§ 37. Россия в 1906-1914 гг.

Вспомните! Крестьянская община. Реформа 1861 г.

Мощные крестьянские выступления в годы революции ясно свидетельствовали о неотложности решения земельного вопроса. Власти наконец решились на некоторые преобразования. В 1906- 1911 гг. политику правительства определял реформаторский курс главы Совета министров П.А. Столыпина.

В ходе изучения материалов параграфа составьте развёрнутый план ответа по теме «Государственная деятельность П.А. Столыпина». Могли ли, на ваш взгляд, проводимые реформы коренным образом изменить ситуацию в стране?

1. Реформы П.А. Столыпина

В 1906 г. Столыпин провозгласил курс социально-политических реформ. «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России!» — уверял реформатор.

Страна оставалась в ряду среднеразвитых капиталистических государств. Развитие промышленности шло динамично, но имело зыбкую опору в сельском хозяйстве. СтержнехМ преобразований стала аграрная реформа, получившая название Столыпинской, хотя в целом её проект был разработан ещё при Витте. Указ от 9 ноября 1906 г., подписанный царём в междумский период, положил начало этой реформе. Как закон указ стал действовать после одобрения Думой третьего созыва. III Государственная дума полностью отработала отведённый законом срок — 1907-1912 гг.

В III Думе было почти вдвое уменьшено представительство крестьян, кадетов, а преимущество получили октябристы, черносотенцы. Кресло председателя занимали поочередно октябристы Н.А. Хомяков, А.И. Гучков, М.В. Родзянко. Правительство, опираясь то на октябристско-кадетское, то на октябристско-черносотенное большинство, ловко использовало в своих интересах сложившееся соотношение сил в Думе.

Столыпинская реформа осуществлялась Министерством внутренних дел и главным управлением землеустройства и земледелия, возглавляемого А.В. Кривошеиным. От политики насильственного сохранения общины правительство переходило к её насильственной ломке. Разработчики реформы исходили из опыта западных губерний, где существовала хуторская система хозяйств. Домохозяева могли при выходе из общины оставаться жить в деревне, получив в собственность участок общинной земли — отруб, либо переселиться из деревни на хутор, обособленный участок земли с усадьбой.

При проведении конкурса образцовых крестьянских хозяйств в честь 300-летия дома Романовых из 1382 было премировано 306 домохозяев, не применявших наёмного труда батраков или подёнщиков. Так, семья Тихона Непомнящего из Тобольской губернии хозяйничала на 56 десятинах земли, имела 10 лошадей, тёплый скотный двор, косилку, жатку, молотилку, веялку, сеялку, свою мельницу.

Крестьяне-переселенцы. Фото начала XX в.

Практиковалось переселение нуждающихся в земле крестьян в Сибирь и Среднюю Азию. Этим нравом воспользовалось около 3 млн человек. Наибольшее число переселенцев обосновалось и организовало крепкие хуторские хозяйства в Сибири.

Реформаторы понимали, что без развития народного образования невозможно превратить крестьянина в подлинного хозяина-собственника, поэтому активно строились сельские школы.

В основе аграрной реформы лежало, во-первых, создание массового и устойчивого слоя зажиточных земельных собственников как опоры самодержавия, но без разрушения помещичьего землевладения. Во-вторых — стремление поднять сельскохозяйственное производство, обеспечить условия для завершения индустриализации страны. На практике всё задуманное осуществлялось с трудом.

Большинство крестьян не готовы были работать единолично, боялись лишиться поддержки общины, считали реформу несправедливой, так как она не затрагивала помещичьего землевладения.

Примерно греть семей покинула общину к 1916 г., но выходили и организовывали своё хозяйство в основном зажиточные крестьяне, а бедняки и те, кто давно фактически порвал с деревней (торговцы, ремесленники, служащие), продавали свои наделы. Принцип добровольности выхода часто не соблюдался, задерживались денежные выплаты на обустройство хозяйств. Урожайность оставалась невысокой. Национальный доход на душу сельского населения в России был в пять раз меньше, чем в США. Полмиллиона переселенцев вернулись в родные края, где они, озлобленные и разочарованные, уже не получали ни земли, ни дворов. Социальное напряжение в деревне сохранялось. Некоторые законопроекты Столыпина, например о свободе вероисповеданий, о бессословном земском самоуправлении, всеобщем обязательном начальном образовании, так и не были приняты.

2. Гибель реформатора

Проводимый Столыпиным курс вызывал критику как в верхах, так и в рядах оппозиции. Широкой поддержки в обществе у реформатора не было. Нередко меры, к которым прибегали власти, носили насильственный характер, что не могло не вызывать недовольство даже тех, в чьих интересах они осуществлялись. Революционеры всех мастей понимали, что в случае успешного проведения реформ они лишатся многих своих приверженцев. Кроме того, реформы, хотя их необходимость сознавалась многими высшими сановниками, постоянно наталкивались на сопротивление консервативных сил. Сторонники полной неприкосновенности самодержавия чувствовали, что серьёзные преобразования, намеченные реформами, в перспективе неизбежно приведут к изменениям в политическом и общественном устройстве страны. Столыпин был твёрд в борьбе с революционерами, но не смог последовательно бороться против «своих». Резко ухудшились его отношения с императором, которому не по душе были самостоятельность премьера в принятии решений, его настойчивость, независимость суждений.

Революционеры развернули настоящую «охоту» на главу правительства. 1 сентября 1911 г. в Киевском оперном театре во время антракта Пётр Аркадьевич Столыпин был смертельно ранен эсером Д.Г. Богровым. Последними словами политика, верой и правдой служившего короне, были: «Счастлив умереть за царя». Могила Столыпина — в Киево-Печерской лавре, поскольку он завещал похоронить его там, где настигнет смерть.

После гибели Столыпина реформы, не получив дальнейшего развития, были остановлены. Один из биографов Столыпина подсчитал, что из 43 пунктов программы реформ только пять были выполнены полностью, семь — частично, а большинство так и не удалось реализовать. Можно сказать, что реформатор пытался соединить несоединимое: феодальную по своей сути государственную власть и преобразования, требующие ускоренной модернизации российского общества.

3. Россия в 1912—1914 гг.

Аграрные преобразования стали мощным стимулом к быстрому экономическому подъёму России, превращению её в аграрно-индустриальную державу. Валовой сбор зерна по сравнению с началом столетия вырос в 1,7 раза. К 1914 г. Россия производила зерна больше, чем США, Канада и Аргентина вместе взятые. В урожайные годы её доля в мировой продаже пшеницы доходила до 40 %. Страна накопила огромные хлебные запасы. Во многом сказались благоприятные погодные условия, расширение посевных площадей, некоторое улучшение технической оснащённости сельского хозяйства: в России началось производство сельхозмашин, в 3,5 раза увеличился их ввоз. Независимые крестьянские хозяйства требовали всё больше промышленной продукции. Хотя по общему объёму производства Россия отставала от ведущих промышленно развитых стран, по темпам развития некоторых отраслей она вышла на первое место в мире.

Выплавка чугуна увеличилась в 1,5 раза, возросла добыча угля, меди. Увеличился грузооборот железнодорожного транспорта. Внутренний товарооборот вырос на 65 % по сравнению с началом века. Неуклонно росли денежные вклады самостоятельных крестьянских хозяйств: к 1916 г. они достигли 2 млрд золотых рублей. Значительно увеличились валютные поступления, связанные с вывозом зерна, но при этом повсеместного изобилия на столах крестьян не наступило: на душу населения зерна приходилось в два раза меньше, чем в США, и в пять, чем в Канаде, а треть государственного бюджета составляли доходы от продажи водки. Прогресс затронул лишь небольшую часть деревни. Только 1-2 % крестьян пользовались сеялкой, веялкой или жнейкой, а 63 % не имели даже металлического плуга, беднейшие крестьяне работали только деревянными орудиями. Стоимость товаров, приобретаемых одним сельским жителем, была в 16 раз меньше, чем стоимость товаров, покупаемых горожанином.

Русский рубль, обеспеченный золотым запасом Госбанка, являлся одной из самых твёрдых денежных единиц в мире. Большая часть бюджета страны уходила на военные расходы и содержание государственно-бюрократического аппарата.

В эти годы возникали новые монополистические объединения — тресты и концерны, предприятия которых сохраняли видимую самостоятельность, но были связаны между собой взаимными поставками продукции. Устанавливались тесные связи предприятий с банковским капиталом. Ведущую роль играли петербургские банки. Типичными представителями финансовой олигархии были А.И. Путилов, А.И. Вышнеградский, Я.И. Утин и другие, входившие в правления многих промышленных предприятий.

Бурное развитие экономики резко контрастировало с «застойным» характером политической жизни. По истечении полномочий III Государственной думы прошли новые выборы. Состав IV Думы принципиально не отличался от предыдущего.

Вспомните, какой по составу была III Государственная дума.

Председателем был избран октябрист М.В. Родзянко. Дума поддерживала выдвигаемые кадетами законопроекты о свободе печати, собраний, союзов, но Государственный совет не принимал их. На посту председателя Совета министров оказался В.Н. Коковцов, известный своим высказыванием: «Слава Богу, у нас нет парламента!» Взаимоотношения думцев и правительства были неровными, правительство фактически оказалось в изоляции.

Деятельность Думы проходила на фоне усиливающегося социального брожения. В стране прокатилась серия студенческих забастовок. Студенты требовали отмены смертной казни. В революционных партиях шла междоусобная борьба. Меньшевики после анализа причин поражения московского восстания 1905 г. пришли к выводу, что пролетариат ещё не созрел для революции, только буржуазия способна свергнуть царский режим. Большевики, напротив, уверяли, что только рабочий класс в союзе с крестьянством под руководством партии сможет заставить буржуазию пойти на революционные перемены. С 5 мая 1912 г. стала издаваться ежедневная большевистская газета «Правда», из-за постоянных преследований властей часто выходившая под иными названиями: «Пролетарская правда», «Путь правды».

Раскол наблюдался и в партии эсеров. В неё легко проникали провокаторы (так, Евно Азеф, организатор убийства министра внутренних дел Плеве и великого князя Сергея Александровича, был разоблачён как агент охранки, выдавший многих партийных деятелей). Часть эсеров занимались революционной пропагандой среди крестьянства, работали в Думе.

Власть и буржуазия своей неуступчивостью толкали рабочий класс под знамёна революционеров. Потрясением для всей России стало известие о расстреле 4 апреля 1912 г. рабочих, отстаивающих свои законные права, на одном из приисков Ленского золотопромышленного товарищества.

После забастовки правление пригрозило массовыми увольнениями, что в условиях полностью отрезанных от мира приисков было равносильно голодной смерти. В ответ на попытку обращения рабочих к прокурору по толпе в несколько тысяч человек был без предупреждения открыт огнь, погибли более 200 человек.

Практически все политические партии осудили действия местной администрации. Однако министр внутренних дел А.А, Макаров в выступлении перед депутатами четвёртого созыва цинично заявил: «Так было и так будет впредь».

Идея всеобщей стачки вновь стала актуальной. В «благополучном» 1913 г. бастовало около 2 млн рабочих, в июле 1914 г. в Петербурге дело доходило до баррикад.

Не только над внутренним, но и над внешним благополучием страны нависла реальная угроза. Россия стояла на пороге Первой мировой войны.

Вопросы и задания

1. Какие общие идеи закладывали в свои реформы Витте и Столыпин? В чём отличия взглядов и действий реформаторов? 2. Изложите замысел и итоги проводимых П.А. Столыпиным преобразований. Чем, на ваш взгляд, можно объяснить интерес к личности и деятельности Петра Столыпина в наше время? 3. Можете ли вы утверждать, что реформы Столыпина удались, а Россия к 1913 г. превратилась в процветающую страну? Организуйте обсуждение этой проблемы в классе. 4. Заполните таблицу «Деятельность Государственной думы» от первого до четвёртого созывов.

Созыв

Сроки работы

Состав

Председатели

Итоги деятельности

         

5*. Представьте ситуацию предвыборной кампании в Думу. Попробуйте от лица представителей той или иной партии составить короткое выступление на тему «Только наша партия может изменить жизнь в стране к лучшему».

Давайте обсудим

«Столыпин пытался в старые мехи влить новое вино, старое самодержавие переделать в буржуазную монархию, и крах столыпинской политики... есть крах последней возможной для царизма политики» (В.И. Ленин).

Изучаем источник

По высказыванию Столыпина определите главные цели аграрных преобразований.

«Правительство желает... видеть крестьянина богатым, достаточным, так как где достаток, там... и настоящая свобода. Но для этого необходимо дать возможность способному, трудолюбивому крестьянину, то есть соли земли русской, освободиться... Надо дать ему возможность укрепить за собой плоды трудов своих и предоставить их в неотъемлемую собственность. Такому собственнику-хозяину правительство обязано помочь советом... деньгами... Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма... Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!»


Поделиться: