Глава вторая

ДВИЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ

§ 6. ПРИЧИНЫ И ХАРАКТЕР ДВИЖЕНИЯ ДЕКАБРИСТОВ

ИСТОКИ ДВОРЯНСКОГО ВОЛЬНОМЫСЛИЯ. Необходимость преобразований, о которых достаточно громко заявляли «верхи», была ясна не только им. Политически активная часть дворянства, которую издавна принято называть «дворянским авангардом», также осознавала ее. Как возник этот «авангард»? Что он собой представлял?

Столичные дворяне, офицеры-гвардейцы тем более о планах преобразований, разрабатывавшихся в «верхах», знали много. Проекты реформ и даже слухи о них поощряли молодых дворян к занятиям политическими науками, философией, политэкономией.

Отечественная война 1812 г. и зарубежные походы русской армии способствовали окончательному оформлению взглядов дворянских свободолюбцев. Победа над Наполеоном дала мощный толчок развитию национального самосознания. Она показала духовное богатство народа, возможности России. Зарубежные походы познакомили молодых офицеров с европейскими политическими порядками, дали им возможность воочию увидеть жизнь городских и сельских слоев Западной Европы.

Декабризм стал вершиной дворянского свободолюбия, протеста против отмирающих традиций и установлений, против казенщины в поступках, мыслях и чувствах. Он явился оппозиционной идеологией, в которой революционность (готовность к насильственным действиям) и либерализм (вера в возможность реформ) были тесно переплетены. Принципы философии Просвещения придавали ей целостность и единство.

Становление дворянской революционности имеет непростую и поучительную историю. Дворянство, первое из российских сословий получившее свободу, раньше других прониклось чувством ответственности за судьбу страны, в котором было немало стыда за варварство крепостного права и несвободы. Оно первым заметило обидную немоту общества и несправедливость политического гнета.

Декабристы — уникальное явление русской истории. Дворяне по происхождению и месту в обществе, они, а не малочисленная и еще не ставшая сословием буржуазия, сформулировали задачи, решаемые буржуазной революцией. Это было первое поколение дворян, которое различало понятия «государь» и «Отечество». Благо Отечества они ставили выше интересов государя. Декабристы привнесли в общество высокий романтический настрой. Ценность мужской дружбы, подчеркнутая серьезность образа жизни, нежелание растрачивать время на светские пустяки — все это пришло вместе с ними.

Декабристы охотно занимались журналистикой, писали книги по экономике, романтические стихи и прозу. Пропагандируя свои взгляды, свое понимание жизни, декабристы отнюдь не были учителями-педантами или плохими самодеятельными актерами. Они ратовали за ту систему ценностей, которые не только отличались от общепризнанных, но и помогали им чувствовать себя настоящими гражданами Отечества.

ПЕРВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕКАБРИСТОВ. Первые объединения декабристов — это офицерские собрания, или, как их называли, артели. Артели не ставили перед своими членами больших общественных задач. Они лишь помогали армейской молодежи жить по средствам, общаться, поступать так, как ей хотелось. Однако уже эти объединения показались властям подозрительными. Александр I, взволнованный внезапным преображением гвардейского офицерства, которое приходилось теперь назначать на балы, как в караул, по утвержденному списку, запретил артели. Эта мера не могла искоренить тяги к новому. Напротив, она подтолкнула молодежь к созданию подпольных и полуподпольных организаций. Впрочем, дело не только в запретах правительства...

Первое тайное общество — «Союз спасения» — было создано в 1816 г. В нем было 30 человек. Союз сразу определил главные задачи движения: отмена крепостного права и введение конституции. Традиции дворцовых переворотов XVIII в., немногочисленность участников определили и тактику действий первых заговорщиков. Убийство царствующего императора они считали необходимым и достаточным для изменения формы правления. От цареубийства членов «Союза спасения» удерживало лишь одно: они прекрасно понимали, что заменить одного монарха другим легко, но удержать власть и добиться целей — необычайно сложно. Без союзников в обществе, поддержки влиятельных людей обойтись было невозможно. Сторонников же у революционеров насчитывалось совсем немного.

Выход из тупика подсказали идеи французских просветителей, как известно, утверждавших: «Миром правит мнение». Политический строй и социально-экономические порядки в стране, полагали они, соответствуют господствующему общественному мнению. Декабристы пришли к убеждению, что их задачей станет не организация заговора, а воспитание цивилизованного общественного мнения, отвергающего деспотизм и крепостничество.

Так был создан «Союз благоденствия» (1818), который отличался от своего предшественника большей открытостью и организационной сложностью.

О существовании в России тайного общества Александр I узнал именно в эти годы. Отреагировал он на известие кажущейся странной и уж во всяком случае неожиданной фразой. «Не мне их судить», — произнес он. Вероятно, император чувствовал ответственность за то, что увлек молодежь своими собственными планами преобразований. Может быть, он не решался отдать приказ об аресте членов тайного общества, так как не знал, какие силы поддерживают молодых революционеров.

Как бы то ни было, Александр I не увидел в декабристах союзников. Они остались для него людьми, готовящими заговор против власти. Да и полиция находилась в затруднении. Члены «Союза благоденствия» занимались просветительской и филантропической (благотворительной) деятельностью, об их тайных планах ничего известно не было. К 1820 г. ситуация изменилась, декабристы решили перейти к более решительным действиям.

ИДЕЯ ВОЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ. СЕВЕРНОЕ И ЮЖНОЕ ОБЩЕСТВА. Распад «Союза благоденствия» и появление Северного и Южного обществ объясняются как внешними, так и внутренними причинами. Внешними причинами можно считать военные революции в Греции, Испании и Пьемонте, где силами мятежных армейских частей удалось освободиться от национального угнетения или добиться введения конституционного правления. К внутренним причинам надо отнести разочарование декабристов в результатах и перспективах своей деятельности. Открыть филиалы «Союза благоденствия» во всех крупных городах России они не смогли. Воспитание общественного мнения шло медленно и незаметно, крепостнический и политический гнет в стране не ослабевал. Восстание же Семеновского полка в Петербурге (1820) показало им, что в гвардии зреет недовольство. Появилась возможность использовать армию в интересах преобразований. Военный переворот казался простым и эффективным (не будем забывать, что большинство декабристов были офицерами и сохраняли связи в армии) способом добиться желаемых перемен.

На рубеже 1820 и 1821 гг. «Союз благоденствия» распался на Северное (Петербург) и Южное (Украина, Молдавия) общества. Многие умеренно настроенные офицеры отошли от движения. Их место заняли молодые и энергичные новички. В отличие от «Союза благоденствия» Северное и Южное общества возникли как тайные конспиративные организации, с совершенно ясными целями, которые должны были быть реализованы в короткие сроки. Поэтому, вероятно, сразу же началась работа по написанию программ движения.

Никита Михайлович Муравьев (1796-1843)

Практически одновременно появились «Конституция» Н. М. Муравьева и «Русская Правда» П. И. Пестеля.

«КОНСТИТУЦИЯ» Н. М. МУРАВЬЕВА.

Никита Михайлович Муравьев был одним из «отцов-основателей» «Союза спасения». За его плечами — суровая школа наполеоновских войн. Человек прекрасно образованный, он уже в ранних декабристских организациях начал писать теоретические работы политического характера. Н. М. Муравьев не хотел признавать революционное насилие необходимым двигателем истории. Политический прогресс, полагал он, осуществляется любыми средствами, включая и реформы «сверху». Над «Конституцией», являвшейся плодом глубоких раздумий и мучительных сомнений, он работал более 10 лет.

Россия после переворота или заключения договора революционеров с императором становилась федерацией (союзом самостоятельных государств) 13 держав и 2 областей. В каждом из членов федерации создавалось правительственное собрание. Верховная власть в стране передавалась Народному вече и императору. Народное вече, состоявшее из Верховной думы и Палаты представителей, становилось высшим законодательным органом. Император получал высшую исполнительную власть, ограниченную конституцией. Он, по существу, становился высшим чиновником России. При желании он мог иметь двор, но должен был содержать его на собственные средства (императору выделялось 8 млн рублей в год). Н. М. Муравьев надеялся ввести в России конституционную монархию, близкую европейскому (в частности, английскому) образцу.

Крепостное право по «Конституции» отменялось. Все граждане объявлялись равными перед законом, они подлежали суду присяжных. Гражданином России становился человек, достигший 21 года, имевший постоянное место проживания, выполнявший предусмотренные обязанности перед обществом. Избирательным правом пользовались граждане, обладавшие недвижимой (землей прежде всего) или движимой собственностью стоимостью в 500 и 1000 рублей соответственно. Освобожденные от крепостного состояния крестьяне получали в собственность по 2 десятины земли (их не хватило бы для ведения хозяйства). Помещичье землевладение сохранялось. Крестьяне по-прежнему должны были трудиться в помещичьих хозяйствах, но теперь уже в качестве вольнонаемных рабочих.

Павел Иванович Пестель (1793-1826)

«РУССКАЯ ПРАВДА» П. И. ПЕСТЕЛЯ.

Павел Иванович Пестель, как и большинство его товарищей, воевал против Наполеона. В 1816 г. он стал членом «Союза спасения». Получивший блестящее образование, наделенный организаторскими талантами и лидерскими способностями, П. И. Пестель сделал хорошую карьеру, став полковником, командиром Вятского полка 2-й армии на Украине. Отношения с единомышленниками складывались у П. И. Пестеля тяжело. Его уверенность в собственной правоте, властный характер вызывали подозрения. Некоторые упрекали Павла Ивановича в желании стать революционным диктатором, своеобразным русским Наполеоном. Может быть, поэтому «Русская Правда» так и не сделалась программой всего движения, ее приняло лишь Южное общество («Конституцию» Н. М. Муравьева не признали ни «южане», ни «северяне»). Верны или ошибочны были эти подозрения товарищей, сказать трудно: П. И. Пестеля арестовали накануне восстания 14 декабря 1825 г. Участия в решающих событиях он не принимал.

«Русская Правда» П. И. Пестеля была предназначена для Временного правительства, которое по его плану следовало учредить после успешного переворота. В это правительство, как надеялся П. И. Пестель, вошли бы М. М. Сперанский, А. П. Ермолов (боевой генерал, командующий Кавказским корпусом), Н. С. Мордвинов (адмирал и сенатор, известный своими либеральными взглядами) и П. Д. Киселев (начальник штаба 2-й армии, противник крепостного права). В течение 10 лет правительство должно было провести реформы, намеченные программой П. И. Пестеля.

По «Русской Правде» Россия объявлялась унитарной (единой, управлявшейся из центра) республикой. Самостоятельность предоставлялась лишь Польше, и то при условии, что она согласится на проведение реформ в духе «Русской Правды». Императорскую семью ждала тяжелая участь. Казнь императора и его родственников казалась П. И. Пестелю единственной гарантией против восстановления прежних порядков. Высшим законодательным органом объявлялось Народное вече, исполнительным — Державная дума, контролирующие функции осуществлял Верховный собор.

Крепостное право отменялось. Все население страны превращалось в граждан республики. Очень интересно П. И. Пестель решал аграрный вопрос. Земля, с одной стороны, по его убеждению, принадлежит всем, но с другой — человек, работающий и заботящийся о ней, имеет особые права на возделываемый им участок. П. И. Пестель делил все угодья на две части. Общественная земля принадлежала волости, которая раздавала ее крестьянам. Продавать, отдавать в залог ее было запрещено. Она служила для производства необходимого семье продукта. Частная земля давалась казной тем, кто хотел и мог обрабатывать большее количество пашни собственным трудом. Эта частная земля, с которой владелец мог поступать по своему усмотрению, служила для создания «изобилия», дополнительных богатств.

ЛЕТОПИСЬ

1816 — «Союз спасения».

1818 — «Союз благоденствия».

1821— Южное и Северное общества декабристов.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1) Согласны ли вы с мнением, что дворянская революционность выросла из дворянского свободолюбия, начало которому было положено в конце XVIII в.? Обоснуйте свой ответ.

2) Чем объясняется переход декабристов от «Союза спасения» к «Союзу благоденствия», а от него к Северному и Южному обществам?

3) Составьте сравнительную таблицу: «Конституция» Н. М. Муравьева и «Русская Правда» П. И. Пестеля.

СОБЫТИЕ — СОВРЕМЕННИК

ДЕКАБРИСТЫ ОБ АЛЕКСАНДРЕ I

89 год (Французская революция 1789.— Л. Л.) прогремел. <...> Народы вздрогнули и стали внимать новому слову, новому праву. <...> Военные поселения, варварское обращение некоторых помещиков и общее всем самоуправие с крестьянами — все эти силы негодовали, таились, выражались частыми бунтами. <...> Мыслим ли был Александр (Александр I. — Л. Л.) таковым, как мы его видели впоследствии? Мирный, кроткий, почти юноша, чуждый порывам честолюбия или власти. <...> Александр, по несчастью, осуществляется и делается жалкою действительностью не только для России, которую он бросил, но и для Европы, которую он думал и усмирить, и устроить, и пр.

Из «Записок» декабриста А. В. Поджио

ЦЕЛИ «СОЮЗА СПАСЕНИЯ»

Предлог составления политических тайных обществ есть любовь к Отечеству. <...> Связи, сплетенные на биваках, на поле битвы... бывают откровеннее, сильнее и живее. <...> Мы часто говорили между собой о бывших событиях... о чести имени русского, что содействие... каждого частно малозначаще... полезнее действовать общими силами. <...> Цель была: подвизаться на пользу общую всеми силами... полезные предприятия поддерживать... препятствовать всякому злу. Обязанности были: приискивать людей, способных и достойных войти в общество. <...> Самим членам вести себя и поступать... таким образом, чтоб никогда не заслужить ни малейшей укоризны. <...> Члены должны были собираться два раза в месяц. <...> Для управления... полагалось сделать округа, каждый управлялся бы одною Главною думою под председательством уполномоченного на то от Верховного собора боярина. Вот все, что я имею сказать об обществе, учрежденном в 1816 г.

Из показаний на следствии декабриста С. П. Трубецкого

1) Назовите все причины зарождения декабристских организаций, представленные А. В. Поджио и С. П. Трубецким. Какие кажутся вам наиболее важными?

2) Что имеет в виду А. В. Поджио, говоря о намерениях Александра I «усмирить и устроить» Европу?

3) Соответствует ли описание С. П. Трубецким «Союза спасения» вашим представлениям об этом обществе? Почему?

4) Объясните слова С. П. Трубецкого: «Предлог составления тайных обществ есть любовь к Отечеству».

ИСТОРИЧЕСКАЯ РАЗНОГОЛОСИЦА, ИЛИ КТО ПРАВ?

Либералисты (противники самодержавия. — Л. Л.)! Чего вы хотите? Счастия людей? Но есть ли счастие там, где есть смерть, болезни, пороки, страсти? Основание гражданских обществ неизменно, можете низ поставить наверх, но будет всегда низ и верх, воля и неволя, богатство и бедность, удовольствие и страдание.

Из письма историка Н. М. Карамзина поэту П. А. Вяземскому

Они (декабристы. — Л. Л.) действовали во имя сокрушения отжившего феодального строя и движения своей родины вперед по пути закономерного общественного развития.

Из книги академика М. В. Нечкиной «День 14 декабря 1825 года»

ЗАГАДКА ОТ ПИСАТЕЛЯ

Я. А. Гордин в книге «События и люди 14декабря» пишет: «За их (декабристов) спиной стоял «переворотный» XVIII век».

Что, собственно, имеет в виду автор?