§ 38-39. Россия в Первой мировой войне в 1914-1916 гг.

Вспомните! Территориальный раздел мира. Борьба за господство на мировом рынке. Военные блоки. Милитаризм. Этапы Первой мировой войны.

На пути к мировой войне

Поражение в Русско-японской войне и революция 1905-1907 гг. поколебали международный престиж России и побудили её внести существенные изменения в свою внешнюю политику. Был взят курс на осторожную, взвешенную политику, направленную на оттягивание мирового конфликта. Царь сознавал, что новая война чревата новой революцией. Этот курс должен был обеспечить мирную передышку, необходимую для проведения в стране необходимых реформ. Проводниками этого курса стали министр иностранных дел А.П. Извольский и П.А. Столыпин. Общественное мнение склонялось к союзу с демократическими государствами. К 1907 г. оформился секретный союз Великобритании, Франции, России — Антанта (в переводе с французского — «согласие»). Попытки нормализовать отношения с Германией и Австро-Венгрией провалились. Противостояние в Европе этих держав и стран Антанты накалилось до предела.

Германия мечтала о колониальных владениях Великобритании и Франции, о западных землях России.

Карикатура «Зверь желает крови». 1914 г.

Россия в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг.

Австро-Венгрия планировала присоединить к своей империи Сербию. Россия желала лишить Турцию влияния в зоне черноморских проливов и присоединить Константинополь, российская буржуазия стремилась к экономическому освобождению от германского засилья.

2. Вступление России в Первую мировую войну

После убийства в Сараево наследника австро-венгерского престола австрийские политики направили ультиматум Сербии. Ультиматум был составлен таким образом, что ни одно независимое государство не смогло бы его принять. В России он был воспринят как «возмутительный». Когда на стол министра иностранных дел С.Д. Сазонова легла телеграмма о событиях на Балканах, он воскликнул: «Это европейская война!» Однако война стала мировой.

В ответ на объявление Австро-Венгрией войны Сербии российское правительство начало мобилизацию в приграничных районах. Николай II, надеясь на мирное урегулирование, продолжал обмениваться телеграммами с германским кайзером Вильгельмом и британским королём Георгом. Германия потребовала от России прекратить мобилизацию солдат. В ответ на отказ 19 июля 1914 г. (по новому стилю — 1 августа) Германия объявила России войну. Затем в войну вступили Франция, Великобритания.

Патриотические манифестации, которыми встретили начало войны Москва и Петербург, ободрили царя. Казалось, в народе наступило единодушие.

Забастовочное движение резко пошло на спад. Волна антигерманских настроений захлестнула страну: Петербург был переименован в Петроград, громили магазины немцев. Тысячи людей отправлялись добровольцами на фронт, энергично трудились в тылу.

На заседании Думы обнаружилось почти полное единение правительства и депутатов. Думцы, за исключением представителей социал-демократии, голосовали за военные кредиты. «Я думаю, что мы увидим теперь в России нечто подобное тому, что произошло во время войны 1812 г.», — писал один из современников событий.

Однако оптимизм не оправдался. Совсем скоро на смену патриотическому порыву пришли разочарование и недовольство правительством и монархией, резким снижением уровня жизни, прежде всего малоимущих слоев населения, неприятие народом войны.

России в течение трёх с половиной лет пришлось удерживать огромный фронт от Балтийского до Чёрного моря, воюя против совокупных сил противника, что требовало колоссального напряжения всех сил и ресурсов. Русская армия не отвечала требованиям времени: войска в условиях затянувшейся войны испытывали «снарядный» и «ружейный» голод, новобранцы имели низкий уровень подготовки.

Согласие. (Франция. Россия. Англия). Плакат неизвестного художника

Итак, страна начала войну, не завершив реформы, не осуществив военных программ по перевооружению армии. Военно-морской бюджет России по объему был вторым после Англии, однако достойно вооружить армию и флот власть не смогла. Воровство, взяточничество и безынициативность поставщиков вооружения и снаряжения усугубляли ситуацию. Сыграли свою отрицательную роль отсталость государственного устройства страны, отсутствие коллегиального руководства. Николай II, следуя принципам самодержавия, являлся полновластным руководителем внешней политики, и многое зависело от его способностей и личных качеств. Императору явно не хватало умений обобщать всю поступающую из разных ведомств информацию, определять курс политики и твёрдо следить за его неуклонным проведением.

Первый год войны

Всю свою мощь Германия планировала обрушить сначала на Францию (через территорию Бельгии), а затем уже на Россию.

Из курса Всеобщей истории вспомните итоги битвы при Марне.

Действительно, «чуду на Марне» и отступлению немцев от Парижа во многом способствовало наступление русских корпусов в августе — сентябре 1914 г. в Восточной Пруссии и Галиции. Но после успешного начала Восточно-Прусская операция завершилась вынужденным отступлением русских войск с занятых вражеских территорий.

Роковую роль сыграли ошибки руководства и плохое взаимодействие 1-й и 2-й армий под командованием генералов П.К. Ренненкампфа и А.В. Самсонова. В итоге Северо-Западный фронт потерял около 80 тыс. солдат и офицеров. Два корпуса армии Самсонова были окружены и сдались в плен. Сам командующий застрелился.

Толпа на Дворцовой площади Петербурга в ожидании объявления манифеста о начале войны. Фото 1914 г.

П.Н. Нестеров. Фото 1914 г.

В ходе Галицийской операции (на участке от Днестра до Вислы в боях участвовало до 2 млн человек!) русские смогли отразить наступление четырёх австро-венгерских армий.

В начале Первой мировой войны семь боевых вылетов осуществил штабс-капитан П.Н. Нестеров, родоначальник высшего пилотажа. Когда над русскими войсками появились три австрийских аэроплана, он на невооружённом самолёте атаковал их и впервые применил воздушный таран. Вражеский самолёт был сбит, но сам Нестеров погиб.

Осенью в результате действий войск Северо-Западного фронта германская армия была отброшена к Силезии, но и на этот раз перебои в снабжении не дали России закрепить успех. Война приобрела позиционный характер.

К концу года открылся ещё один фронт — Кавказский. Турция перекрыла черноморские проливы и блокировала российские порты, что создавало для России угрозу почти полной экономической блокады. В декабре войсками Кавказского фронта турецкой армии был нанесён сокрушительный удар. Османская империя так и не смогла восстановить свою боеспособность в Закавказье.

Ни одна из воюющих сторон в первый год войны не добилась своих целей. Немецкие войска были вынуждены перебросить значительные силы с Западного фронта на Восточный.

Главная тяжесть кампании 1915 г. легла на плечи России. Противник планировал полностью разгромить и вывести её из войны.

В конце зимы началось наступление российских войск в Восточной Пруссии и Карпатах. Карпатская операция завершилась капитуляцией 120-тысячного австро-венгерского гарнизона г. Перемышля. В ходе ответной Горлицкой операции немцы, вновь перебросив с запада войска, стремились не допустить прорыва русских на равнины Венгрии. После 52 дней оборонительных операций русская армия покинула Галицию. Немецкому командованию не удалось окружить и уничтожить в «польском мешке» русские войска, но ряд областей Прибалтики, Украины, Белоруссии и вся Польша были ими оставлены (Польша провозгласила свою государственность, Россия же лишилась многих передовых промышленных предприятий). Однако Восточный фронт был не прорван, а лишь «продавлен» и к октябрю стабилизировался. Германия вынуждена была продолжать войну на два фронта.

Из курса Всеобщей истории вспомните об участии в войне Сербии и Италии. Какие ещё страны и на чьей стороне участвовали в Первой мировой войне?

В 1915 г. Россия понесла самые большие потери — около 2,5 млн человек убитыми, ранеными и пленными (противник —более 1 млн).

Миллионы беженцев, хлынувших в глубь страны, усиливали напряжённость в обществе. Отражением этих настроений стало смещение великого князя Николая Николаевича с поста верховного главнокомандующего. Николай II вопреки мнению министров принял эти функции на себя. Начальником штаба Ставки назначили опытного генерала М.В. Алексеева.

1916 г. начался затишьем на фронтах. Правительство смогло наконец перевести экономику на военные рельсы и наладить снабжение войск. Главнокомандующий Юго-Западным фронтом генерал А.А. Брусилов тщательно подготовил план летних боевых операций 1916 г., вошедших в историю как Брусиловский прорыв. Была проведена разведка, в том числе аэрофотосъемка. Противник возвел мощную оборону: несколько рядов траншей, колючей проволоки под электрическим током, железобетонные укрытия. Наступление по требованию союзников пришлось начать на две недели ранее намеченного срока — 22 мая (4 июня). После многочасовой артподготовки русские войска были брошены вперёд одновременно на различных участках фронта, что не позволило австро-венгерским войскам задействовать резервы (это новаторское решение оперативно-стратегических задач, применённое Брусиловым, обогатило военную теорию). Сыграл свою роль и фактор внезапности. Наступление Юго-Западного фронта продолжалось до 31 июля (13 августа), войска продвинулись на 80-120 км. заняли часть Западной Украины. Главный прорыв был осуществлён армией генерала А.М. Каледина в районе Луцка.

Император Николай II, генерал М.В. Алексеев — начальник штаба Верховного Главнокомандующего в Ставке. Фото 1915 г.

А.А. Брусилов. Фото 1916 г.

Брусиловский прорыв превратился в главное событие всей летней кампании 1916 г. Эта крупнейшая за годы войны операция продемонстрировала силу и боеспособность русской армии, нанесла урон неприятелю, который понёс громадные потери — до 1,5 млн убитых, раненых и пленных, привела к потере австро-венгерскими войсками их наступательной мощи, деморализовала солдат противника.

Брусилов вспоминал: «По сравнению с надеждами, возлагавшимися на этот фронт... его наступление превзошло все ожидания. Он выполнил данну ю ему задачу — спасти Италию от разгрома и выхода её из войны, а, кроме того, облегчил положение французов и англичан на их фронте, заставил Румынию стать на нашу сторону' и расстроил все планы и предположения австро-германцев на этот год...»

Брусиловский прорыв и успехи на Кавказе (взятие Эрзрума и Трабзона) во многом способствовали началу перелома в ходе мировой войны. Германия была вынуждена обороняться на всех фронтах, превосходство Антанты становилось всё очевиднее.

Русские военачальники М.В. Алексеев, А.А. Брусилов, Л.Г. Корнилов, А. В. Колчак и другие внесли немалый вклад в развитие теории и практики мирового военного искусства. Многие рядовые и офицеры российской армии явили высочайшие образцы мужества и героизма. Россия неоднократно бросала силы для спасения союзников и несла огромные потери. Антанта использовала Россию в роли «тарана» для удара по превосходящим силам противника, не считаясь с огромными потерями среди русских солдат, героически сражавшихся на фронтах Первой мировой войны.

Уже с первых недель войны выявились трудности со снабжением армии и населения российских городов. Железные дороги не справлялись с возросшим объёмом перевозок. Казённые заводы не могли в полной мере обеспечить армию, а частные предприятия долго перестраивались на производство военной продукции. Организацию госпиталей, санитарных поездов, приём беженцев взяли на себя общественные комитеты Красного Креста, земств, городских дум. Военно-промышленные комитеты во главе с А.И. Гучковым пытались распределять военные заказы и организовывать снабжение войск.

Рост цен на гражданские товары в 4-5 раз, значительная инфляция, падение жизненного уровня населения, разгул преступности требовали активных действий со стороны властей. На фоне длинных «хвостов» очередей за хлебом особенно бросалось в глаза процветание банкиров, спекулянтов, наживавшихся на войне.

Война привела к усилению государственного регулирования экономики (утверждался государственно-монополистический уклад), свертыванию свободных рыночных отношений, введению принудительных поставок хлеба по твёрдым, фиксированным, ценам, введению карточек. С августа 1915 г. координацию всей экономической жизни страны правительство стало осуществлять через Особые совещания. В 1916 г. промышленность перешла на военные рельсы. Начался выпуск автомобилей, броневиков, самолётов, возникли новые отрасли производства — электротехника и радиопромышленность.

Экономические трудности сопровождались политическим кризисом. В 1915 г. представители буржуазных и монархических партий (около 300 депутатов Думы) образовали Прогрессивный блок. Программа блока предусматривала: создание правительства, пользовавшегося общественным доверием (ответственного перед Думой); широкую политическую амнистию; разрешение деятельности профсоюзов; ослабление политического режима в национальных окраинах. Царь и его окружение на уступки не шли. «Будь Петром Великим, Иваном Грозным, императором Павлом. Раздави их всех под собой!» — требовала в письмах к императору супруга.

Очередь за продуктами на Сытном рынке. Санкт-Петербург. Фото 1915 г.

Г. Распутин. Фото начала XX в.

Решительных действий от императра требовали разного рода авантюристы, окружавшие царскую семью. Один из них, Григорий Распутин, приобрёл неограниченное влияние на императрицу Александру Фёдоровну тем, что оказывал помощь больному наследнику престола — царевичу Алексею.

Григорий Распутин — крестьянин Тобольской губернии, получил известность своими «прорицаниями» и «исцелениями». Императрица видела в нём человека из народа, которому «Бог всё открывает». Распутин всё больше вмешивался в политику. Его влияние на царскую семью широко обсуждалось в тылу и на фронте. Дельцы и проходимцы с помощью «святого старца» занимались спекуляцией, получали выгодные заказы, добивались отставки неугодных министров. За годы войны в результате вмешательства Распутина сменилось шесть министров внутренних дел! За министерской следовала «чехарда» губернаторская. Распутинщина отдаляла от престола верных и преданных ему слуг, вела к изоляции правящей династии.

В придворных кругах понимали, что политика царя, вызывавшая недоверие к нему подданных, приведёт к всеобщему краху. Отвернулись от царской семьи и некоторые великие князья, появилось ироническое выражение «великокняжеская партия».

Вера в то, что избавление династии от влияния «тёмных сил» может ещё спасти монархию, двигала убийцами Григория Распутина — великим князем Дмитрием Павловичем, князем Ф.Ф. Юсуповым, депутатом Думы В.М. Пуришкевичем. Однако это уже не могло сохранить правящий режим — кредит доверия был исчерпан.

Росло стачечное движение (бастовало более 1 млн человек), роптала недовольная деревня. Во фронтовой среде легко находила отклик антивоенная (пораженческая), антиправительственная пропаганда большевиков.

К 1917 г. Россия на фронтах войны потеряла около 2 млн убитыми (погибло до 90 % кадрового офицерского состава!) и столько же пленными. Становилось очевидным, что правительство было неспособно вести войну и управлять страной. Тяжесть затянувшейся войны, горечь поражений подстегивали революционный процесс в стране. Столкновение режима и широких слоев общества становилось неизбежным.

Вопросы и задания

1. Какие цели преследовала Россия, вступая в мировую войну? Дайте оценку готовности страны к войне. 2. На основе текста параграфа и картосхемы (с. 300) составьте таблицу «Россия в Первой мировой войне».

Годы

Военные действия

Основные итоги

     

Расскажите о главных сражениях на Восточном фронте в 1914—1916 гг.

3. Как изменялось отношение к войне в российском обществе? Чем вы можете это объяснить? 4. В России войну 1914—1918 гг. называли по-разному: империалистическая, вторая отечественная. Какое название вам кажется более верным и почему? 5. Опишите социально-экономическую и политическую ситуацию в России в годы войны. Покажите на примерах, что к 1917 г. в стране назрел общенациональный кризис и Россия действительно представляла собой «узел противоречий». 6. На основе иллюстраций этого параграфа составьте рассказ о России в годы Первой мировой войны. Какие чувства и мысли у вас вызывают эти иллюстрации? Поделитесь ими в ходе совместного обсуждения.


Поделиться: