§ 29. Внешняя политика Александра II

Каковы были итоги внешней политики Николая I?

Каковы были результаты Русско-турецких войн XVIII—XIX вв.? Покажите на карте территории, присоединённые к России в результате Русско-турецких войн, после Крымской войны.

Борьба за пересмотр Парижского мирного договора. После Крымской войны главной задачей внешней политики России стал пересмотр условий Парижского мирного договора и в первую очередь отмена нейтрализации Чёрного моря. Наша страна, лишённая возможности иметь военный флот и крепости на Чёрном море, была предельно уязвима, открыта для ударов с юга. Не могло быть и речи об активных действиях на Балканах и Ближнем Востоке. Россия была буквально связана по рукам и ногам.

Русская дипломатия во главе с министром иностранных дел А. М. Горчаковым, сменившим в 1856 г. К. В. Нессельроде, прилагала все усилия, чтобы добиться поставленной цели. Для этого нужно было найти союзника из числа великих держав, который мог бы поддержать борьбу России за пересмотр Парижского договора. Первоначально Россия попыталась сблизиться с недавним противником по Крымской войне — Францией.

Французский император Наполеон III продолжал вести захватническую политику и готовился к войне с Австрией. В 1859 г. Александр II и Горчаков пошли на подписание секретного договора с Наполеоном III, который развязывал руки Франции в отношении войны с Австрией, произошедшей в том же году и закончившейся весьма успешно для Наполеона III.

Александр Михайлович Горчаков (1798—1883) — государственный деятель, дипломат. Родился в семье генерала, участника Отечественной войны 1812 г. Учился в Царскосельском лицее, был другом А. С. Пушкина. Служил в посольствах в Лондоне, Берлине, Вене и др. На посту посланника в Австрии в 1854—1856 гг. предотвратил её выступление против России в годы Крымской войны.

С 1856 г. — министр иностранных дел.

В 1871 г. добился отмены статей о нейтрализации Чёрного моря. Во время Гражданской войны в США поддержал северян.

В 1873 г. способствовал заключению «Союза трёх императоров» между Россией, Германией и Австро-Венгрией, одновременно предотвратил вторичный разгром Германией Франции в 1875 г. Был вынужден согласиться на проведение Берлинского конгресса 1878 г., где Россия потерпела дипломатическое поражение. В 1879 г. по состоянию здоровья отошёл от дел, с 1882 г. в отставке.

Однако вскоре отношения между Россией и Францией резко ухудшились. Причиной этого стало восстание 1863—1864 гг. в Польше. Наполеон III заявил о том, что считает требования восставших справедливыми. Хотя никакой реальной помощи повстанцы от него не получили, русско-французские отношения были испорчены.

Зато борьба с польскими повстанцами привела к сближению России с Пруссией, правительство которой возглавлял О. Бисмарк. Пруссия имела в своём составе земли, населённые поляками, была заинтересована в скорейшем подавлении восстания и оказала поддержку России. Александр II, в свою очередь, занял благожелательный нейтралитет по отношению к Пруссии, приступившей тогда к объединению Германии под своим главенством.

В 1866 г. между русским и прусским правительствами была достигнута договорённость: Россия обещала способствовать созданию единой Германии во главе с Пруссией, а та обязывалась оказать помощь в пересмотре Парижского договора. Обе эти цели были достигнуты практически одновременно — в 1870—1871 гг. Пруссия, которую поддерживала Россия, нанесла тогда сокрушительное поражение Франции, император Наполеон III попал в плен. В январе 1871 г. в Версале под Парижем было провозглашено создание Германской империи, которую возглавил прусский король, а отныне император Вильгельм I.

В этих условиях в октябре 1870 г. Горчаков отправил правительствам всех государств, подписавших Парижский мирный договор 1856 г. (Англии, Франции и Турции), послания. В них от лица русского правительства он заявил, что статья этого договора о нейтрализации Чёрного моря ущемляет суверенитет России, и потребовал её отмены. При поддержке Пруссии Горчакову удалось в марте 1871 г. добиться на конференции в Лондоне решения об отмене нейтрализации Чёрного моря. Там сразу же началось строительство флота и береговых укреплений.

Однако появление в центре Европы воинственной Германской империи создало для России новые угрозы. Для укрепления отношений с новой империей Горчаков способствовал подписанию в 1873 г. между Россией, Германией и Австро-Венгрией (так стала с 1867 г. называться Австрийская империя) «Союза трёх императоров».

Ещё раньше Россия сумела урегулировать свои отношения с восточными соседями. В 1858 и 1860 гг. между Россией и Китаем были подписаны договоры, определявшие границу между ними по рекам Амуру и Уссури. Это позволило России начать ускоренное освоение Дальнего Востока. В 1860 г. был основан Владивосток — главный порт нашей страны на Тихом океане. Укреплению отношений с США способствовала продажа в 1867 г. этому государству Русской Америки (Аляски).

Вид на гавань Владивостока. Вторая половина XIX в. Подготовьте сообщение об истории Владивостока и значении этого города для России.

Ситуация на Балканах в середине 70-х гг. XIX в. и Россия. Отмена нейтрализации Чёрного моря позволила России более активно действовать в Восточном вопросе. В середине 70-х гг. XIX в. ситуация на Балканском полуострове вновь обострилась. Здесь одно за другим вспыхивали восстания народов против власти Османской империи.

В 1875 г. началось выступление в Боснии и Герцеговине, в 1876 г. — в Болгарии. Однако плохо вооружённые, разрозненные отряды повстанцев были не в силах противостоять османской армии. Подавление турками восстаний сопровождалось зверскими расправами над мирным населением. Только в Болгарии было убито более 30 тыс. человек, в основном старики, женщины, дети. В ответ на это Сербия и Черногория, входившие в состав Османской империи, но имевшие автономию, объявили в 1876 г. войну султану.

В России эти события вызвали мощный взрыв сочувствия к славянам-единоверцам. Во многих губерниях возникли Славянские комитеты, собиравшие пожертвования в пользу восставших и организовывавшие отправку добровольцев в Сербию. Главнокомандующим сербской армией стал русский генерал М. Г. Черняев.

М. Г. Черняев

На правительство России оказывалось всё большее давление и со стороны общества, и со стороны многих придворных и даже членов царской семьи. Однако Александр II и большинство его окружения считали, что Россия к серьёзной войне не готова, и пытались ограничиться дипломатическим нажимом на Турцию. Тем временем сербская армия была разбита. Под давлением общественного мнения Александр II вынужден был пойти на риск. В октябре 1876 г. он потребовал от Турции немедленно заключить перемирие с Сербией, угрожая вступлением в войну России. Турки уступили, подписав перемирие.

Однако правительство султана, поддерживаемое Англией, не собиралось идти на уступки своим христианским подданным. Александр II пришёл к выводу, что дипломатическими средствами он обойтись не сможет, и начал готовиться к войне. В ответ на очередную резню мирного населения, устроенную турками в городе Салоники, Россия объявила войну Османской империи. Союзниками России в войне стали Румыния, Сербия и Черногория.

Русско-турецкая война 1877—1878 гг. Военные действия на Балканском полуострове и в Закавказье начались весной 1877 г. Перед русской армией на Балканах была поставлена задача как можно скорее, до наступления холодов, миновать труднодоступные перевалы Балканских гор и нанести удар по Константинополю.

В мае — июне 1877 г., преодолев упорное сопротивление турок, русская армия переправилась через Дунай. Была осаждена крепость Плевна, главный центр обороны противника в Северной Болгарии. Отряд войск под командованием генерала И. В. Гурко, не встречая серьёзного сопротивления, занял Шипкинский перевал Балканских гор, откуда шёл кратчайший путь на Константинополь. Однако другой отряд русских войск надолго был задержан противником под крепостью Плевной, обороной которой руководил опытный военачальник Осман-паша.

Иосиф Владимирович Гурко (1828—1901) — военный и государственный деятель. Родился в семье генерала, учился в Пажеском корпусе, военную службу начал в 1847 г. В начале русско-турецкой войны 1877—1878 гг. совершил в июне 1877 г. переход через Балканские горы, освободил часть Южной Болгарии, но вынужден был отойти, удержав Шипкинский перевал. Участвовал в осаде Плевны, способствовал её падению. В декабре 1877 г. перешёл через Балканы, разгромил турецкие войска на подступах к Константинополю. Впоследствии занимал важные военные и государственные должности: петербургского, одесского, варшавского генерал-губернатора. С 1894 г. в отставке.

В июле — августе 1877 г. русские три раза штурмовали Плевну и каждый раз отступали с большими потерями. Осман-паша смог привести в порядок крепостные сооружения и отражал отчаянные, но плохо продуманные и организованные атаки русской армии. Самой подготовленной стала «третья Плевна», начавшаяся 30 августа. К штурму привлекли значительные силы, включая гвардию и румынские части. Однако лишь отряду генерала М.Д. Скобелева, скрытно выдвинувшемуся вперёд, в ходе яростной атаки удалось прорвать турецкие укрепления. Остальные отряды были отброшены, потери составили 35 тыс. человек.

Неудачи под Плевной ясно показали, что в реформируемой русской армии существует множество разнообразных проблем.

Плевну удалось взять только после долгой осады, для руководства которой прибыл герой обороны Севастополя генерал Э. И. Тотлебен. 28 ноября 1877 г. Плевна сдалась, однако перейти Балканы до зимних холодов русской армии не удалось.

Пока основные силы сражались под Плевной, небольшие по численности отряды самоотверженно отстаивали Шипкинский перевал. Турецкое командование, осознав огромное значение Шипки, бросило туда свои лучшие части. 5 тыс. русских солдат и болгарских ополченцев во главе с генералом Н. Г. Столетовым в течение трёх дней до подхода подкреплений сдерживали атаки 25-тысячного войска. «Каждый, зная, что отступления нет, решил умереть, но не сдаться живым в руки неприятеля», — вспоминал один из участников боёв. Но особенно тяжело на Шипке пришлось с наступлением зимы. Число обмороженных доходило до 400 человек в день. Однако перевал был удержан.

Михаил Дмитриевич Скобелев (1843—1882) — военный деятель. Родился в семье генерала, военную службу начал в 1861 г., участвовал в борьбе с польскими повстанцами во время восстания 1863— 1864 гг. Учился в академии Генерального штаба. С 1868 г. служил в Средней Азии. В 1873 г. участвовал в походе против Хивинского ханства, в 1875—1876 гг. — в подавлении восстания в Кокандском ханстве. В 1876— 1877 гг. был военным губернатором Ферганской области, способствовал нормализации обстановки в ней. Участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг., после которой приобрёл всероссийскую славу и популярность. В 1880—1881 гг. совершал походы в Туркмению. В 1882 г. в Париже резко выступил против Германии и Австро-Венгрии в защиту балканских народов, что вызвало международные осложнения. Вскоре внезапно умер в Москве при загадочных обстоятельствах.

Штурм Плевны

Оборона Шипки. Художник А. Н. Попов • Подготовьте сообщение об обороне Шипки.

Вступление русских войск в древнюю столицу Болгарии Тырново. Художник Н.Д. Дмитриев-Оренбургский

• Найдите другие картины Н. Д. Дмитриева-Оренбургского, посвящённые войне 1877—1878 гг. и подготовьте их презентацию.

После падения Плевны русское командование приняло смелое решение — не дожидаясь весны, перейти Балканские горы. Войска с артиллерией и обозом совершили беспримерный поход через покрытые снегом и льдом перевалы. Огромную помощь в качестве разведчиков и проводников оказали болгары. Скобелев окружил и заставил сдаться 20-тысячную турецкую армию. В начале января 1878 г. русские вступили в Софию. 8 января Скобелев занял Адрианополь, выйдя на подступы к Константинополю.

Успешно для России развивались военные действия на Кавказе. Турецкое правительство рассчитывало на поддержку мусульман Чечни и Дагестана. Действительно, летом 1877 г. там вспыхнуло восстание, но в нём приняло участие незначительное число горцев, и его подавили без особого труда. Во взятой в начале войны крепости Баязет крошечный русский отряд выдержал осаду многократно превосходящих сил противника. Русские войска в Закавказье, которыми фактически командовал М. Т. Лорис-Меликов, в мае 1877 г. взяли крепость Ардаган, а в ноябре 1877 г. — Карс.

Сан-Стефанский договор и Берлинский конгресс. Под угрозой полного разгрома турецкое правительство пошло на переговоры. В феврале 1878 г. в местечке Сан-Стефано под Константинополем был подписан мирный договор. Сербия, Черногория и Румыния расширяли свои территории и получали полную независимость, Болгария оставалась в составе Турецкой империи на условиях широкой автономии. Россия возвращала Южную Бессарабию и расширяла свои владения в Закавказье.

Сан-Стефанский мирный договор, отвечавший интересам балканских народов, прежде всего болгар, вызвал взрыв возмущения у европейских держав, особенно у Англии и Австро-Венгрии. Россия оказалась перед угрозой новой войны. Англия ввела в Черноморские проливы свой флот. Трудно сказать, рискнули бы Англия и Австро-Венгрия начать войну, но русское правительство не могло рисковать: победа над Турцией стоила России дорого. Пришлось согласиться на требования противников — созыв международного конгресса для обсуждения нового мирного договора с Турцией. Решение о результатах своей победы Россия поневоле передавала в чужие руки.

Конгресс состоялся в июне 1878 г. в Берлине. Это место было выбрано как нейтральное: Германия внешне не проявляла интереса к балканским делам, а Бисмарк называл себя честным посредником. Однако, как выяснилось, нейтралитет Германии был ложным. Именно Бисмарк сыграл определяющую роль в создании на конгрессе единого антирусского союза всех великих держав. Россия не смогла полностью отстоять свои интересы и интересы освобождённых ею балканских народов (которые к тому же быстро перессорились друг с другом).

В Берлине была подтверждена независимость Сербии, Черногории и Румынии, но Болгария была произвольно поделена — северная часть стала княжеством, формально зависимым от Турции, а южная урезанная часть объявлялась автономной провинцией Османской империи.

Русско-турецкая война 1877—1878 гг.

Границы по Сан-Стефанскому договору и решениям Берлинского конгресса

Медаль в память русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

Кроме того, противники России постарались укрепить свои собственные позиции, причём сделали это за счёт Турции, которую они «благородно» взяли под защиту: Англия оккупировала остров Кипр, Австро-Венгрия ввела свои войска в Боснию и Герцеговину.

Таким образом, одержав в результате напряжённых усилий и больших потерь победу в войне, Россия тут же потерпела дипломатическое поражение. Русская дипломатия начинает искать новых союзников.

ПРОВЕРЯЕМ СЕБЯ

1. Почему России важно было добиться отмены статьи Парижского мирного договора о нейтрализации Чёрного моря? Какие державы были главными противниками России в этом вопросе и почему?

2. В чём выразилось обострение ситуации на Балканах в 70-х гг. XIX в.? Какую позицию занимала тогда Россия? 3. Используя карту, опишите ход военных действий русско-турецкой войны 1877— 1878 гг. 4. Покажите на карте границы балканских государств по решению Сан-Стефанского мирного договора и Берлинского конгресса, Почему Россия была вынуждена пойти на уступки?

РАЗМЫШЛЯЕМ

5. Александр II и его правительство были настроены против вступления России в войну с Турцией. Охарактеризуйте внутренние и внешние причины, заставившие их изменить своё мнение. 6. Выясните, почему в 1860-х гг. Пруссия оказалась союзницей России, а в конце 1870-х гг. её преемница Германия выступила в поддержку противников Сан-Стефанского мирного договора. 7. Объясните слова историка Н. А. Троицкого, назвавшего войну 1877—1878 гг. для России «выигранной, но неудачной войной».

ЗАПОМИНАЕМ

Суверенитет — полная независимость государства во всех внутренних и внешних делах.