§ 2. ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И ФРАНЦИИ В 1801—1812 гг.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Сразу после воцарения Александру I пришлось вплотную заняться не только внутриполитическими проблемами, но и внешней политикой. Внешнеполитическую доктрину, положенную в основу деятельности правительства и выработанную Негласным комитетом, можно было бы назвать «доктриной европейского сдерживания». По замыслу авторов, России предстояло взять на себя роль независимого судьи на международной арене. Сглаживая франко-английские и франко-австрийские противоречия, она получила бы возможность удовлетворить собственные интересы на Ближнем Востоке, Балканах и в Восточном Средиземноморье.

С этими планами не были, однако, согласны многие европейские правители, французский император (с 1804 г.) Наполеон Бонапарт в первую очередь. Отношения между Россией и Францией в первые полтора десятилетия XIX в. приняли форму острого конфликта. Не стоит упрощать его причин, считая одну сторону наглым захватчиком, другую — бедной его жертвой. Все было гораздо сложнее. Идейные и политические противоречия России и Франции дополнялись личным соперничеством императоров, людей ярких и самолюбивых.

Деспот и завоеватель в точном смысле этого слова, Наполеон был вместе с тем наследником идей Просвещения. Гражданский кодекс, принятый в 1804 г., сыграл решающую роль в становлении во Франции основ индустриального (капиталистического) общества. Завоевывая другие страны, Наполеон разрушал в них феодальные устои, отменял средневековые привилегии, устанавливал новый гражданский строй. Двойственность его действий лучше всех определил А. С. Пушкин. «Мятежной вольности наследник и убийца» — так писал он об императоре.

Войны европейских держав, в том числе и России, против Наполеона были, таким образом, борьбой и с французской агрессией, и с наследием революции конца XVIII в.

ОТ АУСТЕРЛИЦА ДО ТИЛЬЗИТА. Вступая в 1805 г. в союз с Англией и Австрией, Александр I руководствовался принципом «восстановления свергнутых государей в их прежних владениях». Исход войны решила битва при Аустерлице 2 декабря 1805 г. 73-тысячная армия Наполеона разгромила 85-тысячные русско-австрийские силы. Поражение было воспринято в России необычайно болезненно: русская армия более ста лет, со времен «нарвской конфузии» 1700 г., не знала таких неудач.

Более сильное оскорбление национальных чувств ждало русское общество впереди. Потерпев в июне 1807 г. поражение при Фридланде, Александр I был вынужден подписать с Францией в Тильзите мирный договор. Россия признавала все завоевания Наполеона, впервые официально названного французским императором. Александр I присоединился к континентальной блокаде Англии, т. е. обязался порвать с ней все экономические отношения. Это был болезненный удар и по самолюбию, и по кошельку россиян: Англия являлась ведущим торговым партнером России, потребителем ее хлеба, пеньки, льна, леса.

Императоры Александр I и Наполеон в Тильзите. 1807

В 1804—1813 гг. Россия вела войну с Ираном из-за спорных территорий в Грузии и Северном Азербайджане. В 1806—1812 гг. она воевала с Турцией из-за нарушений последней некоторых статей русско-турецких договоров, заключенных при Екатерине II. Обе войны закончились Гюлистанским и Бухарестским мирными договорами, полностью удовлетворившими Россию. В 1808— 1809 гг. Россия вела войну со Швецией, отказавшейся присоединиться к континентальной блокаде Англии. По мирному соглашению, заключенному во Фридрихсгаме, к России отходила Финляндия и Аландские острова.

С самого начала, однако, Тильзитский договор был фикцией. Российская сторона во всяком случае не собиралась его выполнять, и не только из-за ущемления ее интересов. Противостояние честолюбий двух императоров играло здесь не последнюю роль.

И тот и другой стремились властвовать в Европе. Оба выработали верные, как им казалось, пути к цели. Поэтому никаких компромиссов быть не могло. Наполеону и Александру I было тесно на одном континенте. Лишь внешние, именно внешние, приличия в отношениях между ними сохранялись. В борьбе с Францией, кроме того, российский монарх видел продолжение борьбы его бабки и отца против революционных влияний в Европе. Наполеон, в свою очередь, не считал Александра I надежным союзником. Россия, как и Англия, стояла на пути французского императора к мировому господству. Прав, по всей видимости, современник событий, заявивший, что война 1812 г. «уже была объявлена договором о мире и союзе в Тильзите».

ПРИЧИНЫ ВОЙНЫ 1812 г. ПОДГОТОВКА СТОРОН. Первой причиной войны 1812 г. стало столкновение претензий Наполеона на мировое господство с твердой позицией России и Александра I, не собиравшихся уступать Франции место ведущей силы в Европе.

ОБОРОТ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ в 1801-1820 гг. (в тыс. зол. рублей)

Наполеон на поле боя. Худ. Ф. П. Толстой

Вторая причина связана с участием России в континентальной блокаде. Она губительным образом сказывалась на ее экономике. Внешняя торговля страны в 1808—1812 гг. сократилась более чем на 40%. В конце декабря 1810 г. правительству пришлось ввести жесткий запретительный тариф на товары, ввозимые в Россию по суше. В основном это были французские товары. Контрабандную же торговлю с Англией Петербург чуть ли не приветствовал.

Третья причина войны 1812 г. — дипломатические разногласия между Францией и Россией, урегулировать которые в процессе переговоров было невозможно. Расширение и вооружение пограничного с Россией герцогства Варшавского, захват, вопреки тильзитским договоренностям, герцогства Ольденбургского, властитель которого доводился Александру I дядей, не способствовали тесному сотрудничеству Парижа и Петербурга.

Императоры позволяли себе и оскорбительные высказывания в адрес друг друга. Наполеон, например, отвергая обвинения в незаконном захвате и казни герцога Энгиенского, напомнил о причастности Александра I к заговору, приведшему к убийству отца. Петербург грубо отказал французскому императору в его сватовстве к сестрам Александра I, великим княжнам Екатерине и Анне.

Готовиться к непосредственному военному столкновению обе стороны начали с весны 1810 г. Наполеон подошел к делу основательно и солидно. Общая численность его войск в Европе составила почти миллион человек. По его распоряжению были составлены досье на 60 русских генералов. Французские дипломаты в России пытались выяснить численность и дислокацию войск противника, настроения населения в западных губерниях. Наполеон заставил вступить в союз против России Пруссию и Австрию, подстрекал Турцию и Швецию к нападению на нее.

Российское военное руководство в долгу перед французским не осталось. Военному министру М. Б. Барклаю-де-Толли удалось довести общую численность войск к 1812 г. до 975 тысяч человек. Русская контрразведка работала эффективнее французской. Она сумела заполучить мобилизационный план Наполеона и общую роспись войск Франции и всех ее союзников в Европе. Столь же успешно действовала и российская дипломатия, сумевшая в апреле 1812 г. заключить договор о взаимной помощи со Швецией, а в мае — мирный договор с Турцией.

С начала 1811 по лето 1812 г. было составлено не менее десяти планов наступления на Варшаву и Данциг с целью овладеть Польшей, а затем нанести Наполеону превентивный (упреждающий) удар. На всякий случай строились укрепленные линии по Двине, медленно, но верно превращались в крепости Рига, Бобруйск, Мозырь, Киев, Житомир. В апреле 1812 г. Александр I выехал к войскам в Вильно. Узнав об этом, Наполеон поспешил к своей армии, которая выходила к реке Неман.

ЛЕТОПИСЬ

1805 — битва при Аустерлице.

1807 — Тильзитский мирный договор.

1807 — присоединение России к континентальной блокаде.

1809 — присоединение Финляндии к России.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1) Охарактеризуйте основные причины конфликта между Россией и Францией.

2) Объясните слова А. С. Пушкина о Наполеоне. Почему он считал императора «мятежной вольности наследником и убийцей»?

3) Почему Тильзитский мирный договор не стал основой нормализации русско-французских отношений?

4) Расскажите о подготовке сторон к войне накануне 1812 г.

5) Рассмотрев диаграмму на с. 15, прокомментируйте причины, повлиявшие на переходы в обороте внешней торговли России в 1801 — 1820 гг.

СОБЫТИЕ — СОВРЕМЕННИК

СРАЖЕНИЕ ПРИ АУСТЕРЛИЦЕ

Армия наша получила повеление выступить вперед. Генерал Кутузов был противного мнения... но общая молва была, что государь не согласен с мнением Кутузова и склонился на предложение австрийцев... Совершенная готовность неприятеля показывает, что он предуведомлен был о нашем предприятии... Некоторые из колонн наших в следовании их были атакованы во фланг и не имели времени развернуться. Другие... лишены будучи содействия и помощи других войск, или даже окруженные, не могли удержаться против превосходных сил и в самое короткое время многие части армии нашей приведены были в ужасающее замешательство... Государь не знал, где был главнокомандующий генерал Кутузов, а сей беспокоился насчет государя.

Из «Записок» генерала А. П. Ермолова

1) Чем объясняет А. П. Ермолов причины поражения русской армии при Аустерлице?

2) Как оценивает он отношения Александра I и М. И. Кутузова?

НАПОЛЕОН ОБ АЛЕКСАНДРЕ I

Наполеон: Александр хочет против меня воевать!.. Царь и все русские Вас обманули!.. Они думают водить меня за нос, как при Екатерине... Французский народ не потерпит такого оскорбления. Я повторяю Вам: Александр так же лжив, как и слаб, у него характер византийца.

Коленкур: Там не тешат себя иллюзиями относительно гения Вашего Величества... там знают, что страна их широка, в ней есть куда отступать... Надо также считаться с зимой, тяжелым климатом, а более всего — с решимостью никогда не уступить.

Наполеон: Ба! Одного сражения хватит, чтобы разрушить все прекрасные намерения Вашего друга Александра и его слепленные из песка укрепления!

Из беседы Наполеона I с А. Коленкуром, французским послом в России. 1810 г.

1) Почему Коленкур считал, что война с Россией будет для Наполеона нелегкой?

2) Как Наполеон оценивал готовность России к войне?

3) Александра I многие называли «византийцем». Как вы понимаете эту характеристику?

ЗАГАДКА ОТ ДИПЛОМАТА

Посланник сардинского короля в Петербурге Жозеф де Местр писал о Тильзитском мирном договоре: «Я уверен, что сей мир есть великое зло, но зло настоятельно необходимое».

Объясните слова дипломата.