§ 18. Хозяйственное развитие России во второй половине XVIII в.

Вспомните, как развивались промышленность, торговля и сельское хозяйство России в первой половине XVIII в.

Промышленность. Во второй половине XVIII в. в стране происходил дальнейший рост мануфактурного производства. В 60-х гг. число мануфактур достигло 660, а к концу столетия эта цифра выросла в три с лишним раза. Наибольших успехов достигли металлургия и текстильная промышленность. В конце XVIII в. в стране работало более 100 домен и выплавлялось чугуна около 10 млн пудов. Большие партии железа и парусного полотна продавали за границу.

В 1785 г. было издано «Ремесленное положение», являвшееся частью жалованной грамоты городам. Не менее пяти ремесленников определенной специальности должны были составить цех, избиравший своего старшину. Цеховая система способствовала развитию ремесла, так как создавала лучшие условия для организации производства и ученичества. Одновременно правительство стремилось превратить городских ремесленников в одну из сословных групп феодального общества, чем сдерживало поступательное развитие ремесленного производства.

Наряду с городским широкое развитие получило ремесло в промысловых селах. Так, Павлово (на Оке) славилось металлическими изделиями, район Хохломы (ныне Нижегородская область) — деревообработкой, Гжель (в Подмосковье) — керамическими изделиями и т. п.

Кирпичный завод в помещичьем имении. Акварель XVIII в.

По-прежнему еще было велико число мануфактур, основанных на крепостном труде. Крепостное право определяло характер отношений между заводчиками и работниками в металлургии, суконном и полотняном производстве, а также на предприятиях, основанных в вотчинах. Подавляющее число работников на этих мануфактурах являлись либо крепостными заводчика, либо крестьянами, закрепленными за фабрикой навечно или временно. Отдельные случаи применения на этих предприятиях труда по вольному найму не меняли их крепостнического характера.

Одновременно с предприятиями, основанными на крепостническом труде, ряд отраслей промышленности использовал вольнонаемный труд. Это особенно относилось к предприятиям текстильной промышленности. Многие наемные работники еще являлись крепостными крестьянами, зарабатывавшими необходимую сумму (оброк) для уплаты своему помещику. Отношения вольного найма, в которые вступали заводчик и крепостной крестьянин, представляли уже капиталистические производственные отношения.

В 1762 г. было запрещено покупать крепостных крестьян к заводам. В том же году правительство прекратило приписку крестьян к предприятиям. Мануфактуры, основанные после 1762 г. лицами недворянского происхождения, использовали уже исключительно вольнонаемный труд. Дальнейший толчок развитию экономики дал указ 1775 г., разрешивший крестьянскую промышленность. Это повлекло к расширению числа заводчиков из купцов и крестьян.

Таким образом, процесс складывания капиталистических производственных отношений стал необратимым. Начал расти постоянный рынок вольнонаемной рабочей силы, используемой капиталом для организации капиталистического производства. 50—60-е гг. XVIII в. — время формирования капиталистического уклада в экономике России. Однако нужно постоянно помнить, что его оформление и дальнейшее развитие проходило в стране, где господствовало крепостничество, оказывавшее огромное влияние на формы и пути складывания капитализма.

Сельское хозяйство. Во второй половине XVIII в. наблюдался рост крепостного права вширь и вглубь. Оно охватывало новые территории и новые категории населения. Осваивались Причерноморье, Приазовье, Крым, Дон и Северный Кавказ. Продолжалось распространение земледелия в Приуралье и Сибири. Следовательно, сельское хозяйство развивалось экстенсивно, за счет освоения новых площадей. В 1783 г. крепостное право утвердилось на Левобережной Украине, а в 1796 г. — на юге Украины, в Крыму и Предкавказье.

Крестьянин в поле за работой. Гравюра XVIII в.

Когда в состав России в результате разделов Польши вошли Белоруссия и Правобережная Украина, там была сохранена крепостническая система, а часть земель роздана российским помещикам. В 1755 г. заводские крестьяне были закреплены в качестве постоянных работников на уральских заводах.

Одновременно крепостничество расширялось вглубь за счет усиления эксплуатации крестьян. Во второй половине XVIII в. окончательно сложились два больших района, где использовались разные формы повинностей в пользу помещика. На плодородных землях черноземной полосы и Юга России ведущей формой стала барщина, в районах с неплодородной почвой — денежный оброк.

В 80-е гг. XVIII в. в черноземных губерниях, где большинство крестьян находились на барщине, распространилась месячина. У крепостного крестьянина отбирали его земельный надел, и он должен был за скудную плату (продовольственный паек или одежда) работать на помещика. Это была очень тяжелая форма крепостной зависимости.

Отдельные помещики шли по пути рационализации своего хозяйства, стремясь увеличить доход, не затрагивая основы крепостнической системы. В их имениях стали применяться технические устройства, вводился многопольный севооборот, разводились новые культуры (подсолнечник, табак, в незначительных размерах картофель). В ряде хозяйств помещики стали строить мануфактуры, где применялся труд крепостных крестьян.

Крепостное хозяйство использовало несвойственные ему формы и методы организации труда. Это означало вступление крепостнических производственных отношений в стадию своего разложения.

Торговля. Во второй половине XVIII в. продолжался процесс формирования всероссийского рынка. Этому способствовал указ 1754 г. об отмене внутренних таможенных пошлин. Этот указ был принят в интересах как купечества, так и дворянства, которое активно включилось в торговые операции, дававшие средства, необходимые для строительства усадеб и дворцов, покупки предметов роскоши.

Хлеб черноземного Центра и Украины, уральское железо, ремесленные изделия Нечерноземья, лен и пеньку новгородских и смоленских земель, соль и рыбу Севера привозили на многочисленные ярмарки России. Крупнейшие из них — Макарьевская, Ирбитская, Свенская привлекали как русских, так и западноевропейских и восточных купцов.

Через порты Прибалтики и Причерноморья Россия вела активную внешнюю торговлю. Она вывозила чугун, по производству которого удерживала ведущее место в мире до конца XVIII в., пеньку, льняные ткани, парусное полотно, лес, кожи. С конца XVIII в. через черноморские порты начали вывозить хлеб. Из зарубежных стран ввозили сахар, сукно, изделия из металла, шелк, красильные вещества, кофе, вино, фрукты, чай. Ведущим торговым партнером нашей страны во второй половине XVIII в. была Англия.

Таким образом, внешняя торговля, так же как и внутренняя, обслуживала прежде всего потребности государства. Дальнейшее развитие внутренней и внешней торговли проходило под знаком все более широкого распространения товарно-денежных отношений, что в конечном счете способствовало становлению капиталистического уклада в экономике страны.

Вопросы и задание

1. Расскажите о зарождении капиталистических тенденций в недрах крепостного производства в промышленности.

2. Как вы думаете, почему сельское хозяйство являлось в XVIII в. основой экономики России?

3. Как вы думаете, почему в черноземной полосе широко использовалась барщина, а в районах с неплодородной почвой — денежный оброк?

4. Какие факторы экономического развития России способствовали расширению внешней и внутренней торговли страны?

5. Как развивался ваш край во второй половине XVIII в.?

ДОКУМЕНТЫ

Отрывок из «Записок императрицы Екатерины Второй»

Великий двигатель земледелия — свобода и собственность. Когда каждый крестьянин будет уверен, что то, что принадлежит ему, не принадлежит другому, он будет улучшать это. Государственные налоги ему не тяжелы, ввиду того, что они очень умеренны, и если государство вовсе не нуждается в увеличении доходов, земледельцы могут располагаться, как им удобно, лишь бы они имели свободу и собственность.

Вопрос к документу

Как вы думаете, почему Екатерина II, понимая необходимость развития частнособственнических отношений, тем не менее укрепляла своей политикой крепостное право?

Указ Екатерины II об отмене торгово-промышленных монополий.

1762 г.

1. Хлебный торг из России за море и за границы производить от всех портов, не исключая и на Каспийском и Черном морях лежащие, невозбранным, с половинною пошлиною против той, какая собирается в Рижском, Ревельском и Перновском портах...

2. Отпускать от Санкт-Петербурга и от всех портов за море не только всякие соленые мяса, но и самою скотину, если на то купцы и охотники будут, с половиною против собираемой в украинских пограничных таможнях пошлиною...

3. Порт города Архангельского всеми теми преимуществами и выгодностями снабдить, какими Санкт-Петербургский пользуется, и всяких товаров привоз и отпуск беспрепятственно позволяем...

4. Узкий холст и хрящ, кои для удовольствования армии и гарнизонов еще с 1746 года в выпуск запрещены... в отпуск заморский позволить всем невозбранно, с положенною тарифу пошлиною...

11. Данное в 1759 году обер-инспектору Шемякину позволение ввозить одному в Россию и продавать потребный для фабрик шелк всяких сортов, как сырец, так и крашеный без платежа пошлин и для закупки китайского, также для заготовления по способности через Турцию и Польшу итальянского шелка... отменить. И как выписывание шелка, так и отпуск и промысел бобров (кои до сего в казенном торгу состояли), то же и мерлушку и белки, чем прежде все купечество пользовалось, оставить в вольной торговле...

12. Китайский караван, который пред сим, по силе заключенного в 1728 году трактата, через каждые три лета отправлялся из казны, отдать в вольную торговлю и позволить всем, кто бы ни пожелал, как на границе торговать, так и в самый Пекин с платежом пошлин по тарифу...

19. ...Во всех местах имеющиеся рыбные откупы, уничтожа, отдать на магистраты и ратуши, и по дачам самим владельцам вечно без перекупки...

Вопросы к документу

Почему Екатерина II приняла этот указ? Какое значение он имел для развития экономики Российской империи?