§5. Взаимоотношения России и Франции в начале XIX века

Антифранцузские коалиции. Антинаполеоновские настроения в России не ослабевали. В 1805 году Александр I вступил в союз с Австрией, Пруссией и Англией и двинул войска под командованием Михаила Илларионовича Кутузова (1745—1813) в Европу — на помощь австрийской армии. Летом 1805 года император России отправился в Берлин на встречу с прусским королем Фридрихом Вильгельмом III. Здесь до него дошли печальные известия: австрийская армия разбита, 15 октября 1805 года Наполеон, не встретив сопротивления, овладел Веной.

Сражение при Аустерлице. Художники Ж. Дюплесси-Берто и Ш. Леваше

Император Австрии Франц II и его правительство бежали на север и просили помощи у русского царя. Около городка Аустерлиц 20 ноября 1805 года состоялось сражение. Победа французов оказалась полной. Русская и австрийская армии потеряли на поле боя около 27 тыс. человек. Союзная коалиция распалась. Австрия сразу же заключила мирный договор с Францией на условиях Наполеона.

Впервые за последние 100 лет русская армия потерпела поражение на полях Европы. В Петербурге многие были уверены, что Аустерлицкое сражение — досадное недоразумение, в котором виноваты русские и австрийские генералы, не сумевшие сделать правильный расчет и «грамотно» провести сражение. В тот момент общее положение дел в Европе складывалось не в пользу России. В октябре 1806 года Наполеон разгромил прусскую армию и вступил в Берлин, Пруссия была повержена. Франция превращалась в полноправную хозяйку Западной и Центральной Европы. Лишь Великобритания и Россия оставались вне сферы наполеоновского влияния.

Пистолет французского солдата

Встреча на Немане Александра I и Наполеона

Тильзитский мир. 8 февраля 1807 года русская армия вступила в бой с армией Наполеона около местечка Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии. Сражение было жестоким, с обеих сторон погибло более 40 тыс. человек. Наполеона поразило мужество стоявших насмерть русских. Ни Россия, ни Франция не стали победителями в этом сражении. Битва при Эйлау заставила пересмотреть русско-французские отношения. И при дворе российского императора, и в окружении Наполеона все сильнее высказывалось желание заключить мир. Эти настроения в июне 1807 года привели к встрече Александра и Наполеона. Она состоялась близ города Тильзит на западной границе России.

Русско-французский договор 1807 года предполагал, что к России отойдет район Белостока в Польше. Царь признавал территориальные изменения в Европе, соглашался выступить посредником между Англией и Францией и в случае отказа Англии заключить мир брал обязательство примкнуть к континентальной блокаде. Это было тяжелое, экономически невыгодное для России решение.

Противоречия между Лондоном и Парижем были столь остры, что примирение между ними не могло состояться. Вскоре Россия начала поддерживать политику Наполеона, направленную на экономическую изоляцию Великобритании.

1807, июнь — заключение русско-французского мирного договора в Тильзите

Встреча в Тильзите

Континентальная блокада нанесла сильный удар по экономике Англии, однако не менее ощутимыми были потери и других стран, в том числе России, откуда значительно сократился вывоз сельскохозяйственной продукции. Ухудшение русско-французских отношений. Тильзитский мир не мог быть продолжительным. Русская торговля несла убытки от континентальной блокады. Да и Александр I не рассчитывал на то, что «сердечная дружба» с Наполеоном продлится долго.

Ситуация не изменилась и после вторичной встречи Наполеона и царя, состоявшейся в сентябре — октябре 1808 года в немецком городе Эрфурте. По достигнутому соглашению Россия получала право присоединить к своим землям Валахию и Молдавию, получала свободу действий против Швеции. С согласия Александра I династия Бонапартов объявлялась правящей в Испании. Кроме того, российский император брал на себя обязательство в посредничестве по заключению франко-английского мира.

Наполеон был чрезвычайно любезен с Александром I, неизменно выказывал ему особое расположение, понимая, как важна поддержка России для будущего его империи. Чтобы укрепить эти отношения, он был готов жениться на младшей сестре царя — великой княжне Екатерине Павловне. Однако российский император не поддержал притязания Наполеона, что болезненно задело самолюбие французского императора.

Попыткам сблизиться с Россией был положен конец, и Наполеон стал вынашивать план разгрома Российской империи. В России понимали непрочность союза с Францией и не исключали перспективы военного столкновения с Наполеоном. В 1811 году такая возможность стала ощутимой.

Автограф Александра I

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Расскажите, как складывались отношения России и Франции в конце XVIII — начале XIX в. Как и почему менялся внешнеполитический курс России?

2. Чем можно объяснить вмешательство России в европейские дела в начале XIX в.?

3. Раскройте причины войн 1805—1807 гг. в Европе, назовите их участников. Каковы были цели каждой из сторон?

4. Раскройте смысл понятия «континентальная блокада». Объясните, каковы были последствия для России присоединения к континентальной блокаде.

5. Какие факты свидетельствовали о начавшемся ухудшении русско-французских отношений?

ДОКУМЕНТ

ИЗ РУССКО-ФРАНЦУЗСКОГО ДОГОВОРА О НАСТУПАТЕЛЬНОМ И ОБОРОНИТЕЛЬНОМ СОЮЗЕ (ТИЛЬЗИТ, 1807):

Его Величество Император Всероссийский и Его Величество Император Французов, Король Италийский обязуются действовать сообща как на суше, так и на море, либо одновременно на суше и на море во всякой войне, которую Франция или Россия были бы в необходимости предпринять или вести против любой европейской державы <...>

Все общие военные операции будут исполняться, но ни та, ни другая договаривающаяся сторона не может ни в каком случае вступать в переговоры о мире без участия или согласия другой стороны <...> Если Англия не примет посредничества России или, приняв таковое, не согласится до 1-го ноября заключить мир, признав, что флаги всех держав должны пользоваться на морях одинаково полною независимостью, и возвратив завоевания, сделанные ею за счет Франции и ее союзников с 1805 года <...> Его Величество Император Всероссийский будет действовать заодно с Францией.

1. Что побудило Россию подписать Тильзитский договор? Назовите его основные условия. Какие из этих условий противоречили интересам России и почему?

2. Как вы думаете, кто выиграл от подписания Тильзитского мира — Россия или Франция?