§ 17. Внутренняя и внешняя политика Павла I

Вспомните, какую цель преследовали российские самодержцы в своей внутренней и внешней политике.

Личность Павла I. К моменту восшествия на престол Павлу Петровичу было уже 42 года.

Императрица Елизавета, страстно ожидавшая его появления на свет, поднесла Екатерине Алексеевне, матери новорожденного, 100 тыс. рублей, а мальчика немедленно взяла на свою половину. В четыре года наследника стали учить грамоте. Великий князь рос в обстановке интриг придворных группировок, старавшихся противопоставить его матери, он рано стал игрушкой в чужой политической игре. Отчуждение между матерью и сыном с годами усиливалось.

В 1773 г. Павла женили на принцессе гессен-дармштадтской Вильгельмине, а после ее смерти — на принцессе вюртембергской Доротее (после крещения — Марии Федоровне), подарившей мужу 10 детей.

Павел I

Мария Федоровна — вторая жена Павла I

1796—1801

Правление Павла I

Современники пишут, что от природы Павел был умным и добрым мальчиком, с врожденным чувством порядка, склонным к прямоте и честности в мыслях и поступках. Окруженный чужими, часто враждебно и непочтительно относившимися к нему людьми, Павел стал недоверчивым, подозрительным, озлобленным. Вынужденное безделье раздражало его. Не имея сил и возможности изменить окружающие условия жизни, он выражал свой протест вспышками бессильного гнева, после чего обычно впадал в меланхолию. Смены настроений императора были таковы, что никто не мог поручиться за завтрашний день. Как отмечали современники Павла, при нем наступило «царство страха».

Первый день вступления на престол нового императора стал потрясением для Петербурга. Войска срочно должны были переодеться в новую форму прусского образца, а полиция задерживала на улицах всех лиц в круглых шляпах, сапогах с отворотами и длинных панталонах, так как эта мода пришла из революционной Франции.

Павел сознавал, что он непопулярен, что его больше боятся, чем любят (его собственные слова), но он, как будто нарочно, делал все, чтобы усилить эту непопулярность и неприязнь. В ссылку были отправлены многие фавориты Екатерины II. Около 12 тыс. чиновников подверглись опале, но казней не было.

Реформы Павла I. Павел, еще наследником выработавший широкие планы реформ, энергично приступил к правлению. Новый император видел перед собой призрак пугачевщины и опасность государственного переворота, жертвой дворцового заговора стал в свое время его отец — Петр III. Идея удержать и усилить самодержавную власть связывалась в сознании Павла I уже не с просвещенным абсолютизмом, а с опорой на авторитарную силу.

Была предпринята попытка предельно централизовать государственное управление. Значительно выросла роль генерал-прокурора Сената, повсеместно ограничивалась коллегиальность в управлении. Совет при Высочайшем дворе превратился во второстепенное совещательное учреждение. В канцеляриях, департаментах, коллегиях Сената свечи горели с 5 часов утра. Были отменены летние каникулы. Произошли изменения в суде. Возобновили действие сенатские комиссии, организованные Петром I.

Укрепить самодержавную власть должен был принятый в 1797 г. закон о престолонаследии, вводивший новый порядок передачи власти в стране: теперь престол переходил по нисходящей линии к старшему сыну царствующего императора. Боковые наследники получали престол лишь при отсутствии мужского потомства по прямой линии, а женщины — когда не оставалось мужского представителя императорской фамилии.

Напуганный революцией во Франции, Павел отменил многие либеральные нововведения своей матери. В первую очередь были аннулированы жалованные грамоты дворянству и городам, введены телесные наказания для дворян и духовенства, установлена строжайшая цензура, закрыты частные типографии и запрещен ввоз иностранных книг. Это оттолкнуло от Павла просвещенное дворянство.

Традиции русской армии, принесшие ей славу, не устраивали императора: его идеалом была прусская военная система, выбивавшая из солдат всякую инициативу. Ежедневно на площади перед дворцом проходили смотры-вахтпарады, во время которых за малейшую провинность можно было попасть в опалу. Но были в военных преобразованиях Павла и положительные элементы: он исключил из армии числившихся в ней, но не служивших офицеров, заставил нести тяготы военной жизни столичных гвардейских офицеров. Однако служба при Павле носила бессмысленный, формальный характер, проходила в обстановке неуверенности и страха. Это вызывало недовольство служилого дворянства.

Крестьянская политика при Павле I, по сути дела, являлась продолжением тенденций, существовавших во времена Екатерины. В руки помещиков было передано около 600 тыс. государственных крестьян, жестоко подавлялось малейшее проявление недовольства в крестьянской среде. Вместе с тем Павел пытался ослабить социальную напряженность в деревне. Впервые манифестом о крестьянах барщина, т. е. работа на помещика, ограничивалась тремя днями в неделю, хотя на практике все оставалось по-прежнему. Было запрещено продавать «с молотка» дворовых и безземельных крестьян.

Особую заботу Павел проявлял о духовенстве. Он признал свободу вероисповедания, разрешил старообрядческой церкви устраивать храмы и иметь священников. Им были учреждены духовные знаки отличия для служителей церкви. Земли приходских церквей должны были обрабатываться местными крестьянами. Жалованье духовенству было увеличено.

Павел хотел регламентировать все мелочи обыденной жизни: прически, танцы, одежду.

Политика императора вызвала сильное сопротивление дворянства, так как подрывала его сословные привилегии. Павел никогда не переставал подчеркивать, что всякий дворянин — дворянин только милостью царской. Он говорил: «В России дворянин только тот, с кем я говорю и пока я делаю ему эту честь». В любой момент без всякого повода он мог офицера или чиновника отстранить от должности, арестовать, сослать в Сибирь.

Войны с революционной Францией. Нейтралитет в отношении Франции, провозглашенный в начале царствования Павла, оказался недолгим. Успехи Бонапарта в Италии (1797), ослабление Австрии в войне с Францией окончательно нарушили расстановку сил в Европе.

В поисках союзников в Берлин выехал князь Н. В. Репнин. Но он возвратился с известием, что Пруссия открыто переходила в лагерь Бонапарта. Переговоры с Веной прошли более удачно. В Австрию была отправлена 12-тысячная русская армия. Великобритания также присоединилась к союзу Россия — Австрия.

Вскоре нашелся повод для столкновения России и Франции, когда Наполеон захватил остров Мальту. Мальтийский орден запросил помощи у России. Павел издал манифест о взятии Мальтийского ордена под свое покровительство и принял звание гроссмейстера — главы ордена. В свою очередь, Наполеон объявил, что потопит всякий русский корабль, приблизившийся к Мальте.

В конце 1798 г. образовалась антифранцузская коалиция в составе России, Австрии, Турции, Великобритании, Неаполитанского королевства. Но среди союзников единодушия не было. Австрийцы всячески оттягивали наступательные действия. А. В. Суворов, командовавший русской армией, страдал от опеки австрийцев и вмешательства Павла в военные дела.

Военные действия союзных войск сосредоточились в Северной Италии и Швейцарии, где русские одержали ряд блестящих побед. С войсками, во много раз численно уступавшими противнику, Суворов наносил ему молниеносные удары, не давая объединить силы. В апреле 1799 г. русские одержали победу у реки Адды, открыв путь на Милан и Турин. За пять недель вся Северная Италия была освобождена от французов. Этот успех был закреплен победами в июне 1799 г. у реки Треббии и в августе того же года при Нови. Опасаясь усиления России, союзники (Англия и Австрия) потребовали у Павла отозвать русские войска вместе с Суворовым.

Медаль, выбитая в благодарность за освобождение Ионических островов адмиралом Ф. Ф. Ушаковым

1798

Взятие Корфу Ф. Ф. Ушаковым

Удачно действовала русская эскадра в Средиземном море под командованием Ф. Ф. Ушакова. Летом 1798 г. русский флот вошел в Адриатическое море, овладел Ионическими островами и после штурма была взята мощная французская крепость Корфу. В 1799 г. русские моряки овладели портом Бриндизи, на Апеннинский полуостров были высажены десанты, изгнавшие французов из Неаполя и Рима.

Такого усиления России союзники не желали. Пренебрегая результатами, достигнутыми русской армией, Англия и Австрия решили изменить план дальнейших военных действий против Франции. В результате вместо движения во Францию и на Рейн, как предполагал Суворов, он был вынужден выполнять приказ Павла I о переброске войск через Альпы на соединение с находившимся в Швейцарии корпусом А. М. Римского-Корсакова. Это был беспримерный переход. В сентябре 1799 г. русские овладели перевалом Сен-Готард, разбили французов у Чертова моста и ворвались в Швейцарию, но были окружены превосходящими силами французов. Потеряв в жестоких боях 7 тыс. человек, Суворов все же вырвался из окружения. Швейцарский поход еще более обострил отношения в коалиции и привел к выходу России из войны.

Англичанам все-таки удалось вырвать остров Мальту из рук французов. Но вместо того чтобы передать его Мальтийскому ордену, англичане закрепили остров за собой. По этой причине Россия прервала дипломатические отношения с Великобританией.

Итальянский и швейцарский походы А. В. Суворова в 1799 г.

После государственного переворота 9—10 ноября 1799 г. (восемнадцатое брюмера) Наполеон, став первым консулом, стремясь изолировать Великобританию и отнять у нее рынки сбыта, пользовался всяким поводом, чтобы заявить о своем расположении к Павлу. Он обещал передать Мальту в руки Павла как гроссмейстера Мальтийского ордена, возвратил в Россию 5 тыс. пленных с оружием. Таким образом, Наполеон подготавливал франко-русский союз.

Поддерживая идею сближения России и Франции, русская дипломатия хотела произвести раздел Турции при помощи Австрии, Франции и Пруссии, создать Греческую республику под протекторатом России. Павел надеялся получить Румынию, Болгарию, Молдавию и Константинополь.

Переворот 11 марта 1801 г. Для того чтобы подорвать экономическую мощь Великобритании на море, Павел запретил вступать в торговые сношения с англичанами без особого разрешения. Такое неожиданное прекращение торговых отношений грозило экономическим ущербом стране. Это переполнило чашу терпения дворянства, и на необдуманное приказание, наносящее вред землевладельческому сословию, оно ответило заговором и дворцовым переворотом.

Мысль об удалении с престола Павла первоначально возникла у вице-канцлера Н. И. Панина. К нему присоединился ряд военных. К заговору привлекли великих князей Александра Павловича и Константина Павловича, которым было разъяснено, что им грозит участь царевича Алексея. Александр дал согласие на дворцовый переворот, но заставил барона П. А. Палена, участника заговора, поклясться, что Павел останется жив, но будет арестован и лишен власти.

Павел начал подозревать окружающих в злом умысле и для безопасности переехал в Михайловский замок, но это его не спасло. Вечером 11 марта около 40 вооруженных офицеров-заговорщиков поднялись по маленькой лестнице в покои императора. Павел, разбуженный криками, вскочил со своей постели и спрятался за кроватью. Но заговорщики вскоре заметили его. Один из них, подойдя к императору, сказал: «Государь, вы арестованы». «Я арестован? Что это значит?» — спросил Павел и попытался сопротивляться. Тогда офицеры с ожесточением набросились на него. Императора ударили золотой табакеркой в висок, кто-то накинул ему на шею офицерский шарф и затянул его. Народу объявили, что император умер от болезни.

Н. И. Панин. Художник Ж. Л. Вуаль

Вопросы и задания

1. Дайте оценку внутренней политики императора Павла I. Чем она отличалась от политики Екатерины II?

2. Выделите основные направления внешней политики 1796— 1799 гг. Используя карту, расскажите о действиях русского флота, итальянском и швейцарском походах А. В. Суворова.

3. Расскажите о государственном перевороте 11 марта 1801 г. Чем он был вызван?

ДОКУМЕНТЫ

Манифест о непринуждении крестьян работать в воскресные дни.

5 апреля 1797 г.

Объявляем всем нашим верноподданным. Закон Божий... научает нас седьмой день посвящать ему... повелеваем всем и каждому наблюдать, дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам, тем более, что для сельских издельев остающиеся в неделе шесть дней, по равному числу оных вообще разделяемые, как для крестьян собственно, так и для работ их в пользу помещиков следующих, при добром расположении достаточны будут на удовлетворение всяким хозяйственным надобностям.

Объявления о продаже крепостных в «Московских ведомостях».

1797 г.

...Продается дворовой человек 25 лет, женский башмачник, знающий совершенно свое мастерство; при том исправляет все домашние господские надобности, лакейскую и кучерскую должности и к столу приготовляет; у него жена 22 лет, знает шить, гладить, крахмалить, за госпожою ходить и к столу кушанье готовить; у них дочь по 3 году.

Продаются дворовые мастеровые люди поведения хорошего: 2 портных, сапожник, часовщик, повар. Каретник, колесник, резчик, золотарь и 2 кучера... Тут же продаются 3 беговые молодые лошади, один жеребец и 2 мерина, и стая гончих, числом 50.

Вопрос и задания к документам

Сравните документы. Сделайте выводы о положении крепостных крестьян в царствование Павла I. Изменял ли манифест положение крестьян?