§ 25—26. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ

БОРЬБА ЗА ОТМЕНУ УСЛОВИЙ ПАРИЖСКОГО ДОГОВОРА. Международное положение России в середине 50-х гг. было крайне тяжелым. Внешнеполитическая изоляция, потеря влияния на Балканах и Ближнем Востоке, подписание постыдного Парижского договора были грозными предзнаменованиями. Страна начала терять статус великой державы. В этих тревожных условиях министром иностранных дел России был назначен А. М. Горчаков. Главными задачами его ведомства стали борьба за отмену условий Парижского мирного договора и поиск надежных союзников в Европе.

Александр Михайлович Горчаков (1798-1883)

Одноклассник А. С. Пушкина по Царскосельскому лицею Александр Михайлович Горчаков в 19 лет был уже чиновником Министерства иностранных дел, где его наставником стал блестящий дипломат И. А. Каподистрия. Вскоре тот покинул Россию и возглавил правительство независимой Греции. У А. М. Горчакова сразу же не сложились отношения не только с министром иностранных дел К. В. Нессельроде, но и со всесильным шефом III отделения А. X. Бенкендорфом. Александр Михайлович не скрывал своего убеждения в том, что внешняя политика должна служить не интересам династии, а пользе Отечества. А. М. Горчаков то выходил в отставку, то вновь поступал на службу, и так продолжалось до воцарения Александра II. Общественный подъем конца 50-х гг., реформаторская деятельность правительства позволили расцвести и таланту А. И. Горчакова. Образованный, умный, тонкий стилист и опытный дипломат, он стал надежным помощником царя-освободителя. А. М. Горчакову принадлежит заслуга освобождения внешней политики России от австрийской опеки, избавления от условий Парижского мира, возвращения страны в разряд ведущих держав.

В августе 1856 г. русские послы в столицах иностранных государств получили депешу нового министра. В ней содержалась знаменитая формула: «Россия не сердится, а сосредоточивается». Это было предложением к неспешному диалогу. Были предприняты попытки сближения с Францией. А. М. Горчаков полагал, что, вовлеченная в конфликт с Австрией по поводу Италии, она не имеет интересов на Балканах и Ближнем Востоке и не станет ссориться с Россией. В 1857 г. в Штутгарте состоялось свидание Александра II с Наполеоном III, ничего не давшее России. Французский император вел себя вызывающе, а в конце свидания заговорил о необходимости предоставить Польше независимость, попытавшись вмешаться во внутренние дела России. Переговоры, естественно, были сорваны.

Неудачная попытка союза с Францией, давнее настороженное отношение к России со стороны Англии и Австрии толкнули Петербург на сближение с Пруссией. К середине 60-х гг. международный престиж Пруссии значительно вырос. Европа была потрясена внезапными и стремительными успехами процесса объединения Германии вокруг Пруссии. «Железный канцлер» О. фон Бисмарк выдвинул нашедший у европейских правителей отклик лозунг: «Единая Германия — эффективное средство борьбы с революцией в Европе». Россия, единственная из великих держав, обращала внимание на то, что процесс объединения Германии является нарушением условий Венского конгресса 1815 г.

Отказ европейских стран присоединиться к этой озабоченности позволил России пойти на сближение с Пруссией. Берлин оказался той столицей, где Петербургу впервые пообещали помощь в пересмотре условий Парижского мира. Обещания были выполнены. Во время франко-прусской войны, закончившейся поражением Франции, А. М. Горчаков разослал по европейским дворам циркуляр. В нем заявлялось об отмене Россией в одностороннем порядке статей Парижского договора о нейтрализации (запрете держать военный флот) Черного моря. Англия и Австрия протестовали, но ничего действенного предпринять не могли.

ЗАВОЕВАНИЕ СРЕДНЕЙ АЗИИ. В военных и дипломатических планах России Средняя Азия оказалась не случайно. Россию беспокоило усиление позиций Англии в стратегически важном для нее регионе. Имели место и традиционные соображения, связанные с желанием присоединить к империи новые земли. Кроме того, этот регион представлялся привлекательным рынком сбыта товаров и источником сырья (прежде всего хлопка). Продвижение России в Среднюю Азию, в свою очередь, вызывало резкую реакцию Лондона, озабоченного безопасностью своих индийских владений.

Петербург, опасаясь военного столкновения с Англией, решил на время отказаться от наступления на Среднюю Азию и установить на юге страны надежную государственную границу. Однако все предосторожности центра сорвали решительные действия местных военных властей. В июне 1865 г. генерал М. Г. Черняев, не дожидаясь инструкций из столицы, взял Ташкент. После некоторых раздумий Александр II поблагодарил полководца, но решил подождать с присоединением Ташкента к империи. В течение года этот город оставался под русским контролем, а затем был включен в состав России.

Захват Ташкента вызвал новые столкновения с Бухарским ханством. В результате к России отошли города Ферганской долины. На новых территориях образовалось Туркестанское генерал-губернаторство со столицей в Ташкенте. Оно состояло из двух областей: Сырдарьинской и Семиреченской. Попытки Бухары и Коканда восстановить прежнее положение и изгнать русские войска из Средней Азии принесли России новые территориальные приобретения. Бухара и Коканд были разгромлены, но сохранена их государственная автономия. Петербург не торопился. Сохранить элементы политической самостоятельности Средней Азии ему было выгоднее по военным и финансовым соображениям. Кроме того, эта ситуация устраивала местную знать и не давала Англии повода для протеста.

Лишь к 1876 г. практически вся Средняя Азия была присоединена к России. Англия пыталась протестовать, но безуспешно. Лондону пришлось вступить в переговоры с Петербургом о создании «нейтральной» территории между британскими и русскими владениями. Такой территорией был признан Афганистан, причем северный Афганистан стал зоной русского, южный — английского влияния.

Успехи русской внешней политики в Средней Азии неоспоримы. Прокладывая пути купцу и крестьянину к новым землям и рынкам, армия вела сражения на самых рубежах империи. Конечно, завоевания были завоеваниями, но русское правительство действовало по общим для всех государств того времени «правилам игры».

РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1877—1878 гг. Одряхлевшая Османская империя постепенно распадалась. Европейские государства вели ожесточенную борьбу за новые рынки сбыта и сырья, за стратегически важные позиции на юго-востоке континента. Восточный вопрос оставался в центре внимания международной политики.

Новый кризис разразился в 1875 г., когда началось восстание против гнета турок в Герцеговине и Боснии. Российские «верхи» и общество сочувствовали делу освобождения балканских народов, однако Петербург был вынужден соблюдать осторожность, помня о поражении в Крымской войне. Поэтому Россия по мере сил старалась решить вопрос политическими методами, полагая, что военное вмешательство должно рассматриваться как крайняя мера. Не будем забывать о том, что в середине 70-х гг. начался наиболее ответственный этап военной реформы.

Русская дипломатия попыталась создать единый фронт европейских государств против политического, национального и религиозного гнета на Балканах. К сожалению, ведущие державы не доверяли друг другу, внимательнее следя за маневрами соседей, чем за событиями в Османской империи. В 1876 г. восстание против турок вспыхнуло в Болгарии, а Сербия и Черногория объявили войну Порте. Русское общество проявляло глубокую симпатию к борьбе славянских православных народов. Несколько тысяч добровольцев под командованием генерала М. Г. Черняева, возглавившего сербскую армию, отправились на помощь сербам. Когда турки устроили резню мирного населения в г. Салоники, Александр II объявил о мобилизации.

24 апреля 1877 г. манифест о начале войны с Турцией был подписан. Русские войска, пройдя через Румынию, форсировали Дунай и осадили главные силы противника в Северной Болгарии в г. Плевна. Исход кампании решался под Плевной и на Шипкинском перевале, единственной дороге, связывавшей Южную и Северную Болгарию. На Шипке 5 тысячам русских солдат и болгарских добровольцев удалось в течение нескольких месяцев героически удерживать позиции, не допуская подхода турецких подкреплений к Плевне. Три штурма этой крепости, один из которых был приурочен к именинам Александра II, плохо подготовленные и спланированные, провалились. Погибли десятки тысяч русских солдат и офицеров.

РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1877-1878 гг.

Поражения заставили перейти к новой тактике. Организованная героем Крымской войны генералом Э. И. Тотлебеном правильная осада Плевны, позволившая отрезать все пути подкрепления с юга, заставила турецкий гарнизон сдаться на милость победителя. Умелые действия генералов М. Д. Скобелева и И. В. Гурко внесли в ход войны перелом.

Русские войска переправились через заснеженные балканские перевалы в Южную Болгарию и, не встретив серьезного сопротивления, дошли до местечка Сан-Стефано, расположенного в нескольких километрах от Стамбула.

Здесь 3 марта 1878 г. был заключен предварительный Сан-Стефанский мирный договор с Турцией. Он предусматривал предоставление полной независимости Сербии, Черногории и Румынии. Болгария превращалась в автономное княжество, связанное с Турцией лишь уплатой посильной ежегодной дани. Турки обязались разрушить свои крепости на Дунае, а на Кавказе передать России крепости Карс, Ардаган и порт Батум.

Михаил Дмитриевич Скобелев (1843—1882)

Усиление политических и стратегических позиций России на Балканах не могло оставить равнодушными Англию и Австро-Венгрию. По их инициативе в Берлине был созван международный конгресс, который пересмотрел условия договора, заключенного между Россией и Турцией. По Берлинскому трактату 1878 г. Болгария была разделена на Северную, объявленную вассальным от Турции княжеством, и Южную, остававшуюся частью Османской империи. Территория независимой Черногории была урезана, а Боснию и Герцеговину оккупировала Австро-Венгрия.

Ослабляя влияние России на Балканах, Берлинский договор не решал ни восточного вопроса, ни противоречий на Балканах. По существу, он закладывал мину замедленного действия под принцип европейского равновесия, создавал очаг напряженности на континенте. Именно балканская проблема стала одной из важных причин начавшейся в 1914 г. Первой мировой войны.

РОССИЯ И ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА в 80-х гг. Отказавшись от выполнения условий Парижского мирного договора 1856 г., Россия продолжила поиск союзников в Европе. Весной 1873 г. она подписала военную конвенцию с Германией, в которой говорилось, что в случае нападения третьей стороны на одного из союзников другой обязан выставить ему в помощь 200-тысячную армию. Эта конвенция не разрядила напряженности в Европе, усилив военные приготовления Франции, с одной стороны, и Германии — с другой. Кроме того, канцлер Бисмарк был недоволен подписанным документом, понимая, что заставить Францию первой начать военные действия против Германии ему не удастся и потому рассчитывать на союзническую помощь России нет оснований.

Летом 1873 г. был заключен русско-австрийский политический союз. Когда к нему присоединилась Германия, возникла группировка, получившая название «Союз трех императоров». Нужно сказать, что союз являлся скорее династическим соглашением монархов, при заключении которого провозглашенный ранее А. М. Горчаковым принцип «блага Отечества» играл незначительную роль. В 1873— 1875 гг. «Союз трех императоров» оказал серьезное влияние на позиции как его членов, так и Франции, Англии, Турции. Он не ослабил, однако, противоречий в Европе. Вернее было бы сказать, что союз усилил напряженность в отношениях между великими державами.

Русско-турецкая война 1877—1878 гг. вновь обострила противоречия России с Германией и Австро-Венгрией. После Берлинского конгресса 1878 г. «Союз» потерял всякий смысл. Ухудшились и русско-германские торговые отношения: обе страны, стремясь повлиять на политику друг друга, повысили таможенные пошлины на товары, ввозимые из-за границы. С неизбежностью началась перекройка сложившихся союзов. Внешнеполитические ориентации различных государств опять изменились. В октябре 1879 г. Австро-Венгрия и Германия подписали соглашение, носившее, как утверждали его участники, оборонительный характер. На самом деле соглашение имело антирусскую и антифранцузскую направленность.

Николай Карлович Гире (1820-1895)

В 1882 г. престарелого и больного А. М. Горчакова на посту министра иностранных дел сменил Н. К. Гире. К этому времени положение в Европе стало еще более напряженным. В мае 1882 г. в Вене был подписан тайный договор между Германией, Австро-Венгрией и Италией (Тройственный союз). Он вынуждал Францию и Россию с удвоенной энергией продолжать поиск союзников. Дипломатическому сближению России и Франции предшествовало развитие финансово-экономических отношений между ними. Не стоит забывать и того, что Франция занимала дружественную России позицию в ее балканских начинаниях.

В августе 1891 г. было подписано соглашение, заложившее основы русско-французского союза. Соглашение рассматривалось обеими сторонами как противовес Тройственному союзу. Завершением процесса сближения двух стран стала военная конвенция 1892 г. Оформление русско-французского союза окончательно определило расстановку политических сил в Европе. Он заставил Англию ослабить контакты с Германией, вывел Россию и Францию из опасной внешнеполитической изоляции, восстановил пошатнувшееся равновесие в Европе. Вместе с тем раскол континента на враждебные группировки сделал это равновесие не слишком надежным.

К началу 90-х гг. XIX в. Россия решила большинство стоявших перед ней внешнеполитических задач. Ей удалось отменить условия Парижского договора, утвердиться в Средней Азии, помочь в создании новых славянских государств на Балканах, вступить в выгодный союз с Францией. Тревогу вызывало, однако, то обстоятельство, что вместе с другими великими державами Россия активно вооружалась, готовясь к военным столкновениям. Как выяснится двумя десятилетиями спустя, Европа шла к Первой мировой войне.

ЛЕТОПИСЬ

1856 — циркуляр А. М. Горчакова «Россия сосредоточивается».

1857 — встреча императоров Александра II и Наполеона III в Штутгарте.

1860 — встреча императоров Александра II и Франца Иосифа в Варшаве.

1871 — отмена Россией в одностороннем порядке ряда статей Парижского договора.

1873 — Русско-германская военная конвенция. «Союз трех императоров».

1877—1878 — Русско-турецкая война.

1878, 3 марта — Сан-Стефанский мирный договор.

25 июня — Берлинский трактат.

1882 — Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1) В чем состояли главные цели внешней политики России в середине 50—80-х гг. XIX в.?

2) Дайте характеристику личности и деятельности А. М. Горчакова.

3) Сравните условия Сан-Стефанского и Берлинского договоров, найдите отличия между ними. Чем они вызваны?

4) Почему стало возможным сближение России, Германии и Австро-Венгрии? Почему оно оказалось временным?

5) Можно ли назвать внешнюю политику России в период царствования Александра II успешной? Ответ объясните.

6) Ознакомившись с картой на с. 149, расскажите о последовательности событий войны 1877—1878 гг.

СОБЫТИЕ — СОВРЕМЕННИК

ПЕРВЫЙ ШТУРМ ПЛЕВНЫ

Это было большой ошибкой генерала Криденера, что, зная численное превосходство турок, он решил атаковать их по получении приказа. Принимая на себя ответственность не исполнить этот приказ, он бы спас более тысячи жизней и избежал полного поражения, которое, надо признать, мы получили. К счастию, турки не преследовали наших храбрых солдат, которые оставались там. Тогда мало кто из них смог бы спастись. <...> Все эти недосмотры заставляют мое сердце обливаться кровью, и я с трудом сдерживаю слезы.

Из письма Александра II княжне Е. Долгоруковой

1) В чем упрекает император генерала Н. П. Криденера?

2) Как он оценивает итог первого штурма Плевны? Почему?

РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА

1877 год. 10 декабря. В 10 часов приехал на Варшавской железной дороге государь. ...По улицам были расставлены войска, учебные заведения, дома украшены флагами, народ толпился на дороге. <...> Приехавшие... радешеньки, что выбрались оттуда. Жизнь в Болгарии была не только полная лишений, но и не всегда безопасная: постоянно получались тревожные известия и между вторым и третьим плевненскими приступами было основание опасаться нападения турок и самой Главной квартире. <...> Великого князя Николая Николаевича все поголовно и беспощадно ругают.

Из «Дневника 1877—1878 гг.» государственного секретаря А. А. Половцова

1) Почему приехавшие с Александром II царедворцы «радешеньки», что выбрались оттуда?

2) Поинтересуйтесь, за что беспощадно ругают великого князя Николая Николаевича.

ИСТОРИЧЕСКАЯ РАЗНОГОЛОСИЦА, ИЛИ КТО ПРАВ?

«Третья Плевна» (третий штурм крепости. — Л. Л.) спутал все карты царизма и поставил под сомнение его шансы на выигрыш войны не только в течение одной кампании, но и вообще. Беды войны, которая все более затягивалась... вызвали ропот в стране... Английский историк А. Тейлор резонно заключил, что «Плевна продлила жизнь Османской империи на 40 лет».

Из «Лекций по истории России XIX века» историка Н. А. Троицкого

После падения Плевны русские войска предприняли общее наступление. Турецкое командование сочло, что поправить положение на восточном и южном фронтах уже невозможно.

Из книги болгарского историка В. Николаева «Александр II — человек на престоле»

ЗАГАДКА ОТ ИСТОРИКА

Н. А. Троицкий в «Лекциях по истории России XIX века» пишет: «Русско-турецкая война оказалась для России парадоксом выигранной, но неудачной войны».

Почему исследователь так оценивает эту войну?

ПОСПОРИМ?

(Темы для дискуссий)

1) Был ли Александр II «двигателем великих реформ»?

2) Утверждают, что Петр I и Александр II — два величайших реформатора в династии Романовых. Каково ваше мнение?

3) Справедливо ли называть реформы 60—70-х гг. «великими»?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ ПО ГЛАВЕ СЕДЬМОЙ?

Ляшенко Л. М. Александр II, или История трех одиночеств. М., 2003.

Троицкий Н. А. Лекции по истории России XIX века. М., 1995.

Эйдельман Н. Я. «Революция сверху» в России. М., 1989.