§ 15. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА РОССИИ В 1725—1762 гг.

Замедлилось или ускорилось экономическое развитие России в послепетровское время?

1. Система управления страной

В эпоху дворцовых переворотов у власти оказывались люди, не подготовленные к управлению страной. Поэтому неизбежным стало появление особых органов (официальных и неофициальных), бравших на себя груз повседневной управленческой работы. Так, действовали Верховный тайный совет (1726— 1730), Кабинет министров (1731—1741), Конференция при Высочайшем дворе (1756—1762).

При Анне Иоанновне подписи трёх министров, поставленные на документе, официально заменяли подпись императрицы (а на деле часто хватало и резолюции одного министра). Но при этом императрица сохраняла за собой многие важные функции: производство в высокие чины, утверждение назначения на высшие государственные должности и награждение деньгами, почестями, деревнями с крепостными крестьянами и др.

При правительницах Анне Иоанновне и Елизавете Петровне чрезвычайно расширился императорский двор: вместе со «служителями» (поварами, прачками, лакеями и др.) в него входило больше 800 человек. Двор со своей системой служб и должностей стал важным элементом в структуре верховной власти. Придворные соперничали за влияние на императора и его милости, а важные государственные дела порой решались на балу или за карточным столом.

При дворе преемников Петра I возросло влияние фаворитов (от итальянского favor — благосклонность). Фавориты — любимцы монарших особ, пользовались их доверием, за счёт чего получали политическое влияние и значительную власть в стране.

Меншиков фактически правил государством в конце жизни Екатерины I и в первые дни царствования Петра II. Однако он самовольными действиями настроил против себя двор, императора и министров и потому был отстранён, в результате придворных интриг и заговора, от власти.

Фаворит Анны Иоанновны курляндский дворянин Бирон, напротив, умело пользовался своим положением: он ведал личной канцелярией государыни, куда поступали рапорты и прошения на её имя, и решал, что и как доложить Анне Иоанновне, за кого замолвить слово, а кому навредить. Он же проводил неофициальные беседы с иностранными дипломатами, чтобы выяснить их намерения. Многим фаворит казался всесильным, но сам он много лет исполнял роль верного слуги и скромного посредника между «её императорским величеством» и подданными. Однако попытку стать настоящим правителем после смерти своей покровительницы знать Бирону не простила.

Корона императрицы Анны Иоанновны. Фото

Чтобы держать под контролем огромную страну, в 1731 г. Анна Иоанновна создала Канцелярию тайных розыскных дел (иначе — Тайная канцелярия). Она ведала делами о государственных преступлениях.

Фаворитизм наиболее ярко проявился в правление Екатерины II. Она окружила себя множеством фаворитов, с некоторыми из которых её связывали очень тесные личные отношения.

Но, несмотря на то что к верховной власти в стране в эпоху дворцовых переворотов оказались допущены люди во многом случайные, общее направление внутренней политики не изменилось. Не были отменены петровские преобразования, общий путь развития страны оставался прежним: в 1725— 1762 гг. последовательно проводилась политика поддержки дворянского сословия, усиливался нажим на податные сословия, упрочение крепостного права с целью получения максимума выгоды для правящих кругов.

2. Укрепление позиций дворянства

В течение всего периода 1725—1762 гг. дворянское сословие получало всё новые привилегии: во-первых, расширялись их возможности в отношении земельных владений и власть над крепостными, во-вторых, делались поблажки в несении ими службы.

Так, при Анне Иоанновне в 1731 г. помещики получили право сбора податей со своих крепостных. Этим укреплялась их власть над крестьянами. (Ещё ранее помещикам было предоставлено право осуществлять суд над своими крестьянами, а также полицейский надзор.)

В 1730 г. был отменён изданный Петром I Указ о единонаследии («О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах»): отныне дворянин сам мог решать, как делить между своими наследниками землю.

В 1732 г. для детей дворян был учреждён кадетский корпус, выпускники которого становились офицерами. Разрешено было записывать дворянских детей в полки с младенческого возраста (так они получали возможность приступать к службе сразу в должностях офицеров, минуя низшие).

В 1736 г. срок обязательной дворянской службы был ограничен 25 годами, причём одному из сыновей в семье дворянина разрешалось вообще не служить. Всё это вело к тому, что в возрасте 35—45 лет дворянин, служивший прежде в армии, теперь мог заниматься своим хозяйством.

Новых привилегий дворянство добилось в царствование Елизаветы Петровны. Все участники переворота 25 ноября 1741 г., которые не имели дворянского звания, получили его вместе с денежными и земельными пожалованиями. Многие принадлежавшие государству металлургические заводы по заниженной цене и с рассрочкой платежа были переданы близким к императрице дворянам Шуваловым, Чернышёвым, Воронцовым, Репниным, Ягужинским. Всё дворянство получило в 1754 г. монополию на винокурение, что гарантировало доход от поставки «хлебного вина» (водки) в казённые «питейные дома».

П. И. Шувалов. Портрет XVIII в.

Была подтверждена привилегия дворян на владение землями, населёнными крепостными крестьянами. Дворянство было освобождено от унизительных наказаний розгами и кнутом. Помещики получали право самим наказывать крестьян за побег, ссылать своих крепостных крестьян на поселение в Сибирь. Причём каждый сосланный засчитывался вместо рекрута в армию.

Помещики получили право беспрепятственно расширять свою пашню за счёт крестьянских наделов. В результате крестьянские наделы, особенно в чернозёмных землях, уменьшились до 1,5 десятины на душу.

Венцом политики в отношении дворянства стал изданный Петром III в 1762 г. Манифест о вольности дворянства, согласно которому дворяне были освобождены от обязательной службы государству. Теперь они могли уходить в отставку по своему усмотрению или вообще не служить.

Этими решениями было завершено формирование дворянства как особого, самого привилегированного сословия в России. Наличие у него лишь прав и привилегий при почти полном отсутствии обязанностей в отношении государства не могло не сказаться отрицательно на положении дел в стране.

3. Экономика России в 1725—1762 гг.

Политика в отношении главного податного сословия — крестьян — не могла не отразиться на развитии промышленности в стране.

Вспомните, что представляли собой первые мануфактуры. Какие особенности они имели, когда и при каких обстоятельствах были основаны?

По мере ужесточения крепостнического режима сокращалось число свободных людей, труд которых мог быть использован на мануфактурах.

Основными работниками на мануфактурах были крепостные крестьяне. Прикрепление крестьян к мануфактурам практиковалось ещё при Петре I, но официально было провозглашено указом Анны Иоанновны от 1736 г. По этому указу на мануфактурах были оставлены навечно не только работавшие на них наёмные работники, но и их семьи, которые в одночасье превратились в тех же крепостных, только занятых иным трудом. Такая же участь постигла нищих и бродяг, приписанных к мануфактурам. Елизавета Петровна, придя к власти, подтвердила этот указ.

Так сложилась особая категория крестьян — посессионные крестьяне. Они работали на том заводе, к которому были приписаны, и не могли продаваться отдельно от него. Посессионных крестьян, в отличие от крепостных, не разрешалось переводить на сельскохозяйственные работы, отдавать в рекруты вместо крепостных. Управление и суд над ними осуществляла специальная Мануфактур-коллегия, металлургические заводы находились в ведении Берг-коллегии.

Литьё с клеймом заводов Демидовых. Фото

Прикрепление крестьян к мануфактурам поначалу способствовало росту числа мануфактур, однако впоследствии стало тормозить развитие промышленности, так как не предусматривалось создание мануфактур со свободными наёмными работниками. Невозможность строительства новых мануфактур из-за отсутствия свободных рабочих рук стала одной из причин отставания России в промышленном развитии от стран Западной Европы, которое в полной мере проявит себя позже, в XIX в. Однако в середине XVIII в. мануфактурное производство развивалось успешно, а по некоторым показателям (например, выплавке чугуна) Россия занимала первое место в мире, обгоняя такие страны, как Англия и Франция.

Государство всемерно поддерживало развитие промышленности. Оно регламентировало деятельность предпринимателей — давало обязательные заказы, предоставляло льготы на беспошлинную торговлю, монополии на производство конкретного товара, владение казённой землёй и лесами, контролировало ассортимент и качество продукции.

Нельзя было основать производство без разрешения соответствующей коллегии. При существовании крепостного права и отсутствии свободного рынка рабочей силы купец или промышленник стремился купить посессионных крестьян либо закрепить рабочих на своём предприятии. Лучшим способом защитить свою собственность было получение дворянского титула, поэтому русские фабриканты, вышедшие из среды крестьян, всемерно стремились к этому. И многим это удавалось. Например, дворянские роды Демидовых, Баташёвых, Твердышёвых, Яковлевых, Гончаровых были основаны фабрикантами.

Особенно бурно в середине XVIII в. развивались предприятия металлургии, а также суконные и полотняные мануфактуры, ориентированные на обслуживание армии.

Главным промышленным центром со времён Петра I продолжал оставаться Урал, где добывалась медь, выплавлялся чугун и пр. Здесь разрабатывались ранее открытые месторождения, осваивались новые. В 1745 г. крестьянин Ерофей Марков в долине реки Берёзовки на Урале нашёл первое российское золото, впоследствии на этом месте был построен казённый Берёзовский завод с рудниками. На Алтае основаны Колывано-Воскресенские заводы по выплавке золота и серебра, собственницей которых в 1744 г. стала императрица Елизавета. Всего в середине XVIII столетия в России действовало более 500 мануфактур.

Россия вела довольно активную внешнюю торговлю. Так, в 1744 г. в Петербурге побывало 240 кораблей из разных стран. Производимого в стране железа хватало не только на собственные нужды. Оно было востребовано за границей и активно экспортировалось. Металл (в основном чугун) с заводов Демидовых вывозился в Европу, а затем и в Америку. Всё больший спрос имели пенька, лён, кожи, лес, с 1762 г. был разрешён свободный вывоз хлеба.

Главными предметами импорта оставались «колониальные» продукты (чай, кофе, сахар, фрукты), сукно, краски, вина, т. е. преимущественно потребительские изделия. При этом Россия имела активный торговый баланс: экспорт товаров превышал импорт.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Дворцовые перевороты не изменили основное направление социальной политики: расширение привилегий дворян сопровождалось дальнейшим упрочением крепостного права. Созданная в короткий срок при Петре I промышленная база помогла догнать и даже по некоторым показателям перегнать страны Западной Европы. Но оборотной стороной этого рывка стал поворот промышленности, прежде всего тяжёлой, на крепостнический путь развития, что впоследствии привело Россию к отставанию от стран Западной Европы.

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа

1. Почему и как власти в период дворцовых переворотов укрепляли позиции дворянства? Могли ли они действовать иначе? 2. Какие привилегии получили дворяне в этот период? Почему именно эти привилегии были важны для них?

3. Каких прав лишились крестьяне в эпоху дворцовых переворотов? Почему государство шло на ограничение прав крестьян? 4. Почему созданная Петром I система местного управления была отменена? Чем её заменили? 5. Как в то время государство наказывало чиновников за взятки и казнокрадство? Подтвердите свой ответ цитатой из текста параграфа. 6. Назовите причины, ограничивавшие рост мануфактурного производства в России.

Работаем с картой

1. Покажите на карте промышленные предприятия, появившиеся в России в эпоху дворцовых переворотов. 2. Найдите на карте места добычи полезных ископаемых, о которых говорится в параграфе.

Изучаем документ

ЖАЛОВАННАЯ ГРАМОТА ИМПЕРАТРИЦЫ АННЫ ИОАННОВНЫ МОСКОВСКИМ КУПЦАМ НА ЗАВЕДЕНИЕ СУКОННОЙ МАНУФАКТУРЫ. 1736 г.

На заведение оной фабрики дать им из казны нашей заимно денег • десять тысяч рублёв без процентов, которые возвратить с них по-прежнему в нашу казну поставкою добрых мундирных сукон и подбоев или монетою в три года...

5. К той их фабрике повелеваем им дубового лесу в калужских и пехорских лесах, сколько потребно, без излишества... вырубить позволить...

8. ...Сделанные сукна и каразеи [вид шерстяной ткани], потребные войск наших на мундир... отдавать оные... в первые два года, сколько сделано будет; а по прошествии тех лет на каждой год сукон по двадцати по пяти тысяч аршин... а за те поставленные сукна и каразеи выдавать им... такую цену, как и прочим фабриканам из казны нашей будет дано...

9. ...По силе наших указов рапортовать им в нашу Комерц-колегию и присылать образцы сукнам и каразеям в каждом году по дважды, а именно: в январе и в июле месяцах.

10. Оным фабриканам самим, тако ж детям и братьям, и приказчикам их, и всем той фабрики мастеровым и работным людям по силе наших указов... судом и росправою и всякими делами, кроме криминальных, ведомым быть в нашей Комерц-колегии и оной колегии в канторе.

И сверх того мы, наше императорское величество, сим всемилостивейше их, компанейщиков, обнадёживаем, что та фабрика и Кадашевской монетной двор, покамест они будут тое фабрику содержать в добром порядке, от них и от наследников их отьемлены и другим никому отданы не будут... разве самая какая важная причина от них самих показана будет или сами в состоянии содержать оной фабрики не будут... И фабричных мастеровых и работных людей на другие фабрики не брать и ушедших ни тайно, ни явно другим фабриканом и никому не принимать. И никаких постоев в домах их, где они сами жить будут... не ставить.

1. Как в грамоте определялся порядок возврата ссуды? 2. Какие способы контроля качества продукции со стороны государства предусматривались в грамоте? 3. В каком случае указ предполагает изъятие фабрики у владельцев?

4. Предполагает ли грамота передачу фабрики наследникам? На каких условиях?

Думаем, сравниваем, размышляем

1. Используя Интернет и дополнительные материалы, опишите особенности обучения и службы в Шляхетском корпусе.

2. Напишите биографическую справку о П. И. Шувалове (не более 500 слов).

3. Используя дополнительные материалы, составьте распорядок дня одной из российских императриц XVIII в.

4. Используя Интернет и дополнительные материалы, проанализируйте Манифест о вольности дворянства. Опишите его назначение, основной смысл, значение и дайте краткую аннотацию.

5. Подготовьте выступление на тему «Взятки и подношения в системе государственной службы в XVII и XVIII столетиях».