ещё более усиливалась. Это укрепляло абсолютизм.

Несмотря на реформу, православие сохранило позиции господствующего вероисповедания в стране. Государство оказывало значительную материальную помощь Церкви. Наиболее крупные монастыри при поддержке властей сохранили роль влиятельных центров православной веры и русской православной культуры.

3. Уложенная комиссия. Одно из самых ярких начинаний в духе просвещённого абсолютизма — созыв Уложенной комиссии. Со времён создания Соборного уложения (1649) к началу правления Екатерины II прошло более ста лет. С тех пор было издано множество указов и отдельных законов. Многие из них устарели. Возникали новые проблемы, которые требовали законодательного регулирования. Так или иначе, требовался новый свод законов, или, как тогда говорили, уложение.

Екатерина II объявила о создании Уложенной комиссии, в которую должны войти депутаты, избранные от населения Российской империи. По городам и уездам должны были избрать своих представителей дворяне, горожане и государственные крестьяне. Депутаты избирались и от других сословий, отдельных народов, населявших Россию. Ограниченность этой системы проявлялась в том, что выборы имели не всеобщий, а сословный характер. Крепостные крестьяне, самое многочисленное сословие, вообще не избирали своих депутатов. Считалось, что депутаты от дворян представят интересы и своих крепостных.

Все депутаты имели статус неприкосновенности, то есть они не могли подвергаться суду и наказанию. Каждый депутат получил наказ от своих избирателей. Эти наказы сохранились, и их изучение даёт яркое представление о нуждах и чаяниях россиян середины XVIII в.

Ещё более важным документом для всех депутатов стал «Наказ», разработанный для Уложенной комиссии самой Екатериной II. Содержание многих его статей было заимствовано из сочинений идеологов Просвещения. «Наказ» отразил представление императрицы об использовании идей Просвещения в государственном строительстве.

В самом начале «Наказа» провозглашалось, что «Россия есть страна европейская». Доказательство тому — очевидный успех реформ Петра I, который ввёл в стране европейские нравы и обычаи, оказавшиеся для неё вполне естественными. Тем самым Екатерина II заявила о намерении продолжать политику Петра Великого.

Титульный лист «Наказа» императрицы Екатерины II Уложенной комиссии 1767 г.

В «Наказе» провозглашалось верховенство закона. Говорилось о равенстве перед законом всех граждан, независимо от их сословного и имущественного положения. Источником законности в России являлся государь. Поэтому в «Наказе» прямо говорилось, что в России должно быть самодержавное правление.

Самодержавие, считала Екатерина II, наилучшим образом подходит для стран, обладающих обширной территорией, каковой и является Россия. И именно самодержавный монарх должен обеспечить благо всех подданных. Также в «Наказе» обосновывалось существование сословного строя.

При этом в «Наказе» мало говорилось о конкретных проблемах страны. Например, о наведении порядка в местном управлении, о крепостном праве. В нём имеется осторожный намёк, что помещикам не следует излишне отягощать своих крепостных оброками, говорится, что по отношению к ним не должно быть «свирепости».

Воплощение идей «Наказа» в конкретных законах надлежало осуществить депутатам Уложенной комиссии. Необходимо было разработать положения о правах и обязанностях сословий, определить порядок управления страной.

В 1767 г. прошли выборы депутатов комиссии. Всего было избрано 564 депутата. Заседания комиссии открылись в торжественной обстановке в Грановитой палате Московского Кремля в июле 1767 г. Проработав полгода в Москве, комиссия продолжила свою деятельность в Петербурге. Всего состоялось более двухсот заседаний. На них зачитывались наказы депутатов, обсуждались проекты законов, вспыхивали споры. Например, купцы, избранные от городов, добивались права владеть крепостными. Некоторые депутаты, наоборот, выступили в защиту прав крепостных, вопреки мнению большинства представленных в комиссии помещиков.

Уже осенью 1768 г. Уложенная комиссия прекратила свою работу, так и не достигнув своей цели. Уложение составлено не было.

Суждения, оценки

В чём причина неудачи столь грандиозного замысла? Есть мнение, что Екатерина II вовсе не собиралась всерьёз поручать депутатам разработку законов в духе своего «Наказа». Она предприняла эту затею с целью продемонстрировать всему свету намерение править в России, опираясь на самые современные идеи. Тем самым она рассчитывала укрепить свой авторитет и улучшить представление о России в глазах европейских политиков, мыслителей, в том числе и просветителей.

Но есть и другая оценка: императрица в самом деле надеялась, что депутаты, хорошо осведомлённые о чаяниях населения страны, смогут разработать проекты законов в духе её «Наказа». Как бы то ни было, работа Уложенной комиссии не была подготовлена и организована должным образом. Депутаты тратили время в бесконечных дискуссиях. Свою роль сыграла и начавшаяся война с Османской империей, которая потребовала значительных расходов и внимания правительства.

Работа Уложенной комиссии не прошла бесследно. Руководство страны действительно могло получить представление о нуждах подданных. Всё это послужило хорошим подспорьем в выработке законов, которые были приняты Екатериной II позднее.

ИЗ «НАКАЗА» ЕКАТЕРИНЫ II УЛОЖЕННОЙ КОМИССИИ

Государь есть самодержавный, ибо никакая другая, как только соединённая в его особе власть, не может действовать сходно с пространством столь великого государства. <...>

Всякое другое правление не только было бы России вредно, но и вконец разорительно. Другая причина та, что лучше повиноваться законам под одним господином, нежели угождать многим.

Какой предлог самодержавного правления? Не тот, чтобы у людей отнять естественную их вольность, но чтобы действия их направить к получению самого большого ото всех добра. <...>

Самодержавных правлений намерение и конец есть слава граждан, государства и государя. <...>

Государь есть источник всякой государственной и гражданской власти.

1. Какие постулаты занимают главенствующее место в документе?

2. Найдите в тексте понятия, относящиеся к идеям европейского Просвещения. Как их использует автор «Наказа»?

3*. Что даёт анализ этого документа для характеристики Екатерины II как правительницы?

  • 1. Какие идеи составляли основу взглядов деятелей европейского Просвещения? *Чем можно объяснить то, что некоторые из этих идей получили поддержку отдельных европейских монархов?
  • 2. Объясните, каким образом Екатерина II оказалась в числе «философов на троне».
  • 3. Охарактеризуйте мотивы и результаты секуляризации церковных земель, проведённой Екатериной II.
  • 4. Проведите обсуждение на тему «Уложенная комиссия 1767-1768 гг.: замысел и реалии». Рекомендуемые вопросы: задачи комиссии; правила избрания депутатов; организация работы; причины роспуска комиссии.
  • 5. Охарактеризуйте основное содержание «Наказа» Екатерины II. Как сочетались в нём просветительские идеи и защита устоев Российского государства?
  • 6*. Рассмотрите проблему. Почему Екатерине II не удалось в начале царствования составить свод законов империи, жизнь которой она стремилась преобразовать?