§ 33. Внешняя политика России в конце XIX — начале XX в. Русско-японская война

Вспомните! Милитаризация. Тройственный союз.

На пути ускоренного развития капиталистических отношений в России вставали серьёзные внешнеполитические проблемы. Высокая степень вовлечённости страны в хитросплетения мировой политики объяснялась не только геополитическим положением России и имперскими планами самодержавия, но и обострением противоречий между ведущими державами, в основном завершившими территориальный раздел мира. Всё более ощутимым становилось присутствие на международной арене энергично развивающихся Германии, Японии, США.

1. Основные направления внешней политики

В 1890-х гг. окончательно определились линии внешней политики России. Александр III говорил сыну, что у России нет настоящих друзей, но, в конечном счёте, стремление воспрепятствовать усилению Германии и Австро-Венгрии заставило его заключить секретный оборонительный франко-русский союз (см. § 23).

Каковы были цели внешнеполитического курса правительства России при императоре Александре III?

Приверженность молодого императора курсу своего отца подтвердилась признанием им существующего политического и военного союза России с республиканской Францией. Открытым выражением этого стал государственный визит российского монарха в европейские столицы, в том числе в Париж. Из уст французского президента впервые открыто прозвучали слова о союзе с Россией.

В вопросах внешней политики Николай II отличался, по словам современников, «драчливостью, самоуверенностью». Витте уже в 1896 г. приходилось убеждать его, что каждый год, прожитый Россией в мире, «равносилен выигрышу хорошего и полезного сражения». Но царю не давала покоя мысль о дальнейшем расширении территории империи, и он обратил свои взоры на Дальний Восток. «Боксёрское восстание» в Китае подтвердило мысль Николая о «жёлтой угрозе» с Востока, Россия приняла участие в походе на Пекин. Германский император Вильгельм коварно советовал Николаю II стать «адмиралом Тихого океана». На территориях, непосредственно граничащих с Россией, стремились расширить своё влияние Англия и США. Здесь активно утверждалась и Япония. Понимая, что строительство Россией Транссибирской магистрали (началось в 1891 г. от Владивостока и Челябинска) имело стратегическое значение, открывало широкие возможности для экономического освоения Сибири и Дальнего Востока, эти страны стремились ей помешать. Россия, в свою очередь, заключила договоры с Китаем об оборонительном союзе, строительстве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), аренде незамерзающего военного порта на Жёлтом море — Порт-Артура. Расширение российского влияния (экпансия) на Дальнем Востоке осуществлялось с помощью частных предприятий, действующих при финансовой поддержке правительства Российской империи.

По уровню военно-технического оснащения российская армия отставала от вооружённых сил Западной Европы, особенно Германии и Франции, денег, необходимых для перевооружения, в казне было недостаточно. В этой ситу ации, учитывая интересы России на Дальнем Востоке, император выступил с предложением провести международную конференцию (инициатором её был военный министр генерал А.Н. Куропаткин). Конференция состоялась в 1899 г. в Гааге (Голландия). Впервые в международной практике Россия выступила с предложением ограничить гонку вооружений и все спорные межгосударственные вопросы решать путём мирных переговоров.

В Гааге были приняты три конвенции о законах ведения войны (о военнопленных, запрете применения удушающих газов и разрывных пуль), в главных же вопросах — ограничения гонки вооружений, сокращения военных расходов — серьёзных решений не последовало (более успешной была вторая Гаагская конференция 44 держав в 1907 г.).

Однако Россия не следовала провозглашённым ею же самой принципам. Витте заметил: «...Надо признаться, что на практике... Россия сама даёт пример, обратный тому, что было предложено её монархом, ибо несомненно, что вся японская война и кровавые последствия, от этого происшедшие, не имели бы места, если бы мы не на словах, а на деле руководствовались мирными великими идеями». В 1903 г. было учреждено наместничество России на Дальнем Востоке. Причина предстоящей войны была очевидна — стремление двух соперничающих стран экономически и политически преобладать в Корее и Северном Китае (Маньчжурии).

Участники первой международной конференции в Гааге. Фото 1899 г.

2. Русско-японская война 1904-1905 гг.

Многие в России безосновательно считали войну с Японией делом лёгким, способным укрепить положение властей. Однако Япония, заключив союз с Англией, в короткие сроки создала тихоокеанский флот, наладила разведку. В начале 1904 г. Страна восходящего солнца закончила подготовку к войне и объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией.

Вооружённые силы Японии к началу военных действий составляли 200 тыс. человек; Россия имела на Дальнем Востоке около 100 тыс. солдат. Резерв был значительным, но его доставка требовала времени. Русский флот был рассредоточен. Соотношение кораблей в целом также сложилось в пользу Японии, кроме того, японские корабли были новейшего типа. На силу японской армии и её боевой дух оказывал большое влияние культ войны, прославление самурайских доблестей и боевых традиций, издавна существовавших в этой стране.

Планы Японии заключались в следующем: внезапным ударом уничтожить 1-ю Тихоокеанскую эскадру, десантироваться в Корее и на Ляодунском полуострове, захватить Порт-Артур и разгромить русскую армию до прибытия из центра её главных сил. Стержнем войны становился вопрос о преобладании на море. Японское командование рассчитывало на внезапность удара.

Нарушив Гаагскую конвенцию, без объявления войны Япония 26 января 1904 г. предприняла минную атаку на русскую эскадру у Порт-Артура. 27 января в акватории нейтрального порта Чемульпо произошёл неравный бой японской эскадры с русским крейсером «Варяг» и небольшим кораблём (канонерской лодкой) «Кореец». Они сопровождали торговый пароход. Даже один из восьми атакующих японских судов — крейсер «Асама» — был сильнее этого российского отряда, но о том, чтобы сдаться без боя, у русских матросов и офицеров даже мысли не возникало.

Крейсер «Варяг». Фото начала XX в.

Русско-японская война 1904-1905 гг.

Адмирал С.О. Макаров. Фото начала XX в.

Командир «Варяга» В.Ф. Руднев. Фото начала XX в.

Командир «Варяга» В.Ф. Руднев принял смелое решение: прорваться с боем к Порт-Артуру. Когда российские суда двинулись навстречу противнику, им салютовали находящиеся в нейтральных водах иностранные корабли. Русские моряки свято верили, что Андреевский флаг может уйти под воду, но он никогда не должен быть спущен... После 45-минутного боя корабли были затоплены командами. Так началась Русско-японская война.

Назначенный командующим Тихоокеанской эскадрой адмирал С.О. Макаров предпринял активные операции. Близилось решающее морское сражение. Однако его трагическая гибель на флагманском броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на мине (вместе с 650 матросами и офицерами на «Петропавловске» погиб xудожник-баталист В.В. Верещагин), сорвала эти планы.

На суше военные действия для русских вооружённых сил разворачивались также крайне неудачно. Командовал маньчжурской армией опытный чиновник, но нерешительный военачальник — генерал А.Н. Куропаткин. Русская армия отступала. Это предопределило судьбу Порт-Артура. В июле японцы подошли к крепости вплотную, но штурмом её взять не удалось, и они вынуждены были перейти к длительной осаде. Началась героическая оборона, в течение 157 дней сковывавшая половину сил и средств противника. Особенно отличились морские артиллеристы, подавляющие одну за другой вражеские батареи.

Укрепления, возведённые под руководством талантливого генерала Р.И. Кондратенко, стойко защищались солдатами и матросами (генерала справедливо называли душой обороны крепости). Здесь изготавливались и применялись ручные гранаты, миномёты, новые типы противопехотных мин, электризованные проволочные заграждения и другие виды вооружения и защиты. Японцы пытались овладеть городом до прихода 2-й Тихоокеанской эскадры адмирала З.П. Рожественского, чтобы перебросить стотысячную армию на маньчжурский фронт для решающего сражения. В октябре-ноябре они предприняли три штурма укреплений, но атаки были отбиты, хотя защитников крепости было в три раза меньше. Тогда японский генерал Ноги решил бросить все силы для захвата горы Высокой, которая возвышалась над крепостью и позволяла успешно вести артобстрел русских укреплений. Храбрость защитников Высокой вызывала удивление даже у противника. Бои длились девять дней, потери японцев составили более 7 тыс. солдат и офицеров.

Тяжёлой утратой стала гибель генерала Р.И. Кондратенко 2 декабря 1904 г. Новый комендант крепости А.М. Стессель вопреки мнению Совета обороны подписал акт о капитуляции Порт-Артура. В плен попало 32 тыс. человек. По условиям капитуляции офицеры могли отправиться на родину, но они предпочли разделить все тяготы плена с рядовыми.

Падение Порт-Артура означало ликвидацию военно-морской базы России на Тихом океане и развязало японцам руки в Маньчжурии. Позднее Стессель был отдан под суд, но помилован царём, хотя и уволен со службы.

В самом крупном сухопутном сражении начала XX в. — под г. Мукденом (10 марта 1905 г.) — участвовали более 600 тыс. человек. Потери русских составили около 89 тыс. человек, японцев — 71 тыс. Русские войска, даже не предприняв контратаки, неожиданно получили от растерявшегося генерала Куропаткина приказ к отступлению. Японцы отказывались верить своей удаче. Однако Мукденская битва не решила судьбу войны. Русские войска, пополнившись и отдохнув, приготовились к новым боям. Японская армия была сильно истощена и не предпринимала крупных операций на суше.

Панорама гавани Порт-Артура. Фото 1904 г.

Р.И. Кондратенко

Последним крупным событием войны стало морское сражение в Цусимском проливе. Против 30 русских кораблей Япония выставила 120 прекрасно оснащённых судов. Экипажи 2-й Тихоокеанской эскадры в значительной части состояли из новобранцев, корабли уступали японским судам в мощности вооружения и быстроте хода. Сказались и тяготы семимесячного похода эскадры из прибалтийского порта Либава вокруг Африки. Русское командование выбрало старую линейную тактику, не использовав преимущества основного ядра эскадры: новые броненосцы были вынуждены идти в общей линии кораблей, по сути превратившись в мишени. Противник же с успехом воспользовался тактикой Ф. Ушакова и идеями С. Макарова: японский адмирал X. Того маневрировал, сосредоточив главный удар на головных русских кораблях, и добился победы. Лишь три русских корабля прорвались и прибыли во Владивосток. З.П. Рожественский был ранен и взят в плен. Погибло более 5 тыс. русских моряков.

За славную двухсотлетнюю историю Российского флота это было первое проигранное морское сражение. Цусимское поражение, которое произошло 14 мая, вдень годовщины коронации Николая II. было воспринято как всеобщая трагедия и унижение и вызвало волну возмущения в стране. О дальнейшем распространении влияния России на дальневосточных рубежах речи уже не шло. Главной задачей стало сохранить свою территорию.

3. Причины и последствия поражения России в войне

Поражения и отступления войск подорвали дух русской армии, росло озлобление, начались массовые побеги с призывных пунктов, в ряде городов России прошли антивоенные демонстрации.

Какое отношение к войне господствовало в российском обществе? Прочтите отрывки из переписки (июнь 1905 г.) императоров России и Германии. С чем вы согласны, а на что могли бы возразить?

Вильгельм II: «...Нельзя упускать из виду человеческую сторону дела. ...Война очень непопулярна, и народ видит, что его сыны и отцы против воли оставляют свои дома, чтобы сражаться за дело, которому они не только не сочувствуют, но даже чувствуют отвращение! Совместимо ли с ответственностью правителя упорствовать и против ясно выраженной воли нации продолжать посылать её сынов на смерть тысячами только ради своего личного дела? Не падёт ли со временем на правителя ответственность... за пролитую кровь... Не лучше ли это (мир. — Ред.), чем... рисковать создать такое отчаянное настроение в стране... На то, что дела приняли такой оборот, надо смотреть, как на волю божию!»

Николай II: «...Ты знаешь, как я ненавижу кровопролитие, но всё же оно более приемлемо, нежели позорный мир, когда вера в себя, в Отечество была бы окончательно разбита».

Война истощила силы Японии, которая начала искать скорейшего мира с Россией. Посредником выступили США в лице президента Т. Рузвельта. Переговоры о мире было поручено вести Витте. Он смог максимально смягчить унизительные условия, например отклонить требования огромных денежных выплат победителю. В августе 1905 г. был подписан Портсмутский мир (г. Портсмут, США), в частности отдававший Японии южную часть Сахалина. Царь присвоил Витте титул графа, а острословы из националистических кругов прозвали министра «графом Полусахалинским».

Каковы были условия мирного договора с Японией? Для анализа отрывка из Портсмутского мирного договора используйте памятку 11.

«Статья II. Российское императорское правительство, признавая за Японией в Корее преобладающие интересы политические, военные и экономические, обязуется не вступаться и не препятствовать...

Статья V. ...Уступает... аренду Порт-Артура...

Статья VI. ...Обязуется уступить... железную дорогу...

Статья IX. Уступает... в вечное и полное владение южную часть острова Сахалина... Пятидесятая параллель северной широты принимается за предел уступаемой территории...

Статья XI. Россия обязуется войти с Японией в соглашение в видах предоставления японским подданным прав по рыбной ловле вдоль берегов русских владений...

Статья XIII. В возможно скорейший срок... все военнопленные будут взаимно возвращены...»

Из Портсмутского мирного договора

Русско-японская война — трагическая и героическая страница в истории нашей Родины. Потери России в войне оказались огромными: около 400 тыс. человек убитыми, ранеными, пленными. Война потребовала огромных финансовых затрат — 3 млрд рублей. Впервые за много лет страна лишилась своих исконных территорий, её международный престиж был подорван. Ослабление России было особенно выгодно для Германии, которая сразу же навязала кабальный торговый договор, высокие пошлины на ввоз русского зерна. Но жестокая борьба за новые территории на этом не закончилась.

К поражению в войне привели удалённость театра военных действий и экономическая неосвоенность прилегавших к нему территорий. Сказались серьёзные промахи военного руководства, международная изоляция России, внезапность первого удара со стороны Японии. Характерна недооценка правительством России потенциала Японии перед войной, помощи этой стране со стороны Англии и США. Несмотря на понимание неизбежности войны с дальневосточным соседом, перевооружение русской армии не было закончено, резервы вовремя не переброшены. Российский план в первый период войны не предусматривал наступления. Сделали своё дело неповоротливость бюрократии, казнокрадство, интриги, авантюризм. Командование японской стороны выгодно отличалось от российского своей энергичностью, личный воинский состав был хорошо обучен. Смысл и цели войны для населения России были непонятны и чужды. Сказалась и неблагоприятная экономическая обстановка: столетие началось годами кризиса, неурожаев. Груз военных расходов оказался непосильным для страны.

Необходимость реформирования государственного устройства империи была осознана большей частью российского общества.

Вопросы и задания

1. Каковы были причины и характер Русско-японской войны? 2*. Составьте «донесение» от имени подданного какой-либо «третьей» страны о военнотехнической подготовке России и Японии к предстоящей войне. Изложите планы сторон, оцените перспективы будущей военной кампании. 3. Заполните таблицу «Ход военных действий в годы Русско-японской войны». Используйте текст параграфа и картосхему (с. 264).

Дата

Событие

Значение

     

4. Расскажите об итогах и последствиях войны 1904—1905 гг. Раскройте причины поражения России. 5*. Подготовьте сочинение, доклад на тему «Русско-японская война в художественных произведениях начала XX века».

Давайте обсудим

«...Война на Дальнем Востоке никакой популярностью среди населения не пользуется... никакого патриотического чувства в народе нет и не было...» (из доклада Николаю II).

«Армия наша не бита — это знает весь мир. Биты наши порядки». «Несчастная война на десятки лет приблизила революцию» (С.Ю. Витте).

«Не русский народ, а самодержавие пришло к позорному поражению. Русский народ выиграл от поражения самодержавия» (В.И. Ленин).


Поделиться: